21 ноября 2017 года 724

Изысканная музыка

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

Произведение было подготовлено для сопрано, баритона, хора и оркестра. Случаен ли был выбор именно этого сочинения? Скорее всего, нет. Петр Грибанов прокомментировал программу концерта: к теме реквиема на сцене обращаются не в первый раз. «Реквием» Джузеппе Верди звучал в 2014 году, но произведение Брамса необыкновенно: зрители по достоинству оценили усилия артистов - тем более, что состав исполнителей был уникален.
Вместе с хором перед публикой предстали народная артистка РК и Татарстана, лауреат Государственной премии РК Нуржамал Усенбаева и заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии республики Азамат Желтыргузов. Нуржамал неоднократно выступала в «Шалкыме», ее отлично знает и любит наш зритель. В этой хрупкой женщине гениально сочетаются талант, профессионализм и изумительная красота. Ее сопрано - чарующий голос, одновременно проникновенный и яркий.
- Я считаю, что такой проект - первый не только в Караганде, но и в Казахстане, - отметила в интервью Нуржамал Усенбаева, говоря о совместном концерте наших и столичных музыкантов. - Брамс и его «Немецкий реквием» - это целый мир звуков, чувств, открытий. Эта музыка мне по душе, и я с большой радостью приняла участие в проекте.
Азамат Желтыргузов часто выступает перед изысканной публикой многих городов Казахстана, его баритон завораживает, звучит свободно, мягко и величественно. Азамат заведует кафедрой вокального искусства и дирижирования в Казахском национальном университете искусств, активно гастролирует. В его географическом диапазоне - США, Япония, Швейцария, Объединенные Арабские Эмираты, Австрия, Индия и другие страны. Впечатлений, поделился Азамат, масса: исполнение в таком составе, с таким музыкальным материалом - необычайно сложное, ответственное, но и удовольствие от возможности выступить с таким произведением - огромное.
Камерный хор Астаны карагандинцы любят: голоса и исполнение самых разных произведений - бесподобное. Слушать именно этот коллектив нужно: их мастерство и профессионализм на самом высоком уровне. Гульмира Куттыбадамова озвучила, что именно «Немецким реквиемом» Брамса камерный хор открывает свой концертный сезон 2017-2018 годов.
- Очень рады, что начинаем с Караганды, - поделилась Гульмира. - Это событие должно стать большим резонансом. Музыка озарена человеческими чувствами, эмоциями, воспринять это произведение сможет каждый. В то же время торжественность звучания ведет в далекую и непререкаемую человеком величественность и бесконечность.
Да, реквием И. Брамса был необычайно красив. Его нельзя описать однозначно: его нужно слушать и принимать каждую ноту, каждый вздох инструментов и трепетную тишину между частями произведения. Зал «Шалкымы» аплодировал долго, но овациями наполнился не сразу: момент осознания сопричастности к гениальному сочинению и не менее гениальному исполнению требовал именно этих чарующих мгновений тишины.
В новом сезоне нас ожидают такие же красивые концерты, и лишь часть из этих «концертных изысков» озвучил Петр Грибанов. Буквально через неделю мы сможем услышать знаменитую 12 симфонию Дмитрия Шостаковича, которая впервые будет исполнена у нас. Мы встретимся с нашим любимым Мирославом Култышевым, в мае обещают концертный вариант известнейшей оперы. Какой? Это пока интрига, которую сохраняют главный дирижер и наши музыканты. Долгожданным будет и концерт солистов симфонического оркестра, которые предстанут в большем составе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».