21 ноября 2017 года 411

Изысканная музыка

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

Произведение было подготовлено для сопрано, баритона, хора и оркестра. Случаен ли был выбор именно этого сочинения? Скорее всего, нет. Петр Грибанов прокомментировал программу концерта: к теме реквиема на сцене обращаются не в первый раз. «Реквием» Джузеппе Верди звучал в 2014 году, но произведение Брамса необыкновенно: зрители по достоинству оценили усилия артистов - тем более, что состав исполнителей был уникален.
Вместе с хором перед публикой предстали народная артистка РК и Татарстана, лауреат Государственной премии РК Нуржамал Усенбаева и заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии республики Азамат Желтыргузов. Нуржамал неоднократно выступала в «Шалкыме», ее отлично знает и любит наш зритель. В этой хрупкой женщине гениально сочетаются талант, профессионализм и изумительная красота. Ее сопрано - чарующий голос, одновременно проникновенный и яркий.
- Я считаю, что такой проект - первый не только в Караганде, но и в Казахстане, - отметила в интервью Нуржамал Усенбаева, говоря о совместном концерте наших и столичных музыкантов. - Брамс и его «Немецкий реквием» - это целый мир звуков, чувств, открытий. Эта музыка мне по душе, и я с большой радостью приняла участие в проекте.
Азамат Желтыргузов часто выступает перед изысканной публикой многих городов Казахстана, его баритон завораживает, звучит свободно, мягко и величественно. Азамат заведует кафедрой вокального искусства и дирижирования в Казахском национальном университете искусств, активно гастролирует. В его географическом диапазоне - США, Япония, Швейцария, Объединенные Арабские Эмираты, Австрия, Индия и другие страны. Впечатлений, поделился Азамат, масса: исполнение в таком составе, с таким музыкальным материалом - необычайно сложное, ответственное, но и удовольствие от возможности выступить с таким произведением - огромное.
Камерный хор Астаны карагандинцы любят: голоса и исполнение самых разных произведений - бесподобное. Слушать именно этот коллектив нужно: их мастерство и профессионализм на самом высоком уровне. Гульмира Куттыбадамова озвучила, что именно «Немецким реквиемом» Брамса камерный хор открывает свой концертный сезон 2017-2018 годов.
- Очень рады, что начинаем с Караганды, - поделилась Гульмира. - Это событие должно стать большим резонансом. Музыка озарена человеческими чувствами, эмоциями, воспринять это произведение сможет каждый. В то же время торжественность звучания ведет в далекую и непререкаемую человеком величественность и бесконечность.
Да, реквием И. Брамса был необычайно красив. Его нельзя описать однозначно: его нужно слушать и принимать каждую ноту, каждый вздох инструментов и трепетную тишину между частями произведения. Зал «Шалкымы» аплодировал долго, но овациями наполнился не сразу: момент осознания сопричастности к гениальному сочинению и не менее гениальному исполнению требовал именно этих чарующих мгновений тишины.
В новом сезоне нас ожидают такие же красивые концерты, и лишь часть из этих «концертных изысков» озвучил Петр Грибанов. Буквально через неделю мы сможем услышать знаменитую 12 симфонию Дмитрия Шостаковича, которая впервые будет исполнена у нас. Мы встретимся с нашим любимым Мирославом Култышевым, в мае обещают концертный вариант известнейшей оперы. Какой? Это пока интрига, которую сохраняют главный дирижер и наши музыканты. Долгожданным будет и концерт солистов симфонического оркестра, которые предстанут в большем составе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА