21 ноября 2017 года 672

Изысканная музыка

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

Произведение было подготовлено для сопрано, баритона, хора и оркестра. Случаен ли был выбор именно этого сочинения? Скорее всего, нет. Петр Грибанов прокомментировал программу концерта: к теме реквиема на сцене обращаются не в первый раз. «Реквием» Джузеппе Верди звучал в 2014 году, но произведение Брамса необыкновенно: зрители по достоинству оценили усилия артистов - тем более, что состав исполнителей был уникален.
Вместе с хором перед публикой предстали народная артистка РК и Татарстана, лауреат Государственной премии РК Нуржамал Усенбаева и заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии республики Азамат Желтыргузов. Нуржамал неоднократно выступала в «Шалкыме», ее отлично знает и любит наш зритель. В этой хрупкой женщине гениально сочетаются талант, профессионализм и изумительная красота. Ее сопрано - чарующий голос, одновременно проникновенный и яркий.
- Я считаю, что такой проект - первый не только в Караганде, но и в Казахстане, - отметила в интервью Нуржамал Усенбаева, говоря о совместном концерте наших и столичных музыкантов. - Брамс и его «Немецкий реквием» - это целый мир звуков, чувств, открытий. Эта музыка мне по душе, и я с большой радостью приняла участие в проекте.
Азамат Желтыргузов часто выступает перед изысканной публикой многих городов Казахстана, его баритон завораживает, звучит свободно, мягко и величественно. Азамат заведует кафедрой вокального искусства и дирижирования в Казахском национальном университете искусств, активно гастролирует. В его географическом диапазоне - США, Япония, Швейцария, Объединенные Арабские Эмираты, Австрия, Индия и другие страны. Впечатлений, поделился Азамат, масса: исполнение в таком составе, с таким музыкальным материалом - необычайно сложное, ответственное, но и удовольствие от возможности выступить с таким произведением - огромное.
Камерный хор Астаны карагандинцы любят: голоса и исполнение самых разных произведений - бесподобное. Слушать именно этот коллектив нужно: их мастерство и профессионализм на самом высоком уровне. Гульмира Куттыбадамова озвучила, что именно «Немецким реквиемом» Брамса камерный хор открывает свой концертный сезон 2017-2018 годов.
- Очень рады, что начинаем с Караганды, - поделилась Гульмира. - Это событие должно стать большим резонансом. Музыка озарена человеческими чувствами, эмоциями, воспринять это произведение сможет каждый. В то же время торжественность звучания ведет в далекую и непререкаемую человеком величественность и бесконечность.
Да, реквием И. Брамса был необычайно красив. Его нельзя описать однозначно: его нужно слушать и принимать каждую ноту, каждый вздох инструментов и трепетную тишину между частями произведения. Зал «Шалкымы» аплодировал долго, но овациями наполнился не сразу: момент осознания сопричастности к гениальному сочинению и не менее гениальному исполнению требовал именно этих чарующих мгновений тишины.
В новом сезоне нас ожидают такие же красивые концерты, и лишь часть из этих «концертных изысков» озвучил Петр Грибанов. Буквально через неделю мы сможем услышать знаменитую 12 симфонию Дмитрия Шостаковича, которая впервые будет исполнена у нас. Мы встретимся с нашим любимым Мирославом Култышевым, в мае обещают концертный вариант известнейшей оперы. Какой? Это пока интрига, которую сохраняют главный дирижер и наши музыканты. Долгожданным будет и концерт солистов симфонического оркестра, которые предстанут в большем составе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.