21 ноября 2017 года 310

Коктейль жанров

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

Два главных спектакля гастролей, состоявшихся на сцене Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина, были рассчитаны на молодежную аудиторию, а потому и актеры в них участвуют юные, эмоциональные и энергичные.
Надо отметить, что и сам театр молод, он практически ровесник независимого Казахстана. Хотя отсчет истории казахского национального театрального искусства в Павлодаре следует вести с 1938 года, когда на базе драматического кружка клуба иртышских речников им. Куйбышева был открыт театр драмы. Его первым спектаклем была комедия Мухтара Ауэзова «Айман-Шолпан». Однако, несмотря на устоявшийся репертуар и популярность, спустя десять лет театр закрыли.
Театр был возрожден спустя сорок лет - 7 декабря 1990 года он вновь открыл свои двери. Дебютный сезон был также начат с «Айман-Шолпан» (в постановке заслуженного деятеля РК, лауреата Государственной премии РК Ерсаина Тапенова). Это произведение казахского классика стало своеобразной визитной карточкой театра.
Однако в нашем театре есть свой «Айман-Шолпан», и поэтому в Караганду павлодарцы местную версию не привезли. Они выбрали самые кассовые спектакли. Комедия «Ғашықтар хикаясы» («Любовная история») собрала полный зал на гастролях в Астане, а драма «Ғасыр қасіреті» («Трагедии века») получила высокую оценку на Международном театральном фестивале в Атырау.
- Места там не распределялись, но негласный «Гран-при» был отдан нам, - говорит главный режиссер театра Адлет Аканов. - Спектакль «Трагедии века», с которым мы выступили на фестивале в Атырау, поставил алматинский режиссер Ержан Кауланов. Эта пьеса известного драматурга Рахимжана Отарбаева. Надо сказать, что режиссер поставил экспериментальный спектакль из бытовой, в общем-то, истории. Главный герой - запутавшийся парень, его играет молодой актер Нурсерик Кенесбаев, которого мы не так давно пригласили работать из Алматы.
Первую скрипку в «Любовной истории» в постановке Адлета Аканова также играет Кенесбаев. Парень по просьбе своих друзей перевоплощается в гадалку, которая приманивает к влюбленным приятелям двух молодых девушек. Гадалка из Нурсеита получилась колоритная, и в то же время он не переставал быть мужчиной. В спектакле много юмора как на казахском, так и на русском языках, который главный герой порой использует для выразительности. В итоге переодетая гадалка настолько заигралась, что пришлось ей участвовать в битве экстрасенсов с настоящей, правда, больше в словесной, нежели с участием потусторонних сил.
Карагандинская молодежь шутки павлодарской приняла хорошо. Аплодисментами сопровождался выход главного героя, который выделялся среди остальной труппы. Хороши были бы, наверное, и музыкальные номера, но тяжелый звук несколько смазал картину. По словам главного режиссера, первый спектакль актеры дали сразу в день прибытия и музыку настроить не успели, поэтому не обошлось без дребезжания и излишнего грохота.
Но если в романтической комедии такие звуковые эффекты ни к чему, то в драме про наркоманов зловещее дребезжание пришлось в самый раз. Режиссер сам подобрал партитуру и вместе с художником Н. Дауренбековым продумал декорации так, чтобы минимальными средствами передать трагичность ситуации. Больничные койки у него то и дело трансформируются в надгробия, обозначая запах смерти с самого начала спектакля.
Хорошую партию Нурсерику Кенесбаеву здесь составили Талжибек Атамбек и Руслан Ныгманов. Очень яркими были персонажи этих актеров. И привлекательная, но коварная наркодилерша в алом платье, и упитанный, солидный на первый взгляд полицейский стали просто олицетворением корысти и алчности. На их фоне молодые наркоманы становятся сплошной серой массой, одержимой пагубной страстью. Довольно быстро смешивается с грязью и главный герой, вначале вполне положительный.
Размешали коктейль из молодежной драмы и комедии веселым детским спектаклем «Бинокль Алдара Косе». Веселая сказка с участием народных и современных персонажей имела успех у маленьких зрителей, пришедших на спектакль павлодарских гостей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА