21 ноября 2017 года 386

Коктейль жанров

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

Два главных спектакля гастролей, состоявшихся на сцене Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина, были рассчитаны на молодежную аудиторию, а потому и актеры в них участвуют юные, эмоциональные и энергичные.
Надо отметить, что и сам театр молод, он практически ровесник независимого Казахстана. Хотя отсчет истории казахского национального театрального искусства в Павлодаре следует вести с 1938 года, когда на базе драматического кружка клуба иртышских речников им. Куйбышева был открыт театр драмы. Его первым спектаклем была комедия Мухтара Ауэзова «Айман-Шолпан». Однако, несмотря на устоявшийся репертуар и популярность, спустя десять лет театр закрыли.
Театр был возрожден спустя сорок лет - 7 декабря 1990 года он вновь открыл свои двери. Дебютный сезон был также начат с «Айман-Шолпан» (в постановке заслуженного деятеля РК, лауреата Государственной премии РК Ерсаина Тапенова). Это произведение казахского классика стало своеобразной визитной карточкой театра.
Однако в нашем театре есть свой «Айман-Шолпан», и поэтому в Караганду павлодарцы местную версию не привезли. Они выбрали самые кассовые спектакли. Комедия «Ғашықтар хикаясы» («Любовная история») собрала полный зал на гастролях в Астане, а драма «Ғасыр қасіреті» («Трагедии века») получила высокую оценку на Международном театральном фестивале в Атырау.
- Места там не распределялись, но негласный «Гран-при» был отдан нам, - говорит главный режиссер театра Адлет Аканов. - Спектакль «Трагедии века», с которым мы выступили на фестивале в Атырау, поставил алматинский режиссер Ержан Кауланов. Эта пьеса известного драматурга Рахимжана Отарбаева. Надо сказать, что режиссер поставил экспериментальный спектакль из бытовой, в общем-то, истории. Главный герой - запутавшийся парень, его играет молодой актер Нурсерик Кенесбаев, которого мы не так давно пригласили работать из Алматы.
Первую скрипку в «Любовной истории» в постановке Адлета Аканова также играет Кенесбаев. Парень по просьбе своих друзей перевоплощается в гадалку, которая приманивает к влюбленным приятелям двух молодых девушек. Гадалка из Нурсеита получилась колоритная, и в то же время он не переставал быть мужчиной. В спектакле много юмора как на казахском, так и на русском языках, который главный герой порой использует для выразительности. В итоге переодетая гадалка настолько заигралась, что пришлось ей участвовать в битве экстрасенсов с настоящей, правда, больше в словесной, нежели с участием потусторонних сил.
Карагандинская молодежь шутки павлодарской приняла хорошо. Аплодисментами сопровождался выход главного героя, который выделялся среди остальной труппы. Хороши были бы, наверное, и музыкальные номера, но тяжелый звук несколько смазал картину. По словам главного режиссера, первый спектакль актеры дали сразу в день прибытия и музыку настроить не успели, поэтому не обошлось без дребезжания и излишнего грохота.
Но если в романтической комедии такие звуковые эффекты ни к чему, то в драме про наркоманов зловещее дребезжание пришлось в самый раз. Режиссер сам подобрал партитуру и вместе с художником Н. Дауренбековым продумал декорации так, чтобы минимальными средствами передать трагичность ситуации. Больничные койки у него то и дело трансформируются в надгробия, обозначая запах смерти с самого начала спектакля.
Хорошую партию Нурсерику Кенесбаеву здесь составили Талжибек Атамбек и Руслан Ныгманов. Очень яркими были персонажи этих актеров. И привлекательная, но коварная наркодилерша в алом платье, и упитанный, солидный на первый взгляд полицейский стали просто олицетворением корысти и алчности. На их фоне молодые наркоманы становятся сплошной серой массой, одержимой пагубной страстью. Довольно быстро смешивается с грязью и главный герой, вначале вполне положительный.
Размешали коктейль из молодежной драмы и комедии веселым детским спектаклем «Бинокль Алдара Косе». Веселая сказка с участием народных и современных персонажей имела успех у маленьких зрителей, пришедших на спектакль павлодарских гостей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.

  • И мирного неба над головой! 15.05.2018

    Пока гости рассматривали книжки из фонда библиотеки имени Н. Гоголя, а также знакомились с личным арсеналом и наградами ветерана Великой Отечественной войны Александра Борых, выставленными в фойе здания Дворца дружбы, для них играли артисты Концертного объединения имени К. Байжанова. Ветераны, труженики тыла, представители этнокультурных объединений области, общественность и молодежь пришли на акцию «Ардагерлерді аялайық», посвященную празднованию Дня защитника Отечества и Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. 

  • Сад одиночества 15.05.2018

    Чеховский «Вишневый сад» актуален и сегодня, и не только потому, что наши парки и ботанические сады упорно отвоевывают элитные дома. Историю о том, как поместье Любови Раневской пришлось пустить под дачи, поставили в Областном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, а в премьерные дни спектакль собрал полный зал. Пьеса великого русского писателя и драматурга Антона Чехова «Вишневый сад» была написана в 1903 году и впервые поставлена в январе 1904 года в Московском художественном театре. За более чем 100 лет она с триумфом прошла по сценам мира.