21 ноября 2017 года 175

Коктейль жанров

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

Два главных спектакля гастролей, состоявшихся на сцене Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина, были рассчитаны на молодежную аудиторию, а потому и актеры в них участвуют юные, эмоциональные и энергичные.
Надо отметить, что и сам театр молод, он практически ровесник независимого Казахстана. Хотя отсчет истории казахского национального театрального искусства в Павлодаре следует вести с 1938 года, когда на базе драматического кружка клуба иртышских речников им. Куйбышева был открыт театр драмы. Его первым спектаклем была комедия Мухтара Ауэзова «Айман-Шолпан». Однако, несмотря на устоявшийся репертуар и популярность, спустя десять лет театр закрыли.
Театр был возрожден спустя сорок лет - 7 декабря 1990 года он вновь открыл свои двери. Дебютный сезон был также начат с «Айман-Шолпан» (в постановке заслуженного деятеля РК, лауреата Государственной премии РК Ерсаина Тапенова). Это произведение казахского классика стало своеобразной визитной карточкой театра.
Однако в нашем театре есть свой «Айман-Шолпан», и поэтому в Караганду павлодарцы местную версию не привезли. Они выбрали самые кассовые спектакли. Комедия «Ғашықтар хикаясы» («Любовная история») собрала полный зал на гастролях в Астане, а драма «Ғасыр қасіреті» («Трагедии века») получила высокую оценку на Международном театральном фестивале в Атырау.
- Места там не распределялись, но негласный «Гран-при» был отдан нам, - говорит главный режиссер театра Адлет Аканов. - Спектакль «Трагедии века», с которым мы выступили на фестивале в Атырау, поставил алматинский режиссер Ержан Кауланов. Эта пьеса известного драматурга Рахимжана Отарбаева. Надо сказать, что режиссер поставил экспериментальный спектакль из бытовой, в общем-то, истории. Главный герой - запутавшийся парень, его играет молодой актер Нурсерик Кенесбаев, которого мы не так давно пригласили работать из Алматы.
Первую скрипку в «Любовной истории» в постановке Адлета Аканова также играет Кенесбаев. Парень по просьбе своих друзей перевоплощается в гадалку, которая приманивает к влюбленным приятелям двух молодых девушек. Гадалка из Нурсеита получилась колоритная, и в то же время он не переставал быть мужчиной. В спектакле много юмора как на казахском, так и на русском языках, который главный герой порой использует для выразительности. В итоге переодетая гадалка настолько заигралась, что пришлось ей участвовать в битве экстрасенсов с настоящей, правда, больше в словесной, нежели с участием потусторонних сил.
Карагандинская молодежь шутки павлодарской приняла хорошо. Аплодисментами сопровождался выход главного героя, который выделялся среди остальной труппы. Хороши были бы, наверное, и музыкальные номера, но тяжелый звук несколько смазал картину. По словам главного режиссера, первый спектакль актеры дали сразу в день прибытия и музыку настроить не успели, поэтому не обошлось без дребезжания и излишнего грохота.
Но если в романтической комедии такие звуковые эффекты ни к чему, то в драме про наркоманов зловещее дребезжание пришлось в самый раз. Режиссер сам подобрал партитуру и вместе с художником Н. Дауренбековым продумал декорации так, чтобы минимальными средствами передать трагичность ситуации. Больничные койки у него то и дело трансформируются в надгробия, обозначая запах смерти с самого начала спектакля.
Хорошую партию Нурсерику Кенесбаеву здесь составили Талжибек Атамбек и Руслан Ныгманов. Очень яркими были персонажи этих актеров. И привлекательная, но коварная наркодилерша в алом платье, и упитанный, солидный на первый взгляд полицейский стали просто олицетворением корысти и алчности. На их фоне молодые наркоманы становятся сплошной серой массой, одержимой пагубной страстью. Довольно быстро смешивается с грязью и главный герой, вначале вполне положительный.
Размешали коктейль из молодежной драмы и комедии веселым детским спектаклем «Бинокль Алдара Косе». Веселая сказка с участием народных и современных персонажей имела успех у маленьких зрителей, пришедших на спектакль павлодарских гостей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.