18 ноября 2017 года 473

«Шахтер» подводит итоги

Автор: Сергей БУЯНОВ, при содействии пресс-службы клуба

Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

Уже в апреле аким Карагандинской области Ерлан Кошанов был вынужден провести жесткий разговор со штабом команды и поставить задачу выбраться со дна турнирной таблицы. Однако сделать это тогдашние главный тренер Алексей Еременко и исполнительный директор Аскар Абильдаев не смогли, по причине чего вскоре и были отправлены в отставку. Анализ слабого выступления показал неутешительный факт: «Шахтер» провалил подготовку к сезону.
Возглавившие команду новые исполнительный директор Олжас Абраев и главный тренер Саулюс Ширмялис не только усилили состав, но и обеспечили мотивацию игрокам, разучившимся побеждать. И это сработало! Все мы помним, что за несколько туров до финиша чемпионата перед «Шахтером» замаячила перспектива закончить розыгрыш на четвертой строчке турнирной таблицы и попасть в следующем сезоне в Лигу Европы!
Да, сил на этот подвиг уже не хватило, но коллектив показал главное - «шахтерский» характер. Хочется надеяться, что эта искра не погаснет в межсезонье, а только станет ярче.
Дополнительным стимулом для клуба должен стать тот факт, что по итогам конкурсных торгов в рамках приватизации госактивов у «Шахтера» появился доверительный управляющий, который через пять лет может стать частным владельцем. По условиям договора, задача управляющего - повысить уровень команды. Так что ждем рывка вверх по турнирной таблице.
А на днях из стана «оранжево-черных» пришла хорошая весть: контракт с клубом продлил голкипер Игорь Шацкий, который по ходу нынешнего сезона не только надежно защищал ворота, но и стал лидером коллектива. Хочется надеяться, что карагандинцы сумеют сохранить костяк команды, усилиться новыми талантами и в следующем сезоне заиграть на том уровне, к которому обязывают славные традиции «Шахтера».
О том, чего болельщикам «Шахтера» ждать в следующем сезоне, мы поговорили с исполнительным директором клуба:
- В первую очередь хотелось бы поздравить всех любителей футбола с окончанием сезона, - сказал Олжас Абраев. – И, конечно, особые слова благодарности хочу выразить нашим болельщикам, которые в любой ситуации искренне преданы клубу. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить руководству области, которое на протяжении всего сезона верило и оказывало максимальное содействие клубу во всем. Несмотря на крайнюю загруженность, аким Карагандинской области Ерлан Жаканович Кошанов постоянно уделял особое внимание «Шахтеру», встречался с руководством клуба, вникал в проблемы и оказывал нам помощь и поддержку. Он, как истинный болельщик «Шахтера», находил время и присутствовал практически на всех домашних матчах команды, искренне переживая за неудачи и радуясь победам родной команды. Разумеется, хочу поблагодарить и команду за ту самоотверженность, которую она демонстрировала на протяжении сезона. Сложностей было очень много, в том числе травмы, преследовавшие нас вплоть до последнего тура. В целом сезон получился интересным и неоднозначным. Перед нами стояла ответственная задача - сохранить прописку в премьер-лиге на следующий год и создать условия для дальнейшего развития клуба. Перед тем как приступить к работе, всем нам довелось услышать множество скептических высказываний по поводу судьбы «Шахтера», который называли «командой для битья». Но мы приняли этот вызов. Большая работа, энтузиазм, командный дух и большая внутренняя мотивация каждого футболиста сыграли роль в достижении общей цели. Конечно, были некоторые трудности по ходу сезона, не всё получилось так, как мы рассчитывали. Но всё же в концовке сезона «Шахтер» внес интригу в противостояние за четвертое место. В каждой игре, неважно домашней или выездной, соперник расценивал нас как очень серьезную угрозу. Так что в целом итоги сезона можно назвать положительными.
- Самый важный вопрос в современном профессиональном спорте - это деньги. Будет ли бюджет команды в следующем сезоне конкурентоспособен в чемпионате РК?
- Что касается финансирования - это проблема не только нашего клуба. Все знают, что последние сезоны «Шахтер» заканчивал чемпионаты с большой кредиторской задолженностью, 25-30 процентов от общего годового бюджета. Одной из наших задач было максимально сократить долг, и нам это удалось, на сегодняшний день задолженность не превышает 15-20 процентов годового бюджета. Стоит понимать, эту проблему невозможно решить в одночасье. Этим летом помимо того, чтобы усилить команду, мы старались сделать это финансово выгодно. Тем самым количество игроков, покинувших клуб, превосходило число привлеченных новых. Точечная трансферная политика оправдала свои ожидания. Мы смогли решить не только спортивные задачи, но и сэкономить немного бюджетных средств. Тут же хотелось бы поблагодарить первого заместителя акима области Асылбека Жексенбаевича Дуйсебаева и руководителя управления физической культуры и спорта региона Наталью Евгеньевну Сухорукову, которые поддерживали все наши проекты и всегда давали конструктивные советы.
- Приоткройте завесу тайны над покупателем клуба. Кто он? И самое главное - в чем его мотив приобретения «Шахтера»?
- Да, «Шахтер» перешел в доверительное управление общественному объединению «Фонд развития социальных проектов». Процедура не из простых, требуется время для отработки многих вопросов.

Доверительное управление является предварительной стадией приватизации, передачи в конкурентную среду. При этом должно соблюдаться основное требование к новой управляющей организации - футбольный клуб не меняет рода своей деятельности, его работа будет направлена только на развитие спорта. Если руководители этой организации боролись за право управлять футбольным клубом, значит, у них есть свое видение его дальнейшего развития.
- Давайте поговорим о тренерском штабе. Саулюс Ширмялис за короткий период смог взять ситуацию под контроль и показать, как можно заставить проявить характер даже аутсайдера. Этим он завоевал авторитет среди болельщиков. Останется ли он в команде в следующем сезоне?
- Саулюс Ширмялис - высококлассный специалист и профессионал своего дела, не у каждого получается сразу же показывать хорошие результаты с новой командой. Однако ему потребовалось совсем немного времени, чтобы найти с коллективом точки соприкосновения. За короткий срок из аутсайдера он создал действительно крепкий и конкурентоспособный клуб. Саулюс Константинович - хороший психолог, всегда детально объяснял слабые и сильные стороны соперника, с каждым игроком проводил индивидуальные беседы. Для любого футболиста важна обратная связь с тренером, и он ее предоставлял. Конечно, с такими специалистами всегда хочется продолжать работать. К большому нашему сожалению, контракт с Саулюсом Константиновичем изначально был рассчитан только до конца этого сезона, и сейчас уже ясно, что в новом сезоне у «Шахтера» появится другой главный тренер. Мы с грустью восприняли решение Саулюса Константиновича вернуться на родину. Еще раз хотелось бы выразить ему благодарность за это плодотворное сотрудничество! Сейчас мы занимаемся активным поиском его замены.
- Состав команды еще только предстоит сформировать. Однако интересно узнать, по какому принципу он будет создаваться. На кого будет ориентироваться команда?
- Наш спортивный директор, в прошлом известный футболист Мурат Тлешев, активно занимается поиском усиления состава. Имеются игроки, которые нас устраивают по многим параметрам, но в финансовом плане есть несовпадения. Имеются ограничивающие факторы: из нашего шорт-листа единицы соответствуют нашим финансовым возможностям. Поэтому ко всем кандидатам подходим скрупулезно. Изменения в составе однозначно будут, и на данном этапе главной нашей задачей является сохранение основного костяка команды. Отмечу, что при просмотре новичков мы будем делать упор не только на их профессиональные качества, но и человеческие, чтобы ребята играли как единая команда и чувствовали себя членами большой семьи под названием «Шахтер». Также мы обязательно просмотрим на предсезонных сборах некоторых игроков из молодежной команды и «Шахтер-Булата». Сейчас мы определяем футболистов, которые будут приглашены на просмотр, производим расчет расходов, ведем переговоры. Думаю, первый сбор, как и у большинства клубов КПЛ, мы проведём сразу после новогодних праздников в Турции.
- Не секрет, что поле стадиона «Шахтер» находится в очень плохом состоянии. По этой причине часть сезона прошла на искусственном покрытии в Темиртау. Где мы будем смотреть футбол в следующем году?
- Качество поля стадиона «Шахтер» - это наша большая проблема. Руководство области заверило нас, что скоро начнутся работы по улучшению качества газона. Есть проект по замене покрытия поля на искусственный газон нового поколения с подогревом. В случае, если всё пойдет по плану, то уже в новом сезоне мы будем проводить первые домашние игры не в Темиртау, а в родных стенах.
- В следующем году «Шахтеру» исполняется 60 лет с момента получения статуса команды мастеров. Чем клуб порадует болельщиков к этой дате?
- Да, это важная и знаменательная дата для всей футбольной общественности Казахстана. «Шахтер» - клуб с богатейшей историей, весомыми спортивными достижениями и нерушимыми традициями. Мы обязательно проведем футбольный праздник для карагандинцев, главное, надеюсь, порадуем спортивными показателями. Сейчас клуб один из своих векторов развития направил на привлечение аудитории. Будем проводить мероприятия, участвовать в них и улучшать взаимодействие с нашими болельщиками.
- Какие спортивные задачи «Шахтер» ставит перед собой в новом сезоне? Замахнётесь на попадание в еврокубки?
- Чем выше мы ставим планку, тем больший успех нам будет сопутствовать. Считаю, всегда надо ставить большие задачи, но они, конечно, должны быть реалистичными. При должном финансировании и качественной трансферной кампании побороться за еврокубки в следующем году будет вполне возможно. Ну, а главная наша задача - показывать хороший футбол и чаще радовать болельщиков хорошей игрой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.