18 ноября 2017 года 2322

Начинай карьеру смолоду

Автор: Оксана МЯГКИХ

Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

Организатор мероприятия - управление по вопросам молодежной политики - настаивает, что молодежное самоуправление вовсе не означает вседозволенность. Это участие юношей и девушек в управлении собственными делами. Это часть воспитательного процесса, развиваемая и управляемая взрослыми на основе социальных, правовых и этических принципов. Что касается непосредственно слета, то он нацелен на укрепление патриотизма, гражданской активности молодых людей и будет содействовать вовлеченности молодежи в общественные процессы.
- Сегодня вопрос роли самоуправления среди подрастающего поколения казахстанцев является одним из ключевых в реализации государственной молодежной политики, - говорит руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. - В Караганде при 9 вузах и 98 колледжах, а также на базе детских домов созданы органы самоуправления. И это первый форум, который объединяет представителей данного направления.
Сейчас на базе Назарбаев интеллектуальных школ, а также детских домов города есть органы самоуправления, копирующие модель администрирования акиматов и министерств. Например, в Назарбаев интеллектуальной школе Караганды есть свой действующий парламент и совет самоуправления, которые решают общешкольные и другие вопросы. О положительном влиянии самоуправления на молодежь говорил секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов. Он особо подчеркнул, что такая форма работы помогает инициативным ребятам с самого раннего возраста развивать лидерские качества, содействуя в будущем добиваться карьерных высот. И в качестве ярких примеров назвал действующего руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая и бывшего руководителя управления образования, а ныне вице-министра образования РК Асхата Аймагамбетова.
Своими идеями и достижениями делились и участники слета. Так, воспитанница детского дома «Таншолпан» и по совместительству аким Виолетта Мурзина рассказала о своем опыте управленца.
- Каждый год у нас проходят выборы акима и заместителей акима детского дома. Эти выборы выиграла я. У меня есть заместители, которые курируют такие направления, как образование, спорт, культура и труд. Мы организуем разные мероприятия, вовлекаем в них воспитанников детского дома, проводим акции по пропаганде здорового образа жизни, поддержке пожилых людей.
Выступил на мероприятии и коллега Кудайбергена Бексултанова - секретарь молодежного маслихата Жандос Мейрманов. Молодежный маслихат создали, чтобы привлечь студентов и школьников к активному участию в деятельности государства. В него входят 30 депутатов, которые принимают участие в работе трех комиссий - по вопросам участия молодежи в общественной деятельности; по организации полезного досуга и комиссия творческого и интеллектуального развития. Но также юные народные избранники участвуют в работе сессий городского маслихата и совета по делам молодежи. К слову, несмотря на то, что решения подрастающего поколения носят рекомендательный характер, они обязательно рассматриваются на сессиях их взрослых коллег. При этом молодые да ранние в обязательном порядке тесно работают со своим электоратом, разъясняя сверстникам общественно важные вопросы и инициативы Президента и Правительства Казахстана.
Поддерживает начинания молодых и партия «Нұр Отан». Между областным филиалом и управлением по вопросам молодежной политики сложилось успешное сотрудничество. Проводятся совместные конференции, семинары. Сотни «жасотановцев» принимают участие в работе студенческих строительных отрядов и отрядов «Жасыл Ел». Организуется работа консультационного центра «Кеңес орталығы», где молодые люди имеют возможность получить важную информацию по многим социальным вопросам. По словам первого заместителя председателя областного филиала партии Кадиши Оспановой, в реализации Стратегии «Казахстан-2050» особый упор делается на активную молодежь. Она рассказала об успешной реализации молодежных партийных проектов «Сәтті қадам» и «Жастар-Отанға», новом плане модернизации партии, где особая роль отведена увеличению доли молодежи в маслихатах, в сфере государственного местного управления, поддержке талантливых юношей и девушек.
В ходе работы слета был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между областным филиалом партии и управлением по вопросам молодежной политики в вопросах кадрового резерва. А завершился региональный слет дебатами на тему вовлечения юных казахстанцев в общественную жизнь страны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».