18 ноября 2017 года 671

Начинай карьеру смолоду

Автор: Оксана МЯГКИХ

Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

Организатор мероприятия - управление по вопросам молодежной политики - настаивает, что молодежное самоуправление вовсе не означает вседозволенность. Это участие юношей и девушек в управлении собственными делами. Это часть воспитательного процесса, развиваемая и управляемая взрослыми на основе социальных, правовых и этических принципов. Что касается непосредственно слета, то он нацелен на укрепление патриотизма, гражданской активности молодых людей и будет содействовать вовлеченности молодежи в общественные процессы.
- Сегодня вопрос роли самоуправления среди подрастающего поколения казахстанцев является одним из ключевых в реализации государственной молодежной политики, - говорит руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. - В Караганде при 9 вузах и 98 колледжах, а также на базе детских домов созданы органы самоуправления. И это первый форум, который объединяет представителей данного направления.
Сейчас на базе Назарбаев интеллектуальных школ, а также детских домов города есть органы самоуправления, копирующие модель администрирования акиматов и министерств. Например, в Назарбаев интеллектуальной школе Караганды есть свой действующий парламент и совет самоуправления, которые решают общешкольные и другие вопросы. О положительном влиянии самоуправления на молодежь говорил секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов. Он особо подчеркнул, что такая форма работы помогает инициативным ребятам с самого раннего возраста развивать лидерские качества, содействуя в будущем добиваться карьерных высот. И в качестве ярких примеров назвал действующего руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая и бывшего руководителя управления образования, а ныне вице-министра образования РК Асхата Аймагамбетова.
Своими идеями и достижениями делились и участники слета. Так, воспитанница детского дома «Таншолпан» и по совместительству аким Виолетта Мурзина рассказала о своем опыте управленца.
- Каждый год у нас проходят выборы акима и заместителей акима детского дома. Эти выборы выиграла я. У меня есть заместители, которые курируют такие направления, как образование, спорт, культура и труд. Мы организуем разные мероприятия, вовлекаем в них воспитанников детского дома, проводим акции по пропаганде здорового образа жизни, поддержке пожилых людей.
Выступил на мероприятии и коллега Кудайбергена Бексултанова - секретарь молодежного маслихата Жандос Мейрманов. Молодежный маслихат создали, чтобы привлечь студентов и школьников к активному участию в деятельности государства. В него входят 30 депутатов, которые принимают участие в работе трех комиссий - по вопросам участия молодежи в общественной деятельности; по организации полезного досуга и комиссия творческого и интеллектуального развития. Но также юные народные избранники участвуют в работе сессий городского маслихата и совета по делам молодежи. К слову, несмотря на то, что решения подрастающего поколения носят рекомендательный характер, они обязательно рассматриваются на сессиях их взрослых коллег. При этом молодые да ранние в обязательном порядке тесно работают со своим электоратом, разъясняя сверстникам общественно важные вопросы и инициативы Президента и Правительства Казахстана.
Поддерживает начинания молодых и партия «Нұр Отан». Между областным филиалом и управлением по вопросам молодежной политики сложилось успешное сотрудничество. Проводятся совместные конференции, семинары. Сотни «жасотановцев» принимают участие в работе студенческих строительных отрядов и отрядов «Жасыл Ел». Организуется работа консультационного центра «Кеңес орталығы», где молодые люди имеют возможность получить важную информацию по многим социальным вопросам. По словам первого заместителя председателя областного филиала партии Кадиши Оспановой, в реализации Стратегии «Казахстан-2050» особый упор делается на активную молодежь. Она рассказала об успешной реализации молодежных партийных проектов «Сәтті қадам» и «Жастар-Отанға», новом плане модернизации партии, где особая роль отведена увеличению доли молодежи в маслихатах, в сфере государственного местного управления, поддержке талантливых юношей и девушек.
В ходе работы слета был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между областным филиалом партии и управлением по вопросам молодежной политики в вопросах кадрового резерва. А завершился региональный слет дебатами на тему вовлечения юных казахстанцев в общественную жизнь страны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Задачи с готовым ответом 14.12.2017

    Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

  • Сердце страны - Астана 12.12.2017

    «Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

     

  • Ответственны за чужие судьбы 12.12.2017

    Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

  • Этический элемент 12.12.2017

    Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

  • Мастер-класс от депутата 12.12.2017

    Сменив на время строгий депутатский костюм на спортивную форму, мажилисмен Серик Сапиев приехал в родной Абайский район, где встретился с молодежью и посетил несколько социальных объектов.

  • Прокурорский расчет 07.12.2017

    С 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Вступил в силу ряд законов, создающих принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества в целом.

  • Наш Лидер - наша сила 05.12.2017

    Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

  • В поисках решений 05.12.2017

    Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.