18 ноября 2017 года 2178

Начинай карьеру смолоду

Автор: Оксана МЯГКИХ

Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

Организатор мероприятия - управление по вопросам молодежной политики - настаивает, что молодежное самоуправление вовсе не означает вседозволенность. Это участие юношей и девушек в управлении собственными делами. Это часть воспитательного процесса, развиваемая и управляемая взрослыми на основе социальных, правовых и этических принципов. Что касается непосредственно слета, то он нацелен на укрепление патриотизма, гражданской активности молодых людей и будет содействовать вовлеченности молодежи в общественные процессы.
- Сегодня вопрос роли самоуправления среди подрастающего поколения казахстанцев является одним из ключевых в реализации государственной молодежной политики, - говорит руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. - В Караганде при 9 вузах и 98 колледжах, а также на базе детских домов созданы органы самоуправления. И это первый форум, который объединяет представителей данного направления.
Сейчас на базе Назарбаев интеллектуальных школ, а также детских домов города есть органы самоуправления, копирующие модель администрирования акиматов и министерств. Например, в Назарбаев интеллектуальной школе Караганды есть свой действующий парламент и совет самоуправления, которые решают общешкольные и другие вопросы. О положительном влиянии самоуправления на молодежь говорил секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов. Он особо подчеркнул, что такая форма работы помогает инициативным ребятам с самого раннего возраста развивать лидерские качества, содействуя в будущем добиваться карьерных высот. И в качестве ярких примеров назвал действующего руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая и бывшего руководителя управления образования, а ныне вице-министра образования РК Асхата Аймагамбетова.
Своими идеями и достижениями делились и участники слета. Так, воспитанница детского дома «Таншолпан» и по совместительству аким Виолетта Мурзина рассказала о своем опыте управленца.
- Каждый год у нас проходят выборы акима и заместителей акима детского дома. Эти выборы выиграла я. У меня есть заместители, которые курируют такие направления, как образование, спорт, культура и труд. Мы организуем разные мероприятия, вовлекаем в них воспитанников детского дома, проводим акции по пропаганде здорового образа жизни, поддержке пожилых людей.
Выступил на мероприятии и коллега Кудайбергена Бексултанова - секретарь молодежного маслихата Жандос Мейрманов. Молодежный маслихат создали, чтобы привлечь студентов и школьников к активному участию в деятельности государства. В него входят 30 депутатов, которые принимают участие в работе трех комиссий - по вопросам участия молодежи в общественной деятельности; по организации полезного досуга и комиссия творческого и интеллектуального развития. Но также юные народные избранники участвуют в работе сессий городского маслихата и совета по делам молодежи. К слову, несмотря на то, что решения подрастающего поколения носят рекомендательный характер, они обязательно рассматриваются на сессиях их взрослых коллег. При этом молодые да ранние в обязательном порядке тесно работают со своим электоратом, разъясняя сверстникам общественно важные вопросы и инициативы Президента и Правительства Казахстана.
Поддерживает начинания молодых и партия «Нұр Отан». Между областным филиалом и управлением по вопросам молодежной политики сложилось успешное сотрудничество. Проводятся совместные конференции, семинары. Сотни «жасотановцев» принимают участие в работе студенческих строительных отрядов и отрядов «Жасыл Ел». Организуется работа консультационного центра «Кеңес орталығы», где молодые люди имеют возможность получить важную информацию по многим социальным вопросам. По словам первого заместителя председателя областного филиала партии Кадиши Оспановой, в реализации Стратегии «Казахстан-2050» особый упор делается на активную молодежь. Она рассказала об успешной реализации молодежных партийных проектов «Сәтті қадам» и «Жастар-Отанға», новом плане модернизации партии, где особая роль отведена увеличению доли молодежи в маслихатах, в сфере государственного местного управления, поддержке талантливых юношей и девушек.
В ходе работы слета был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между областным филиалом партии и управлением по вопросам молодежной политики в вопросах кадрового резерва. А завершился региональный слет дебатами на тему вовлечения юных казахстанцев в общественную жизнь страны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагонные сборы 23.10.2018

    Между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Пассажирские перевозки» подписано соглашение о сотрудничестве по противодействию коррупции на железнодорожном пассажирском транспорте.

  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.