18 ноября 2017 года 1985

Начинай карьеру смолоду

Автор: Оксана МЯГКИХ

Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

Организатор мероприятия - управление по вопросам молодежной политики - настаивает, что молодежное самоуправление вовсе не означает вседозволенность. Это участие юношей и девушек в управлении собственными делами. Это часть воспитательного процесса, развиваемая и управляемая взрослыми на основе социальных, правовых и этических принципов. Что касается непосредственно слета, то он нацелен на укрепление патриотизма, гражданской активности молодых людей и будет содействовать вовлеченности молодежи в общественные процессы.
- Сегодня вопрос роли самоуправления среди подрастающего поколения казахстанцев является одним из ключевых в реализации государственной молодежной политики, - говорит руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. - В Караганде при 9 вузах и 98 колледжах, а также на базе детских домов созданы органы самоуправления. И это первый форум, который объединяет представителей данного направления.
Сейчас на базе Назарбаев интеллектуальных школ, а также детских домов города есть органы самоуправления, копирующие модель администрирования акиматов и министерств. Например, в Назарбаев интеллектуальной школе Караганды есть свой действующий парламент и совет самоуправления, которые решают общешкольные и другие вопросы. О положительном влиянии самоуправления на молодежь говорил секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов. Он особо подчеркнул, что такая форма работы помогает инициативным ребятам с самого раннего возраста развивать лидерские качества, содействуя в будущем добиваться карьерных высот. И в качестве ярких примеров назвал действующего руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая и бывшего руководителя управления образования, а ныне вице-министра образования РК Асхата Аймагамбетова.
Своими идеями и достижениями делились и участники слета. Так, воспитанница детского дома «Таншолпан» и по совместительству аким Виолетта Мурзина рассказала о своем опыте управленца.
- Каждый год у нас проходят выборы акима и заместителей акима детского дома. Эти выборы выиграла я. У меня есть заместители, которые курируют такие направления, как образование, спорт, культура и труд. Мы организуем разные мероприятия, вовлекаем в них воспитанников детского дома, проводим акции по пропаганде здорового образа жизни, поддержке пожилых людей.
Выступил на мероприятии и коллега Кудайбергена Бексултанова - секретарь молодежного маслихата Жандос Мейрманов. Молодежный маслихат создали, чтобы привлечь студентов и школьников к активному участию в деятельности государства. В него входят 30 депутатов, которые принимают участие в работе трех комиссий - по вопросам участия молодежи в общественной деятельности; по организации полезного досуга и комиссия творческого и интеллектуального развития. Но также юные народные избранники участвуют в работе сессий городского маслихата и совета по делам молодежи. К слову, несмотря на то, что решения подрастающего поколения носят рекомендательный характер, они обязательно рассматриваются на сессиях их взрослых коллег. При этом молодые да ранние в обязательном порядке тесно работают со своим электоратом, разъясняя сверстникам общественно важные вопросы и инициативы Президента и Правительства Казахстана.
Поддерживает начинания молодых и партия «Нұр Отан». Между областным филиалом и управлением по вопросам молодежной политики сложилось успешное сотрудничество. Проводятся совместные конференции, семинары. Сотни «жасотановцев» принимают участие в работе студенческих строительных отрядов и отрядов «Жасыл Ел». Организуется работа консультационного центра «Кеңес орталығы», где молодые люди имеют возможность получить важную информацию по многим социальным вопросам. По словам первого заместителя председателя областного филиала партии Кадиши Оспановой, в реализации Стратегии «Казахстан-2050» особый упор делается на активную молодежь. Она рассказала об успешной реализации молодежных партийных проектов «Сәтті қадам» и «Жастар-Отанға», новом плане модернизации партии, где особая роль отведена увеличению доли молодежи в маслихатах, в сфере государственного местного управления, поддержке талантливых юношей и девушек.
В ходе работы слета был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между областным филиалом партии и управлением по вопросам молодежной политики в вопросах кадрового резерва. А завершился региональный слет дебатами на тему вовлечения юных казахстанцев в общественную жизнь страны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.