18 ноября 2017 года 1831

Продуктовые рекорды

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

С начала года сельхозпроизводители области произвели продукцию на сумму свыше 210 млрд тенге, экспортировано сельхозпродукции на сумму более $42 млн. Благодаря государственной поддержке и применению новых технологий в текущем году хлеборобы добились хороших показателей. Намолочено свыше 800 тыс. тонн зерна, при этом средняя урожайность составила более 10 центнеров с гектара. Самую высокую урожайность зерновых показали товаропроизводители Абайского, Осакаровского и Улытауского районов. Например, хлеборобы ТОО «Бирлик-2006», ТОО «Енбек-95», ТОО «Октябрьское» и ТОО «Агросоюз» собрали от 12 до 19 центнеров с каждого гектара.
Не отставали и картофелеводы, собрав 313 тыс. тонн клубня при средней урожайности 250 ц/га. Отличились хозяйства Абайского района: 350 центнеров с гектара получили в КХ «Поливное», 300 ц/га - в ТОО «Астра-Агро», 283 ц/га - в КХ «Шанс». А рекордный урожай картофеля - по 424 ц/га - достигнут в ТОО «Шахтерское» Нуринского района. Высокие показатели стали возможны за счет использования высокоурожайных районированных сортов, применения минеральных удобрений, а также средств защиты растений.
Радуют успехами и животноводы области. В целях улучшения селекционной работы крестьянскими хозяйствами «Мейрам» и «Нургиса» Шетского района, «Жигер» Актогайского района в этом году завезено 262 головы племенного молодняка из Российской Федерации. А в ТОО «Енбек-95» Осакаровского района построена и введена в эксплуатацию современная молочно-товарная ферма на 650 голов, начато строительство таких же ферм на 400 голов в крестьянском хозяйстве «Шанс» и ТОО «Астро Агро» Абайского района.
Позитивные сдвиги в сельскохозяйственном производстве послужили одним из основных факторов роста продукции переработки. На сегодня в области насчитывается 205 перерабатывающих предприятий, которыми ежегодно производится более 1 млн тонн продукции на сумму 100 млрд тенге, обеспечивая население необходимой продукцией.
Государство продолжает вливать средства в поддержку развития аграрной отрасли. В текущем году аграрии области получат 14 млрд тенге в виде субсидий, а через институты развития холдинга «КазАгро» - льготные кредиты на сумму 9 млрд тенге. Особое внимание уделяется вопросам занятости на селе благодаря развитию сельхозкооперации. В нынешнем году в области создано 56 кооперативов, объединивших порядка 3 тысяч личных подсобных хозяйств, создано более 2000 новых рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.