18 ноября 2017 года 1750

Продуктовые рекорды

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

С начала года сельхозпроизводители области произвели продукцию на сумму свыше 210 млрд тенге, экспортировано сельхозпродукции на сумму более $42 млн. Благодаря государственной поддержке и применению новых технологий в текущем году хлеборобы добились хороших показателей. Намолочено свыше 800 тыс. тонн зерна, при этом средняя урожайность составила более 10 центнеров с гектара. Самую высокую урожайность зерновых показали товаропроизводители Абайского, Осакаровского и Улытауского районов. Например, хлеборобы ТОО «Бирлик-2006», ТОО «Енбек-95», ТОО «Октябрьское» и ТОО «Агросоюз» собрали от 12 до 19 центнеров с каждого гектара.
Не отставали и картофелеводы, собрав 313 тыс. тонн клубня при средней урожайности 250 ц/га. Отличились хозяйства Абайского района: 350 центнеров с гектара получили в КХ «Поливное», 300 ц/га - в ТОО «Астра-Агро», 283 ц/га - в КХ «Шанс». А рекордный урожай картофеля - по 424 ц/га - достигнут в ТОО «Шахтерское» Нуринского района. Высокие показатели стали возможны за счет использования высокоурожайных районированных сортов, применения минеральных удобрений, а также средств защиты растений.
Радуют успехами и животноводы области. В целях улучшения селекционной работы крестьянскими хозяйствами «Мейрам» и «Нургиса» Шетского района, «Жигер» Актогайского района в этом году завезено 262 головы племенного молодняка из Российской Федерации. А в ТОО «Енбек-95» Осакаровского района построена и введена в эксплуатацию современная молочно-товарная ферма на 650 голов, начато строительство таких же ферм на 400 голов в крестьянском хозяйстве «Шанс» и ТОО «Астро Агро» Абайского района.
Позитивные сдвиги в сельскохозяйственном производстве послужили одним из основных факторов роста продукции переработки. На сегодня в области насчитывается 205 перерабатывающих предприятий, которыми ежегодно производится более 1 млн тонн продукции на сумму 100 млрд тенге, обеспечивая население необходимой продукцией.
Государство продолжает вливать средства в поддержку развития аграрной отрасли. В текущем году аграрии области получат 14 млрд тенге в виде субсидий, а через институты развития холдинга «КазАгро» - льготные кредиты на сумму 9 млрд тенге. Особое внимание уделяется вопросам занятости на селе благодаря развитию сельхозкооперации. В нынешнем году в области создано 56 кооперативов, объединивших порядка 3 тысяч личных подсобных хозяйств, создано более 2000 новых рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.