18 ноября 2017 года 1781

За здоровое поголовье

Автор: Соб. инф.

Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

О нынешней ситуации в пострадавшем от летней вспышки пастереллёза Нуринском районе рассказал на традиционном брифинге Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя областного управления ветеринарии Кайырбек Турсынбеков. Напомним, что в июне вспышка заболевания была зафиксирована в сёлах им. Карима Мынбаева, Тассуат, Кертинды, Заречное. В целом заболели 886 коров, погибли - 154. Ветеринарные службы провели все необходимые мероприятия и остановили распространение инфекции. Вынужденную вакцинацию сделали 11427 животным, также дезинфицировали 59200 квадратных метров территории пастбищ. Для возмещения стоимости павшего скота владельцам за счет добровольных взносов односельчан выплачено 12 млн тенге.
- Сейчас ситуация стабильная, скот выздоровел и может доиться, ограничений нет, - отметил Кайырбек Турсынбеков. – Но, тем не менее, мы рекомендуем сдать его на мясо, а поголовье обновить. У Нуринского района ресурсы для этого есть за счет Тенгизского региона. Оттуда можно завести коров, которые не проходили вакцинацию.
Дело в том, что вакцинация, согласно современным международным нормам, не приветствуется. Как бы то ни было, вакцина - тоже инфекция, хоть и в ослабленной форме. И ее стараются избегать в животноводстве.
Тем временем все ограничения на вывоз сельхозпродукции из пострадавших сельских округов сняты, и фермеры смогли вернуться к спокойному ведению хозяйства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».