18 ноября 2017 года 663

Вредный сахар

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

Во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом врачи поликлиники №4 и ГЦ ПМСП проводили экспресс-диагностику на уровень сахара в крови и консультировали карагандинцев в зданиях ЦУМа и торгового дома «Умай». О проблеме, которой посвящена информационная кампания для населения, рассказала специалист областного центра ЗОЖ-ТОО «GIO TRADE» Дальмира Бижуманова:
- В последнее время диабет второго типа стал все чаще регистрироваться среди детей и подростков, что связано с ростом показателей детского ожирения и физической инертности. У взрослых высокое содержание сахара в крови приводит к возникновению инфаркта, инсульта, слепоты, импотенции, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей.
Сахарный диабет в Казахстане введен в ранг социально значимых заболеваний, требующих системного решения и мер государственного реагирования. В 2016 году было зарегистрировано 200,4 случая сахарного диабета на 100 тысяч населения против 172,7 в 2015 году.
Диабет зачастую диагностируют только после появления осложнений, что затрудняет лечение. Считается, что скрининг помогает выявить порядка трети всех лиц, страдающих диабетом.
С 2011 года в РК было внедрено скрининг-обследование на выявление сахарного диабета. За 2016 год в целом по республике были охвачены 1 млн 470 тысяч человек из числа подлежащих осмотру. Из них было выявлено 9486 больных, все они взяты на диспансерное наблюдение.
- Во многих случаях диабет, в частности второго типа, можно предупредить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни - поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион - могут эффективно в этом помочь, - дополнила Д. Бижуманова. - Поддается диабет и лечению, во всяком случае его можно контролировать, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение становятся важными элементами ответных мер.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.