18 ноября 2017 года 807

Вредный сахар

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

Во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом врачи поликлиники №4 и ГЦ ПМСП проводили экспресс-диагностику на уровень сахара в крови и консультировали карагандинцев в зданиях ЦУМа и торгового дома «Умай». О проблеме, которой посвящена информационная кампания для населения, рассказала специалист областного центра ЗОЖ-ТОО «GIO TRADE» Дальмира Бижуманова:
- В последнее время диабет второго типа стал все чаще регистрироваться среди детей и подростков, что связано с ростом показателей детского ожирения и физической инертности. У взрослых высокое содержание сахара в крови приводит к возникновению инфаркта, инсульта, слепоты, импотенции, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей.
Сахарный диабет в Казахстане введен в ранг социально значимых заболеваний, требующих системного решения и мер государственного реагирования. В 2016 году было зарегистрировано 200,4 случая сахарного диабета на 100 тысяч населения против 172,7 в 2015 году.
Диабет зачастую диагностируют только после появления осложнений, что затрудняет лечение. Считается, что скрининг помогает выявить порядка трети всех лиц, страдающих диабетом.
С 2011 года в РК было внедрено скрининг-обследование на выявление сахарного диабета. За 2016 год в целом по республике были охвачены 1 млн 470 тысяч человек из числа подлежащих осмотру. Из них было выявлено 9486 больных, все они взяты на диспансерное наблюдение.
- Во многих случаях диабет, в частности второго типа, можно предупредить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни - поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион - могут эффективно в этом помочь, - дополнила Д. Бижуманова. - Поддается диабет и лечению, во всяком случае его можно контролировать, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение становятся важными элементами ответных мер.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.