18 ноября 2017 года 377

Вредный сахар

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

Во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом врачи поликлиники №4 и ГЦ ПМСП проводили экспресс-диагностику на уровень сахара в крови и консультировали карагандинцев в зданиях ЦУМа и торгового дома «Умай». О проблеме, которой посвящена информационная кампания для населения, рассказала специалист областного центра ЗОЖ-ТОО «GIO TRADE» Дальмира Бижуманова:
- В последнее время диабет второго типа стал все чаще регистрироваться среди детей и подростков, что связано с ростом показателей детского ожирения и физической инертности. У взрослых высокое содержание сахара в крови приводит к возникновению инфаркта, инсульта, слепоты, импотенции, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей.
Сахарный диабет в Казахстане введен в ранг социально значимых заболеваний, требующих системного решения и мер государственного реагирования. В 2016 году было зарегистрировано 200,4 случая сахарного диабета на 100 тысяч населения против 172,7 в 2015 году.
Диабет зачастую диагностируют только после появления осложнений, что затрудняет лечение. Считается, что скрининг помогает выявить порядка трети всех лиц, страдающих диабетом.
С 2011 года в РК было внедрено скрининг-обследование на выявление сахарного диабета. За 2016 год в целом по республике были охвачены 1 млн 470 тысяч человек из числа подлежащих осмотру. Из них было выявлено 9486 больных, все они взяты на диспансерное наблюдение.
- Во многих случаях диабет, в частности второго типа, можно предупредить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни - поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион - могут эффективно в этом помочь, - дополнила Д. Бижуманова. - Поддается диабет и лечению, во всяком случае его можно контролировать, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение становятся важными элементами ответных мер.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».

  • Кареты с маячками 23.12.2017

    Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.

  • Как работает страховка от онкологии 21.12.2017

    По статистике онкологические заболевания входят в тройку основных причин смертности в Казахстане. К сожалению, пока врачи и исследователи в поиске причин и не могут дать точных рекомендаций, которые бы стали панацеей от болезни. Финансовые институты во всем мире, в том числе и в Казахстане, предлагают застраховаться на случай обнаружения злокачественной опухоли. Vласть разбирается, как это работает.