18 ноября 2017 года 935

Вредный сахар

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

Во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом врачи поликлиники №4 и ГЦ ПМСП проводили экспресс-диагностику на уровень сахара в крови и консультировали карагандинцев в зданиях ЦУМа и торгового дома «Умай». О проблеме, которой посвящена информационная кампания для населения, рассказала специалист областного центра ЗОЖ-ТОО «GIO TRADE» Дальмира Бижуманова:
- В последнее время диабет второго типа стал все чаще регистрироваться среди детей и подростков, что связано с ростом показателей детского ожирения и физической инертности. У взрослых высокое содержание сахара в крови приводит к возникновению инфаркта, инсульта, слепоты, импотенции, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей.
Сахарный диабет в Казахстане введен в ранг социально значимых заболеваний, требующих системного решения и мер государственного реагирования. В 2016 году было зарегистрировано 200,4 случая сахарного диабета на 100 тысяч населения против 172,7 в 2015 году.
Диабет зачастую диагностируют только после появления осложнений, что затрудняет лечение. Считается, что скрининг помогает выявить порядка трети всех лиц, страдающих диабетом.
С 2011 года в РК было внедрено скрининг-обследование на выявление сахарного диабета. За 2016 год в целом по республике были охвачены 1 млн 470 тысяч человек из числа подлежащих осмотру. Из них было выявлено 9486 больных, все они взяты на диспансерное наблюдение.
- Во многих случаях диабет, в частности второго типа, можно предупредить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни - поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион - могут эффективно в этом помочь, - дополнила Д. Бижуманова. - Поддается диабет и лечению, во всяком случае его можно контролировать, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение становятся важными элементами ответных мер.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.