18 ноября 2017 года 2106

Не доводить до суда

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

В семинаре посредством видеоконференц-связи также приняли участие судьи областных судов, специализирующиеся на рассмотрении корпоративных споров, судьи специализированных межрайонных экономических судов, сотрудники прокуратуры, адвокатуры, региональных филиалов «Атамекен», а также представители малого и среднего бизнеса.
Как отметила судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова, казахстанское правосудие выступает надежной гарантией обеспечения верховенства права и стабильности в обществе. В частности, уровень судебной защиты прав граждан и интересов бизнеса в Казахстане отвечает международным стандартам. Так, в рейтинге «Ведение бизнеса Всемирного банка» судебная система Казахстана последние два года входит в первую десятку стран мира. Кроме того, в целях активизации совместной работы Верховного суда и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по вопросам судебной защиты бизнеса разработан план мероприятий на 2018 год. Также в настоящее время в социальной сети Facebook создана отдельная группа «Судебная защита бизнеса», с помощью которой ведется обсуждение, проводится оперативное реагирование на вопросы и комментарии отечественных бизнес-структур.
Вместе с тем количество дел, поступающих в казахстанские суды всех инстанций, растет из года в год. В частности, если в 2015 году количество оконченных производств составляло порядка 680 с лишним тысяч, то за 10 месяцев 2017 года превысило 720 тысяч. Проведение соотношения этой цифры к взрослому населению нашего государства вызывает еще большую убежденность в необходимости принятия эффективных мер к развитию институтов внесудебного и досудебного урегулирования споров, подчеркнула Улбосын Сулейменова.
- И в этом вопросе все мы должны принимать активное участие, - сказала она, обращаясь к судьям, представителям бизнеса, юристам и адвокатам, подкрепив свой призыв соответствующими цифрами. К примеру, согласно статистике, только за 10 месяцев 2017 года судами рассмотрено 1148 дел по корпоративным спорам. Из них только по 468 делам вынесены решения. Остальная часть, то есть более половины дел - прекращены в связи с примирением либо оставлены без рассмотрения и так далее, то есть по существу не рассматривались.
О сложившейся судебной практике по разрешению корпоративных споров рассказал судья Верховного суда Асан Ескендиров. В частности, он отметил, что в основном судебная практика по этой категории дел является стабильной. Вместе с тем имеется ряд трудностей в применении норм права местными судами при определении субъектов корпоративного спора и подсудности споров, установлении надлежащего ответчика при оспаривании решений общих собраний юридического лица. Кроме того, сложилась неоднозначная судебная практика по вопросам выделения доли участника в виде права землепользования, права на условную земельную долю при выходе из сельскохозяйственной организации, оспаривании некоторых видов договоров по залогу земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».