18 ноября 2017 года 2174

Не доводить до суда

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

В семинаре посредством видеоконференц-связи также приняли участие судьи областных судов, специализирующиеся на рассмотрении корпоративных споров, судьи специализированных межрайонных экономических судов, сотрудники прокуратуры, адвокатуры, региональных филиалов «Атамекен», а также представители малого и среднего бизнеса.
Как отметила судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова, казахстанское правосудие выступает надежной гарантией обеспечения верховенства права и стабильности в обществе. В частности, уровень судебной защиты прав граждан и интересов бизнеса в Казахстане отвечает международным стандартам. Так, в рейтинге «Ведение бизнеса Всемирного банка» судебная система Казахстана последние два года входит в первую десятку стран мира. Кроме того, в целях активизации совместной работы Верховного суда и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по вопросам судебной защиты бизнеса разработан план мероприятий на 2018 год. Также в настоящее время в социальной сети Facebook создана отдельная группа «Судебная защита бизнеса», с помощью которой ведется обсуждение, проводится оперативное реагирование на вопросы и комментарии отечественных бизнес-структур.
Вместе с тем количество дел, поступающих в казахстанские суды всех инстанций, растет из года в год. В частности, если в 2015 году количество оконченных производств составляло порядка 680 с лишним тысяч, то за 10 месяцев 2017 года превысило 720 тысяч. Проведение соотношения этой цифры к взрослому населению нашего государства вызывает еще большую убежденность в необходимости принятия эффективных мер к развитию институтов внесудебного и досудебного урегулирования споров, подчеркнула Улбосын Сулейменова.
- И в этом вопросе все мы должны принимать активное участие, - сказала она, обращаясь к судьям, представителям бизнеса, юристам и адвокатам, подкрепив свой призыв соответствующими цифрами. К примеру, согласно статистике, только за 10 месяцев 2017 года судами рассмотрено 1148 дел по корпоративным спорам. Из них только по 468 делам вынесены решения. Остальная часть, то есть более половины дел - прекращены в связи с примирением либо оставлены без рассмотрения и так далее, то есть по существу не рассматривались.
О сложившейся судебной практике по разрешению корпоративных споров рассказал судья Верховного суда Асан Ескендиров. В частности, он отметил, что в основном судебная практика по этой категории дел является стабильной. Вместе с тем имеется ряд трудностей в применении норм права местными судами при определении субъектов корпоративного спора и подсудности споров, установлении надлежащего ответчика при оспаривании решений общих собраний юридического лица. Кроме того, сложилась неоднозначная судебная практика по вопросам выделения доли участника в виде права землепользования, права на условную земельную долю при выходе из сельскохозяйственной организации, оспаривании некоторых видов договоров по залогу земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.