18 ноября 2017 года 825

Человеческий капитал

Автор: Соб. инф.

Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

Этот шаг открывает дорогу к еще более масштабному и плодотворному международному сотрудничеству с научными учреждениями различных стран. Благодаря такому тандему специалистами центра уже реализован ряд важных совместных проектов.
- С учеными Франции и Бельгии проведены исследования по одной из международных фундаментальных программ, определенный объем работы выполнен вместе с Международным научно-техническим центром, ДГП «ИНФРАКОС-ЭКОС», Центрально-Азиатской сетью инноваций в образовании и исследованиях по гигиене труда и окружающей среды. По программе «TEMPUS» наши сотрудники совместно с коллегами из разных регионов республики и Киргизии изучают опыт стран Европейского союза в области охраны здоровья работников, влияния окружающей среды на здоровье населения и работающих, а также обеспечения качества научных разработок. В связи с этим они ознакомлены с работой служб медицины труда Эстонии, Италии, Швеции, - поделился генеральный директор Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК Тулеген Хамитов.
Стало традицией для профпатологов и других специалистов центра ежегодно участвовать в программах Европейского регионального бюро ВОЗ, затрагивающих вопросы профессиональной заболеваемости в Казахстане, охраны здоровья работающих. Такой опыт помогает им выступать за новые формы работы с кадрами и в целом стремиться к объединению знаний и усилий партнеров в решении этих проблем.
- Практика показывает, что именно человеческий капитал становится ответом на изменения макроэкономических тенденций, таких как технический прогресс, отраслевая перестройка, усиление конкуренции, - комментирует Т. Хамитов. - Эти изменения, в свою очередь, оказывают существенное влияние на хозяйственную деятельность предприятий в производственной, технической и социально-экономической сферах и определяют необходимость кардинальных изменений в теории и практике управления здоровьем населения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.