18 ноября 2017 года 941

Человеческий капитал

Автор: Соб. инф.

Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

Этот шаг открывает дорогу к еще более масштабному и плодотворному международному сотрудничеству с научными учреждениями различных стран. Благодаря такому тандему специалистами центра уже реализован ряд важных совместных проектов.
- С учеными Франции и Бельгии проведены исследования по одной из международных фундаментальных программ, определенный объем работы выполнен вместе с Международным научно-техническим центром, ДГП «ИНФРАКОС-ЭКОС», Центрально-Азиатской сетью инноваций в образовании и исследованиях по гигиене труда и окружающей среды. По программе «TEMPUS» наши сотрудники совместно с коллегами из разных регионов республики и Киргизии изучают опыт стран Европейского союза в области охраны здоровья работников, влияния окружающей среды на здоровье населения и работающих, а также обеспечения качества научных разработок. В связи с этим они ознакомлены с работой служб медицины труда Эстонии, Италии, Швеции, - поделился генеральный директор Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК Тулеген Хамитов.
Стало традицией для профпатологов и других специалистов центра ежегодно участвовать в программах Европейского регионального бюро ВОЗ, затрагивающих вопросы профессиональной заболеваемости в Казахстане, охраны здоровья работающих. Такой опыт помогает им выступать за новые формы работы с кадрами и в целом стремиться к объединению знаний и усилий партнеров в решении этих проблем.
- Практика показывает, что именно человеческий капитал становится ответом на изменения макроэкономических тенденций, таких как технический прогресс, отраслевая перестройка, усиление конкуренции, - комментирует Т. Хамитов. - Эти изменения, в свою очередь, оказывают существенное влияние на хозяйственную деятельность предприятий в производственной, технической и социально-экономической сферах и определяют необходимость кардинальных изменений в теории и практике управления здоровьем населения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.