18 ноября 2017 года 3388

Вся жизнь в науке

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

Истинным патриотом своей земли, с детства изучавшим родную природу, а в зрелости исследовавшим ее тайны, облекая это в большие научные открытия, был наш земляк - известный ученый Тулеухан Аубакиров.
Он появился на свет в 1929 году на священной земле - Сарыарке, которая славится живописной природой, в уникальном Нуринском регионе (село Шамахан). Это родина наших великих предков: батыров Тлена, Кобека, Тиеса, Карабека, степных ораторов - биев Шона, Алсена, Каспака, государственных и общественных деятелей Сакена Сейфуллина, Абдоллы Асылбекова, выдающихся ученых Сайдиля Талжанова и Карима Мынбаева. Их жизненный, творческий и научный путь с юности стал примером для Тулеухана Аубакирова.
В 1946 году он окончил Акмолинское педагогическое училище, начав трудовую деятельность учителем в средней школе пос. Киевка. Затем поступил в Казахский государственный университет им. С. Кирова. В 1952-1966 годах преподавал в Карагандинском педагогическом институте, затем заведовал кафедрой зоологии. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. Т. Аубакиров отдавал себя работе без остатка, вел большую общественную деятельность - был секретарем парторганизации биологического факультета. Именно в тот период вместе с преподавателями кафедры зоологии он организовал зоомузей.
В 1982 году он, подготовив докторскую диссертацию под названием «Эволюционная морфология и экология животных», собирался защитить ее в Московском институте им. академика А. Северцева, но, к сожалению, этой мечте не суждено было сбыться...
Ценность этого научного труда заключается в том, что Аубакиров исследовал и со всех сторон изучал повадки и поведение животных, составляющих основу сельского хозяйства Казахстана, а также сайгаков: каковы маршруты их популяции, какими болезнями внутренних органов они чаще всего заболевают, какие изменения при этом происходят, как правильно лечить больных животных, как на них влияют изменения в окружающей среде, экологическая обстановка. Все эти исследования он проводил с присущей ему дотошностью и скрупулезностью.
В поисках ответов на свои вопросы Тулеухан исколесил почти весь Казахстан. Вот что об этом периоде жизни ученого вспоминает профессор КарГУ им. Е. Букетова Кайыржан Бекишев:
- Мы тогда были молодыми аспирантами на кафедре зоологии. Наш старший коллега часто брал нас с собой в командировки, хотел, чтобы мы набирались практического опыта. Однажды мы приехали в Жамбылскую область - местечко Акшалы. В советское время, по особому поручению государства, в степях отстреливали сайгаков - миллионами... Вооруженные автоматами группы отлавливали несчастных животных и жестоко уничтожали. Повсюду можно было увидеть груды сайгачьих рогов, горы мяса.
Как позже выяснилось, сайгачье мясо экспортировали в Европу, рога - в Китай. Такая политика государства вызывала крайнее возмущение Аубакирова. Не имея возможности говорить об этом открыто, он внутренне очень страдал.
Мы по молодости не особо вникали в суть вопроса, а он, ничего нам внешне не показывая, все больше углублялся в свои невеселые мысли, переживал, предчувствуя глобальную экологическую катастрофу...
Тулеухан Аубакиров с трепетом и огромной заботой относился к молодежи. Его особым проектом стала организованная вместе с другими преподавателями кафедры летняя практика для студентов первых и вторых курсов. По согласованию с местными властями ежегодно привозились музейные экспонаты из Борового, Каркаралинска, Ерементауского района Акмолинской области, которые пополняли Музей природы (зоомузей), созданный при кафедре зоологии КарГУ. В этом ученому активно помогали его ближайшие сподвижники З. Бекишбеков, Т. Балмаганбетов, М. Утебаева, Н. Славченко, К. Бекишев, Л. Прус и другие доценты и преподаватели. Благодаря этому важному начинанию зоомузей нынешнего биолого-географического факультета КарГУ им. Е. Букетова занимает лидирующую позицию среди аналогичных музеев Центрального Казахстана.
Тулеухан Искакович был прекрасным семьянином. Его супруга Батес Кубашевна долгие годы трудилась главным бухгалтером на когда-то известной в Караганде фабрике «Салтанат». Отсюда ушла на заслуженный отдых. Сейчас воспитывает любимых внуков. Старший сын Аубакировых Абай стал крупным предпринимателем. Гарифолла - кандидат экономических наук, достойно трудится по своей специальности. Дочь Жанат, которой Тулеухан Аубакиров гордился особо, работает в одном из научных институтов Алматы, она - доктор философских наук.
Всю свою жизнь Тулеухан Искакович посвятил служению науке. Он собирался защищать докторскую диссертацию о влиянии щитовидной железы на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на примере сайгаков, но внезапно случился сердечный приступ. В 1984 году в 54-летнем возрасте ученый скоропостижно ушел из жизни. Аубакиров мог сделать еще немало научных открытий для своей страны, но судьба распорядилась иначе... Его докторскую диссертацию собрала и издала в 2006 году в Алматы отдельной монографией Жанат Тулеухановна.
Профессор КарГУ Кайыржан Бекишев считает, что имя его наставника, учителя Тулеухана Аубакирова не должно быть забыто. И сам многое для этого делает: пишет о нем эссе-воспоминания, пропагандирует его научные идеи, глубоко раскрывая гражданскую позицию ученого. Бекишев выступил с предложением - присвоить имя Т. Аубакирова одной из аудиторий КарГУ. И совсем недавно решением ученого совета университета поточной аудитории № 11 был дано имя ученого.
- Это очень важное событие для нашей семьи, - сказал в беседе Гарифолла Аубакиров. - Мы выражаем огромную благодарность руководству КарГУ, деканату биолого-географического факультета, кафедрам этого факультета и лично профессору Бекишеву за сохранение памяти отца и трансляцию его научных идей и патриотических позиций студентам ХХI века. Ведь студенческая среда - то благодатное место, где Тулеухан Искакович чувствовал себя комфортно, достойно выполнял свою миссию, давая знания молодым, вовлекая в научные изыскания, воспитывая в них любовь к родной земле и Отечеству. Я считаю это весомым вкладом в реализацию Президентской программы «Рухани жаңғыру».

На снимке: Т. Аубакиров с сотрудниками кафедры зоологии КарГУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.