18 ноября 2017 года 4064

Вся жизнь в науке

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

Истинным патриотом своей земли, с детства изучавшим родную природу, а в зрелости исследовавшим ее тайны, облекая это в большие научные открытия, был наш земляк - известный ученый Тулеухан Аубакиров.
Он появился на свет в 1929 году на священной земле - Сарыарке, которая славится живописной природой, в уникальном Нуринском регионе (село Шамахан). Это родина наших великих предков: батыров Тлена, Кобека, Тиеса, Карабека, степных ораторов - биев Шона, Алсена, Каспака, государственных и общественных деятелей Сакена Сейфуллина, Абдоллы Асылбекова, выдающихся ученых Сайдиля Талжанова и Карима Мынбаева. Их жизненный, творческий и научный путь с юности стал примером для Тулеухана Аубакирова.
В 1946 году он окончил Акмолинское педагогическое училище, начав трудовую деятельность учителем в средней школе пос. Киевка. Затем поступил в Казахский государственный университет им. С. Кирова. В 1952-1966 годах преподавал в Карагандинском педагогическом институте, затем заведовал кафедрой зоологии. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. Т. Аубакиров отдавал себя работе без остатка, вел большую общественную деятельность - был секретарем парторганизации биологического факультета. Именно в тот период вместе с преподавателями кафедры зоологии он организовал зоомузей.
В 1982 году он, подготовив докторскую диссертацию под названием «Эволюционная морфология и экология животных», собирался защитить ее в Московском институте им. академика А. Северцева, но, к сожалению, этой мечте не суждено было сбыться...
Ценность этого научного труда заключается в том, что Аубакиров исследовал и со всех сторон изучал повадки и поведение животных, составляющих основу сельского хозяйства Казахстана, а также сайгаков: каковы маршруты их популяции, какими болезнями внутренних органов они чаще всего заболевают, какие изменения при этом происходят, как правильно лечить больных животных, как на них влияют изменения в окружающей среде, экологическая обстановка. Все эти исследования он проводил с присущей ему дотошностью и скрупулезностью.
В поисках ответов на свои вопросы Тулеухан исколесил почти весь Казахстан. Вот что об этом периоде жизни ученого вспоминает профессор КарГУ им. Е. Букетова Кайыржан Бекишев:
- Мы тогда были молодыми аспирантами на кафедре зоологии. Наш старший коллега часто брал нас с собой в командировки, хотел, чтобы мы набирались практического опыта. Однажды мы приехали в Жамбылскую область - местечко Акшалы. В советское время, по особому поручению государства, в степях отстреливали сайгаков - миллионами... Вооруженные автоматами группы отлавливали несчастных животных и жестоко уничтожали. Повсюду можно было увидеть груды сайгачьих рогов, горы мяса.
Как позже выяснилось, сайгачье мясо экспортировали в Европу, рога - в Китай. Такая политика государства вызывала крайнее возмущение Аубакирова. Не имея возможности говорить об этом открыто, он внутренне очень страдал.
Мы по молодости не особо вникали в суть вопроса, а он, ничего нам внешне не показывая, все больше углублялся в свои невеселые мысли, переживал, предчувствуя глобальную экологическую катастрофу...
Тулеухан Аубакиров с трепетом и огромной заботой относился к молодежи. Его особым проектом стала организованная вместе с другими преподавателями кафедры летняя практика для студентов первых и вторых курсов. По согласованию с местными властями ежегодно привозились музейные экспонаты из Борового, Каркаралинска, Ерементауского района Акмолинской области, которые пополняли Музей природы (зоомузей), созданный при кафедре зоологии КарГУ. В этом ученому активно помогали его ближайшие сподвижники З. Бекишбеков, Т. Балмаганбетов, М. Утебаева, Н. Славченко, К. Бекишев, Л. Прус и другие доценты и преподаватели. Благодаря этому важному начинанию зоомузей нынешнего биолого-географического факультета КарГУ им. Е. Букетова занимает лидирующую позицию среди аналогичных музеев Центрального Казахстана.
Тулеухан Искакович был прекрасным семьянином. Его супруга Батес Кубашевна долгие годы трудилась главным бухгалтером на когда-то известной в Караганде фабрике «Салтанат». Отсюда ушла на заслуженный отдых. Сейчас воспитывает любимых внуков. Старший сын Аубакировых Абай стал крупным предпринимателем. Гарифолла - кандидат экономических наук, достойно трудится по своей специальности. Дочь Жанат, которой Тулеухан Аубакиров гордился особо, работает в одном из научных институтов Алматы, она - доктор философских наук.
Всю свою жизнь Тулеухан Искакович посвятил служению науке. Он собирался защищать докторскую диссертацию о влиянии щитовидной железы на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на примере сайгаков, но внезапно случился сердечный приступ. В 1984 году в 54-летнем возрасте ученый скоропостижно ушел из жизни. Аубакиров мог сделать еще немало научных открытий для своей страны, но судьба распорядилась иначе... Его докторскую диссертацию собрала и издала в 2006 году в Алматы отдельной монографией Жанат Тулеухановна.
Профессор КарГУ Кайыржан Бекишев считает, что имя его наставника, учителя Тулеухана Аубакирова не должно быть забыто. И сам многое для этого делает: пишет о нем эссе-воспоминания, пропагандирует его научные идеи, глубоко раскрывая гражданскую позицию ученого. Бекишев выступил с предложением - присвоить имя Т. Аубакирова одной из аудиторий КарГУ. И совсем недавно решением ученого совета университета поточной аудитории № 11 был дано имя ученого.
- Это очень важное событие для нашей семьи, - сказал в беседе Гарифолла Аубакиров. - Мы выражаем огромную благодарность руководству КарГУ, деканату биолого-географического факультета, кафедрам этого факультета и лично профессору Бекишеву за сохранение памяти отца и трансляцию его научных идей и патриотических позиций студентам ХХI века. Ведь студенческая среда - то благодатное место, где Тулеухан Искакович чувствовал себя комфортно, достойно выполнял свою миссию, давая знания молодым, вовлекая в научные изыскания, воспитывая в них любовь к родной земле и Отечеству. Я считаю это весомым вкладом в реализацию Президентской программы «Рухани жаңғыру».

На снимке: Т. Аубакиров с сотрудниками кафедры зоологии КарГУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда