18 ноября 2017 года 522

Вся жизнь в науке

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

Истинным патриотом своей земли, с детства изучавшим родную природу, а в зрелости исследовавшим ее тайны, облекая это в большие научные открытия, был наш земляк - известный ученый Тулеухан Аубакиров.
Он появился на свет в 1929 году на священной земле - Сарыарке, которая славится живописной природой, в уникальном Нуринском регионе (село Шамахан). Это родина наших великих предков: батыров Тлена, Кобека, Тиеса, Карабека, степных ораторов - биев Шона, Алсена, Каспака, государственных и общественных деятелей Сакена Сейфуллина, Абдоллы Асылбекова, выдающихся ученых Сайдиля Талжанова и Карима Мынбаева. Их жизненный, творческий и научный путь с юности стал примером для Тулеухана Аубакирова.
В 1946 году он окончил Акмолинское педагогическое училище, начав трудовую деятельность учителем в средней школе пос. Киевка. Затем поступил в Казахский государственный университет им. С. Кирова. В 1952-1966 годах преподавал в Карагандинском педагогическом институте, затем заведовал кафедрой зоологии. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. Т. Аубакиров отдавал себя работе без остатка, вел большую общественную деятельность - был секретарем парторганизации биологического факультета. Именно в тот период вместе с преподавателями кафедры зоологии он организовал зоомузей.
В 1982 году он, подготовив докторскую диссертацию под названием «Эволюционная морфология и экология животных», собирался защитить ее в Московском институте им. академика А. Северцева, но, к сожалению, этой мечте не суждено было сбыться...
Ценность этого научного труда заключается в том, что Аубакиров исследовал и со всех сторон изучал повадки и поведение животных, составляющих основу сельского хозяйства Казахстана, а также сайгаков: каковы маршруты их популяции, какими болезнями внутренних органов они чаще всего заболевают, какие изменения при этом происходят, как правильно лечить больных животных, как на них влияют изменения в окружающей среде, экологическая обстановка. Все эти исследования он проводил с присущей ему дотошностью и скрупулезностью.
В поисках ответов на свои вопросы Тулеухан исколесил почти весь Казахстан. Вот что об этом периоде жизни ученого вспоминает профессор КарГУ им. Е. Букетова Кайыржан Бекишев:
- Мы тогда были молодыми аспирантами на кафедре зоологии. Наш старший коллега часто брал нас с собой в командировки, хотел, чтобы мы набирались практического опыта. Однажды мы приехали в Жамбылскую область - местечко Акшалы. В советское время, по особому поручению государства, в степях отстреливали сайгаков - миллионами... Вооруженные автоматами группы отлавливали несчастных животных и жестоко уничтожали. Повсюду можно было увидеть груды сайгачьих рогов, горы мяса.
Как позже выяснилось, сайгачье мясо экспортировали в Европу, рога - в Китай. Такая политика государства вызывала крайнее возмущение Аубакирова. Не имея возможности говорить об этом открыто, он внутренне очень страдал.
Мы по молодости не особо вникали в суть вопроса, а он, ничего нам внешне не показывая, все больше углублялся в свои невеселые мысли, переживал, предчувствуя глобальную экологическую катастрофу...
Тулеухан Аубакиров с трепетом и огромной заботой относился к молодежи. Его особым проектом стала организованная вместе с другими преподавателями кафедры летняя практика для студентов первых и вторых курсов. По согласованию с местными властями ежегодно привозились музейные экспонаты из Борового, Каркаралинска, Ерементауского района Акмолинской области, которые пополняли Музей природы (зоомузей), созданный при кафедре зоологии КарГУ. В этом ученому активно помогали его ближайшие сподвижники З. Бекишбеков, Т. Балмаганбетов, М. Утебаева, Н. Славченко, К. Бекишев, Л. Прус и другие доценты и преподаватели. Благодаря этому важному начинанию зоомузей нынешнего биолого-географического факультета КарГУ им. Е. Букетова занимает лидирующую позицию среди аналогичных музеев Центрального Казахстана.
Тулеухан Искакович был прекрасным семьянином. Его супруга Батес Кубашевна долгие годы трудилась главным бухгалтером на когда-то известной в Караганде фабрике «Салтанат». Отсюда ушла на заслуженный отдых. Сейчас воспитывает любимых внуков. Старший сын Аубакировых Абай стал крупным предпринимателем. Гарифолла - кандидат экономических наук, достойно трудится по своей специальности. Дочь Жанат, которой Тулеухан Аубакиров гордился особо, работает в одном из научных институтов Алматы, она - доктор философских наук.
Всю свою жизнь Тулеухан Искакович посвятил служению науке. Он собирался защищать докторскую диссертацию о влиянии щитовидной железы на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на примере сайгаков, но внезапно случился сердечный приступ. В 1984 году в 54-летнем возрасте ученый скоропостижно ушел из жизни. Аубакиров мог сделать еще немало научных открытий для своей страны, но судьба распорядилась иначе... Его докторскую диссертацию собрала и издала в 2006 году в Алматы отдельной монографией Жанат Тулеухановна.
Профессор КарГУ Кайыржан Бекишев считает, что имя его наставника, учителя Тулеухана Аубакирова не должно быть забыто. И сам многое для этого делает: пишет о нем эссе-воспоминания, пропагандирует его научные идеи, глубоко раскрывая гражданскую позицию ученого. Бекишев выступил с предложением - присвоить имя Т. Аубакирова одной из аудиторий КарГУ. И совсем недавно решением ученого совета университета поточной аудитории № 11 был дано имя ученого.
- Это очень важное событие для нашей семьи, - сказал в беседе Гарифолла Аубакиров. - Мы выражаем огромную благодарность руководству КарГУ, деканату биолого-географического факультета, кафедрам этого факультета и лично профессору Бекишеву за сохранение памяти отца и трансляцию его научных идей и патриотических позиций студентам ХХI века. Ведь студенческая среда - то благодатное место, где Тулеухан Искакович чувствовал себя комфортно, достойно выполнял свою миссию, давая знания молодым, вовлекая в научные изыскания, воспитывая в них любовь к родной земле и Отечеству. Я считаю это весомым вкладом в реализацию Президентской программы «Рухани жаңғыру».

На снимке: Т. Аубакиров с сотрудниками кафедры зоологии КарГУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничего лишнего, только знания 14.12.2017

    Его считают одним из лучших оториноларингологов в Караганде. Все потому, что берется за сложные случаи и почти всегда уверен в успешном излечении пациента. И даже когда коллеги «умывают руки» и отправляют на операцию маленьких детей, он не сдается без боя, предлагает альтернативный метод восстановления их здоровья.

  • Воспевая степь и горы 14.12.2017

    100 лет со дня рождения писателя, драматурга и публициста Капана Сатыбалдина исполняется в этом году. В одной из библиотек нашего региона на эту тему состоялась встреча с творческой интеллигенцией. Главным событием стала презентация книги Наркес Сатыбалдиной, дочери писателя, об отце: юбилейное издание носит название «Я воспеваю».

  • Пластилиновая музыка 09.12.2017

    Она мечтает открыть для детей такую школу искусств, где они не нуждались бы ни в чем, не переживали о том, где купить музыкальный инструмент или принадлежности для рисования. Альмира Абельсеитова - мультипликатор, художник, музыкант, педагог и просто жизнерадостный человек, любящий свое дело и дарящий эту любовь другим.

  • Семейная реликвия 09.12.2017

    Отец казахстанской психологии Салкен Балаубаев был разносторонним ученым, творческой личностью, «человеком большой души», как называли его друзья и близкие. Он писал учебники по психологии и педагогике на казахском языке, занимался переводами, сочинял стихи, является автором пьесы.

  • Путем эксперимента 07.12.2017

    Подвешенный к потолку Ричард III, колоритный Герострат в пьесе Григория Горина, яркий Капулетти из «Ромео и Джульетты» - все это работы актера областного Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Бекмухамета Киекбаева. За годы, проведенные в бурном актерском котле, в нем родилось желание создавать собственные спектакли. Недавний выпускник режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой 8 декабря отпразднует свое 50-летие.

  • Команда молодости нашей 30.11.2017

    Они - убеленная сединами рать. Кто-то при ходьбе вынужден опираться на трость - ничего не поделаешь, годы берут свое. Но редко кто отклоняет приглашение принять участие во встрече со школьниками и студенческой молодежью. Конечно, можно было бы сослаться на хворь либо непомерную занятость, однако особое чувство ответственности не позволяет сделать это. Мощной жизненной энергетикой этих людей наделяет один объединяющий фактор - в разные годы своей жизни они учились и трудились вместе с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Они - его соратники.

  • Светлый путь героя 30.11.2017

    Туған жер, родная земля… Работать на ней всегда было почётно, хоть и трудно. В истории нашего края яркими страницами осталась эпопея освоения целины. Тысячи молодых людей, готовых к суровым испытаниям, прибыли в Степь, которая для многих стала судьбой. Отдав свою энергию, свою молодость, свои мечты новому дому, целинники помогли заколоситься на бескрайних полях золотому океану пшеницы. И это благое дело не осталось без награды. Пример тому - судьба Александра Федоровича Христенко, который родился на Украине, но стал одним из первых героев Казахстана - третьим в истории независимого государства гражданином, удостоенным звания «Халық Қаһарманы».

  • На землю предков 25.11.2017

    В Казахстан он приехал из солнечного Узбекистана. Первое время семья не могла привыкнуть к суровым и снежным карагандинским зимам. Средний сын с нетерпением ждал летних каникул, когда можно было поехать на юг, к родственникам. Сейчас же они говорят, что искренне полюбили Караганду - за тепло людских сердец...