18 ноября 2017 года 1666

Вся жизнь в науке

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

Истинным патриотом своей земли, с детства изучавшим родную природу, а в зрелости исследовавшим ее тайны, облекая это в большие научные открытия, был наш земляк - известный ученый Тулеухан Аубакиров.
Он появился на свет в 1929 году на священной земле - Сарыарке, которая славится живописной природой, в уникальном Нуринском регионе (село Шамахан). Это родина наших великих предков: батыров Тлена, Кобека, Тиеса, Карабека, степных ораторов - биев Шона, Алсена, Каспака, государственных и общественных деятелей Сакена Сейфуллина, Абдоллы Асылбекова, выдающихся ученых Сайдиля Талжанова и Карима Мынбаева. Их жизненный, творческий и научный путь с юности стал примером для Тулеухана Аубакирова.
В 1946 году он окончил Акмолинское педагогическое училище, начав трудовую деятельность учителем в средней школе пос. Киевка. Затем поступил в Казахский государственный университет им. С. Кирова. В 1952-1966 годах преподавал в Карагандинском педагогическом институте, затем заведовал кафедрой зоологии. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. Т. Аубакиров отдавал себя работе без остатка, вел большую общественную деятельность - был секретарем парторганизации биологического факультета. Именно в тот период вместе с преподавателями кафедры зоологии он организовал зоомузей.
В 1982 году он, подготовив докторскую диссертацию под названием «Эволюционная морфология и экология животных», собирался защитить ее в Московском институте им. академика А. Северцева, но, к сожалению, этой мечте не суждено было сбыться...
Ценность этого научного труда заключается в том, что Аубакиров исследовал и со всех сторон изучал повадки и поведение животных, составляющих основу сельского хозяйства Казахстана, а также сайгаков: каковы маршруты их популяции, какими болезнями внутренних органов они чаще всего заболевают, какие изменения при этом происходят, как правильно лечить больных животных, как на них влияют изменения в окружающей среде, экологическая обстановка. Все эти исследования он проводил с присущей ему дотошностью и скрупулезностью.
В поисках ответов на свои вопросы Тулеухан исколесил почти весь Казахстан. Вот что об этом периоде жизни ученого вспоминает профессор КарГУ им. Е. Букетова Кайыржан Бекишев:
- Мы тогда были молодыми аспирантами на кафедре зоологии. Наш старший коллега часто брал нас с собой в командировки, хотел, чтобы мы набирались практического опыта. Однажды мы приехали в Жамбылскую область - местечко Акшалы. В советское время, по особому поручению государства, в степях отстреливали сайгаков - миллионами... Вооруженные автоматами группы отлавливали несчастных животных и жестоко уничтожали. Повсюду можно было увидеть груды сайгачьих рогов, горы мяса.
Как позже выяснилось, сайгачье мясо экспортировали в Европу, рога - в Китай. Такая политика государства вызывала крайнее возмущение Аубакирова. Не имея возможности говорить об этом открыто, он внутренне очень страдал.
Мы по молодости не особо вникали в суть вопроса, а он, ничего нам внешне не показывая, все больше углублялся в свои невеселые мысли, переживал, предчувствуя глобальную экологическую катастрофу...
Тулеухан Аубакиров с трепетом и огромной заботой относился к молодежи. Его особым проектом стала организованная вместе с другими преподавателями кафедры летняя практика для студентов первых и вторых курсов. По согласованию с местными властями ежегодно привозились музейные экспонаты из Борового, Каркаралинска, Ерементауского района Акмолинской области, которые пополняли Музей природы (зоомузей), созданный при кафедре зоологии КарГУ. В этом ученому активно помогали его ближайшие сподвижники З. Бекишбеков, Т. Балмаганбетов, М. Утебаева, Н. Славченко, К. Бекишев, Л. Прус и другие доценты и преподаватели. Благодаря этому важному начинанию зоомузей нынешнего биолого-географического факультета КарГУ им. Е. Букетова занимает лидирующую позицию среди аналогичных музеев Центрального Казахстана.
Тулеухан Искакович был прекрасным семьянином. Его супруга Батес Кубашевна долгие годы трудилась главным бухгалтером на когда-то известной в Караганде фабрике «Салтанат». Отсюда ушла на заслуженный отдых. Сейчас воспитывает любимых внуков. Старший сын Аубакировых Абай стал крупным предпринимателем. Гарифолла - кандидат экономических наук, достойно трудится по своей специальности. Дочь Жанат, которой Тулеухан Аубакиров гордился особо, работает в одном из научных институтов Алматы, она - доктор философских наук.
Всю свою жизнь Тулеухан Искакович посвятил служению науке. Он собирался защищать докторскую диссертацию о влиянии щитовидной железы на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на примере сайгаков, но внезапно случился сердечный приступ. В 1984 году в 54-летнем возрасте ученый скоропостижно ушел из жизни. Аубакиров мог сделать еще немало научных открытий для своей страны, но судьба распорядилась иначе... Его докторскую диссертацию собрала и издала в 2006 году в Алматы отдельной монографией Жанат Тулеухановна.
Профессор КарГУ Кайыржан Бекишев считает, что имя его наставника, учителя Тулеухана Аубакирова не должно быть забыто. И сам многое для этого делает: пишет о нем эссе-воспоминания, пропагандирует его научные идеи, глубоко раскрывая гражданскую позицию ученого. Бекишев выступил с предложением - присвоить имя Т. Аубакирова одной из аудиторий КарГУ. И совсем недавно решением ученого совета университета поточной аудитории № 11 был дано имя ученого.
- Это очень важное событие для нашей семьи, - сказал в беседе Гарифолла Аубакиров. - Мы выражаем огромную благодарность руководству КарГУ, деканату биолого-географического факультета, кафедрам этого факультета и лично профессору Бекишеву за сохранение памяти отца и трансляцию его научных идей и патриотических позиций студентам ХХI века. Ведь студенческая среда - то благодатное место, где Тулеухан Искакович чувствовал себя комфортно, достойно выполнял свою миссию, давая знания молодым, вовлекая в научные изыскания, воспитывая в них любовь к родной земле и Отечеству. Я считаю это весомым вкладом в реализацию Президентской программы «Рухани жаңғыру».

На снимке: Т. Аубакиров с сотрудниками кафедры зоологии КарГУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

  • Лист наполовину чист 03.02.2018

    Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА