18 ноября 2017 года 611

Трудный путь домой

Автор: Наталья ПРУС

Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

Желание ребенка при устройстве в семью играет определяющую роль: дети сами делают выбор в пользу мамы и папы или детского дома. И все же такие случаи заставляют задуматься. Не создаются ли в приютах слишком тепличные условия проживания, с годами вырабатывая у ребят привычку жить на иждивении государства? Знают ли приемные родители обо всех тонкостях воспитания сироты, имеют ли дети представление о семейной жизни, ее важности, ценности, готовы ли они быть усыновленными?
На первом областном форуме, проходившем в «SOS Детская деревня Темиртау», директора детских домов, представители неправительственных организаций, государственных структур, приемные родители определяли новые подходы к совершенствованию профилактики социального сиротства и системы семейного устройства воспитанников.

Три причины

В Казахстане увеличились число бракоразводных процессов и процент бытового насилия, возросла тенденция к оставлению детей роженицами. Кроме того, стало модным регистрировать браки по религиозным обрядам, что ведет к многоженству и освобождает мужчину от ответственности по воспитанию детей. Таковы реалии наших дней, и они не могут не сказываться на «сиротских» показателях.
Заместитель руководителя управления образования Гульжан Ахметкаримова озвучила, что в области сегодня проживают 3,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 2 тысяч воспитываются под опекой и попечительством, 136 детей находятся на патронатном воспитании, 17 - в приемных семьях и семейных детских домах. 1200 ребят воспитываются в детских государственных учреждениях (образования, здравоохранения, социальной защиты).
Если пять лет назад в детских домах находилось 1550 детей, то сейчас, по статистическим данным, 1021 ребенок. Сократилось и общее количество учреждений - с 26 до 21.
В 2015 году Карагандинская область в рейтинге Комитета по охране прав детей занимала лишь 15 позицию, в связи с чем был разработан Комплексный план по развитию патронатного воспитания на 2016-2020 годы. Согласно ему к 2020 году планируется устроить на патронатное воспитание более 500 детей.
С целью устройства воспитанников детских домов в семьи управлением образования каждому детскому дому был дан соответствующий план. В 2017 году из казенных учреждений планируется устроить 170 детей. К сожалению, пока только 84 ребенка нашли приемных родителей.
- Чтобы выявить причины, почему воспитанников детских домов не берут в семьи, мы проводили анкетирование потенциальных кандидатов, - поделилась Гульжан Ахметкаримова. - Опросили 99 человек, средний возраст большинства из которых составляет 40-50 лет. 850 детей предлагались для устройства в семьи и только 24 ребенка (2%) обрели семейное счастье. 15 - забрали на патронат, 5 - под опеку и 4 - на усыновление. Потенциальных родителей «отпугивали» диагнозы детей, их возраст (74 процента респондентов хотят детей дошкольного возраста) и наличие у них братьев и сестер.

Я держу тебя за руку

В Казахстане в настоящий момент разрабатывается Национальная стратегия по решению проблем социального сиротства. В Алматы, Караганде, Павлодаре и Астане по инициативе благотворительных и общественных организаций реализуется проект «Наставничество». Его руководитель по Карагандинской области Азамат Жуманчинов отметил, что наставники-волонтеры сегодня взяли под свое крыло 11 «взрослых» ребят, с которыми дружат, помогают им советами, показывают личный пример, участвуют в подготовке их к взрослой жизни.
Отбором, обучением и дальнейшим сопровождением наставников занимаются психологи. Когда создается пара, наставник оформляет гостевой договор. Проект уже хорошо зарекомендовал себя в детских домах «Асем», «Таншолпан», и в ближайшее время его планируется запустить в Пионерском детском доме, Литвинской школе-интернате и детском доме для детей с ограниченными возможностями в развитии.
Большую поддержку в семейном устройстве сирот и профилактике социального сиротства оказывает общественный фонд «Ана уйi». Дома по предупреждению отказов от новорожденных детей созданы по всей республике - всего их 25 в 19 городах Казахстана. За все время их существования 3000 детей не попали в детские дома, а остались с мамами. За три года карагандинский Дом мамы оказал помощь более 200 женщинам.
Эти социальные учреждения предотвращают 70% отказов матерей от своих новорожденных детей в стране, однако, как считает Айнагуль Амирова, координатор общественного фонда «Ана уйi», этого недостаточно для решения проблем сиротства в Казахстане. Поэтому вторым проектом фонда стал Центр поддержки усыновления, появившийся в 2016 году. В 17 городах Казахстана действуют бесплатные кабинеты консультирования и школы приемных родителей. За полтора года 256 семей взяли на воспитание 353 детей, 409 потенциальных усыновителей прошли обучение в школах приемных родителей по всей стране. В Караганде проконсультированы 53 семьи, из них семь уже взяли детей в семьи, еще пять готовятся к усыновлению.

Краткосрочная опека

Школы приемных родителей обязательно нужно создавать в рамках государственного социального заказа и в разных районах области - к такому выводу пришли участники форума. Также было высказано пожелание, чтобы государственные органы (управление и отделы образования, опеки), НПО, детские дома работали не параллельно, а вместе, взявшись за руки.
Директор «SOS Детская деревня Темиртау» Валерий Дубровский вспомнил, что за 20 лет существования возглавляемого им учреждения удалось реализовать много социальных идей, в том числе проект укрепления семьи, направленный на поддержку 250 детей из семей, находящихся в зоне риска. В настоящее время в деревне, мощность которой рассчитана на 78 детей, воспитываются 56 ребят в 10 семьях.
- Один из проектов, который мы запустили в октябре этого года, называется «Профессиональная приемная семья краткосрочной опеки», - отметил он. - Мы хотим, чтобы дети, которых «выводят» из кризисной семьи, не попадали в условия группы детского дома, а были переданы сразу на воспитание «временной» семье на период, пока не исправится биологическая либо не найдется альтернативная семья. И двухэтажный дом в деревне уже готов принять их.
В будущем мы планируем запустить еще два проекта - «Социальное молодежное общежитие с постинтернатным сопровождением подростков и молодежи», молодежный клуб «Поколение NEXT» и «Центр АРТ-терапии».

Вода камень точит

Два карагандинских детских дома - «Кулыншак» и с ограниченными возможностями в развитии - перешли в этом году на новый формат работы, открыв центры поддержки детей. Управление образования для этих целей выделило дополнительно восемь штатных единиц - юристов, психологов и социальных педагогов.
В задачу центров входит поддержка кровных семей, которые посещают детей в детском доме, постинтернатное сопровождение выпускников и, главное, помощь детям, воспитывающимся в неблагополучных семьях. Таким образом, были созданы мобильные бригады, которые на сегодня внесли в базу данных 35 семей. Если учесть, что на учете как неблагополучные состоят более 2,5 тысячи семей, то данный показатель - капля в море. Но все же, считают специалисты, начало профилактике социального сиротства положено - получены списки из отделов полиции, обследуются жилищно-бытовые условия семей, разрабатываются индивидуальные планы защиты детей, которым оказывается консультативная, психологическая, коррекционная помощь, и уже есть случаи предотвращения отказов.
Одной из наболевших проблем, по мнению директоров детских домов, включенных в проект по профилактике социального сиротства, является определение статуса ребенка, вызванное отсутствием документов у родителей.

От альфы до омеги

В настоящее время в регионе функционируют девять государственных детских домов, столько же домов юношества, три дома ребенка, Дом надежды, Детская деревня Темиртау, частный дом «Преображение», два центра адаптации несовершеннолетних. При пяти детских домах открыты школы приемных родителей с юристами и психологами. Кроме того, выявлением несовершеннолетних, находящихся в социально опасной ситуации, сопровождением неблагополучных семей и тех, кто находится в трудных жизненных условиях, занимаются органы опеки городов и районов. Благодаря собранной республиканской электронной базе данных, каждый потенциальный родитель может получить информацию о любом ребенке детского дома. Развиваются и новые формы устройства детей в семью. Так, впервые в этом году в Караганде и Балхаше три семьи открыли семейные детские дома.
По итогам первого областного форума была принята резолюция. В числе рекомендаций участники предложили провести областной конкурс на лучшего опекуна, разработать и внедрить проект «Шанырак» для воспитанников детских домов и домов юношества, направленный на формирование у них семейных ценностей, создать службу социальной реабилитации детей и их родителей при ЦАНах, открыть в детских домах клубы приемных родителей, объединив их в областной, развивать и поддерживать на государственном уровне такое направление, как социальная реклама, знакомящая население с альтернативными формами устройства сирот в семью.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.