18 ноября 2017 года 680

Окрыленные домброй

Автор: Анна СТРОКОВА

Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

Этим летом Сержан отметил юбилей и продолжает покорять сердца зрителей. Он вырос в Каркаралинском районе в музыкальной семье, там же учился в музыкальной школе, а сейчас заведует отделением «Пение с домброй» в колледже искусств им. Таттимбета.
Впервые юный Сержан выступил с домброй на школьном празднике в честь Наурыз мейрамы. В старших классах активно гастролировал, выступая в составе каркаралинского ансамбля «Салтанат». Позже попробовал свои силы в вокальном конкурсе им. Ж. Елебекова и выиграл. В то время Сержана заметил его будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан и пригласил юношу в Алматинскую консерваторию им. Курмангазы. Учеба дала ему многое, а главное - стимул двигаться дальше.
За консерваторией последовали гастроли в Турции и работа в Государственном ансамбле «Гульдер». Мусайын пробовал себя в бизнесе, но вернулся в искусство и начал работать в Концертном объединении им. К. Байжанова, а параллельно и в Президентском оркестре Казахстана. За годы работы в КО он побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья - Украине, России, Турции, Израиле, Швеции, Франции, Великобритании и других. Шесть лет назад он пришел работать в колледж искусств им. Таттимбета.
В репертуаре Сержана Мусайына - около сотни произведений Биржан сала, Акан сери, а песни Абая по-особому проникновенно звучат в его исполнении, что с удовольствием оценили зрители его сольного концерта. В 2010 году Сержан получил премию акима области как лучший исполнитель народной песни, за достижения в сфере культуры в 2017 году удостоен премии Фонда Первого Президента РК. Но сейчас новости о нем гремят как об артисте, подарившем свой голос легендарному Амре Кашаубаеву, фильм о котором снят в Голливуде. Сержану выпала честь исполнить песни, которыми в 1925 году Кашаубаев покорил Европу и Париж.
Сержан уже побывал в США на озвучивании и под домбру исполнил знаменитые «Балқадиша», «Үш дос», «Бес қарагер», «Дударай» и другие - всего восемь произведений. Для Сержана такое участие в кинематографе очень значимо, а для нас это еще один повод гордиться им.
Тем не менее сложности, признался Мусайын, бывали: при пении и игре на домбре нужно точно попасть в артикуляцию и жесты актера. Кроме того, исполнители, аккомпанируя себе, часто импровизируют и всегда поют по-разному. Но заморские звукорежиссеры работу нашего земляка оценили и похвалили. Фильм обещают показать на больших экранах в этом году, и в главной роли в ленте предстанет наш известный актер Санжар Мадиев. Картина об ошеломительном успехе Амре Кашаубаева имеет два рабочих названия: «Амре» и «Париждегі ән», вместе с США ленту снимает «Казахфильм». Сержан Мусайын скромничает: о результате его работы лучше всего скажет зритель, а мы ждем выхода фильма и возвращаемся к концерту.
Украшением вечера стала заслуженный деятель РК Клара Туленбаева, которая знакома с Сержаном давно, да и в Караганде не впервые. Кстати, несколько раз Клара была членом жюри конкурса исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова.
- Мы вместе учились в консерватории им. Курмангазы, но я - на два курса младше Сержана, - рассказала Клара. - А преподаватель у нас был один - Бекболат Тлеухан. Вместе с Сержаном мы прошли несколько конкурсов, и я тоже участвовала в первом конкурсе имени Жусупбека Елебекова, где Сержан получил «Гран-при».
С 1997 года Клара трудится в Астане в Президентском оркестре и преподает в КазНУИ по классу сырная. За плечами артистки - поездки по Казахстану, во Францию, Турцию и европейские страны. На концерте Сержана Мусайына девушка исполнила произведения Нартая Бекежанова и Естая Беркимбаева, очаровав публику своим голосом и игрой на сырнае.
Для Сержана это был первый сольный концерт, где он полностью продемонстрировал свои репертуар и талант. Театральные сценки, представленные зрителям между концертными номерами, были созданы неспроста: в них герои на фоне звездного неба над бескрайней степью рассуждали о роли народных традиций.
- Идея театральных сценок, на мой взгляд, дополнила вечер традиционного пения: это наши корни, истоки, культура, - рассуждал Сержан Мусайын после концерта. - Сейчас у народных исполнителей зрителей мало, и это проблема не только Казахстана. Фольклор уходит на второй план: на первом - популярная музыка и эстрада, которая захватывает нас через телевидение и интернет, ведь чем нас «кормят», то мы и «едим». Поэтому мы должны сохранять нашу культуру и искусство.
В то же время в ближайших планах Сержана Мусайына - попробовать себя в другом амплуа. К Дню Победы карагандинский артист мечтает организовать фортепианный концерт, где под аккомпанемент исполнит песни военных лет на двух языках. Кроме того, в детстве Сержан был увлечен творчеством Алибека Днишева и планирует исполнить его произведения. Таким образом он расширит свой репертуар, а зрители оценят его талант с новой стороны.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.