18 ноября 2017 года 441

Окрыленные домброй

Автор: Анна СТРОКОВА

Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

Этим летом Сержан отметил юбилей и продолжает покорять сердца зрителей. Он вырос в Каркаралинском районе в музыкальной семье, там же учился в музыкальной школе, а сейчас заведует отделением «Пение с домброй» в колледже искусств им. Таттимбета.
Впервые юный Сержан выступил с домброй на школьном празднике в честь Наурыз мейрамы. В старших классах активно гастролировал, выступая в составе каркаралинского ансамбля «Салтанат». Позже попробовал свои силы в вокальном конкурсе им. Ж. Елебекова и выиграл. В то время Сержана заметил его будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан и пригласил юношу в Алматинскую консерваторию им. Курмангазы. Учеба дала ему многое, а главное - стимул двигаться дальше.
За консерваторией последовали гастроли в Турции и работа в Государственном ансамбле «Гульдер». Мусайын пробовал себя в бизнесе, но вернулся в искусство и начал работать в Концертном объединении им. К. Байжанова, а параллельно и в Президентском оркестре Казахстана. За годы работы в КО он побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья - Украине, России, Турции, Израиле, Швеции, Франции, Великобритании и других. Шесть лет назад он пришел работать в колледж искусств им. Таттимбета.
В репертуаре Сержана Мусайына - около сотни произведений Биржан сала, Акан сери, а песни Абая по-особому проникновенно звучат в его исполнении, что с удовольствием оценили зрители его сольного концерта. В 2010 году Сержан получил премию акима области как лучший исполнитель народной песни, за достижения в сфере культуры в 2017 году удостоен премии Фонда Первого Президента РК. Но сейчас новости о нем гремят как об артисте, подарившем свой голос легендарному Амре Кашаубаеву, фильм о котором снят в Голливуде. Сержану выпала честь исполнить песни, которыми в 1925 году Кашаубаев покорил Европу и Париж.
Сержан уже побывал в США на озвучивании и под домбру исполнил знаменитые «Балқадиша», «Үш дос», «Бес қарагер», «Дударай» и другие - всего восемь произведений. Для Сержана такое участие в кинематографе очень значимо, а для нас это еще один повод гордиться им.
Тем не менее сложности, признался Мусайын, бывали: при пении и игре на домбре нужно точно попасть в артикуляцию и жесты актера. Кроме того, исполнители, аккомпанируя себе, часто импровизируют и всегда поют по-разному. Но заморские звукорежиссеры работу нашего земляка оценили и похвалили. Фильм обещают показать на больших экранах в этом году, и в главной роли в ленте предстанет наш известный актер Санжар Мадиев. Картина об ошеломительном успехе Амре Кашаубаева имеет два рабочих названия: «Амре» и «Париждегі ән», вместе с США ленту снимает «Казахфильм». Сержан Мусайын скромничает: о результате его работы лучше всего скажет зритель, а мы ждем выхода фильма и возвращаемся к концерту.
Украшением вечера стала заслуженный деятель РК Клара Туленбаева, которая знакома с Сержаном давно, да и в Караганде не впервые. Кстати, несколько раз Клара была членом жюри конкурса исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова.
- Мы вместе учились в консерватории им. Курмангазы, но я - на два курса младше Сержана, - рассказала Клара. - А преподаватель у нас был один - Бекболат Тлеухан. Вместе с Сержаном мы прошли несколько конкурсов, и я тоже участвовала в первом конкурсе имени Жусупбека Елебекова, где Сержан получил «Гран-при».
С 1997 года Клара трудится в Астане в Президентском оркестре и преподает в КазНУИ по классу сырная. За плечами артистки - поездки по Казахстану, во Францию, Турцию и европейские страны. На концерте Сержана Мусайына девушка исполнила произведения Нартая Бекежанова и Естая Беркимбаева, очаровав публику своим голосом и игрой на сырнае.
Для Сержана это был первый сольный концерт, где он полностью продемонстрировал свои репертуар и талант. Театральные сценки, представленные зрителям между концертными номерами, были созданы неспроста: в них герои на фоне звездного неба над бескрайней степью рассуждали о роли народных традиций.
- Идея театральных сценок, на мой взгляд, дополнила вечер традиционного пения: это наши корни, истоки, культура, - рассуждал Сержан Мусайын после концерта. - Сейчас у народных исполнителей зрителей мало, и это проблема не только Казахстана. Фольклор уходит на второй план: на первом - популярная музыка и эстрада, которая захватывает нас через телевидение и интернет, ведь чем нас «кормят», то мы и «едим». Поэтому мы должны сохранять нашу культуру и искусство.
В то же время в ближайших планах Сержана Мусайына - попробовать себя в другом амплуа. К Дню Победы карагандинский артист мечтает организовать фортепианный концерт, где под аккомпанемент исполнит песни военных лет на двух языках. Кроме того, в детстве Сержан был увлечен творчеством Алибека Днишева и планирует исполнить его произведения. Таким образом он расширит свой репертуар, а зрители оценят его талант с новой стороны.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.