18 ноября 2017 года 588

Окрыленные домброй

Автор: Анна СТРОКОВА

Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

Этим летом Сержан отметил юбилей и продолжает покорять сердца зрителей. Он вырос в Каркаралинском районе в музыкальной семье, там же учился в музыкальной школе, а сейчас заведует отделением «Пение с домброй» в колледже искусств им. Таттимбета.
Впервые юный Сержан выступил с домброй на школьном празднике в честь Наурыз мейрамы. В старших классах активно гастролировал, выступая в составе каркаралинского ансамбля «Салтанат». Позже попробовал свои силы в вокальном конкурсе им. Ж. Елебекова и выиграл. В то время Сержана заметил его будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан и пригласил юношу в Алматинскую консерваторию им. Курмангазы. Учеба дала ему многое, а главное - стимул двигаться дальше.
За консерваторией последовали гастроли в Турции и работа в Государственном ансамбле «Гульдер». Мусайын пробовал себя в бизнесе, но вернулся в искусство и начал работать в Концертном объединении им. К. Байжанова, а параллельно и в Президентском оркестре Казахстана. За годы работы в КО он побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья - Украине, России, Турции, Израиле, Швеции, Франции, Великобритании и других. Шесть лет назад он пришел работать в колледж искусств им. Таттимбета.
В репертуаре Сержана Мусайына - около сотни произведений Биржан сала, Акан сери, а песни Абая по-особому проникновенно звучат в его исполнении, что с удовольствием оценили зрители его сольного концерта. В 2010 году Сержан получил премию акима области как лучший исполнитель народной песни, за достижения в сфере культуры в 2017 году удостоен премии Фонда Первого Президента РК. Но сейчас новости о нем гремят как об артисте, подарившем свой голос легендарному Амре Кашаубаеву, фильм о котором снят в Голливуде. Сержану выпала честь исполнить песни, которыми в 1925 году Кашаубаев покорил Европу и Париж.
Сержан уже побывал в США на озвучивании и под домбру исполнил знаменитые «Балқадиша», «Үш дос», «Бес қарагер», «Дударай» и другие - всего восемь произведений. Для Сержана такое участие в кинематографе очень значимо, а для нас это еще один повод гордиться им.
Тем не менее сложности, признался Мусайын, бывали: при пении и игре на домбре нужно точно попасть в артикуляцию и жесты актера. Кроме того, исполнители, аккомпанируя себе, часто импровизируют и всегда поют по-разному. Но заморские звукорежиссеры работу нашего земляка оценили и похвалили. Фильм обещают показать на больших экранах в этом году, и в главной роли в ленте предстанет наш известный актер Санжар Мадиев. Картина об ошеломительном успехе Амре Кашаубаева имеет два рабочих названия: «Амре» и «Париждегі ән», вместе с США ленту снимает «Казахфильм». Сержан Мусайын скромничает: о результате его работы лучше всего скажет зритель, а мы ждем выхода фильма и возвращаемся к концерту.
Украшением вечера стала заслуженный деятель РК Клара Туленбаева, которая знакома с Сержаном давно, да и в Караганде не впервые. Кстати, несколько раз Клара была членом жюри конкурса исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова.
- Мы вместе учились в консерватории им. Курмангазы, но я - на два курса младше Сержана, - рассказала Клара. - А преподаватель у нас был один - Бекболат Тлеухан. Вместе с Сержаном мы прошли несколько конкурсов, и я тоже участвовала в первом конкурсе имени Жусупбека Елебекова, где Сержан получил «Гран-при».
С 1997 года Клара трудится в Астане в Президентском оркестре и преподает в КазНУИ по классу сырная. За плечами артистки - поездки по Казахстану, во Францию, Турцию и европейские страны. На концерте Сержана Мусайына девушка исполнила произведения Нартая Бекежанова и Естая Беркимбаева, очаровав публику своим голосом и игрой на сырнае.
Для Сержана это был первый сольный концерт, где он полностью продемонстрировал свои репертуар и талант. Театральные сценки, представленные зрителям между концертными номерами, были созданы неспроста: в них герои на фоне звездного неба над бескрайней степью рассуждали о роли народных традиций.
- Идея театральных сценок, на мой взгляд, дополнила вечер традиционного пения: это наши корни, истоки, культура, - рассуждал Сержан Мусайын после концерта. - Сейчас у народных исполнителей зрителей мало, и это проблема не только Казахстана. Фольклор уходит на второй план: на первом - популярная музыка и эстрада, которая захватывает нас через телевидение и интернет, ведь чем нас «кормят», то мы и «едим». Поэтому мы должны сохранять нашу культуру и искусство.
В то же время в ближайших планах Сержана Мусайына - попробовать себя в другом амплуа. К Дню Победы карагандинский артист мечтает организовать фортепианный концерт, где под аккомпанемент исполнит песни военных лет на двух языках. Кроме того, в детстве Сержан был увлечен творчеством Алибека Днишева и планирует исполнить его произведения. Таким образом он расширит свой репертуар, а зрители оценят его талант с новой стороны.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.