18 ноября 2017 года 322

Окрыленные домброй

Автор: Анна СТРОКОВА

Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

Этим летом Сержан отметил юбилей и продолжает покорять сердца зрителей. Он вырос в Каркаралинском районе в музыкальной семье, там же учился в музыкальной школе, а сейчас заведует отделением «Пение с домброй» в колледже искусств им. Таттимбета.
Впервые юный Сержан выступил с домброй на школьном празднике в честь Наурыз мейрамы. В старших классах активно гастролировал, выступая в составе каркаралинского ансамбля «Салтанат». Позже попробовал свои силы в вокальном конкурсе им. Ж. Елебекова и выиграл. В то время Сержана заметил его будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан и пригласил юношу в Алматинскую консерваторию им. Курмангазы. Учеба дала ему многое, а главное - стимул двигаться дальше.
За консерваторией последовали гастроли в Турции и работа в Государственном ансамбле «Гульдер». Мусайын пробовал себя в бизнесе, но вернулся в искусство и начал работать в Концертном объединении им. К. Байжанова, а параллельно и в Президентском оркестре Казахстана. За годы работы в КО он побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья - Украине, России, Турции, Израиле, Швеции, Франции, Великобритании и других. Шесть лет назад он пришел работать в колледж искусств им. Таттимбета.
В репертуаре Сержана Мусайына - около сотни произведений Биржан сала, Акан сери, а песни Абая по-особому проникновенно звучат в его исполнении, что с удовольствием оценили зрители его сольного концерта. В 2010 году Сержан получил премию акима области как лучший исполнитель народной песни, за достижения в сфере культуры в 2017 году удостоен премии Фонда Первого Президента РК. Но сейчас новости о нем гремят как об артисте, подарившем свой голос легендарному Амре Кашаубаеву, фильм о котором снят в Голливуде. Сержану выпала честь исполнить песни, которыми в 1925 году Кашаубаев покорил Европу и Париж.
Сержан уже побывал в США на озвучивании и под домбру исполнил знаменитые «Балқадиша», «Үш дос», «Бес қарагер», «Дударай» и другие - всего восемь произведений. Для Сержана такое участие в кинематографе очень значимо, а для нас это еще один повод гордиться им.
Тем не менее сложности, признался Мусайын, бывали: при пении и игре на домбре нужно точно попасть в артикуляцию и жесты актера. Кроме того, исполнители, аккомпанируя себе, часто импровизируют и всегда поют по-разному. Но заморские звукорежиссеры работу нашего земляка оценили и похвалили. Фильм обещают показать на больших экранах в этом году, и в главной роли в ленте предстанет наш известный актер Санжар Мадиев. Картина об ошеломительном успехе Амре Кашаубаева имеет два рабочих названия: «Амре» и «Париждегі ән», вместе с США ленту снимает «Казахфильм». Сержан Мусайын скромничает: о результате его работы лучше всего скажет зритель, а мы ждем выхода фильма и возвращаемся к концерту.
Украшением вечера стала заслуженный деятель РК Клара Туленбаева, которая знакома с Сержаном давно, да и в Караганде не впервые. Кстати, несколько раз Клара была членом жюри конкурса исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова.
- Мы вместе учились в консерватории им. Курмангазы, но я - на два курса младше Сержана, - рассказала Клара. - А преподаватель у нас был один - Бекболат Тлеухан. Вместе с Сержаном мы прошли несколько конкурсов, и я тоже участвовала в первом конкурсе имени Жусупбека Елебекова, где Сержан получил «Гран-при».
С 1997 года Клара трудится в Астане в Президентском оркестре и преподает в КазНУИ по классу сырная. За плечами артистки - поездки по Казахстану, во Францию, Турцию и европейские страны. На концерте Сержана Мусайына девушка исполнила произведения Нартая Бекежанова и Естая Беркимбаева, очаровав публику своим голосом и игрой на сырнае.
Для Сержана это был первый сольный концерт, где он полностью продемонстрировал свои репертуар и талант. Театральные сценки, представленные зрителям между концертными номерами, были созданы неспроста: в них герои на фоне звездного неба над бескрайней степью рассуждали о роли народных традиций.
- Идея театральных сценок, на мой взгляд, дополнила вечер традиционного пения: это наши корни, истоки, культура, - рассуждал Сержан Мусайын после концерта. - Сейчас у народных исполнителей зрителей мало, и это проблема не только Казахстана. Фольклор уходит на второй план: на первом - популярная музыка и эстрада, которая захватывает нас через телевидение и интернет, ведь чем нас «кормят», то мы и «едим». Поэтому мы должны сохранять нашу культуру и искусство.
В то же время в ближайших планах Сержана Мусайына - попробовать себя в другом амплуа. К Дню Победы карагандинский артист мечтает организовать фортепианный концерт, где под аккомпанемент исполнит песни военных лет на двух языках. Кроме того, в детстве Сержан был увлечен творчеством Алибека Днишева и планирует исполнить его произведения. Таким образом он расширит свой репертуар, а зрители оценят его талант с новой стороны.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.