18 ноября 2017 года 805

Окрыленные домброй

Автор: Анна СТРОКОВА

Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

Этим летом Сержан отметил юбилей и продолжает покорять сердца зрителей. Он вырос в Каркаралинском районе в музыкальной семье, там же учился в музыкальной школе, а сейчас заведует отделением «Пение с домброй» в колледже искусств им. Таттимбета.
Впервые юный Сержан выступил с домброй на школьном празднике в честь Наурыз мейрамы. В старших классах активно гастролировал, выступая в составе каркаралинского ансамбля «Салтанат». Позже попробовал свои силы в вокальном конкурсе им. Ж. Елебекова и выиграл. В то время Сержана заметил его будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан и пригласил юношу в Алматинскую консерваторию им. Курмангазы. Учеба дала ему многое, а главное - стимул двигаться дальше.
За консерваторией последовали гастроли в Турции и работа в Государственном ансамбле «Гульдер». Мусайын пробовал себя в бизнесе, но вернулся в искусство и начал работать в Концертном объединении им. К. Байжанова, а параллельно и в Президентском оркестре Казахстана. За годы работы в КО он побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья - Украине, России, Турции, Израиле, Швеции, Франции, Великобритании и других. Шесть лет назад он пришел работать в колледж искусств им. Таттимбета.
В репертуаре Сержана Мусайына - около сотни произведений Биржан сала, Акан сери, а песни Абая по-особому проникновенно звучат в его исполнении, что с удовольствием оценили зрители его сольного концерта. В 2010 году Сержан получил премию акима области как лучший исполнитель народной песни, за достижения в сфере культуры в 2017 году удостоен премии Фонда Первого Президента РК. Но сейчас новости о нем гремят как об артисте, подарившем свой голос легендарному Амре Кашаубаеву, фильм о котором снят в Голливуде. Сержану выпала честь исполнить песни, которыми в 1925 году Кашаубаев покорил Европу и Париж.
Сержан уже побывал в США на озвучивании и под домбру исполнил знаменитые «Балқадиша», «Үш дос», «Бес қарагер», «Дударай» и другие - всего восемь произведений. Для Сержана такое участие в кинематографе очень значимо, а для нас это еще один повод гордиться им.
Тем не менее сложности, признался Мусайын, бывали: при пении и игре на домбре нужно точно попасть в артикуляцию и жесты актера. Кроме того, исполнители, аккомпанируя себе, часто импровизируют и всегда поют по-разному. Но заморские звукорежиссеры работу нашего земляка оценили и похвалили. Фильм обещают показать на больших экранах в этом году, и в главной роли в ленте предстанет наш известный актер Санжар Мадиев. Картина об ошеломительном успехе Амре Кашаубаева имеет два рабочих названия: «Амре» и «Париждегі ән», вместе с США ленту снимает «Казахфильм». Сержан Мусайын скромничает: о результате его работы лучше всего скажет зритель, а мы ждем выхода фильма и возвращаемся к концерту.
Украшением вечера стала заслуженный деятель РК Клара Туленбаева, которая знакома с Сержаном давно, да и в Караганде не впервые. Кстати, несколько раз Клара была членом жюри конкурса исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова.
- Мы вместе учились в консерватории им. Курмангазы, но я - на два курса младше Сержана, - рассказала Клара. - А преподаватель у нас был один - Бекболат Тлеухан. Вместе с Сержаном мы прошли несколько конкурсов, и я тоже участвовала в первом конкурсе имени Жусупбека Елебекова, где Сержан получил «Гран-при».
С 1997 года Клара трудится в Астане в Президентском оркестре и преподает в КазНУИ по классу сырная. За плечами артистки - поездки по Казахстану, во Францию, Турцию и европейские страны. На концерте Сержана Мусайына девушка исполнила произведения Нартая Бекежанова и Естая Беркимбаева, очаровав публику своим голосом и игрой на сырнае.
Для Сержана это был первый сольный концерт, где он полностью продемонстрировал свои репертуар и талант. Театральные сценки, представленные зрителям между концертными номерами, были созданы неспроста: в них герои на фоне звездного неба над бескрайней степью рассуждали о роли народных традиций.
- Идея театральных сценок, на мой взгляд, дополнила вечер традиционного пения: это наши корни, истоки, культура, - рассуждал Сержан Мусайын после концерта. - Сейчас у народных исполнителей зрителей мало, и это проблема не только Казахстана. Фольклор уходит на второй план: на первом - популярная музыка и эстрада, которая захватывает нас через телевидение и интернет, ведь чем нас «кормят», то мы и «едим». Поэтому мы должны сохранять нашу культуру и искусство.
В то же время в ближайших планах Сержана Мусайына - попробовать себя в другом амплуа. К Дню Победы карагандинский артист мечтает организовать фортепианный концерт, где под аккомпанемент исполнит песни военных лет на двух языках. Кроме того, в детстве Сержан был увлечен творчеством Алибека Днишева и планирует исполнить его произведения. Таким образом он расширит свой репертуар, а зрители оценят его талант с новой стороны.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любить сильней 17.01.2019

    Поэт, автор и исполнитель песен Ольга Качанова уверена: никакой песенный жанр не может кануть в Лету, и бардовская песня тоже - каждое поколение оставляет после себя собственные сочинения. На днях в Караганде прошел концерт авторского дуэта Ольги Качановой и Вадима Козлова - их тандему уже 30 лет.

  • Как слово наше отзовется 15.01.2019

    В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

  • Закон природы 15.01.2019

    В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

  • До потери памяти 12.01.2019

    В творческой мастерской Академического театра музыкальной комедии с интересной постановкой выступил новый состав студенческого театра «Вдохновение» Карагандинского экономического университета. Режиссер и художественный руководитель театра Елена Пономаренко всегда ставит со студентами неординарные и современные пьесы, которые вносят в житейские будни нотки юмора и массу впечатлений.

  • Столица Великой степи 05.01.2019

    Режиссер Акан Сатаев и творческая группа кинокартины «Дорога к матери» накануне Дня Независимости получили из рук Президента Государственную премию в области литературы и искусства. Он же, Акан Сатаев, и поставил очередную часть саги «Путь Лидера. Астана», масштабные премьеры которой прошли в Астане и Алматы.

  • Рождественские сказки 05.01.2019

    Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

  • Измерение временем 29.12.2018

    Тема времени и всего, что с ним связано, особенно актуальна в дни новогодних праздников. Воспользовавшись своей богатой коллекцией часов, сотрудники областного краеведческого музея открыли в преддверии Нового года выставку «Путешествие во времени». Это предметы разных эпох со своей интересной историей, побывавшие в руках знаменитых хозяев.

    Актовый зал музея вместил в себя около шести десятков измерителей времени, которые хранители истории дополнили инсталляциями советского периода и не только.В фондах музея насчитывается 23 наручных и 35 настенных часов. К сожалению, в повседневных экспозициях их редко можно встретить. В основном это часы советского периода. Чтобы посетители могли глубже погрузиться в эпоху, составители экспозиции выставили и другие экспонаты середины прошлого века: радиоприемник, телевизор и старенькая мебель перенесут нас лет на 50 назад и создадут ретро-фон для фотографий.Еще один уголок для фотографирования был назван «Скамейка для свиданий». Лавочку разместили под столбом с подвесными часами, правда не настоящими, но смотрится очень романтично.Также использовали макеты для иллюстрации рассказа о самых древних формах измерения времени.- Здесь у нас представлены макеты солнечных часов, песочных, водяных (клепсидра), - говорит Динара Сәкiмбай, младший научный сотрудник отдела современной истории. - Есть часы, состоящие из свечей, поделенных на фрагменты: когда отрезок свечи сгорал, это означало, что прошел определенный промежуток времени. Также у нас представлен баннер, в котором описывается история появления самых первых часов вплоть до самых последних атомных часов, они являются самыми точными.Эта информация будет, несомненно, интересна школьникам, для которых в программе выставки предусмотрены конкурсы и викторины, а также мастер-класс по сборке часового механизма.Сотрудники расскажут посетителям музея о хозяевах именных часов. Один из них - Габдулла Кулкыбаев, академик НАН РК, доктор медицинских наук. С 1990-го по 2006 год он возглавлял Национальный центр профессиональных заболеваний и гигиены. Является автором 400 научных работ, награжден медалью аль-Фараби. Его наручные часы сделаны в Японии и покрыты золотом.В экспозиции также представлены настольные часы для игры в шахматы. Долгое время они служили ветерану Великой Отечественной войны Виктору Кириллову, который является основателем областной школы шахмат.Один из самых дорогих экспонатов - это наручные часы фирмы «Тиссот». Безусловно, ценными являются настенные часы образца ХIХ века фирмы «Линден». Николай Линден был известным петербургский купцом, в 1888 году он основал на Невском проспекте мастерскую, занимавшуюся ремонтом ювелирных изделий и часов. Кроме того, здесь проводился процесс серебрения и золочения. Со временем при мастерской был организован магазин, где каждый желающий мог купить старинные часы и ювелирные изделия. Благодаря деловым качествам Линдена его магазин вскоре стал одним из наиболее крупных на территории Санкт-Петербурга. В нем продавались цепи, образа, кресты, серебряная посуда, предметы культа, знаки разных государственных учреждений, а также часы таких известных западноевропейских фабрик, как «Одемар», «Гризель», «Борель» и «Вальгам». Уникальный экспонат попал в фонды музея в 1985 году. К сожалению, в настоящий момент неизвестно, кто являлся их владельцем и каким образом они были переданы.Многие представленные на выставке часы являются рабочими и создают характерное фоновое тиканье. К сожалению, уже отслужили свой срок часы с кукушкой. Эти деревянные часы являются, можно сказать, семейной реликвией Динары Сәкiмбай. Настало время, и она решила передать их в музей. Они показывали время нескольким поколениям ее семьи, а маленькая кукушка вылетала каждые полчаса.Еще один интересный уголок на выставке - коллекция будильников. Все они тоже советского периода. Между тем самый первый будильник придумал философ Платон две тысячи лет назад. Устройство предназначалось для его учеников. Ученый ставил два таза один под другим. В верхнюю емкость, самую большую, наливал воду. Вода стекала из верхнего таза в нижний и, в конце концов, переливалась через край в третью емкость, из которой выходила узкая трубка. Когда вода попадала в самый нижний таз, воздух с шумом выходил из трубки-флейты. Услышав этот сигнал, ученики вскакивали с постелей и бежали на уроки.К счастью, юным посетителям выставки бежать на уроки не надо. Она продлится все школьные каникулы - до 15 января.
    Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

  • В гостях у волка с огоньком 29.12.2018

    Борьбу пламени со льдом, тяги к искусству с нездоровым аппетитом можно было наблюдать на новогоднем представлении, которое в Театре им.С. Сейфуллина традиционно готовят на двух языках.