18 ноября 2017 года 852

Он уважать себя заставил

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

Торжественная церемония награждения и вручения статуэтки «Алтын Адам» состоялась на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая в Алматы.
Премия «Алтын Адам» вручается бесплатно и не имеет денежного сопровождения, ее единственный эквивалент - уважение и признательность общества и народа Казахстана. В рамках исследования общественного мнения определялись имена лучших представителей республики в сферах культуры, бизнеса, медицины, искусства, масс-медиа и спорта в 2017 году, чей труд, самоотверженность, героизм, талант и душевная щедрость сделали их подлинным достоянием нашей Родины.
Еркин Советбекович родом из села Топтерек Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Отец работал директором школы, мать - бухгалтером совхоза. В семье он был средним среди трех братьев и двух сестер. В 1983 году молодой человек поступил в высшее общевойсковое командное училище имени маршала СССР И. Конева, а после его окончания получил распределение в Краснознаменный Белорусский военный округ. Здесь он прослужил 5 лет и прошел должности от командира танкового взвода до командира мотострелковой роты. После распада Советского Союза молодой офицер капитан Ботаканов с семьей возвращается в родной Казахстан и направляется в Республиканскую гвардию, в которой он прослужил 14 лет и прошел путь от командира роты правительственной охраны до командира полка Республиканской гвардии в Астане.
С 2006 года его служба продолжилась во внутренних войсках Министерства внутренних дел РК на различных командно-штабных должностях. Будучи заместителем командующего внутренними войсками, он участвует в международном учении ОДКБ «Взаимодействие-2009» и трижды возглавляет «коробку» внутренних войск на параде, посвященном Дню Победы в Астане. В 2010 году он назначается первым заместителем командующего внутренними войсками - начальником Главного штаба. В этой должности Еркин Советбекович неоднократно возглавляет делегацию внутренних войск на международных встречах с представителями иностранных военных ведомств, таких как Турция, Китай, Белоруссия и так далее. В 2013 году он направляется на обучение в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в Москве.
51-летний генерал-майор возглавляет войска регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК с 2014 года. За достигнутые успехи в служебно-боевой деятельности в период прохождения службы в гвардии Указом Президента РК Еркин Ботаканов награжден боевым орденом «Айбын» II степени. Отличается разносторонними интересами: играет на гитаре, любит спорт и активный отдых. Регулярно выступает организатором товарищеских матчей по футболу и волейболу среди воинских частей, входящих в состав Карагандинского гарнизона. Вместе с супругой Анарой Кыдырхановной воспитывает троих детей: двоих дочерей - Айю и Ару, а также сына Ерсултана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Увидимся на борту! 27.12.2018

    По-настоящему улетную акцию для своих клиентов запустил Банк Хоум Кредит. Он не только оперативно решает любые финансовые вопросы казахстанцев, но и заботится об их отдыхе, даря в самый разгар зимы незабываемые летние впечатления. 

  • Наперекор букмекерам 27.12.2018

    В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке американец Джермалл Чарло (27-0, 21 КО) отстоял пояс временного чемпиона мира по версии WBC в бою против российского боксера Матвея Коробова (28-1, 14 КО).

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.