18 ноября 2017 года 1051

Он уважать себя заставил

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

Торжественная церемония награждения и вручения статуэтки «Алтын Адам» состоялась на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая в Алматы.
Премия «Алтын Адам» вручается бесплатно и не имеет денежного сопровождения, ее единственный эквивалент - уважение и признательность общества и народа Казахстана. В рамках исследования общественного мнения определялись имена лучших представителей республики в сферах культуры, бизнеса, медицины, искусства, масс-медиа и спорта в 2017 году, чей труд, самоотверженность, героизм, талант и душевная щедрость сделали их подлинным достоянием нашей Родины.
Еркин Советбекович родом из села Топтерек Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Отец работал директором школы, мать - бухгалтером совхоза. В семье он был средним среди трех братьев и двух сестер. В 1983 году молодой человек поступил в высшее общевойсковое командное училище имени маршала СССР И. Конева, а после его окончания получил распределение в Краснознаменный Белорусский военный округ. Здесь он прослужил 5 лет и прошел должности от командира танкового взвода до командира мотострелковой роты. После распада Советского Союза молодой офицер капитан Ботаканов с семьей возвращается в родной Казахстан и направляется в Республиканскую гвардию, в которой он прослужил 14 лет и прошел путь от командира роты правительственной охраны до командира полка Республиканской гвардии в Астане.
С 2006 года его служба продолжилась во внутренних войсках Министерства внутренних дел РК на различных командно-штабных должностях. Будучи заместителем командующего внутренними войсками, он участвует в международном учении ОДКБ «Взаимодействие-2009» и трижды возглавляет «коробку» внутренних войск на параде, посвященном Дню Победы в Астане. В 2010 году он назначается первым заместителем командующего внутренними войсками - начальником Главного штаба. В этой должности Еркин Советбекович неоднократно возглавляет делегацию внутренних войск на международных встречах с представителями иностранных военных ведомств, таких как Турция, Китай, Белоруссия и так далее. В 2013 году он направляется на обучение в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в Москве.
51-летний генерал-майор возглавляет войска регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК с 2014 года. За достигнутые успехи в служебно-боевой деятельности в период прохождения службы в гвардии Указом Президента РК Еркин Ботаканов награжден боевым орденом «Айбын» II степени. Отличается разносторонними интересами: играет на гитаре, любит спорт и активный отдых. Регулярно выступает организатором товарищеских матчей по футболу и волейболу среди воинских частей, входящих в состав Карагандинского гарнизона. Вместе с супругой Анарой Кыдырхановной воспитывает троих детей: двоих дочерей - Айю и Ару, а также сына Ерсултана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.