16 ноября 2017 года 2353

Жилье с поддержкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

Согласно данным управления строительства Карагандинской области, по итогам девяти месяцев 2017 года в регионе было сдано 308,5 тыс. квадратных метров жилья, что на 13,6% больше аналогичного периода 2016 года. Крышу над головой получили 2677 семей.
В том числе за счет госинвестиций построено 111,1 тыс. квадратных метров жилья. Разработанная по поручению Президента РК программа «Нұрлы жер» предполагает пять механизмов участия государства в оживлении строительной отрасли. Главное направление - это увеличение строительства кредитного жилья по заказам местных исполнительных органов. Финансируются эти проекты путём выпуска облигаций. Отметим, что конечная стоимость квадратного метра в таких новостройках не должна превышать 140 тыс. тенге.
В Карагандинской области для строительства кредитного жилья было выделено 1 млрд 526,6 млн тенге посредством выпуска облигаций АО «Байтерекдевелопмент». Это финансирование позволило начать возведение трех высотных домов в микрорайоне «Панель-Центр». Общее число квартир тут составит 1128, половину из которых смогут приобрести вкладчики «Жилстройсбербанка», вторую - очередники местных исполнительных органов. Строительство идет по графику, и до конца года предполагается сдача 936 квартир, еще 192 - будут введены в 2018 году.
Также путем выпуска облигаций в текущем году выделены средства в размере 5,2 млрд тенге на 15 других проектов кредитного жилья. В том числе в Караганде будут построены семь высоток жилого комплекса «Трилистник» в микрорайоне «Панель-Центр» (1344 квартиры), и пять 9-этажек в микрорайоне «Юго-Запад» (828 квартир). В Балхаше появятся два дома (90 квартир), в Жезказгане - один (30 квартир). Часть квартир будет сдана до конца текущего года, часть - в следующем. Всего планируется ввод в эксплуатацию 2292 квартир.
Строительство индивидуальных домов для граждан, стоящих в очереди на получение земельных участков, - еще одно направление программы «Нұрлы жер». Цена квадратного метра готового жилья не должна превышать 120 тыс. тенге. В рамках этого направления в микрорайоне «Кунгей» будет реализован пилотный проект. Тут подготовлены две площадки (на 40 и 60 участков), обеспеченные инженерными коммуникациями. Начало строительства запланировано на 2018 год, сейчас завершаются проектные работы, чтобы весь район был выдержан в едином архитектурном стиле.
Построенные индивидуальные жилые дома будет реализованы гражданам, которые, во-первых, стоят в местных исполнительных органах в очереди на получение земельных участков, во-вторых, являются вкладчиками «Жилстройсбербанка». Причем первоначальный взнос покупателя должен составлять не менее 30% от суммы покупки. В этом случае он получает кредит на остальную часть на 15 лет под 5% годовых.
Важным направлением программы «Нұрлы жер» является строительство арендного жилья без права выкупа, которое ведется в основном в сельских районах для привлечения специалистов. Карагандинской области на 2017 год для реализации 11 проектов из Национального фонда РК выделено 1 млрд 562,5 млн тенге. В частности, по одному дому строится в городах Караганде, Шахтинске и поселке Осакаровка, два - в Абае. Четыре проекта будут реализованы в Жанааркинском районе, два - в Шетском. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию пять домов на 96 квартир, еще шесть на 240 квартир - в 2018 году.
Не остались без внимания и частные застройщики. Государство поддерживает их инициативу через фонд «Даму», субсидируя ставки банковских кредитов, выдаваемых под реализацию строительных проектов. Половина построенного таким образом жилья реализуется вкладчикам «Жилстройсбербанка» по цене не выше 220 тыс. тенге за квадратный метр.
И последний механизм, заложенный в программу «Нұрлы жер», - повышение доступности ипотеки. Получая в банке заём на покупку жилья, гражданин может рассчитывать на субсидирование до 7% от первоначальной ставки вознаграждения Казахстанской ипотечной компанией. Учитывая, что банки выдают ипотеку в среднем под 17% годовых, снижение ежемесячного платежа оказывается очень существенным. Отметим, что максимальная сумма ипотечного жилищного займа, подлежащего субсидированию, составляет 15 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.