16 ноября 2017 года 2216

Жилье с поддержкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

Согласно данным управления строительства Карагандинской области, по итогам девяти месяцев 2017 года в регионе было сдано 308,5 тыс. квадратных метров жилья, что на 13,6% больше аналогичного периода 2016 года. Крышу над головой получили 2677 семей.
В том числе за счет госинвестиций построено 111,1 тыс. квадратных метров жилья. Разработанная по поручению Президента РК программа «Нұрлы жер» предполагает пять механизмов участия государства в оживлении строительной отрасли. Главное направление - это увеличение строительства кредитного жилья по заказам местных исполнительных органов. Финансируются эти проекты путём выпуска облигаций. Отметим, что конечная стоимость квадратного метра в таких новостройках не должна превышать 140 тыс. тенге.
В Карагандинской области для строительства кредитного жилья было выделено 1 млрд 526,6 млн тенге посредством выпуска облигаций АО «Байтерекдевелопмент». Это финансирование позволило начать возведение трех высотных домов в микрорайоне «Панель-Центр». Общее число квартир тут составит 1128, половину из которых смогут приобрести вкладчики «Жилстройсбербанка», вторую - очередники местных исполнительных органов. Строительство идет по графику, и до конца года предполагается сдача 936 квартир, еще 192 - будут введены в 2018 году.
Также путем выпуска облигаций в текущем году выделены средства в размере 5,2 млрд тенге на 15 других проектов кредитного жилья. В том числе в Караганде будут построены семь высоток жилого комплекса «Трилистник» в микрорайоне «Панель-Центр» (1344 квартиры), и пять 9-этажек в микрорайоне «Юго-Запад» (828 квартир). В Балхаше появятся два дома (90 квартир), в Жезказгане - один (30 квартир). Часть квартир будет сдана до конца текущего года, часть - в следующем. Всего планируется ввод в эксплуатацию 2292 квартир.
Строительство индивидуальных домов для граждан, стоящих в очереди на получение земельных участков, - еще одно направление программы «Нұрлы жер». Цена квадратного метра готового жилья не должна превышать 120 тыс. тенге. В рамках этого направления в микрорайоне «Кунгей» будет реализован пилотный проект. Тут подготовлены две площадки (на 40 и 60 участков), обеспеченные инженерными коммуникациями. Начало строительства запланировано на 2018 год, сейчас завершаются проектные работы, чтобы весь район был выдержан в едином архитектурном стиле.
Построенные индивидуальные жилые дома будет реализованы гражданам, которые, во-первых, стоят в местных исполнительных органах в очереди на получение земельных участков, во-вторых, являются вкладчиками «Жилстройсбербанка». Причем первоначальный взнос покупателя должен составлять не менее 30% от суммы покупки. В этом случае он получает кредит на остальную часть на 15 лет под 5% годовых.
Важным направлением программы «Нұрлы жер» является строительство арендного жилья без права выкупа, которое ведется в основном в сельских районах для привлечения специалистов. Карагандинской области на 2017 год для реализации 11 проектов из Национального фонда РК выделено 1 млрд 562,5 млн тенге. В частности, по одному дому строится в городах Караганде, Шахтинске и поселке Осакаровка, два - в Абае. Четыре проекта будут реализованы в Жанааркинском районе, два - в Шетском. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию пять домов на 96 квартир, еще шесть на 240 квартир - в 2018 году.
Не остались без внимания и частные застройщики. Государство поддерживает их инициативу через фонд «Даму», субсидируя ставки банковских кредитов, выдаваемых под реализацию строительных проектов. Половина построенного таким образом жилья реализуется вкладчикам «Жилстройсбербанка» по цене не выше 220 тыс. тенге за квадратный метр.
И последний механизм, заложенный в программу «Нұрлы жер», - повышение доступности ипотеки. Получая в банке заём на покупку жилья, гражданин может рассчитывать на субсидирование до 7% от первоначальной ставки вознаграждения Казахстанской ипотечной компанией. Учитывая, что банки выдают ипотеку в среднем под 17% годовых, снижение ежемесячного платежа оказывается очень существенным. Отметим, что максимальная сумма ипотечного жилищного займа, подлежащего субсидированию, составляет 15 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.