16 ноября 2017 года 1615

Жилье с поддержкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

Согласно данным управления строительства Карагандинской области, по итогам девяти месяцев 2017 года в регионе было сдано 308,5 тыс. квадратных метров жилья, что на 13,6% больше аналогичного периода 2016 года. Крышу над головой получили 2677 семей.
В том числе за счет госинвестиций построено 111,1 тыс. квадратных метров жилья. Разработанная по поручению Президента РК программа «Нұрлы жер» предполагает пять механизмов участия государства в оживлении строительной отрасли. Главное направление - это увеличение строительства кредитного жилья по заказам местных исполнительных органов. Финансируются эти проекты путём выпуска облигаций. Отметим, что конечная стоимость квадратного метра в таких новостройках не должна превышать 140 тыс. тенге.
В Карагандинской области для строительства кредитного жилья было выделено 1 млрд 526,6 млн тенге посредством выпуска облигаций АО «Байтерекдевелопмент». Это финансирование позволило начать возведение трех высотных домов в микрорайоне «Панель-Центр». Общее число квартир тут составит 1128, половину из которых смогут приобрести вкладчики «Жилстройсбербанка», вторую - очередники местных исполнительных органов. Строительство идет по графику, и до конца года предполагается сдача 936 квартир, еще 192 - будут введены в 2018 году.
Также путем выпуска облигаций в текущем году выделены средства в размере 5,2 млрд тенге на 15 других проектов кредитного жилья. В том числе в Караганде будут построены семь высоток жилого комплекса «Трилистник» в микрорайоне «Панель-Центр» (1344 квартиры), и пять 9-этажек в микрорайоне «Юго-Запад» (828 квартир). В Балхаше появятся два дома (90 квартир), в Жезказгане - один (30 квартир). Часть квартир будет сдана до конца текущего года, часть - в следующем. Всего планируется ввод в эксплуатацию 2292 квартир.
Строительство индивидуальных домов для граждан, стоящих в очереди на получение земельных участков, - еще одно направление программы «Нұрлы жер». Цена квадратного метра готового жилья не должна превышать 120 тыс. тенге. В рамках этого направления в микрорайоне «Кунгей» будет реализован пилотный проект. Тут подготовлены две площадки (на 40 и 60 участков), обеспеченные инженерными коммуникациями. Начало строительства запланировано на 2018 год, сейчас завершаются проектные работы, чтобы весь район был выдержан в едином архитектурном стиле.
Построенные индивидуальные жилые дома будет реализованы гражданам, которые, во-первых, стоят в местных исполнительных органах в очереди на получение земельных участков, во-вторых, являются вкладчиками «Жилстройсбербанка». Причем первоначальный взнос покупателя должен составлять не менее 30% от суммы покупки. В этом случае он получает кредит на остальную часть на 15 лет под 5% годовых.
Важным направлением программы «Нұрлы жер» является строительство арендного жилья без права выкупа, которое ведется в основном в сельских районах для привлечения специалистов. Карагандинской области на 2017 год для реализации 11 проектов из Национального фонда РК выделено 1 млрд 562,5 млн тенге. В частности, по одному дому строится в городах Караганде, Шахтинске и поселке Осакаровка, два - в Абае. Четыре проекта будут реализованы в Жанааркинском районе, два - в Шетском. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию пять домов на 96 квартир, еще шесть на 240 квартир - в 2018 году.
Не остались без внимания и частные застройщики. Государство поддерживает их инициативу через фонд «Даму», субсидируя ставки банковских кредитов, выдаваемых под реализацию строительных проектов. Половина построенного таким образом жилья реализуется вкладчикам «Жилстройсбербанка» по цене не выше 220 тыс. тенге за квадратный метр.
И последний механизм, заложенный в программу «Нұрлы жер», - повышение доступности ипотеки. Получая в банке заём на покупку жилья, гражданин может рассчитывать на субсидирование до 7% от первоначальной ставки вознаграждения Казахстанской ипотечной компанией. Учитывая, что банки выдают ипотеку в среднем под 17% годовых, снижение ежемесячного платежа оказывается очень существенным. Отметим, что максимальная сумма ипотечного жилищного займа, подлежащего субсидированию, составляет 15 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства.