16 ноября 2017 года 2452

Жилье с поддержкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

Согласно данным управления строительства Карагандинской области, по итогам девяти месяцев 2017 года в регионе было сдано 308,5 тыс. квадратных метров жилья, что на 13,6% больше аналогичного периода 2016 года. Крышу над головой получили 2677 семей.
В том числе за счет госинвестиций построено 111,1 тыс. квадратных метров жилья. Разработанная по поручению Президента РК программа «Нұрлы жер» предполагает пять механизмов участия государства в оживлении строительной отрасли. Главное направление - это увеличение строительства кредитного жилья по заказам местных исполнительных органов. Финансируются эти проекты путём выпуска облигаций. Отметим, что конечная стоимость квадратного метра в таких новостройках не должна превышать 140 тыс. тенге.
В Карагандинской области для строительства кредитного жилья было выделено 1 млрд 526,6 млн тенге посредством выпуска облигаций АО «Байтерекдевелопмент». Это финансирование позволило начать возведение трех высотных домов в микрорайоне «Панель-Центр». Общее число квартир тут составит 1128, половину из которых смогут приобрести вкладчики «Жилстройсбербанка», вторую - очередники местных исполнительных органов. Строительство идет по графику, и до конца года предполагается сдача 936 квартир, еще 192 - будут введены в 2018 году.
Также путем выпуска облигаций в текущем году выделены средства в размере 5,2 млрд тенге на 15 других проектов кредитного жилья. В том числе в Караганде будут построены семь высоток жилого комплекса «Трилистник» в микрорайоне «Панель-Центр» (1344 квартиры), и пять 9-этажек в микрорайоне «Юго-Запад» (828 квартир). В Балхаше появятся два дома (90 квартир), в Жезказгане - один (30 квартир). Часть квартир будет сдана до конца текущего года, часть - в следующем. Всего планируется ввод в эксплуатацию 2292 квартир.
Строительство индивидуальных домов для граждан, стоящих в очереди на получение земельных участков, - еще одно направление программы «Нұрлы жер». Цена квадратного метра готового жилья не должна превышать 120 тыс. тенге. В рамках этого направления в микрорайоне «Кунгей» будет реализован пилотный проект. Тут подготовлены две площадки (на 40 и 60 участков), обеспеченные инженерными коммуникациями. Начало строительства запланировано на 2018 год, сейчас завершаются проектные работы, чтобы весь район был выдержан в едином архитектурном стиле.
Построенные индивидуальные жилые дома будет реализованы гражданам, которые, во-первых, стоят в местных исполнительных органах в очереди на получение земельных участков, во-вторых, являются вкладчиками «Жилстройсбербанка». Причем первоначальный взнос покупателя должен составлять не менее 30% от суммы покупки. В этом случае он получает кредит на остальную часть на 15 лет под 5% годовых.
Важным направлением программы «Нұрлы жер» является строительство арендного жилья без права выкупа, которое ведется в основном в сельских районах для привлечения специалистов. Карагандинской области на 2017 год для реализации 11 проектов из Национального фонда РК выделено 1 млрд 562,5 млн тенге. В частности, по одному дому строится в городах Караганде, Шахтинске и поселке Осакаровка, два - в Абае. Четыре проекта будут реализованы в Жанааркинском районе, два - в Шетском. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию пять домов на 96 квартир, еще шесть на 240 квартир - в 2018 году.
Не остались без внимания и частные застройщики. Государство поддерживает их инициативу через фонд «Даму», субсидируя ставки банковских кредитов, выдаваемых под реализацию строительных проектов. Половина построенного таким образом жилья реализуется вкладчикам «Жилстройсбербанка» по цене не выше 220 тыс. тенге за квадратный метр.
И последний механизм, заложенный в программу «Нұрлы жер», - повышение доступности ипотеки. Получая в банке заём на покупку жилья, гражданин может рассчитывать на субсидирование до 7% от первоначальной ставки вознаграждения Казахстанской ипотечной компанией. Учитывая, что банки выдают ипотеку в среднем под 17% годовых, снижение ежемесячного платежа оказывается очень существенным. Отметим, что максимальная сумма ипотечного жилищного займа, подлежащего субсидированию, составляет 15 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».