16 ноября 2017 года 532

Патриот родного города

Автор: Анна СТРОКОВА

Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

Кто-то стремится заработать миллион, кто-то - завести много детей, а Сагынбек мечтает внести свой вклад в развитие города и быть хорошим примером для молодых. Он родился в Приозерске и остается верным родному месту.
Наш собеседник учился в российской школе Приозерска, потом перешел в казахскую, которую основали в 1993 году. Во время учебы посещал несколько кружков, открывая для себя радиотехнику, театральное, музыкальное искусство и шахматы - в них он играет по сей день.
Но музыка тогда победила: Сагынбек окончил музыкальную школу по классу баяна. Последствия - успешные: он играет на инструментах и сочиняет музыку, а его военно-патриотические песни публиковались в газете «Сарбаз» во время службы в армии. Он занимал призовые места на областных, республиканских конкурсах патриотической песни и на конкурсах молодых композиторов.
После школы Сагынбек Бейскеев трудился в воисковой части № 14805, активно участвуя в мероприятиях, а позже стал там начальником клуба. Тогда ему было 18, и впереди его ждала должность старшего инструктора военного оркестра. При прохождении срочной службы в рядах ВС РК он был лидером центра молодежных инициатив - так и началась его работа в сфере молодежной политики. Выступая на сцене, он играл на баяне, пианино и гитаре, а также организовывал мероприятия в войсковой части.
При этом он учился на психолога в филиале Карагандинского современного гуманитарного университета, а в 2007 году окончил Алматинскую академию экономики и статистики. Скоро юноша получит диплом преподавателя музыки - педагогическая деятельность всегда его привлекала. Это поможет в будущем: через десятки лет молодежный лидер видит себя учителем.
Главное в работе молодежных ресурсных центров (МРЦ), считает С. Бейскеев, научить молодых жизненно важным навыкам и вдохновить на новые свершения. Но работа в сфере молодежной политики - это не только флешмобы и развлекательные события, но прежде всего помощь молодым, консультации, сопровождение и поддержка. Конечно, это и аналитика, которая дает полную картину о том, чем живет молодежь. Более того, основные направления деятельности МРЦ варьируются в зависимости от региона. В пример Сагынбек приводит Кызылорду: если в Приозерске основной акцент делается на трудоустройство и патриотическое воспитание, в Кызылорде при МРЦ открыли клубы, где можно отдохнуть, поиграть в компьютерные игры или воспользоваться кухней. Там работают штатные психологи, которые, кроме того, помогают ребятам справиться с проблемами. Такую же работу ведет и приозерский центр.
Молодежь его родного города, делится Сагынбек, не сидит на месте: ребята участвуют во встречах и праздниках, посещают семинары и тренинги, обсуждают проблемные вопросы с администрацией города. Недавно в библиотеке провели встречу с акимом Кайратом Камзиным - молодежь интересовалась всем, вплоть до состояния сферы ЖКХ. Заранее вопросы известны не были, а встреча прошла, что называется, «без галстуков».
Больше всего в работе Сагынбек ценит возможность поделиться с другими чем-то новым и получить обратную связь. Но руководитель - это своего рода и наставник, который должен быть примером для подражания. С. Бейскеев за родной город болеет и стремится разбудить любовь к нему и у других. Однако большинство активной молодежи Приозерск покидает, и это грустный момент.
- Одна из проблем реализации молодежной политики в городе - отсутствие вузов и сузов, а также молодежного культурно-досугового центра, - рассуждает руководитель МРЦ.
В 20 лет Сагынбек Бейскеев стал старшим инструктором военного оркестра, в 27 - принял руководство молодежным ресурсным центром, чем занимается уже пять лет. Многие полагают, что быть руководителем - легко, а все вопросы решаются сами собой. Но руководитель должен и отвечать за ошибки подчиненных. Поэтому в первую очередь здесь важно чувство ответственности, подчеркивает Сагынбек.
Когда С. Бейскеева выдвинули кандидатом в депутаты городского маслихата, все избиратели родного района проголосовали за него. Это стало еще одной ступенью на трудовом пути нашего героя, который получил немало грамот и благодарственных писем - от управления по вопросам молодежной политики, администрации города, а также от Президента страны.
Свободное время Сагынбек проводит с семьей. С супругой Ириной они познакомились еще в школе, а сейчас воспитывают двух прекрасных дочерей-школьниц.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничего лишнего, только знания 14.12.2017

    Его считают одним из лучших оториноларингологов в Караганде. Все потому, что берется за сложные случаи и почти всегда уверен в успешном излечении пациента. И даже когда коллеги «умывают руки» и отправляют на операцию маленьких детей, он не сдается без боя, предлагает альтернативный метод восстановления их здоровья.

  • Воспевая степь и горы 14.12.2017

    100 лет со дня рождения писателя, драматурга и публициста Капана Сатыбалдина исполняется в этом году. В одной из библиотек нашего региона на эту тему состоялась встреча с творческой интеллигенцией. Главным событием стала презентация книги Наркес Сатыбалдиной, дочери писателя, об отце: юбилейное издание носит название «Я воспеваю».

  • Пластилиновая музыка 09.12.2017

    Она мечтает открыть для детей такую школу искусств, где они не нуждались бы ни в чем, не переживали о том, где купить музыкальный инструмент или принадлежности для рисования. Альмира Абельсеитова - мультипликатор, художник, музыкант, педагог и просто жизнерадостный человек, любящий свое дело и дарящий эту любовь другим.

  • Семейная реликвия 09.12.2017

    Отец казахстанской психологии Салкен Балаубаев был разносторонним ученым, творческой личностью, «человеком большой души», как называли его друзья и близкие. Он писал учебники по психологии и педагогике на казахском языке, занимался переводами, сочинял стихи, является автором пьесы.

  • Путем эксперимента 07.12.2017

    Подвешенный к потолку Ричард III, колоритный Герострат в пьесе Григория Горина, яркий Капулетти из «Ромео и Джульетты» - все это работы актера областного Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Бекмухамета Киекбаева. За годы, проведенные в бурном актерском котле, в нем родилось желание создавать собственные спектакли. Недавний выпускник режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой 8 декабря отпразднует свое 50-летие.

  • Команда молодости нашей 30.11.2017

    Они - убеленная сединами рать. Кто-то при ходьбе вынужден опираться на трость - ничего не поделаешь, годы берут свое. Но редко кто отклоняет приглашение принять участие во встрече со школьниками и студенческой молодежью. Конечно, можно было бы сослаться на хворь либо непомерную занятость, однако особое чувство ответственности не позволяет сделать это. Мощной жизненной энергетикой этих людей наделяет один объединяющий фактор - в разные годы своей жизни они учились и трудились вместе с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Они - его соратники.

  • Светлый путь героя 30.11.2017

    Туған жер, родная земля… Работать на ней всегда было почётно, хоть и трудно. В истории нашего края яркими страницами осталась эпопея освоения целины. Тысячи молодых людей, готовых к суровым испытаниям, прибыли в Степь, которая для многих стала судьбой. Отдав свою энергию, свою молодость, свои мечты новому дому, целинники помогли заколоситься на бескрайних полях золотому океану пшеницы. И это благое дело не осталось без награды. Пример тому - судьба Александра Федоровича Христенко, который родился на Украине, но стал одним из первых героев Казахстана - третьим в истории независимого государства гражданином, удостоенным звания «Халық Қаһарманы».

  • На землю предков 25.11.2017

    В Казахстан он приехал из солнечного Узбекистана. Первое время семья не могла привыкнуть к суровым и снежным карагандинским зимам. Средний сын с нетерпением ждал летних каникул, когда можно было поехать на юг, к родственникам. Сейчас же они говорят, что искренне полюбили Караганду - за тепло людских сердец...