16 ноября 2017 года 3136

Патриот родного города

Автор: Анна СТРОКОВА

Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

Кто-то стремится заработать миллион, кто-то - завести много детей, а Сагынбек мечтает внести свой вклад в развитие города и быть хорошим примером для молодых. Он родился в Приозерске и остается верным родному месту.
Наш собеседник учился в российской школе Приозерска, потом перешел в казахскую, которую основали в 1993 году. Во время учебы посещал несколько кружков, открывая для себя радиотехнику, театральное, музыкальное искусство и шахматы - в них он играет по сей день.
Но музыка тогда победила: Сагынбек окончил музыкальную школу по классу баяна. Последствия - успешные: он играет на инструментах и сочиняет музыку, а его военно-патриотические песни публиковались в газете «Сарбаз» во время службы в армии. Он занимал призовые места на областных, республиканских конкурсах патриотической песни и на конкурсах молодых композиторов.
После школы Сагынбек Бейскеев трудился в воисковой части № 14805, активно участвуя в мероприятиях, а позже стал там начальником клуба. Тогда ему было 18, и впереди его ждала должность старшего инструктора военного оркестра. При прохождении срочной службы в рядах ВС РК он был лидером центра молодежных инициатив - так и началась его работа в сфере молодежной политики. Выступая на сцене, он играл на баяне, пианино и гитаре, а также организовывал мероприятия в войсковой части.
При этом он учился на психолога в филиале Карагандинского современного гуманитарного университета, а в 2007 году окончил Алматинскую академию экономики и статистики. Скоро юноша получит диплом преподавателя музыки - педагогическая деятельность всегда его привлекала. Это поможет в будущем: через десятки лет молодежный лидер видит себя учителем.
Главное в работе молодежных ресурсных центров (МРЦ), считает С. Бейскеев, научить молодых жизненно важным навыкам и вдохновить на новые свершения. Но работа в сфере молодежной политики - это не только флешмобы и развлекательные события, но прежде всего помощь молодым, консультации, сопровождение и поддержка. Конечно, это и аналитика, которая дает полную картину о том, чем живет молодежь. Более того, основные направления деятельности МРЦ варьируются в зависимости от региона. В пример Сагынбек приводит Кызылорду: если в Приозерске основной акцент делается на трудоустройство и патриотическое воспитание, в Кызылорде при МРЦ открыли клубы, где можно отдохнуть, поиграть в компьютерные игры или воспользоваться кухней. Там работают штатные психологи, которые, кроме того, помогают ребятам справиться с проблемами. Такую же работу ведет и приозерский центр.
Молодежь его родного города, делится Сагынбек, не сидит на месте: ребята участвуют во встречах и праздниках, посещают семинары и тренинги, обсуждают проблемные вопросы с администрацией города. Недавно в библиотеке провели встречу с акимом Кайратом Камзиным - молодежь интересовалась всем, вплоть до состояния сферы ЖКХ. Заранее вопросы известны не были, а встреча прошла, что называется, «без галстуков».
Больше всего в работе Сагынбек ценит возможность поделиться с другими чем-то новым и получить обратную связь. Но руководитель - это своего рода и наставник, который должен быть примером для подражания. С. Бейскеев за родной город болеет и стремится разбудить любовь к нему и у других. Однако большинство активной молодежи Приозерск покидает, и это грустный момент.
- Одна из проблем реализации молодежной политики в городе - отсутствие вузов и сузов, а также молодежного культурно-досугового центра, - рассуждает руководитель МРЦ.
В 20 лет Сагынбек Бейскеев стал старшим инструктором военного оркестра, в 27 - принял руководство молодежным ресурсным центром, чем занимается уже пять лет. Многие полагают, что быть руководителем - легко, а все вопросы решаются сами собой. Но руководитель должен и отвечать за ошибки подчиненных. Поэтому в первую очередь здесь важно чувство ответственности, подчеркивает Сагынбек.
Когда С. Бейскеева выдвинули кандидатом в депутаты городского маслихата, все избиратели родного района проголосовали за него. Это стало еще одной ступенью на трудовом пути нашего героя, который получил немало грамот и благодарственных писем - от управления по вопросам молодежной политики, администрации города, а также от Президента страны.
Свободное время Сагынбек проводит с семьей. С супругой Ириной они познакомились еще в школе, а сейчас воспитывают двух прекрасных дочерей-школьниц.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.