16 ноября 2017 года 3986

Патриот родного города

Автор: Анна СТРОКОВА

Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

Кто-то стремится заработать миллион, кто-то - завести много детей, а Сагынбек мечтает внести свой вклад в развитие города и быть хорошим примером для молодых. Он родился в Приозерске и остается верным родному месту.
Наш собеседник учился в российской школе Приозерска, потом перешел в казахскую, которую основали в 1993 году. Во время учебы посещал несколько кружков, открывая для себя радиотехнику, театральное, музыкальное искусство и шахматы - в них он играет по сей день.
Но музыка тогда победила: Сагынбек окончил музыкальную школу по классу баяна. Последствия - успешные: он играет на инструментах и сочиняет музыку, а его военно-патриотические песни публиковались в газете «Сарбаз» во время службы в армии. Он занимал призовые места на областных, республиканских конкурсах патриотической песни и на конкурсах молодых композиторов.
После школы Сагынбек Бейскеев трудился в воисковой части № 14805, активно участвуя в мероприятиях, а позже стал там начальником клуба. Тогда ему было 18, и впереди его ждала должность старшего инструктора военного оркестра. При прохождении срочной службы в рядах ВС РК он был лидером центра молодежных инициатив - так и началась его работа в сфере молодежной политики. Выступая на сцене, он играл на баяне, пианино и гитаре, а также организовывал мероприятия в войсковой части.
При этом он учился на психолога в филиале Карагандинского современного гуманитарного университета, а в 2007 году окончил Алматинскую академию экономики и статистики. Скоро юноша получит диплом преподавателя музыки - педагогическая деятельность всегда его привлекала. Это поможет в будущем: через десятки лет молодежный лидер видит себя учителем.
Главное в работе молодежных ресурсных центров (МРЦ), считает С. Бейскеев, научить молодых жизненно важным навыкам и вдохновить на новые свершения. Но работа в сфере молодежной политики - это не только флешмобы и развлекательные события, но прежде всего помощь молодым, консультации, сопровождение и поддержка. Конечно, это и аналитика, которая дает полную картину о том, чем живет молодежь. Более того, основные направления деятельности МРЦ варьируются в зависимости от региона. В пример Сагынбек приводит Кызылорду: если в Приозерске основной акцент делается на трудоустройство и патриотическое воспитание, в Кызылорде при МРЦ открыли клубы, где можно отдохнуть, поиграть в компьютерные игры или воспользоваться кухней. Там работают штатные психологи, которые, кроме того, помогают ребятам справиться с проблемами. Такую же работу ведет и приозерский центр.
Молодежь его родного города, делится Сагынбек, не сидит на месте: ребята участвуют во встречах и праздниках, посещают семинары и тренинги, обсуждают проблемные вопросы с администрацией города. Недавно в библиотеке провели встречу с акимом Кайратом Камзиным - молодежь интересовалась всем, вплоть до состояния сферы ЖКХ. Заранее вопросы известны не были, а встреча прошла, что называется, «без галстуков».
Больше всего в работе Сагынбек ценит возможность поделиться с другими чем-то новым и получить обратную связь. Но руководитель - это своего рода и наставник, который должен быть примером для подражания. С. Бейскеев за родной город болеет и стремится разбудить любовь к нему и у других. Однако большинство активной молодежи Приозерск покидает, и это грустный момент.
- Одна из проблем реализации молодежной политики в городе - отсутствие вузов и сузов, а также молодежного культурно-досугового центра, - рассуждает руководитель МРЦ.
В 20 лет Сагынбек Бейскеев стал старшим инструктором военного оркестра, в 27 - принял руководство молодежным ресурсным центром, чем занимается уже пять лет. Многие полагают, что быть руководителем - легко, а все вопросы решаются сами собой. Но руководитель должен и отвечать за ошибки подчиненных. Поэтому в первую очередь здесь важно чувство ответственности, подчеркивает Сагынбек.
Когда С. Бейскеева выдвинули кандидатом в депутаты городского маслихата, все избиратели родного района проголосовали за него. Это стало еще одной ступенью на трудовом пути нашего героя, который получил немало грамот и благодарственных писем - от управления по вопросам молодежной политики, администрации города, а также от Президента страны.
Свободное время Сагынбек проводит с семьей. С супругой Ириной они познакомились еще в школе, а сейчас воспитывают двух прекрасных дочерей-школьниц.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz