16 ноября 2017 года 2942

Патриот родного города

Автор: Анна СТРОКОВА

Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

Кто-то стремится заработать миллион, кто-то - завести много детей, а Сагынбек мечтает внести свой вклад в развитие города и быть хорошим примером для молодых. Он родился в Приозерске и остается верным родному месту.
Наш собеседник учился в российской школе Приозерска, потом перешел в казахскую, которую основали в 1993 году. Во время учебы посещал несколько кружков, открывая для себя радиотехнику, театральное, музыкальное искусство и шахматы - в них он играет по сей день.
Но музыка тогда победила: Сагынбек окончил музыкальную школу по классу баяна. Последствия - успешные: он играет на инструментах и сочиняет музыку, а его военно-патриотические песни публиковались в газете «Сарбаз» во время службы в армии. Он занимал призовые места на областных, республиканских конкурсах патриотической песни и на конкурсах молодых композиторов.
После школы Сагынбек Бейскеев трудился в воисковой части № 14805, активно участвуя в мероприятиях, а позже стал там начальником клуба. Тогда ему было 18, и впереди его ждала должность старшего инструктора военного оркестра. При прохождении срочной службы в рядах ВС РК он был лидером центра молодежных инициатив - так и началась его работа в сфере молодежной политики. Выступая на сцене, он играл на баяне, пианино и гитаре, а также организовывал мероприятия в войсковой части.
При этом он учился на психолога в филиале Карагандинского современного гуманитарного университета, а в 2007 году окончил Алматинскую академию экономики и статистики. Скоро юноша получит диплом преподавателя музыки - педагогическая деятельность всегда его привлекала. Это поможет в будущем: через десятки лет молодежный лидер видит себя учителем.
Главное в работе молодежных ресурсных центров (МРЦ), считает С. Бейскеев, научить молодых жизненно важным навыкам и вдохновить на новые свершения. Но работа в сфере молодежной политики - это не только флешмобы и развлекательные события, но прежде всего помощь молодым, консультации, сопровождение и поддержка. Конечно, это и аналитика, которая дает полную картину о том, чем живет молодежь. Более того, основные направления деятельности МРЦ варьируются в зависимости от региона. В пример Сагынбек приводит Кызылорду: если в Приозерске основной акцент делается на трудоустройство и патриотическое воспитание, в Кызылорде при МРЦ открыли клубы, где можно отдохнуть, поиграть в компьютерные игры или воспользоваться кухней. Там работают штатные психологи, которые, кроме того, помогают ребятам справиться с проблемами. Такую же работу ведет и приозерский центр.
Молодежь его родного города, делится Сагынбек, не сидит на месте: ребята участвуют во встречах и праздниках, посещают семинары и тренинги, обсуждают проблемные вопросы с администрацией города. Недавно в библиотеке провели встречу с акимом Кайратом Камзиным - молодежь интересовалась всем, вплоть до состояния сферы ЖКХ. Заранее вопросы известны не были, а встреча прошла, что называется, «без галстуков».
Больше всего в работе Сагынбек ценит возможность поделиться с другими чем-то новым и получить обратную связь. Но руководитель - это своего рода и наставник, который должен быть примером для подражания. С. Бейскеев за родной город болеет и стремится разбудить любовь к нему и у других. Однако большинство активной молодежи Приозерск покидает, и это грустный момент.
- Одна из проблем реализации молодежной политики в городе - отсутствие вузов и сузов, а также молодежного культурно-досугового центра, - рассуждает руководитель МРЦ.
В 20 лет Сагынбек Бейскеев стал старшим инструктором военного оркестра, в 27 - принял руководство молодежным ресурсным центром, чем занимается уже пять лет. Многие полагают, что быть руководителем - легко, а все вопросы решаются сами собой. Но руководитель должен и отвечать за ошибки подчиненных. Поэтому в первую очередь здесь важно чувство ответственности, подчеркивает Сагынбек.
Когда С. Бейскеева выдвинули кандидатом в депутаты городского маслихата, все избиратели родного района проголосовали за него. Это стало еще одной ступенью на трудовом пути нашего героя, который получил немало грамот и благодарственных писем - от управления по вопросам молодежной политики, администрации города, а также от Президента страны.
Свободное время Сагынбек проводит с семьей. С супругой Ириной они познакомились еще в школе, а сейчас воспитывают двух прекрасных дочерей-школьниц.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.