16 ноября 2017 года 3855

Патриот родного города

Автор: Анна СТРОКОВА

Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

Кто-то стремится заработать миллион, кто-то - завести много детей, а Сагынбек мечтает внести свой вклад в развитие города и быть хорошим примером для молодых. Он родился в Приозерске и остается верным родному месту.
Наш собеседник учился в российской школе Приозерска, потом перешел в казахскую, которую основали в 1993 году. Во время учебы посещал несколько кружков, открывая для себя радиотехнику, театральное, музыкальное искусство и шахматы - в них он играет по сей день.
Но музыка тогда победила: Сагынбек окончил музыкальную школу по классу баяна. Последствия - успешные: он играет на инструментах и сочиняет музыку, а его военно-патриотические песни публиковались в газете «Сарбаз» во время службы в армии. Он занимал призовые места на областных, республиканских конкурсах патриотической песни и на конкурсах молодых композиторов.
После школы Сагынбек Бейскеев трудился в воисковой части № 14805, активно участвуя в мероприятиях, а позже стал там начальником клуба. Тогда ему было 18, и впереди его ждала должность старшего инструктора военного оркестра. При прохождении срочной службы в рядах ВС РК он был лидером центра молодежных инициатив - так и началась его работа в сфере молодежной политики. Выступая на сцене, он играл на баяне, пианино и гитаре, а также организовывал мероприятия в войсковой части.
При этом он учился на психолога в филиале Карагандинского современного гуманитарного университета, а в 2007 году окончил Алматинскую академию экономики и статистики. Скоро юноша получит диплом преподавателя музыки - педагогическая деятельность всегда его привлекала. Это поможет в будущем: через десятки лет молодежный лидер видит себя учителем.
Главное в работе молодежных ресурсных центров (МРЦ), считает С. Бейскеев, научить молодых жизненно важным навыкам и вдохновить на новые свершения. Но работа в сфере молодежной политики - это не только флешмобы и развлекательные события, но прежде всего помощь молодым, консультации, сопровождение и поддержка. Конечно, это и аналитика, которая дает полную картину о том, чем живет молодежь. Более того, основные направления деятельности МРЦ варьируются в зависимости от региона. В пример Сагынбек приводит Кызылорду: если в Приозерске основной акцент делается на трудоустройство и патриотическое воспитание, в Кызылорде при МРЦ открыли клубы, где можно отдохнуть, поиграть в компьютерные игры или воспользоваться кухней. Там работают штатные психологи, которые, кроме того, помогают ребятам справиться с проблемами. Такую же работу ведет и приозерский центр.
Молодежь его родного города, делится Сагынбек, не сидит на месте: ребята участвуют во встречах и праздниках, посещают семинары и тренинги, обсуждают проблемные вопросы с администрацией города. Недавно в библиотеке провели встречу с акимом Кайратом Камзиным - молодежь интересовалась всем, вплоть до состояния сферы ЖКХ. Заранее вопросы известны не были, а встреча прошла, что называется, «без галстуков».
Больше всего в работе Сагынбек ценит возможность поделиться с другими чем-то новым и получить обратную связь. Но руководитель - это своего рода и наставник, который должен быть примером для подражания. С. Бейскеев за родной город болеет и стремится разбудить любовь к нему и у других. Однако большинство активной молодежи Приозерск покидает, и это грустный момент.
- Одна из проблем реализации молодежной политики в городе - отсутствие вузов и сузов, а также молодежного культурно-досугового центра, - рассуждает руководитель МРЦ.
В 20 лет Сагынбек Бейскеев стал старшим инструктором военного оркестра, в 27 - принял руководство молодежным ресурсным центром, чем занимается уже пять лет. Многие полагают, что быть руководителем - легко, а все вопросы решаются сами собой. Но руководитель должен и отвечать за ошибки подчиненных. Поэтому в первую очередь здесь важно чувство ответственности, подчеркивает Сагынбек.
Когда С. Бейскеева выдвинули кандидатом в депутаты городского маслихата, все избиратели родного района проголосовали за него. Это стало еще одной ступенью на трудовом пути нашего героя, который получил немало грамот и благодарственных писем - от управления по вопросам молодежной политики, администрации города, а также от Президента страны.
Свободное время Сагынбек проводит с семьей. С супругой Ириной они познакомились еще в школе, а сейчас воспитывают двух прекрасных дочерей-школьниц.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда