16 ноября 2017 года 1004

С доктором на связи

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

Программа избавляет врачей от двойной работы: ведения бумажных и электронных записей. Что дает система пациентам и как отслеживается качество оказания им медицинской помощи решил наглядно проверить глава региона Ерлан Кошанов, посетив ситуационный центр УЗКО.
Он расположен в управлении здравоохранения области. Проще говоря, это кабинет, оборудованный компьютерами и большим экраном. Пять специалистов наблюдают и мониторят работу поликлиник и стационаров области. Главными критериями выступают снижение очередности к медикам и выполнение шести важных индикаторов, среди которых приоритетные направления, особо контролируемые Министерством здравоохранения: родовспоможение и детство, социально значимые заболевания, скрининговые осмотры и другое.
Центр был создан весной прошлого года для анализа всех данных КМИС, независимого контроля за работой медучреждений и оперативного решения проблем оказания и доступности медпомощи. Знакомя со своей службой, руководитель ситуационного центра Евгений Щербов остановился на инструментах, которыми наделена система, - они позволяют определить рейтинг медучреждений, и при этом не важно, в Караганде они находятся или в нескольких сотнях километров от областного центра.
- Для удобства визуального восприятия оценки была сделана раскраска показателей: красный говорит о том, что на него стоит обратить пристальное внимание, зеленый - об успешном его достижении. В качестве примера возьмем центральную больницу самого удаленного от Караганды Улытауского района, где видна эффективность работы по всем индикаторам. Результаты мониторинга еженедельно рассылаются руководителям медорганизаций. Также отчеты предоставляются профильным отделам управления здравоохранения, - пояснил Е. Щербов.
Всегда на контроле специалистов очередность в поликлиниках - КМИС позволяет ее отслеживать не только в структуре всех имеющихся в базе клиник, но и персонально по каждому из докторов. Среднее время ожидания планового приема к врачам узкого профиля, как было видно на экране, занимает 15 дней. Увиденное не могло не вызвать вопросы у акима области.
Руководитель центра тут же пояснил, что продолжительность срока ожидания не всегда говорит о загруженности или дефиците докторов. Если у врача на момент записи имелись свободные места (это тоже можно увидеть на экране, задав нужную функцию), то конкретную дату, скорее всего, выбрал сам пациент, и, возможно, в связи с повторным приемом врача, например, после прохождения лабораторно-диагностических исследований. Преимущество электронной очереди как раз и заключается в том, что она всегда на виду и в реальном времени показывает, кто из врачей больше востребован среди прикрепленного населения и кто больше всего оказывается загруженным. Такие факты тоже выявляются, позволяя совместно с руководителями отделов УЗКО быстро среагировать. В итоге где-то увеличиваются часы приема, либо распределяются потоки между специалистами.
- Все это касается планового приема, для экстренных случаев в поликлиниках существует «зеленый коридор», когда больной проходит в кабинет врача вне очереди, - заметил руководитель УЗКО Ержан Нурлыбаев. - В поликлиниках есть терминалы самозаписи, по которым человек может сам выбирать дату и время посещения врача с учетом жизненного графика.
По этому поводу было дополнено, что запись пациентов через терминалы, сайт медучреждения и прочие ресурсы ведется только к участковому врачу, а уже терапевт решает, в консультации какого доктора нуждается пациент. Он же дает распоряжение и относительно методов исследования. Таков общепринятый в РК принцип оказания амбулаторно-поликлинической помощи, который связан с финансированием объектов здравоохранения.
Система позволяет отследить не только действия врача, но и маршрут пациента. Участковый врач получает всю связанную с ним информацию через действующие модули. В «личный кабинет» доктора поступают персональные сведения о прикрепленных к участку жителях, например, по поводу посещений других медучреждений, вызова скорой помощи, госпитализации в стационар. Пациенты, перенесшие сложные хирургические вмешательства, помечаются особым образом, чтобы врач их видел сразу после выписки и обеспечил своевременное наблюдение. Это люди, перенесшие инфаркт или инсульт, - система не оставляет врачу шансов не обратить на них внимание.
Далее Е. Щербов остановился на флюоротеке - особом модуле КМИС, впервые разработанном для карагандинских докторов. С ним рентген-снимок не потеряется даже в самом отдаленном селе, а расшифровать его или перепроверить всегда смогут специалисты областного противотуберкулезного диспансера, причем не выходя из рабочего кабинета.
- Теперь все снимки хранятся в единой базе, создан электронный план флюорографии, который делается автоматически, без участия врачей. План ежедневно пересчитывается, потому что население мигрирует из одной поликлиники в другую. При откреплении пациента мы его не теряем - он всегда на виду, и мы следуем за ним, в каком бы медучреждении он ни наблюдался, - прокомментировал
Е. Щербов.
Ерлана Кошанова ознакомили и с новым мобильным приложением КМИС под названием «Дамумед», рассказав о его преимуществах. Как пояснила руководитель ТОО «Центр информационных технологий «Даму» Наталья Киль, иметь такое приложение не обязательно всем членам семьи, его достаточно установить на смартфон одного пользователя, но зарегистрировать в нем можно, к примеру, пожилых родителей или своих маленьких детей.
Главе региона продемонстрировали функцию тревожной кнопки, которой обеспечено приложение «Дамумед». В часы работы поликлиники сигнал поступит участковому врачу, в другое время - на станцию службы скорой медицинской помощи, которая тоже связана с КМИС. На 13 ноября на сайте информационной системы было зарегистрировано 8375 карагандинских пользователей, которые более 128 тысяч раз воспользовались электронной записью на прием к врачу.
Разработчики продолжают развивать мобильное приложение, добавляя новые функции. Одна из последних - выписка электронного рецепта. Это придумано для пациентов с хроническими заболеваниями, состоящими на диспансерном учете. Им положено обновлять рецепт через каждые три месяца, но чтобы не ходить для этого в поликлинику, человек может отправить заявку врачу на его продление через мобильное приложение.
- В планах - подключение к системе аптек, чтобы они не требовали с посетителей бумажных рецептов. Услуга повысит качество информации и снимет проблему, связанную с врачебным почерком и некорректным заполнением бланков, - поделилась Н. Киль. - В дальнейшем будем работать над тем, чтобы предоставлять пациенту выбор аптеки как по ценовым предложениям, так и по их расположению.
- То, что вы делаете, впечатляет. Конечно, это правильно, - резюмировал глава региона. - Однако те же очереди все равно еще есть, и люди старшего поколения с ними сталкиваются. Электронные ресурсы доступны тем, кто пользуется современными средствами связи. Надо больше информировать об этом население и обеспечивать доступность медицинской помощи широкому кругу пациентов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.