16 ноября 2017 года 505

Все ставки, кроме лишних

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

В августе «ИК» в материале «Неспортивное настроение» рассказывала о непростой ситуации, в которой оказались работники КГКП «Спортивный клуб «Темиртау», числившегося на балансе городского отдела физической культуры и спорта. В последний летний месяц все 270 сотрудников получили уведомления о том, что с 31 октября с ними расторгаются трудовые договоры. На то имелись объективные причины - несостоявшаяся приватизация. Спортивный клуб, согласно плану приватизации на 2016 год, трижды выставлялся на торги. Комплекс был оценен в 1 млрд 192 млн тенге. На втором аукционе, прошедшем в феврале, стартовую стоимость снизили в два раза - до 596 млн тенге. На третьих торгах, разыгранных 29 марта, цена составляла 298 млн. Однако желающих приобрести в собственность ледовый дворец, бассейн «Жастар», стадион «Металлург» и спортивный комплекс поселка Актау, входящие в состав комплекса, так и не нашлось. В этой связи, согласно законодательству, спортивный клуб подлежал ликвидации как юридическое лицо. Ни в коем случае речь не шла о его закрытии. Затем процедура предусматривала передачу имущества клуба в государственную собственность в лице управления государственных закупок и активов с последующей передачей на баланс управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Уже тогда было решено, что все четыре объекта войдут в состав специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Темиртау.
Однако на тот момент никто из руководства Темиртау не донес до работников информацию о дальнейшей судьбе клуба. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, получив уведомления, те сразу же испытали тревогу. Каждый боялся остаться без работы, а следовательно без средств к существованию.
Руководство управления физической культуры и спорта поспешило заверить, что уже в скором времени весь персонал будет трудоустроен. Тогда же был обозначен и конкретный срок передачи клуба в государственную собственность - 30 ноября. А так как до этой даты осталось совсем ничего, руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова сообщила нам, что все идет по ранее озвученному плану.
- Буквально на днях вышло постановление акимата, согласно которому спортивные объекты переходят на наш баланс. Таким образом, до конца месяца с работниками клуба будут заключены трудовые договоры, и с 1 декабря они будут официально числиться в штате, - объяснила Наталья Евгеньевна.
В этом есть несомненный плюс для тренерского состава - с учетом того, что они войдут в коллектив СДЮШОР, их зарплата будет на порядок выше. Родителям юных спортсменов также не стоит переживать по поводу смены статуса. Как и прежде, для детей занятия будут бесплатными.
Что касается волнения работников, то, как отметила Наталья Евгеньевна, ни одна ставка не будет сокращена - всех сотрудников трудоустроят согласно штатному расписанию. Единственное «но» заключается в том, что само расписание может претерпеть изменения. Как показал предварительный анализ, не везде оно соответствует нормам. В качестве примера Наталья Сухорукова привела стадион «Металлург», в штате которого все еще числится художник-оформитель. У руководства управления сразу же возник резонный вопрос: неужели в век современных технологий этот специалист все еще орудует по старинке кистями по ватману?
Вызвала сомнения численность технического персонала. Как оказалось, у каждого спортивного объекта имеются свои сантехники, электрики и слесари.
- В чем заключается эффективность такой работы, если учитывать, что объекты клуба расположены в непосредственной близости друг от друга? Если сравнивать по аналогии, при стадионе «Шахтер» работают дворовые клубы. И если возникает необходимость провести ремонтные работы, будь то сантехника, электрическая часть, в дворовый клуб, подавший заявку, выезжает бригада, закрепленная за стадионом. В этой связи возникла необходимость оптимизировать работу отдельных должностей согласно утвержденным регламентам специализированных школ, - отметила руководитель управления.
И тут еще раз следует подчеркнуть, что ни одна ставка не будет сокращена - в рамках оптимизации неэффективные ставки будут переданы тренерскому составу. Однако сейчас нельзя утверждать, что кто-то из работников останется не у дел - более точная картина сложится после того, как завершит работу комиссия, занимающаяся составлением акта приема-передачи активов и изучением штатной численности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.