16 ноября 2017 года 345

Все ставки, кроме лишних

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

В августе «ИК» в материале «Неспортивное настроение» рассказывала о непростой ситуации, в которой оказались работники КГКП «Спортивный клуб «Темиртау», числившегося на балансе городского отдела физической культуры и спорта. В последний летний месяц все 270 сотрудников получили уведомления о том, что с 31 октября с ними расторгаются трудовые договоры. На то имелись объективные причины - несостоявшаяся приватизация. Спортивный клуб, согласно плану приватизации на 2016 год, трижды выставлялся на торги. Комплекс был оценен в 1 млрд 192 млн тенге. На втором аукционе, прошедшем в феврале, стартовую стоимость снизили в два раза - до 596 млн тенге. На третьих торгах, разыгранных 29 марта, цена составляла 298 млн. Однако желающих приобрести в собственность ледовый дворец, бассейн «Жастар», стадион «Металлург» и спортивный комплекс поселка Актау, входящие в состав комплекса, так и не нашлось. В этой связи, согласно законодательству, спортивный клуб подлежал ликвидации как юридическое лицо. Ни в коем случае речь не шла о его закрытии. Затем процедура предусматривала передачу имущества клуба в государственную собственность в лице управления государственных закупок и активов с последующей передачей на баланс управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Уже тогда было решено, что все четыре объекта войдут в состав специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Темиртау.
Однако на тот момент никто из руководства Темиртау не донес до работников информацию о дальнейшей судьбе клуба. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, получив уведомления, те сразу же испытали тревогу. Каждый боялся остаться без работы, а следовательно без средств к существованию.
Руководство управления физической культуры и спорта поспешило заверить, что уже в скором времени весь персонал будет трудоустроен. Тогда же был обозначен и конкретный срок передачи клуба в государственную собственность - 30 ноября. А так как до этой даты осталось совсем ничего, руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова сообщила нам, что все идет по ранее озвученному плану.
- Буквально на днях вышло постановление акимата, согласно которому спортивные объекты переходят на наш баланс. Таким образом, до конца месяца с работниками клуба будут заключены трудовые договоры, и с 1 декабря они будут официально числиться в штате, - объяснила Наталья Евгеньевна.
В этом есть несомненный плюс для тренерского состава - с учетом того, что они войдут в коллектив СДЮШОР, их зарплата будет на порядок выше. Родителям юных спортсменов также не стоит переживать по поводу смены статуса. Как и прежде, для детей занятия будут бесплатными.
Что касается волнения работников, то, как отметила Наталья Евгеньевна, ни одна ставка не будет сокращена - всех сотрудников трудоустроят согласно штатному расписанию. Единственное «но» заключается в том, что само расписание может претерпеть изменения. Как показал предварительный анализ, не везде оно соответствует нормам. В качестве примера Наталья Сухорукова привела стадион «Металлург», в штате которого все еще числится художник-оформитель. У руководства управления сразу же возник резонный вопрос: неужели в век современных технологий этот специалист все еще орудует по старинке кистями по ватману?
Вызвала сомнения численность технического персонала. Как оказалось, у каждого спортивного объекта имеются свои сантехники, электрики и слесари.
- В чем заключается эффективность такой работы, если учитывать, что объекты клуба расположены в непосредственной близости друг от друга? Если сравнивать по аналогии, при стадионе «Шахтер» работают дворовые клубы. И если возникает необходимость провести ремонтные работы, будь то сантехника, электрическая часть, в дворовый клуб, подавший заявку, выезжает бригада, закрепленная за стадионом. В этой связи возникла необходимость оптимизировать работу отдельных должностей согласно утвержденным регламентам специализированных школ, - отметила руководитель управления.
И тут еще раз следует подчеркнуть, что ни одна ставка не будет сокращена - в рамках оптимизации неэффективные ставки будут переданы тренерскому составу. Однако сейчас нельзя утверждать, что кто-то из работников останется не у дел - более точная картина сложится после того, как завершит работу комиссия, занимающаяся составлением акта приема-передачи активов и изучением штатной численности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победный азарт 20.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» разорвала воскресенский «Химик» на льду «Караганда-Арены». И дело не только в неприличном счёте 6:1, но и в том, насколько более мощно выглядели хозяева площадки по сравнению с гостями. В первом домашнем матче нынешнего года «орлы» показали качественное улучшение игры. Тот факт, что единственную шайбу «Сарыарка» пропустила в меньшинстве, ни о чём не говорит. Ведь штрафов было пять, и пропустить лишь однажды для карагандинцев (едва не отдавших победу в прошлой игре после преимущества в пять шайб) очень хорошо. 

  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.