16 ноября 2017 года 425

Все ставки, кроме лишних

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

В августе «ИК» в материале «Неспортивное настроение» рассказывала о непростой ситуации, в которой оказались работники КГКП «Спортивный клуб «Темиртау», числившегося на балансе городского отдела физической культуры и спорта. В последний летний месяц все 270 сотрудников получили уведомления о том, что с 31 октября с ними расторгаются трудовые договоры. На то имелись объективные причины - несостоявшаяся приватизация. Спортивный клуб, согласно плану приватизации на 2016 год, трижды выставлялся на торги. Комплекс был оценен в 1 млрд 192 млн тенге. На втором аукционе, прошедшем в феврале, стартовую стоимость снизили в два раза - до 596 млн тенге. На третьих торгах, разыгранных 29 марта, цена составляла 298 млн. Однако желающих приобрести в собственность ледовый дворец, бассейн «Жастар», стадион «Металлург» и спортивный комплекс поселка Актау, входящие в состав комплекса, так и не нашлось. В этой связи, согласно законодательству, спортивный клуб подлежал ликвидации как юридическое лицо. Ни в коем случае речь не шла о его закрытии. Затем процедура предусматривала передачу имущества клуба в государственную собственность в лице управления государственных закупок и активов с последующей передачей на баланс управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Уже тогда было решено, что все четыре объекта войдут в состав специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Темиртау.
Однако на тот момент никто из руководства Темиртау не донес до работников информацию о дальнейшей судьбе клуба. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, получив уведомления, те сразу же испытали тревогу. Каждый боялся остаться без работы, а следовательно без средств к существованию.
Руководство управления физической культуры и спорта поспешило заверить, что уже в скором времени весь персонал будет трудоустроен. Тогда же был обозначен и конкретный срок передачи клуба в государственную собственность - 30 ноября. А так как до этой даты осталось совсем ничего, руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова сообщила нам, что все идет по ранее озвученному плану.
- Буквально на днях вышло постановление акимата, согласно которому спортивные объекты переходят на наш баланс. Таким образом, до конца месяца с работниками клуба будут заключены трудовые договоры, и с 1 декабря они будут официально числиться в штате, - объяснила Наталья Евгеньевна.
В этом есть несомненный плюс для тренерского состава - с учетом того, что они войдут в коллектив СДЮШОР, их зарплата будет на порядок выше. Родителям юных спортсменов также не стоит переживать по поводу смены статуса. Как и прежде, для детей занятия будут бесплатными.
Что касается волнения работников, то, как отметила Наталья Евгеньевна, ни одна ставка не будет сокращена - всех сотрудников трудоустроят согласно штатному расписанию. Единственное «но» заключается в том, что само расписание может претерпеть изменения. Как показал предварительный анализ, не везде оно соответствует нормам. В качестве примера Наталья Сухорукова привела стадион «Металлург», в штате которого все еще числится художник-оформитель. У руководства управления сразу же возник резонный вопрос: неужели в век современных технологий этот специалист все еще орудует по старинке кистями по ватману?
Вызвала сомнения численность технического персонала. Как оказалось, у каждого спортивного объекта имеются свои сантехники, электрики и слесари.
- В чем заключается эффективность такой работы, если учитывать, что объекты клуба расположены в непосредственной близости друг от друга? Если сравнивать по аналогии, при стадионе «Шахтер» работают дворовые клубы. И если возникает необходимость провести ремонтные работы, будь то сантехника, электрическая часть, в дворовый клуб, подавший заявку, выезжает бригада, закрепленная за стадионом. В этой связи возникла необходимость оптимизировать работу отдельных должностей согласно утвержденным регламентам специализированных школ, - отметила руководитель управления.
И тут еще раз следует подчеркнуть, что ни одна ставка не будет сокращена - в рамках оптимизации неэффективные ставки будут переданы тренерскому составу. Однако сейчас нельзя утверждать, что кто-то из работников останется не у дел - более точная картина сложится после того, как завершит работу комиссия, занимающаяся составлением акта приема-передачи активов и изучением штатной численности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вырвали ничью 24.04.2018

    Клуб «Актобе» - один их самых неудобных соперников для «Шахтера». Уже долгое время «горняки» не могут победить команду из Западного Казахстана. Не стал исключением и нынешний матч - на стадионе в Темиртау была зафиксирована ничья - 1:1. Этот результат - не лучший для домашнего поединка, тем не менее позволил карагандинцам набрать одно очко и сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице. 

  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге.