16 ноября 2017 года 1813

Контрафактный вал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

Контрафакт в основном ввозится из-за границы. «Мы проводили исследование по каналам поступления продукции: абсолютное большинство предположительно с территории Кыргызстана. Исследование показало, что в прошлом году количество нелегальных продуктов составляло порядка 0,7% всего рынка. В этом году финального результата еще нет, но мы понимаем, что этот показатель вырос примерно в два раза», - сообщил директор департамента по корпоративным вопросам ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» Евгений Яновицкий.
- Что касается нелегальных табачных изделий в Казахстане, то при объеме 23 млрд - это порядка 345 млн штук сигарет, всего 7 млн пачек за год. Недополученный акциз составляет порядка 870 млн тенге. На сегодняшний день не существует должного таможенного контроля в рамках ЕАЭС, - считает Е. Яновицкий.
Отраслевые ассоциации Казахстана также выражают обеспокоенность. Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова отметила, что ввоз нелегальной продукции на территорию Казахстана обсуждается не первый год. Поступающая продукция является незадекларированной, не сертифицированной и небезопасной для жизни и здоровья людей. Без налогов эта продукция становится значительно дешевле. Отечественным производителям очень сложно конкурировать с огромным валом контрафактной продукции, говорила на заседании в Нацпалате Любовь Худова.
На территории крупного рынка Кыргызстана перемаркировывается продукция из других стран, затем она проходит через свободную экономическую зону Бишкека и поступает в Казахстан. Как отмечают специалисты легкой промышленности, почти вся эта продукция изготовлена из синтетических материалов, не соответствует техническому регламенту. Налицо недобросовестная конкуренция, ввоз контрафактной продукции отрицательно сказывается на финансовых результатах отечественных производителей. По словам президента Ассоциации предприятий легкой промышленности РК, многие наши предприятия вынуждены сворачивать свои производства, сокращать рабочие места. В Караганде швейные предприятия, выпускающие школьную форму, объединились для того, чтобы противостоять контрафакту, но их руководители признаются, что очень трудно выживать в неравных условиях, когда качественным изделиям нагло переходит дорогу дешевый ширпотреб. Одежда из синтетики на первый взгляд может выглядеть весьма привлекательно, ее отрицательные свойства (ткань не «дышит», скатывается, быстро теряет вид, часто вызывает аллергию) проявляются уже в процессе эксплуатации, но многие потребители об этом не осведомлены, они просто доверяют рынку и предпочитают более низкую цену. Любовь Худова подчеркнула, что сегодня необходимо выровнять экономические условия на внутреннем рынке страны для отечественных производителей и импортеров.
Необходимо в первую очередь, чтобы весь товар заходил в РК согласно Таможенному кодексу, то есть декларированный, сертифицированный, с соответствующей документацией. Нужно, чтобы при таможенных органах вся продукция проверялась тщательно, не должно быть места коррупции. Хотели бы, чтобы во всех торговых центрах, бутиках при приеме продукции, которая поступает из Кыргызстана и других стран, заключались договоры. В частности, по форме сертификата происхождения СТ1. Только таким образом мы можем навести порядок на внутреннем рынке, считает Любовь Худова.
Предприниматели надеются, что их предложение будет обсуждено на очередном заседании межведомственной комиссии ЕАЭС и найдет поддержку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.