16 ноября 2017 года 1734

Контрафактный вал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

Контрафакт в основном ввозится из-за границы. «Мы проводили исследование по каналам поступления продукции: абсолютное большинство предположительно с территории Кыргызстана. Исследование показало, что в прошлом году количество нелегальных продуктов составляло порядка 0,7% всего рынка. В этом году финального результата еще нет, но мы понимаем, что этот показатель вырос примерно в два раза», - сообщил директор департамента по корпоративным вопросам ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» Евгений Яновицкий.
- Что касается нелегальных табачных изделий в Казахстане, то при объеме 23 млрд - это порядка 345 млн штук сигарет, всего 7 млн пачек за год. Недополученный акциз составляет порядка 870 млн тенге. На сегодняшний день не существует должного таможенного контроля в рамках ЕАЭС, - считает Е. Яновицкий.
Отраслевые ассоциации Казахстана также выражают обеспокоенность. Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова отметила, что ввоз нелегальной продукции на территорию Казахстана обсуждается не первый год. Поступающая продукция является незадекларированной, не сертифицированной и небезопасной для жизни и здоровья людей. Без налогов эта продукция становится значительно дешевле. Отечественным производителям очень сложно конкурировать с огромным валом контрафактной продукции, говорила на заседании в Нацпалате Любовь Худова.
На территории крупного рынка Кыргызстана перемаркировывается продукция из других стран, затем она проходит через свободную экономическую зону Бишкека и поступает в Казахстан. Как отмечают специалисты легкой промышленности, почти вся эта продукция изготовлена из синтетических материалов, не соответствует техническому регламенту. Налицо недобросовестная конкуренция, ввоз контрафактной продукции отрицательно сказывается на финансовых результатах отечественных производителей. По словам президента Ассоциации предприятий легкой промышленности РК, многие наши предприятия вынуждены сворачивать свои производства, сокращать рабочие места. В Караганде швейные предприятия, выпускающие школьную форму, объединились для того, чтобы противостоять контрафакту, но их руководители признаются, что очень трудно выживать в неравных условиях, когда качественным изделиям нагло переходит дорогу дешевый ширпотреб. Одежда из синтетики на первый взгляд может выглядеть весьма привлекательно, ее отрицательные свойства (ткань не «дышит», скатывается, быстро теряет вид, часто вызывает аллергию) проявляются уже в процессе эксплуатации, но многие потребители об этом не осведомлены, они просто доверяют рынку и предпочитают более низкую цену. Любовь Худова подчеркнула, что сегодня необходимо выровнять экономические условия на внутреннем рынке страны для отечественных производителей и импортеров.
Необходимо в первую очередь, чтобы весь товар заходил в РК согласно Таможенному кодексу, то есть декларированный, сертифицированный, с соответствующей документацией. Нужно, чтобы при таможенных органах вся продукция проверялась тщательно, не должно быть места коррупции. Хотели бы, чтобы во всех торговых центрах, бутиках при приеме продукции, которая поступает из Кыргызстана и других стран, заключались договоры. В частности, по форме сертификата происхождения СТ1. Только таким образом мы можем навести порядок на внутреннем рынке, считает Любовь Худова.
Предприниматели надеются, что их предложение будет обсуждено на очередном заседании межведомственной комиссии ЕАЭС и найдет поддержку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.