16 ноября 2017 года 1906

Контрафактный вал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

Контрафакт в основном ввозится из-за границы. «Мы проводили исследование по каналам поступления продукции: абсолютное большинство предположительно с территории Кыргызстана. Исследование показало, что в прошлом году количество нелегальных продуктов составляло порядка 0,7% всего рынка. В этом году финального результата еще нет, но мы понимаем, что этот показатель вырос примерно в два раза», - сообщил директор департамента по корпоративным вопросам ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» Евгений Яновицкий.
- Что касается нелегальных табачных изделий в Казахстане, то при объеме 23 млрд - это порядка 345 млн штук сигарет, всего 7 млн пачек за год. Недополученный акциз составляет порядка 870 млн тенге. На сегодняшний день не существует должного таможенного контроля в рамках ЕАЭС, - считает Е. Яновицкий.
Отраслевые ассоциации Казахстана также выражают обеспокоенность. Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова отметила, что ввоз нелегальной продукции на территорию Казахстана обсуждается не первый год. Поступающая продукция является незадекларированной, не сертифицированной и небезопасной для жизни и здоровья людей. Без налогов эта продукция становится значительно дешевле. Отечественным производителям очень сложно конкурировать с огромным валом контрафактной продукции, говорила на заседании в Нацпалате Любовь Худова.
На территории крупного рынка Кыргызстана перемаркировывается продукция из других стран, затем она проходит через свободную экономическую зону Бишкека и поступает в Казахстан. Как отмечают специалисты легкой промышленности, почти вся эта продукция изготовлена из синтетических материалов, не соответствует техническому регламенту. Налицо недобросовестная конкуренция, ввоз контрафактной продукции отрицательно сказывается на финансовых результатах отечественных производителей. По словам президента Ассоциации предприятий легкой промышленности РК, многие наши предприятия вынуждены сворачивать свои производства, сокращать рабочие места. В Караганде швейные предприятия, выпускающие школьную форму, объединились для того, чтобы противостоять контрафакту, но их руководители признаются, что очень трудно выживать в неравных условиях, когда качественным изделиям нагло переходит дорогу дешевый ширпотреб. Одежда из синтетики на первый взгляд может выглядеть весьма привлекательно, ее отрицательные свойства (ткань не «дышит», скатывается, быстро теряет вид, часто вызывает аллергию) проявляются уже в процессе эксплуатации, но многие потребители об этом не осведомлены, они просто доверяют рынку и предпочитают более низкую цену. Любовь Худова подчеркнула, что сегодня необходимо выровнять экономические условия на внутреннем рынке страны для отечественных производителей и импортеров.
Необходимо в первую очередь, чтобы весь товар заходил в РК согласно Таможенному кодексу, то есть декларированный, сертифицированный, с соответствующей документацией. Нужно, чтобы при таможенных органах вся продукция проверялась тщательно, не должно быть места коррупции. Хотели бы, чтобы во всех торговых центрах, бутиках при приеме продукции, которая поступает из Кыргызстана и других стран, заключались договоры. В частности, по форме сертификата происхождения СТ1. Только таким образом мы можем навести порядок на внутреннем рынке, считает Любовь Худова.
Предприниматели надеются, что их предложение будет обсуждено на очередном заседании межведомственной комиссии ЕАЭС и найдет поддержку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».