16 ноября 2017 года 1300

Контрафактный вал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

Контрафакт в основном ввозится из-за границы. «Мы проводили исследование по каналам поступления продукции: абсолютное большинство предположительно с территории Кыргызстана. Исследование показало, что в прошлом году количество нелегальных продуктов составляло порядка 0,7% всего рынка. В этом году финального результата еще нет, но мы понимаем, что этот показатель вырос примерно в два раза», - сообщил директор департамента по корпоративным вопросам ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» Евгений Яновицкий.
- Что касается нелегальных табачных изделий в Казахстане, то при объеме 23 млрд - это порядка 345 млн штук сигарет, всего 7 млн пачек за год. Недополученный акциз составляет порядка 870 млн тенге. На сегодняшний день не существует должного таможенного контроля в рамках ЕАЭС, - считает Е. Яновицкий.
Отраслевые ассоциации Казахстана также выражают обеспокоенность. Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова отметила, что ввоз нелегальной продукции на территорию Казахстана обсуждается не первый год. Поступающая продукция является незадекларированной, не сертифицированной и небезопасной для жизни и здоровья людей. Без налогов эта продукция становится значительно дешевле. Отечественным производителям очень сложно конкурировать с огромным валом контрафактной продукции, говорила на заседании в Нацпалате Любовь Худова.
На территории крупного рынка Кыргызстана перемаркировывается продукция из других стран, затем она проходит через свободную экономическую зону Бишкека и поступает в Казахстан. Как отмечают специалисты легкой промышленности, почти вся эта продукция изготовлена из синтетических материалов, не соответствует техническому регламенту. Налицо недобросовестная конкуренция, ввоз контрафактной продукции отрицательно сказывается на финансовых результатах отечественных производителей. По словам президента Ассоциации предприятий легкой промышленности РК, многие наши предприятия вынуждены сворачивать свои производства, сокращать рабочие места. В Караганде швейные предприятия, выпускающие школьную форму, объединились для того, чтобы противостоять контрафакту, но их руководители признаются, что очень трудно выживать в неравных условиях, когда качественным изделиям нагло переходит дорогу дешевый ширпотреб. Одежда из синтетики на первый взгляд может выглядеть весьма привлекательно, ее отрицательные свойства (ткань не «дышит», скатывается, быстро теряет вид, часто вызывает аллергию) проявляются уже в процессе эксплуатации, но многие потребители об этом не осведомлены, они просто доверяют рынку и предпочитают более низкую цену. Любовь Худова подчеркнула, что сегодня необходимо выровнять экономические условия на внутреннем рынке страны для отечественных производителей и импортеров.
Необходимо в первую очередь, чтобы весь товар заходил в РК согласно Таможенному кодексу, то есть декларированный, сертифицированный, с соответствующей документацией. Нужно, чтобы при таможенных органах вся продукция проверялась тщательно, не должно быть места коррупции. Хотели бы, чтобы во всех торговых центрах, бутиках при приеме продукции, которая поступает из Кыргызстана и других стран, заключались договоры. В частности, по форме сертификата происхождения СТ1. Только таким образом мы можем навести порядок на внутреннем рынке, считает Любовь Худова.
Предприниматели надеются, что их предложение будет обсуждено на очередном заседании межведомственной комиссии ЕАЭС и найдет поддержку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.