16 ноября 2017 года 3203

Можно потрогать руками

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

И в то же время не каждый может похвастаться, сколько было сделано за десять лет, что он руководил шахтерской столицей. А список этот ого-го: именно тогда были возведены микрорайоны "Восток-2", "Восток-3", "Восток-5", "Голубые пруды", "Степной-1", "Степной-2", "Степной-4", "Гульдер", многоэтажные застройки в Михайловке, Сортировке, Пришахтинске. На ТЭЦ-3 смонтировали пятый, шестой, седьмой котлоагрегаты. Плюс новый аэропорт, драматический театр, диагностический центр...
- Да, ровно 10 лет - с июля 1987-го по июль 1997 года, без выходных, без отпусков, - вспоминает Шаймерден Абильмажинович. - Я один раз сидел, задумался. Тяжелые времена были - развал Союза, экономики. И про себя вспоминаю: а что я с моими коллегами за это время сделал? Начал мысленно перечислять, сбился. Потом положил на бумагу. Шесть листов бумаги я заполнил, что хоть и в тяжелые годы, без денег, но сколько мы сделали! Тот же театр, аэропорт… Три года планерки я проводил. ТЭЦ – пятый, шестой, седьмой агрегаты, подземные переходы на ДКГ и на Ерубаева-Абдирова. И ни одной копейки из бюджета.
Надо заметить, что главой горисполкома (это сейчас говорят - мэром) Уразалинов стал, можно сказать, вынужденно. Инженер-обогатитель по специальности, он успешно хозяйствовал на ЦОФ "Карагандинская", провел модернизацию, как директор вывел предприятие в разряд передовых и известных всей стране. И тут партия в лице первого секретаря горкома Михаила Устиновского решила направить крепкого хозяйственника в Октябрьский район Караганды, который замерзал в клубах пара, утекающего из дырявых труб. Уразалинов согласился возглавить райисполком с одним условием: три с половиной года - и обратно, на производство. Но по окончании срока, когда большая часть проблем в районе была решена, так просто его не отпустили и направили на повышение, в горисполком.
Сила
честного слова
Вспоминая, как в Караганде появились действующие поныне объекты, Шаймерден Уразалинов не скрывает, что градоначальнику в те годы приходилось пускать в ход не только смекалку, но и здоровый авантюризм. Так было, к примеру, со строительством двух подземных переходов в областном центре. Конечно, выручал всемогущий "Карагандауголь" во главе с тогдашним "генералом" Николаем Дриждом. Угольщики никогда не отказывали городской администрации. Так появился в городе и свой уникальный диагностический центр - силой экспромта и убеждения.
- Мы с руководителем облздрава Виктором Аликовым были в Семипалатинске, где нам показали тамошний диагностический центр - шикарный, в мраморе, - вспоминает Ш. Уразалинов. - И так нам стало обидно. Я говорю Аликову: «Виктор, давай, вот выходные пройдут, пойдем к Дрижду, вечером зайдем, когда никто мешать не будет». Пошли, рассказали. Я говорю: «Неужели шахтеры не заслужили нормальный диагностический центр?» Он, как человек эмоциональный, воскликнул: «Конечно, заслужили!» - «Так в чем дело?». Не откладывая, Аликов поехал в Москву, привез проект. И всё, к строительству подключились все три треста – «Шахтострой», «Углестрой» и «Жилстрой». Завершается строительство. Проводим планерки. С Аликовым ходим, я говорю: «Кабинеты видишь, какие? А чем наполнять-то будем? Где аппаратура, где оборудование для диагностики?» А нужно-то все импортное, деньги нужны. Где их взять-то? И тут родился план - пригласить Дрижда показать завершение строительства». Пригласили, мы ходим, показываем. Все красиво, в мраморе, но кабинеты пустые. Тем временем генеральный директор "Карагандаугля" восхищается: «О, молодцы, вот класс! Вот спасибо! Вот шахтеры получат!». Я говорю: «Николай Александрович, хорошо-то хорошо, да ничего хорошего!» - «А что такое опять?». Ненароком замечаю: «Ну вы видели – все кабинеты пустые. А где аппаратура для диагностики? Это же надо за какие средства покупать, все же импортное!» Вру, конечно: Аликов в Москве уже договорился насчет аппаратуры для диагностического центра, только денег нет. Поэтому говорю: «Николай Александрович, ну вы сказали «А» – построили прекрасный диагностический центр. Теперь скажите «Б» - начинить же надо!» - «А сколько денег?». И все, вопрос решился. Перевели деньги, отобрали, привезли, оснастили оборудованием, и вот по сей день все работает. И опять ни копейки из бюджета.
После десятилетнего мэрства Шаймерден Уразалинов стал первым председателем дисциплинарного совета при акимате Карагандинской области. Это тоже была непаханная целина, поскольку и структура, и должность были созданы впервые. Но иначе быть не могло - доверить разбираться в конфликтных ситуациях и щепетильных проблемах могли только человеку, которого люди знали и которому доверяли. Следующий этап - выборы в депутаты Мажилиса и последующая работа в Парламенте в двух созывах подряд. О том, что Уразалинов был одним из активных и эффективных депутатов, карагандинцы тоже хорошо помнят - он воевал с монополистами, "повременкой", написал альтернативный вариант Трудового кодекса.
За чистую энергию
С 2009 года Шаймерден Уразалинов - председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации. Эта весьма влиятельная организация объединяет более 90 энергокомпаний страны, практически все энергокомпании - KEGOC, Национальную электрическую сеть, все региональные сетевые компании, станции. Кроме этого - заводы-изготовители энергооборудования, электротехнических изделий, проектные, научно-исследовательские институты в энергетической отрасли.
- Основной упор мы делаем на модернизацию, усовершенствование и разработку нормативно-правовых, а также законодательных актов, связанных с электроэнергетической отраслью, - отмечает председатель ассоциации. - Например, в Казахстане до сих пор нет закона о теплоснабжении. Ассоциация совместно с энергокомпаниями разработала проект закона и внесла в Минэнерго для дальнейшего согласования и внесения в Парламент для рассмотрения и в дальнейшем принятия этого закона. Много проектов и в области новых альтернативных источников возобновляемой энергии. Слава богу, Казахстан располагает высоким потенциалом солнечной, ветроэнергетики. Я считаю, что необходимо развивать ветроэнергетику малой мощности в отдаленных сельских территориях. У нас около 300 населенных пунктов в республике, которые не имеют централизованного электроснабжения! Поэтому ветряки малой мощности необходимы для глубинки. Кроме того, необходимо наращивать машиностроительную базу по производству, сборке ветровых станций, ветроустановок малой мощности, а также развитию и производству солнечных модулей и развитию солнечной энергетики. И самое главное, не забывать о действующей энергетике, ее развитии, повышении надежности и качества для потребителей - и населения, и промышленных предприятий.
Хоть бывший активный депутат занимается сейчас проблемами энергетики, своим убеждениям он не изменил. И по-прежнему считает, что без развитой экономики не будет благосостояния народа, реального сектора, который обанкротили в 90-е годы.
- Взамен пока только супермаркеты, рестораны и базары. А людям нужны в первую очередь рабочие места. Где все строительные тресты, текстильно-галантерейные фабрики для работы женщин в городах? Где совхозы? Молодежь родители выгнали из сел: езжайте в города, учитесь, работайте, на старости лет нас заберете. А тут как будто их ждут с рабочими местами. И вот работают грузчиками на базарах, вокзалах, убирают улицы. Разве об этом они мечтали?
И еще, считает Уразалинов, раз мы добываем полезные ископаемые, каждый вырученный тиын государство должно направлять на развитие реального и аграрного секторов. Чтобы наша экономика из сырьевой превратилась в многопрофильную, а значит - в более надежную, стабильную и не зависящую от конъюнктуры цен на нефть, газ, металл, которые мы продаем.
Даешь миллиард!
Конечно, мы не могли не спросить бывшего градоначальника, как он оценивает новый облик Караганды, ее нового центра, который уходит все дальше и дальше от старого, исторического.
- Конечно, это правильное решение - двигаться с новой застройкой на Юго-Восток. Кстати, если брать со стратегической точки зрения, здесь, под бывшим Новым городом, прямо под нами лежит миллиард тонн коксующегося угля. Это два самых качественных пласта «Феликс» и «Марианна». Зачем эту часть города застраивать? Разумно переселить многоэтажную часть поэтапно на Юго-Восток и потом дать «добро» на работу шахт по добыче этого второго миллиарда. Ведь с 1934-го по 1979 год мы добыли один миллиард всем бассейном. А здесь еще миллиард лежит коксующегося угля!
Можно ли забыть этот суровый, но по-своему притягательный город? Конечно, нет.
- Караганда - это Караганда, - признается Шаймерден Абильмажинович. - С этим городом связано окончание школы, поступление, окончание института, трудовая деятельность на производстве началась, семью здесь создал, дети здесь родились. Все, что связано с жизнью, - город Караганда. Конечно, после малой родины - Петропавловска, где я родился. Ну а Караганда занимает особое место. Здесь я сформировался как человек, создал семью. И все, что с этим городом связано, мне очень приятно, радует сердце, и переживаю, болею.
...Когда Ш. Уразалинов, подводя итоги сделанному в 80-
90-х, написал несколько листов, по его словам, удивился: как ни тяжело было, а столько сделали!
- И за это спасибо руководителям предприятий. Потому что в бюджете денег не было, но никто в просьбах не отказал... Представьте: везде развал, а у нас строили микрорайоны – «Степные», «Гульдеры». И в каждом микрорайоне школа и два детсада, плюс бытовое обслуживание и торговля на первых этажах. И я про себя подумал: не зря угробил здоровье, два инфаркта, но зато результаты - вот они, их можно потрогать...

Редакция "Индустриалки" поздравляет Ш.А. Уразалинова с 75-летием и желает крепкого здоровья и новых свершений в богатой событиями жизни!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.