16 ноября 2017 года 2347

Криптовалюта: пузырь или золото?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

По словам организатора сервиса - предпринимателя Армана Тосканбаева, сейчас стало много добытчиков криптовалюты, и это усложнило процесс майнинга. Поэтому компании пришлось закупить мощное оборудование в Китае. Клиенты могут вкладывать в такой сервис от 200 до 10 тысяч долларов, при этом окупаемость инвестиций составляет один год. К слову, цена одного биткоина выросла за год в триста раз, в прошлый понедельник он стоил 6,4 тысячи долларов. На самом же деле курс электронной валюты непредсказуем, он может как взлетать, так и резко падать.
- 3-4 года назад на то, чтобы добыть 1 биткоин, уходило несколько часов, сегодня для этого потребуется несколько месяцев. Чем больше охотников, тем сложнее добывать криптовалюту. В домашних условиях это становится нереальным, во всяком случае не так выгодно, как раньше. Чтобы майнить биткоины или другую криптовалюту, требуются сильные вычислительные мощности, - говорит Арман. К слову этот молодой человек также является основателем первой казахстанской часовой мануфактуры и бренда часов «Патриот», создателем предприятия по выращиванию кормов для животных по современной технологии в теплицах.
По информации аналитиков, на самом деле в Караганде есть еще несколько майнинговых ферм, но они предпочитают не афишировать себя. Причина, скорее всего, в том, что Казахстан пока не определил своего отношения к криптовалютам. Нацбанк и Правительство еще только вырабатывают свой подход к выпуску и обращению электронных денег. Больше всего финансистов настораживает то, что биткоин, эфириум, этериум, риппл, зи-кэш и другие криптоденьги (в настоящее время существуют уже десятки наименований) ничем не подкреплены, дескать, их стоимость основана только на спекулятивных махинациях. И если этот пузырь лопнет, то что станет с теми, кто в него инвестировали? Председатель Нацбанка опасается, что эти люди придут к государству и спросят, почему их не предупредили о риске. При этом Данияр Акишев на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что в его ведомстве будут интенсивно изучать международные практики в этом направлении.
В середине июля текущего года было заявлено, что Международный финансовый центр «Астана» создал рабочую группу с компаниями стран СНГ, «Делойт», Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг» для разработки законодательства, регулирующего криптовалютные транзакции, создания платформы для использования блокчейн-технологий, криптовалют и проектов на блокчейне. Но пока озвучена такая позиция Нацбанка: инвестиции в биткоины и другие криптовалюты рискованные, а операции с такой валютой - не регулируемые. Мы опросили некоторых финансистов в Караганде, все они просили не называть их имен, но высказали одинаковое мнение: криптовалюта - это пузырь, не подкрепленный никаким реальным ресурсом.
Между тем оборудование для ферм можно уже купить в любом регионе Казахстана, объявления есть на популярных сайтах продаж. Просят за него от 400 тысяч до 2,5 миллиона тенге, в зависимости от мощности видеокарт. Как говорят майнеры, это, в общем-то, небольшой размах. Лидером биткоин-майнинга на сегодняшний день является Китай. В интернет-сети есть видео с одной из крупнейших шахт, добывающей более 4 тысяч биткоинов в месяц, это примерно 1,5 млн долларов США. Она расположена в Тайняне, местности Чанг-Ченг, там работает около 30 тысяч машин (компьютеров) для добычи криптовалюты. Большинство добытчиков живут прямо на ферме, их жизнь довольна уныла, но они много зарабатывают, говорит менеджер компании.
Чем крупнее майнинговая ферма, тем больше она потребляет электроэнергии и производит металлолома - выходящих из употребления компьютеров и их комплектующих. Шахта в Чанг-Ченге платит до 80 тысяч долларов в месяц. Есть информация о российских компаниях, у которых расходы на энергию составляют несколько миллионов рублей ежемесячно. Компаний-добытчиков по всему миру становится все больше, и вполне возможно, что раньше, чем лопнет финансовый пузырь, произойдут мировой энергетический кризис или экологическая катастрофа, поскольку все больше майнеров задумываются о том, чтобы перенести свое оборудование в Антарктиду, где легче охлаждать компьютеры.
В интернете, прессе появляется все больше информации о хождении криптовалюты, она становится средством оплаты. Так, в мае 2016 года мэрия города Цуг в Швейцарии в порядке эксперимента приняла решение легализовать коммунальные платежи в биткоинах. И это не выглядело шокирующей новостью, поскольку в маленьком городке дислоцируются 15 компаний, которые специализируются на финансовых технологиях, его даже прозвали Криптодолиной.
Австралийский стартап Living Room of Satoshi (LRS) был запущен в мае 2014 года. «Как первая по-настоящему международная, децентрализованная и равноправная валюта, биткоин отлично подходит для оплаты счетов в Австралии, - сказал исполнительный директор LRS Дэниел Алексвик. - Он также дает новые возможности, например, родители в зарубежных странах могут поддерживать своих детей, обучающихся в Австралии, оплачивая их коммунальные счета».
Российский академик Сергей Глазьев, участник всех астанинских экономических форумов, считает, что криптовалюта похожа на золото, так как и то и другое приходится добывать. Одним из лучших качеств электронных денег он считает то, что каждая такая монета - меченая, следовательно ее невозможно украсть. В заявлении Президента РК Нурсултана Назарбаева о необходимости рассмотреть целесообразность внедрения мировой криптовалюты академик ключевым считает слово «мировой».
На сегодняшний день не ведется статистика использования криптовалют в криминальных схемах. Но есть исследования, касающиеся финансирования терроризма: там используются отработанные схемы с обычными деньгами. Выводы криминологов: подозревать электронные средства - как минимум преждевременно. Есть мнение, что крипторынки - эффективные ресурсы для легализации кредитных средств, вымогательства. К примеру, запускается некая программа, которая ставит под угрозу уничтожение данных крупнейших предприятий, и за отмену требуются деньги. Запутанная цепочка транзакций не позволяет выявлять конкретных лиц, стоящих за криминальными схемами. В 2015 году в Санкт-Петербурге под угрозой взрыва двух крупных торгово-развлекательных центров злоумышленники вымогали с их владельцев деньги в биткоинах. Это преступление так и не было раскрыто.
Пока правительства большинства стран еще только определяются с понятием криптовалюты и соответствующей законодательной базы, биткоины и иже с ним, как бы то ни было, уже осуществляют свое хождение по миру.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».