16 ноября 2017 года 341

Жизнь, наполненная любовью

Автор: Светлана СВИЧ

Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

Учреждение именной стипендии было приурочено к презентации книги «Димкеш Муканов: жизнь, наполненная любовью. Страницы биографии», посвященной ученому, организатору, общественному деятелю, доктору технических наук, профессору, дважды лауреату Государственной премии в области науки и техники Республики Казахстан, академику, почетному гражданину города Караганды. В аудитории имени академика Е.Букетова собрались дети, родственники, коллеги ученого, научная общественность города, преподаватели и студенты физико-технического факультета КарГУ, а также кафедры радиофизики и электроники, на которой Димкеш Муканов проработал немало лет.
Эта книга создавалась в год десятилетия ухода из жизни в память о Димкеше Муканове, личная и профессиональная жизнь которого тесно переплелась с годами становления независимого Казахстана. Рецензенты считают, что она отражает текущие позиции второй подпрограммы «Рухани жаңғыру» - «Тәрбие және білім» о воспитании всесторонне и гармонично развитой личности в духе казахстанского патриотизма. На страницах книги можно найти родословную ученого, статьи публициста и члена Союза журналистов РК, в которых он рассуждает об укреплении союза науки и производства, развитии научных исследований в соответствии с потребностями региона, о подготовке инженерных кадров по робототехнике, микропроцессорной технике и автоматизированному проектированию. Здесь можно найти информацию об участии Муканова в разработке Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы, результатом которого стали две книги ученого об инновационной экономике. Книга дополнена множеством архивных фотографий, перечнем достижений ученого, списками его многочисленных изобретений и воспоминаниями соратников, коллег и друзей.
Отдельная глава книги - это история создания и деятельности главного детища Димкеша Муканова: особого конструкторско-проектного бюро научно-производственного объединения «Черметавтоматика», которым он руководил более 35 лет. ОПКБ выполняло научные исследования и разработки, конструирование и проектирование, изготовление и введение промышленных систем автоматизации обогатительного, агломерационного, доменного, кислородно-конвертерного, ферросплавного, листопрокатного производств, а также проводило технико-экономические исследования и научно-организационные работы. Тогда и до нынешнего времени бюро имеет научно-производственные связи с более чем 40 предприятиями, научно-исследовательскими институтами и вузами страны. И сейчас предприятие остается одним из самых передовых не только в области, но и в стране.
- Пять лет отец работал на кафедре радиофизики и электроники физико-технического факультета КарГУ , был одним из инициаторов ее создания, руководил ею и немало сделал для того, чтобы привлечь студентов факультета к практической работе в рамках исследовательских проектов, - рассказала дочь ученого, одна из авторов книги Саулеш Муканова. - На протяжении многих лет Димкеш Муканович был членом ученого совета университета. Он активно вовлекал молодежь в научные технические разработки, чтобы увлечь перспективными профессиями.
Поэтому в рамках программы «Рухани жаңғыру», нацеленной на сохранение памяти о людях, которые своим умом и талантом творили и творят современный Казахстан, наша семья решила поддержать молодежь, показать, как для нас значимы их успехи в научной сфере. Наша семья учредила стипендию его имени. Все шестеро номинантов, получивших ее, прошли серьезный отбор из 240 студентов факультета: призеров олимпиад, разработчиков научных проектов, участников международной выставки «ЭКСПО», авторов статей и публикаций. Пока это разовое поощрение, но в дальнейшем мы надеемся, что она станет выплачиваться на постоянной основе для поддержки молодых научных талантов университета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достойные в профессии 14.12.2017

    На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

  • Учеба по-английски 12.12.2017

    К 2020 году во всех школах Казахстана преподавание химии, биологии, физики и информатики должно вестись на английском языке. Курсы переподготовки учителей идут, но среди педагогов есть и те, кто новшество приветствует и практикует, и те, кому приходится очень сложно.

  • Работать готовы! 09.12.2017

    По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

  • Созидательный переход 07.12.2017

    В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков. 

  • От мечты - к действию 05.12.2017

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова разработали и запатентовали рецепт нового национального продукта - печенья из жента. Известную с давних времен казахскую сладость путем модификации они превратили в полезный десерт: заменили муку на просо, жирное топленое масло на льняное, сахар - на мед и добавили еще несколько секретных ингредиентов. Съедобное ноу-хау было признано победителем проекта «Как накормить Казахстан», за что молодые изобретатели получили миллион тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

  • Когда у детей горят глаза 28.11.2017

    Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.