16 ноября 2017 года 727

Жизнь, наполненная любовью

Автор: Светлана СВИЧ

Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

Учреждение именной стипендии было приурочено к презентации книги «Димкеш Муканов: жизнь, наполненная любовью. Страницы биографии», посвященной ученому, организатору, общественному деятелю, доктору технических наук, профессору, дважды лауреату Государственной премии в области науки и техники Республики Казахстан, академику, почетному гражданину города Караганды. В аудитории имени академика Е.Букетова собрались дети, родственники, коллеги ученого, научная общественность города, преподаватели и студенты физико-технического факультета КарГУ, а также кафедры радиофизики и электроники, на которой Димкеш Муканов проработал немало лет.
Эта книга создавалась в год десятилетия ухода из жизни в память о Димкеше Муканове, личная и профессиональная жизнь которого тесно переплелась с годами становления независимого Казахстана. Рецензенты считают, что она отражает текущие позиции второй подпрограммы «Рухани жаңғыру» - «Тәрбие және білім» о воспитании всесторонне и гармонично развитой личности в духе казахстанского патриотизма. На страницах книги можно найти родословную ученого, статьи публициста и члена Союза журналистов РК, в которых он рассуждает об укреплении союза науки и производства, развитии научных исследований в соответствии с потребностями региона, о подготовке инженерных кадров по робототехнике, микропроцессорной технике и автоматизированному проектированию. Здесь можно найти информацию об участии Муканова в разработке Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы, результатом которого стали две книги ученого об инновационной экономике. Книга дополнена множеством архивных фотографий, перечнем достижений ученого, списками его многочисленных изобретений и воспоминаниями соратников, коллег и друзей.
Отдельная глава книги - это история создания и деятельности главного детища Димкеша Муканова: особого конструкторско-проектного бюро научно-производственного объединения «Черметавтоматика», которым он руководил более 35 лет. ОПКБ выполняло научные исследования и разработки, конструирование и проектирование, изготовление и введение промышленных систем автоматизации обогатительного, агломерационного, доменного, кислородно-конвертерного, ферросплавного, листопрокатного производств, а также проводило технико-экономические исследования и научно-организационные работы. Тогда и до нынешнего времени бюро имеет научно-производственные связи с более чем 40 предприятиями, научно-исследовательскими институтами и вузами страны. И сейчас предприятие остается одним из самых передовых не только в области, но и в стране.
- Пять лет отец работал на кафедре радиофизики и электроники физико-технического факультета КарГУ , был одним из инициаторов ее создания, руководил ею и немало сделал для того, чтобы привлечь студентов факультета к практической работе в рамках исследовательских проектов, - рассказала дочь ученого, одна из авторов книги Саулеш Муканова. - На протяжении многих лет Димкеш Муканович был членом ученого совета университета. Он активно вовлекал молодежь в научные технические разработки, чтобы увлечь перспективными профессиями.
Поэтому в рамках программы «Рухани жаңғыру», нацеленной на сохранение памяти о людях, которые своим умом и талантом творили и творят современный Казахстан, наша семья решила поддержать молодежь, показать, как для нас значимы их успехи в научной сфере. Наша семья учредила стипендию его имени. Все шестеро номинантов, получивших ее, прошли серьезный отбор из 240 студентов факультета: призеров олимпиад, разработчиков научных проектов, участников международной выставки «ЭКСПО», авторов статей и публикаций. Пока это разовое поощрение, но в дальнейшем мы надеемся, что она станет выплачиваться на постоянной основе для поддержки молодых научных талантов университета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.