16 ноября 2017 года 828

Жизнь, наполненная любовью

Автор: Светлана СВИЧ

Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

Учреждение именной стипендии было приурочено к презентации книги «Димкеш Муканов: жизнь, наполненная любовью. Страницы биографии», посвященной ученому, организатору, общественному деятелю, доктору технических наук, профессору, дважды лауреату Государственной премии в области науки и техники Республики Казахстан, академику, почетному гражданину города Караганды. В аудитории имени академика Е.Букетова собрались дети, родственники, коллеги ученого, научная общественность города, преподаватели и студенты физико-технического факультета КарГУ, а также кафедры радиофизики и электроники, на которой Димкеш Муканов проработал немало лет.
Эта книга создавалась в год десятилетия ухода из жизни в память о Димкеше Муканове, личная и профессиональная жизнь которого тесно переплелась с годами становления независимого Казахстана. Рецензенты считают, что она отражает текущие позиции второй подпрограммы «Рухани жаңғыру» - «Тәрбие және білім» о воспитании всесторонне и гармонично развитой личности в духе казахстанского патриотизма. На страницах книги можно найти родословную ученого, статьи публициста и члена Союза журналистов РК, в которых он рассуждает об укреплении союза науки и производства, развитии научных исследований в соответствии с потребностями региона, о подготовке инженерных кадров по робототехнике, микропроцессорной технике и автоматизированному проектированию. Здесь можно найти информацию об участии Муканова в разработке Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы, результатом которого стали две книги ученого об инновационной экономике. Книга дополнена множеством архивных фотографий, перечнем достижений ученого, списками его многочисленных изобретений и воспоминаниями соратников, коллег и друзей.
Отдельная глава книги - это история создания и деятельности главного детища Димкеша Муканова: особого конструкторско-проектного бюро научно-производственного объединения «Черметавтоматика», которым он руководил более 35 лет. ОПКБ выполняло научные исследования и разработки, конструирование и проектирование, изготовление и введение промышленных систем автоматизации обогатительного, агломерационного, доменного, кислородно-конвертерного, ферросплавного, листопрокатного производств, а также проводило технико-экономические исследования и научно-организационные работы. Тогда и до нынешнего времени бюро имеет научно-производственные связи с более чем 40 предприятиями, научно-исследовательскими институтами и вузами страны. И сейчас предприятие остается одним из самых передовых не только в области, но и в стране.
- Пять лет отец работал на кафедре радиофизики и электроники физико-технического факультета КарГУ , был одним из инициаторов ее создания, руководил ею и немало сделал для того, чтобы привлечь студентов факультета к практической работе в рамках исследовательских проектов, - рассказала дочь ученого, одна из авторов книги Саулеш Муканова. - На протяжении многих лет Димкеш Муканович был членом ученого совета университета. Он активно вовлекал молодежь в научные технические разработки, чтобы увлечь перспективными профессиями.
Поэтому в рамках программы «Рухани жаңғыру», нацеленной на сохранение памяти о людях, которые своим умом и талантом творили и творят современный Казахстан, наша семья решила поддержать молодежь, показать, как для нас значимы их успехи в научной сфере. Наша семья учредила стипендию его имени. Все шестеро номинантов, получивших ее, прошли серьезный отбор из 240 студентов факультета: призеров олимпиад, разработчиков научных проектов, участников международной выставки «ЭКСПО», авторов статей и публикаций. Пока это разовое поощрение, но в дальнейшем мы надеемся, что она станет выплачиваться на постоянной основе для поддержки молодых научных талантов университета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальный фундамент 23.10.2018

    В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

  • Чарующие звуки барабана 23.10.2018

    В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.

  • Снова в лидерах 23.10.2018

    Ежегодно в нашей области проводится конкурс «Тілдарын», в котором соревнуется молодежь, в совершенстве владеющая тремя языками - казахским, русским и английским.

     

  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности.