14 ноября 2017 года 1958

Связанные одной целью

Автор: Оксана МЯГКИХ

Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

В работе заседания под председательством Еркары Аймагамбетова приняли участие представители общественности, совета матерей, научно-экспертной группы АНК, а также руководители этнокультурных объединений и предприниматели. Все выступавшие сошлись во мнении, что переход на латиницу - это не просто лингвистическая задача. Она имеет под собой серьезную социально-экономическую подоплеку, потому как нацелена на модернизацию сознания и в целом нашей жизни таким образом, чтобы Казахстан мог стать в один ряд с передовыми странами. И если в начале пути независимости страны использование латинской графики воспринималось как что-то чуждое, то сейчас ситуация кардинально изменилась. И здесь важно подчеркнуть, что никто не умаляет значения кириллицы и ее вклад в развитие казахского языка и сближение между содружеством ныне независимых государств. Но необходимо двигаться вперед. И новый алфавит - это требование современной технологической среды, ведь сегодня достижения в науке, литературе и информационной сфере пишутся латинской графикой. Самое главное, подчеркивают участники заседания, переход должен быть поэтапным. Внедрение следует начать с детских садов и начальных классов. А для взрослого населения предлагают открыть специальные курсы и вечерние школы.
Карагандинцы активно вносят свою лепту в языковую модернизацию. Так, местные математики создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита на латиницу. Будущие филологи, историки и психологи уже изучают новую дисциплину «Латинская графика». Действует сайт, оформленный на латинской графике. Сейчас создается бюро для перевода на казахский язык в латинской графике зарубежной научной литературы. Однако нерешенные вопросы еще остаются. В частности, главный редактор областной газеты «Орталық Қазақстан» Магауйя Сембай поднял тему создания специальной компьютерной программы для транслитерации. Технические устройства нередко не распознают текст полностью, а значит, нужны корректоры для приведения его в исходный вид. Все это потребует финансовых затрат, привлечения множества специалистов и, конечно, времени. Поэтому реформа казахского языка должна носить комплексный характер, чтобы в итоге сделать язык кодифицированным, для которого будут подвластны многие компьютерные программы. Речь шла и о том, что в Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ имени Е.Букетова и представителей областного управления по развитию языков. И, как верно заметила доцент кафедры казахского языкознания карагандинского университета Мархаба Турсынова, сейчас самое главное - это подготовить грамотных специалистов. Успешная реализация языковой реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов, а также серьезной разъяснительной кампании. Продолжил эту тему и руководитель научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский. По его словам, нужно без суеты и ажиотажа, спокойно и конструктивно работать над этой задачей. Сейчас молодежь, например, обсуждает, что не всякая программа читает знаки апострофов значки. Значит, одно из важных направлений - найти возможности компьютерных технологий для того, чтобы апостроф гармонично влился в письменность, в том числе и письменность интернета.
- Переход на латиницу - это дело не только казахского народа. Это наша общая задача, и мы все, казахстанцы, независимо от национальности должны объединиться в этой многотрудной работе. И каждый должен планомерно вести свой участок работы. У ученых - своя задача, у общественников - другая, - отметил он. - Казахскому языку нужен новый импульс, и реформирование языка, безусловно, входит в программу модернизации общественного сознания, потому что это часть того национального кода, национальной идеи, которая именуется как «Мәңгілік ел».
Завершилось заседание общественного совета Карагандинской области принятием обращения к жителям региона. В нем, в частности, говорится, что перевод алфавита казахского языка с кириллицы на латиницуоткрывает новые перспективы в развитии нашего государства в условиях масштабных процессов глобализации и интеграции. А это еще больше сплотит нацию, приблизит к современным достижениям научно-технического прогресса и приведет к дальнейшей интеграции Казахстана в современные мировые коммуникационные процессы.
«Мы, представители всех институтов общества, поддерживаем переход на латинскую графику и приложим все усилия для успешного претворения в жизнь Указа Президента. Призываем всех направить весь свой опыт и знания на максимально эффективную и системную реализацию этой грандиозной реформы по внедрению нового алфавита во все отрасли жизни, которая является одной из приоритетных направлений программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.