14 ноября 2017 года 152

Связанные одной целью

Автор: Оксана МЯГКИХ

Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

В работе заседания под председательством Еркары Аймагамбетова приняли участие представители общественности, совета матерей, научно-экспертной группы АНК, а также руководители этнокультурных объединений и предприниматели. Все выступавшие сошлись во мнении, что переход на латиницу - это не просто лингвистическая задача. Она имеет под собой серьезную социально-экономическую подоплеку, потому как нацелена на модернизацию сознания и в целом нашей жизни таким образом, чтобы Казахстан мог стать в один ряд с передовыми странами. И если в начале пути независимости страны использование латинской графики воспринималось как что-то чуждое, то сейчас ситуация кардинально изменилась. И здесь важно подчеркнуть, что никто не умаляет значения кириллицы и ее вклад в развитие казахского языка и сближение между содружеством ныне независимых государств. Но необходимо двигаться вперед. И новый алфавит - это требование современной технологической среды, ведь сегодня достижения в науке, литературе и информационной сфере пишутся латинской графикой. Самое главное, подчеркивают участники заседания, переход должен быть поэтапным. Внедрение следует начать с детских садов и начальных классов. А для взрослого населения предлагают открыть специальные курсы и вечерние школы.
Карагандинцы активно вносят свою лепту в языковую модернизацию. Так, местные математики создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита на латиницу. Будущие филологи, историки и психологи уже изучают новую дисциплину «Латинская графика». Действует сайт, оформленный на латинской графике. Сейчас создается бюро для перевода на казахский язык в латинской графике зарубежной научной литературы. Однако нерешенные вопросы еще остаются. В частности, главный редактор областной газеты «Орталық Қазақстан» Магауйя Сембай поднял тему создания специальной компьютерной программы для транслитерации. Технические устройства нередко не распознают текст полностью, а значит, нужны корректоры для приведения его в исходный вид. Все это потребует финансовых затрат, привлечения множества специалистов и, конечно, времени. Поэтому реформа казахского языка должна носить комплексный характер, чтобы в итоге сделать язык кодифицированным, для которого будут подвластны многие компьютерные программы. Речь шла и о том, что в Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ имени Е.Букетова и представителей областного управления по развитию языков. И, как верно заметила доцент кафедры казахского языкознания карагандинского университета Мархаба Турсынова, сейчас самое главное - это подготовить грамотных специалистов. Успешная реализация языковой реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов, а также серьезной разъяснительной кампании. Продолжил эту тему и руководитель научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский. По его словам, нужно без суеты и ажиотажа, спокойно и конструктивно работать над этой задачей. Сейчас молодежь, например, обсуждает, что не всякая программа читает знаки апострофов значки. Значит, одно из важных направлений - найти возможности компьютерных технологий для того, чтобы апостроф гармонично влился в письменность, в том числе и письменность интернета.
- Переход на латиницу - это дело не только казахского народа. Это наша общая задача, и мы все, казахстанцы, независимо от национальности должны объединиться в этой многотрудной работе. И каждый должен планомерно вести свой участок работы. У ученых - своя задача, у общественников - другая, - отметил он. - Казахскому языку нужен новый импульс, и реформирование языка, безусловно, входит в программу модернизации общественного сознания, потому что это часть того национального кода, национальной идеи, которая именуется как «Мәңгілік ел».
Завершилось заседание общественного совета Карагандинской области принятием обращения к жителям региона. В нем, в частности, говорится, что перевод алфавита казахского языка с кириллицы на латиницуоткрывает новые перспективы в развитии нашего государства в условиях масштабных процессов глобализации и интеграции. А это еще больше сплотит нацию, приблизит к современным достижениям научно-технического прогресса и приведет к дальнейшей интеграции Казахстана в современные мировые коммуникационные процессы.
«Мы, представители всех институтов общества, поддерживаем переход на латинскую графику и приложим все усилия для успешного претворения в жизнь Указа Президента. Призываем всех направить весь свой опыт и знания на максимально эффективную и системную реализацию этой грандиозной реформы по внедрению нового алфавита во все отрасли жизни, которая является одной из приоритетных направлений программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.

  • Масштабные задачи 07.11.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с назначением на должность секретаря областного маслихата Серика Утешова, кандидатуру которого единогласно поддержали народные избранники на заседании внеочередной XI сессии, которая состоялась в минувшую пятницу. В свою очередь Серик Балгатаевич заявил, что постарается оправдать доверие, оказанное ему коллегами и областной администрацией.

  • За стол переговоров 07.11.2017

    О том, что у должников должно быть право на защиту, решили во время круглого стола, который состоялся в управлении юстиции Сатпаева. Там с участием представителей департамента юстиции Карагандинской области, нотариальной палаты, ОЖКХ, ПТ и АД, государственных и частных судебных исполнителей, а также банков второго уровня и ломбардов обсуждали вопросы совершенствования исполнительной надписи.