14 ноября 2017 года 1283

Связанные одной целью

Автор: Оксана МЯГКИХ

Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

В работе заседания под председательством Еркары Аймагамбетова приняли участие представители общественности, совета матерей, научно-экспертной группы АНК, а также руководители этнокультурных объединений и предприниматели. Все выступавшие сошлись во мнении, что переход на латиницу - это не просто лингвистическая задача. Она имеет под собой серьезную социально-экономическую подоплеку, потому как нацелена на модернизацию сознания и в целом нашей жизни таким образом, чтобы Казахстан мог стать в один ряд с передовыми странами. И если в начале пути независимости страны использование латинской графики воспринималось как что-то чуждое, то сейчас ситуация кардинально изменилась. И здесь важно подчеркнуть, что никто не умаляет значения кириллицы и ее вклад в развитие казахского языка и сближение между содружеством ныне независимых государств. Но необходимо двигаться вперед. И новый алфавит - это требование современной технологической среды, ведь сегодня достижения в науке, литературе и информационной сфере пишутся латинской графикой. Самое главное, подчеркивают участники заседания, переход должен быть поэтапным. Внедрение следует начать с детских садов и начальных классов. А для взрослого населения предлагают открыть специальные курсы и вечерние школы.
Карагандинцы активно вносят свою лепту в языковую модернизацию. Так, местные математики создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита на латиницу. Будущие филологи, историки и психологи уже изучают новую дисциплину «Латинская графика». Действует сайт, оформленный на латинской графике. Сейчас создается бюро для перевода на казахский язык в латинской графике зарубежной научной литературы. Однако нерешенные вопросы еще остаются. В частности, главный редактор областной газеты «Орталық Қазақстан» Магауйя Сембай поднял тему создания специальной компьютерной программы для транслитерации. Технические устройства нередко не распознают текст полностью, а значит, нужны корректоры для приведения его в исходный вид. Все это потребует финансовых затрат, привлечения множества специалистов и, конечно, времени. Поэтому реформа казахского языка должна носить комплексный характер, чтобы в итоге сделать язык кодифицированным, для которого будут подвластны многие компьютерные программы. Речь шла и о том, что в Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ имени Е.Букетова и представителей областного управления по развитию языков. И, как верно заметила доцент кафедры казахского языкознания карагандинского университета Мархаба Турсынова, сейчас самое главное - это подготовить грамотных специалистов. Успешная реализация языковой реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов, а также серьезной разъяснительной кампании. Продолжил эту тему и руководитель научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский. По его словам, нужно без суеты и ажиотажа, спокойно и конструктивно работать над этой задачей. Сейчас молодежь, например, обсуждает, что не всякая программа читает знаки апострофов значки. Значит, одно из важных направлений - найти возможности компьютерных технологий для того, чтобы апостроф гармонично влился в письменность, в том числе и письменность интернета.
- Переход на латиницу - это дело не только казахского народа. Это наша общая задача, и мы все, казахстанцы, независимо от национальности должны объединиться в этой многотрудной работе. И каждый должен планомерно вести свой участок работы. У ученых - своя задача, у общественников - другая, - отметил он. - Казахскому языку нужен новый импульс, и реформирование языка, безусловно, входит в программу модернизации общественного сознания, потому что это часть того национального кода, национальной идеи, которая именуется как «Мәңгілік ел».
Завершилось заседание общественного совета Карагандинской области принятием обращения к жителям региона. В нем, в частности, говорится, что перевод алфавита казахского языка с кириллицы на латиницуоткрывает новые перспективы в развитии нашего государства в условиях масштабных процессов глобализации и интеграции. А это еще больше сплотит нацию, приблизит к современным достижениям научно-технического прогресса и приведет к дальнейшей интеграции Казахстана в современные мировые коммуникационные процессы.
«Мы, представители всех институтов общества, поддерживаем переход на латинскую графику и приложим все усилия для успешного претворения в жизнь Указа Президента. Призываем всех направить весь свой опыт и знания на максимально эффективную и системную реализацию этой грандиозной реформы по внедрению нового алфавита во все отрасли жизни, которая является одной из приоритетных направлений программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.