14 ноября 2017 года 1893

Связанные одной целью

Автор: Оксана МЯГКИХ

Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

В работе заседания под председательством Еркары Аймагамбетова приняли участие представители общественности, совета матерей, научно-экспертной группы АНК, а также руководители этнокультурных объединений и предприниматели. Все выступавшие сошлись во мнении, что переход на латиницу - это не просто лингвистическая задача. Она имеет под собой серьезную социально-экономическую подоплеку, потому как нацелена на модернизацию сознания и в целом нашей жизни таким образом, чтобы Казахстан мог стать в один ряд с передовыми странами. И если в начале пути независимости страны использование латинской графики воспринималось как что-то чуждое, то сейчас ситуация кардинально изменилась. И здесь важно подчеркнуть, что никто не умаляет значения кириллицы и ее вклад в развитие казахского языка и сближение между содружеством ныне независимых государств. Но необходимо двигаться вперед. И новый алфавит - это требование современной технологической среды, ведь сегодня достижения в науке, литературе и информационной сфере пишутся латинской графикой. Самое главное, подчеркивают участники заседания, переход должен быть поэтапным. Внедрение следует начать с детских садов и начальных классов. А для взрослого населения предлагают открыть специальные курсы и вечерние школы.
Карагандинцы активно вносят свою лепту в языковую модернизацию. Так, местные математики создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита на латиницу. Будущие филологи, историки и психологи уже изучают новую дисциплину «Латинская графика». Действует сайт, оформленный на латинской графике. Сейчас создается бюро для перевода на казахский язык в латинской графике зарубежной научной литературы. Однако нерешенные вопросы еще остаются. В частности, главный редактор областной газеты «Орталық Қазақстан» Магауйя Сембай поднял тему создания специальной компьютерной программы для транслитерации. Технические устройства нередко не распознают текст полностью, а значит, нужны корректоры для приведения его в исходный вид. Все это потребует финансовых затрат, привлечения множества специалистов и, конечно, времени. Поэтому реформа казахского языка должна носить комплексный характер, чтобы в итоге сделать язык кодифицированным, для которого будут подвластны многие компьютерные программы. Речь шла и о том, что в Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ имени Е.Букетова и представителей областного управления по развитию языков. И, как верно заметила доцент кафедры казахского языкознания карагандинского университета Мархаба Турсынова, сейчас самое главное - это подготовить грамотных специалистов. Успешная реализация языковой реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов, а также серьезной разъяснительной кампании. Продолжил эту тему и руководитель научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский. По его словам, нужно без суеты и ажиотажа, спокойно и конструктивно работать над этой задачей. Сейчас молодежь, например, обсуждает, что не всякая программа читает знаки апострофов значки. Значит, одно из важных направлений - найти возможности компьютерных технологий для того, чтобы апостроф гармонично влился в письменность, в том числе и письменность интернета.
- Переход на латиницу - это дело не только казахского народа. Это наша общая задача, и мы все, казахстанцы, независимо от национальности должны объединиться в этой многотрудной работе. И каждый должен планомерно вести свой участок работы. У ученых - своя задача, у общественников - другая, - отметил он. - Казахскому языку нужен новый импульс, и реформирование языка, безусловно, входит в программу модернизации общественного сознания, потому что это часть того национального кода, национальной идеи, которая именуется как «Мәңгілік ел».
Завершилось заседание общественного совета Карагандинской области принятием обращения к жителям региона. В нем, в частности, говорится, что перевод алфавита казахского языка с кириллицы на латиницуоткрывает новые перспективы в развитии нашего государства в условиях масштабных процессов глобализации и интеграции. А это еще больше сплотит нацию, приблизит к современным достижениям научно-технического прогресса и приведет к дальнейшей интеграции Казахстана в современные мировые коммуникационные процессы.
«Мы, представители всех институтов общества, поддерживаем переход на латинскую графику и приложим все усилия для успешного претворения в жизнь Указа Президента. Призываем всех направить весь свой опыт и знания на максимально эффективную и системную реализацию этой грандиозной реформы по внедрению нового алфавита во все отрасли жизни, которая является одной из приоритетных направлений программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.