14 ноября 2017 года 782

Шаг навстречу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Переход на адресный проактивный формат для центров занятости - дело времени. Вскоре все они должны будут стать фронт-офисом и единым окном для оказания мер социальной поддержки, а также трудоустройства населения.

По словам президента Центра развития трудовых ресурсов при МТСЗ РК Даулета Аргандыкова, все эти учреждения ждет глобальная трансформация.
- Эта работа проводится в рамках поручения Главы государства, - отметил он. - Суть заключается в том, что все центры будут работать по-новому. Это нормальный этап эволюции, направленный на повышение эффективности их деятельности и улучшение качества услуг для населения. Если раньше человеку приходилось подолгу ходить, оформлять документы, неся затраты, то теперь этого делать не нужно. Особенно это удобно для тех, кто проживает в сельской местности. Вскоре сотрудники центров занятости сами будут находить людей через акима сельского округа, через сайт «электронного правительства» или биржу труда. Сейчас есть возможность использовать многоканальный поиск. Главное, человеку необходимо зарегистрироваться и указать свой статус.
Как отметил Даулет Аргандыков, ЦЗН должны перейти в формат HR-службы и сами подбирать кадры. Причем отныне получать зарплату они будут только за конкретный факт трудоустройства. Особенно это удобно для бизнесменов, ведь все будет проходить наряду с цифровизацией, исключая бумажную волокиту.
Так, например, работодатель информирует о наличии вакансии в своем личном кабинете, воспользовавшись услугой «электронного правительства». Там он указывает все параметры: категорию специалиста, заработную плату и прочие требования. В пилотном режиме уже работают в Павлодаре, Шымкенте, Астане, на подходе и другие регионы.
- Это хорошо тем, что не только сотрудники центров занятости могут подыскивать нужную кандидатуру, но и сами соискатели имеют возможность подать заявку, - подчеркнул президент Центра развития трудовых ресурсов. - На электронной бирже труда они размещают свои резюме, которые автоматически распространяются на другие интернет-площадки, следовательно, увеличивая возможности получения работы. Вскоре будет принят и соответствующий законопроект, сейчас он находится на рассмотрении в Парламенте.
А чтобы процесс трансформации не создавал лишнюю нагрузку, для специалистов ЦЗН уже проводят обучающие семинары.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.