14 ноября 2017 года 937

Шаг навстречу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Переход на адресный проактивный формат для центров занятости - дело времени. Вскоре все они должны будут стать фронт-офисом и единым окном для оказания мер социальной поддержки, а также трудоустройства населения.

По словам президента Центра развития трудовых ресурсов при МТСЗ РК Даулета Аргандыкова, все эти учреждения ждет глобальная трансформация.
- Эта работа проводится в рамках поручения Главы государства, - отметил он. - Суть заключается в том, что все центры будут работать по-новому. Это нормальный этап эволюции, направленный на повышение эффективности их деятельности и улучшение качества услуг для населения. Если раньше человеку приходилось подолгу ходить, оформлять документы, неся затраты, то теперь этого делать не нужно. Особенно это удобно для тех, кто проживает в сельской местности. Вскоре сотрудники центров занятости сами будут находить людей через акима сельского округа, через сайт «электронного правительства» или биржу труда. Сейчас есть возможность использовать многоканальный поиск. Главное, человеку необходимо зарегистрироваться и указать свой статус.
Как отметил Даулет Аргандыков, ЦЗН должны перейти в формат HR-службы и сами подбирать кадры. Причем отныне получать зарплату они будут только за конкретный факт трудоустройства. Особенно это удобно для бизнесменов, ведь все будет проходить наряду с цифровизацией, исключая бумажную волокиту.
Так, например, работодатель информирует о наличии вакансии в своем личном кабинете, воспользовавшись услугой «электронного правительства». Там он указывает все параметры: категорию специалиста, заработную плату и прочие требования. В пилотном режиме уже работают в Павлодаре, Шымкенте, Астане, на подходе и другие регионы.
- Это хорошо тем, что не только сотрудники центров занятости могут подыскивать нужную кандидатуру, но и сами соискатели имеют возможность подать заявку, - подчеркнул президент Центра развития трудовых ресурсов. - На электронной бирже труда они размещают свои резюме, которые автоматически распространяются на другие интернет-площадки, следовательно, увеличивая возможности получения работы. Вскоре будет принят и соответствующий законопроект, сейчас он находится на рассмотрении в Парламенте.
А чтобы процесс трансформации не создавал лишнюю нагрузку, для специалистов ЦЗН уже проводят обучающие семинары.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.