14 ноября 2017 года 692

Шаг навстречу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Переход на адресный проактивный формат для центров занятости - дело времени. Вскоре все они должны будут стать фронт-офисом и единым окном для оказания мер социальной поддержки, а также трудоустройства населения.

По словам президента Центра развития трудовых ресурсов при МТСЗ РК Даулета Аргандыкова, все эти учреждения ждет глобальная трансформация.
- Эта работа проводится в рамках поручения Главы государства, - отметил он. - Суть заключается в том, что все центры будут работать по-новому. Это нормальный этап эволюции, направленный на повышение эффективности их деятельности и улучшение качества услуг для населения. Если раньше человеку приходилось подолгу ходить, оформлять документы, неся затраты, то теперь этого делать не нужно. Особенно это удобно для тех, кто проживает в сельской местности. Вскоре сотрудники центров занятости сами будут находить людей через акима сельского округа, через сайт «электронного правительства» или биржу труда. Сейчас есть возможность использовать многоканальный поиск. Главное, человеку необходимо зарегистрироваться и указать свой статус.
Как отметил Даулет Аргандыков, ЦЗН должны перейти в формат HR-службы и сами подбирать кадры. Причем отныне получать зарплату они будут только за конкретный факт трудоустройства. Особенно это удобно для бизнесменов, ведь все будет проходить наряду с цифровизацией, исключая бумажную волокиту.
Так, например, работодатель информирует о наличии вакансии в своем личном кабинете, воспользовавшись услугой «электронного правительства». Там он указывает все параметры: категорию специалиста, заработную плату и прочие требования. В пилотном режиме уже работают в Павлодаре, Шымкенте, Астане, на подходе и другие регионы.
- Это хорошо тем, что не только сотрудники центров занятости могут подыскивать нужную кандидатуру, но и сами соискатели имеют возможность подать заявку, - подчеркнул президент Центра развития трудовых ресурсов. - На электронной бирже труда они размещают свои резюме, которые автоматически распространяются на другие интернет-площадки, следовательно, увеличивая возможности получения работы. Вскоре будет принят и соответствующий законопроект, сейчас он находится на рассмотрении в Парламенте.
А чтобы процесс трансформации не создавал лишнюю нагрузку, для специалистов ЦЗН уже проводят обучающие семинары.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.