14 ноября 2017 года 924

Всем талантам Актогая

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Человек, впервые побывавший в селе Актогай, первым делом обращает внимание на ивовый лес, уходящий куда-то в неизведанную даль. Густые заросли скрывают изгибистую ленту реки Токырауын. У ее названия есть красивая легенда, связанная с именем Баян сулу. Она гласит, что красавица отправила к своему возлюбленному Козы джигита Айбаса, чтобы тот сообщил о намерении отца выдать ее замуж за грубого Кодара.

Для этого Баян сулу выбрала из табуна отца лучшего скакуна по кличке Бака. Долгий путь измотал их обоих, и однажды Бака, вконец обессилев, встал как вкопанный. Место, где остановился скакун, назвали “Токырауын-Жамши”. С казахского языка название реки переводится как “остановившаяся”, но уже много веков она неспешно несет свои воды в озеро Балхаш.
На ее берегах родилась еще одна легенда - знаменитая певица Куляш Байсеитова. Жители района по праву гордятся этим историческим фактом.
Сегодня же гордость района - знаменитый вокально-хореографический ансамбль, названный, конечно же, в честь реки - “Токырауын толкындары”. Во времена СССР с его репертуаром были знакомы не только жители соседних республик, но и стран дальнего зарубежья. Творческий коллектив, чья история насчитывает более 40 лет, признан одним из лучших в области. Недаром в сентябре ансамбль выступал на столичной сцене перед иностранными гостями международной выставки “EXPO-2017”. По информации руководителя отдела культуры и развития языков Актогайского района Роллана Тусупбекова, сейчас решается вопрос о поездке коллектива в Турцию. Актогайцам будет чем удивить заморских зрителей - концертная программа обновляется ежегодно, и каждый номер шлифуется, подобно алмазу.
Наверное, таинственная сила реки Токырауын, красоты этих краев наделили жителей района огромным творческим потенциалом, что позволило им сохранить очаги культуры. Нужно же где-то реализовывать себя. Так, на сегодняшний день здесь работают 20 сельских клубов, 19 библиотек, музей, курсируют два видеомобиля “Зерде”. Общий объем финансирования составил порядка 261 миллиона тенге. Из этой суммы 184 миллиона были направлены Актогайскому культурно-досуговому центру, который живет насыщенной жизнью. За девять месяцев в его стенах было проведено 1252 различных мероприятия. Особой популярностью у детей и школьников всех возрастов пользуется молодежный танцевальный “Балбырауын”. Ни один праздник не обходится без выступления этого коллектива, который так же, как и “Токырауын толкындары”, является визитной карточкой района.
В нынешнем году была проделана большая работа по обновлению материально-технической базы клубов и библиотек, на что было выделено 55,3 миллиона тенге. Из них 47,5 миллиона были затрачены на приобретение звукоусилительной аппаратуры, передвижных уличных сцен, зрительских кресел, мебели и музыкальных инструментов, замену “одежды” и освещение сцен.
Отдельная статья расходов - капитальный ремонт объектов культуры. Как отметил Роллан Аблайулы, ежегодно выделяются средства на ремонт 2-3 клубов. В этом году очередь дошла до села Сарытерек, на что в местном бюджете было предусмотрено 10 миллионов тенге. Благодаря этой работе на сегодняшний день в районе приведены в порядок более половины сельских очагов культуры.
Сейчас на повестке дня стоит такой важный вопрос, как благоустройство парка отдыха им. Ж. Шайдарова. По словам руководителя отдела культуры и развития языков, аналогов ему нет ни в одном районе Карагандинской области. Площадь парка - 13 гектаров. Работы здесь предстоит много - требуется наладить освещение, систему полива, обновить сцену и зрительские места, отремонтировать административное здание, а также установить детские аттракционы, обустроить места для отдыха сельчан.
Проект не раз выносился на обсуждение - актогайцам очень хотелось обновить парк к празднованию 90-летия района, которое состоится в следующем году. Но каждый раз вопрос откладывался в долгий ящик. Благоустройство не под силу районному бюджету - согласно первоначальной смете только на основные виды работ требовалось порядка 71 миллиона тенге. На тот момент многое не было включено в список. Сейчас полным ходом идет разработка проектно-сметной документации, и, согласно расчетам, на это понадобится около 300 млн тенге.
- Во время рабочей поездки в наш район аким области Ерлан Кошанов пообещал, что в решении этого вопроса нам будет оказана всяческая помощь. По нашим планам, в случае финансирования проект будет реализован в течение трех лет - в 2018-2020 годы, - сообщил Роллан Тусупбеков.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.