14 ноября 2017 года 148

Всем талантам Актогая

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Человек, впервые побывавший в селе Актогай, первым делом обращает внимание на ивовый лес, уходящий куда-то в неизведанную даль. Густые заросли скрывают изгибистую ленту реки Токырауын. У ее названия есть красивая легенда, связанная с именем Баян сулу. Она гласит, что красавица отправила к своему возлюбленному Козы джигита Айбаса, чтобы тот сообщил о намерении отца выдать ее замуж за грубого Кодара.

Для этого Баян сулу выбрала из табуна отца лучшего скакуна по кличке Бака. Долгий путь измотал их обоих, и однажды Бака, вконец обессилев, встал как вкопанный. Место, где остановился скакун, назвали “Токырауын-Жамши”. С казахского языка название реки переводится как “остановившаяся”, но уже много веков она неспешно несет свои воды в озеро Балхаш.
На ее берегах родилась еще одна легенда - знаменитая певица Куляш Байсеитова. Жители района по праву гордятся этим историческим фактом.
Сегодня же гордость района - знаменитый вокально-хореографический ансамбль, названный, конечно же, в честь реки - “Токырауын толкындары”. Во времена СССР с его репертуаром были знакомы не только жители соседних республик, но и стран дальнего зарубежья. Творческий коллектив, чья история насчитывает более 40 лет, признан одним из лучших в области. Недаром в сентябре ансамбль выступал на столичной сцене перед иностранными гостями международной выставки “EXPO-2017”. По информации руководителя отдела культуры и развития языков Актогайского района Роллана Тусупбекова, сейчас решается вопрос о поездке коллектива в Турцию. Актогайцам будет чем удивить заморских зрителей - концертная программа обновляется ежегодно, и каждый номер шлифуется, подобно алмазу.
Наверное, таинственная сила реки Токырауын, красоты этих краев наделили жителей района огромным творческим потенциалом, что позволило им сохранить очаги культуры. Нужно же где-то реализовывать себя. Так, на сегодняшний день здесь работают 20 сельских клубов, 19 библиотек, музей, курсируют два видеомобиля “Зерде”. Общий объем финансирования составил порядка 261 миллиона тенге. Из этой суммы 184 миллиона были направлены Актогайскому культурно-досуговому центру, который живет насыщенной жизнью. За девять месяцев в его стенах было проведено 1252 различных мероприятия. Особой популярностью у детей и школьников всех возрастов пользуется молодежный танцевальный “Балбырауын”. Ни один праздник не обходится без выступления этого коллектива, который так же, как и “Токырауын толкындары”, является визитной карточкой района.
В нынешнем году была проделана большая работа по обновлению материально-технической базы клубов и библиотек, на что было выделено 55,3 миллиона тенге. Из них 47,5 миллиона были затрачены на приобретение звукоусилительной аппаратуры, передвижных уличных сцен, зрительских кресел, мебели и музыкальных инструментов, замену “одежды” и освещение сцен.
Отдельная статья расходов - капитальный ремонт объектов культуры. Как отметил Роллан Аблайулы, ежегодно выделяются средства на ремонт 2-3 клубов. В этом году очередь дошла до села Сарытерек, на что в местном бюджете было предусмотрено 10 миллионов тенге. Благодаря этой работе на сегодняшний день в районе приведены в порядок более половины сельских очагов культуры.
Сейчас на повестке дня стоит такой важный вопрос, как благоустройство парка отдыха им. Ж. Шайдарова. По словам руководителя отдела культуры и развития языков, аналогов ему нет ни в одном районе Карагандинской области. Площадь парка - 13 гектаров. Работы здесь предстоит много - требуется наладить освещение, систему полива, обновить сцену и зрительские места, отремонтировать административное здание, а также установить детские аттракционы, обустроить места для отдыха сельчан.
Проект не раз выносился на обсуждение - актогайцам очень хотелось обновить парк к празднованию 90-летия района, которое состоится в следующем году. Но каждый раз вопрос откладывался в долгий ящик. Благоустройство не под силу районному бюджету - согласно первоначальной смете только на основные виды работ требовалось порядка 71 миллиона тенге. На тот момент многое не было включено в список. Сейчас полным ходом идет разработка проектно-сметной документации, и, согласно расчетам, на это понадобится около 300 млн тенге.
- Во время рабочей поездки в наш район аким области Ерлан Кошанов пообещал, что в решении этого вопроса нам будет оказана всяческая помощь. По нашим планам, в случае финансирования проект будет реализован в течение трех лет - в 2018-2020 годы, - сообщил Роллан Тусупбеков.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.

  • Пространство для развития 16.11.2017

    Единственное, что пришлось покупать в этом учебном году приозерским родителям, - контурные карты: школьными учебниками и рабочими тетрадями детей обеспечили полностью. Здесь продолжается работа по изучению языков и поддержанию стабильной религиозной обстановки. Что еще обретает город с реализацией региональных программ, рассказывает аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Цена и качество 14.11.2017

    Более 50 тонн продукции было реализовано на сельскохозяйственной ярмарке в Балхаше.