14 ноября 2017 года 808

Всем талантам Актогая

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Человек, впервые побывавший в селе Актогай, первым делом обращает внимание на ивовый лес, уходящий куда-то в неизведанную даль. Густые заросли скрывают изгибистую ленту реки Токырауын. У ее названия есть красивая легенда, связанная с именем Баян сулу. Она гласит, что красавица отправила к своему возлюбленному Козы джигита Айбаса, чтобы тот сообщил о намерении отца выдать ее замуж за грубого Кодара.

Для этого Баян сулу выбрала из табуна отца лучшего скакуна по кличке Бака. Долгий путь измотал их обоих, и однажды Бака, вконец обессилев, встал как вкопанный. Место, где остановился скакун, назвали “Токырауын-Жамши”. С казахского языка название реки переводится как “остановившаяся”, но уже много веков она неспешно несет свои воды в озеро Балхаш.
На ее берегах родилась еще одна легенда - знаменитая певица Куляш Байсеитова. Жители района по праву гордятся этим историческим фактом.
Сегодня же гордость района - знаменитый вокально-хореографический ансамбль, названный, конечно же, в честь реки - “Токырауын толкындары”. Во времена СССР с его репертуаром были знакомы не только жители соседних республик, но и стран дальнего зарубежья. Творческий коллектив, чья история насчитывает более 40 лет, признан одним из лучших в области. Недаром в сентябре ансамбль выступал на столичной сцене перед иностранными гостями международной выставки “EXPO-2017”. По информации руководителя отдела культуры и развития языков Актогайского района Роллана Тусупбекова, сейчас решается вопрос о поездке коллектива в Турцию. Актогайцам будет чем удивить заморских зрителей - концертная программа обновляется ежегодно, и каждый номер шлифуется, подобно алмазу.
Наверное, таинственная сила реки Токырауын, красоты этих краев наделили жителей района огромным творческим потенциалом, что позволило им сохранить очаги культуры. Нужно же где-то реализовывать себя. Так, на сегодняшний день здесь работают 20 сельских клубов, 19 библиотек, музей, курсируют два видеомобиля “Зерде”. Общий объем финансирования составил порядка 261 миллиона тенге. Из этой суммы 184 миллиона были направлены Актогайскому культурно-досуговому центру, который живет насыщенной жизнью. За девять месяцев в его стенах было проведено 1252 различных мероприятия. Особой популярностью у детей и школьников всех возрастов пользуется молодежный танцевальный “Балбырауын”. Ни один праздник не обходится без выступления этого коллектива, который так же, как и “Токырауын толкындары”, является визитной карточкой района.
В нынешнем году была проделана большая работа по обновлению материально-технической базы клубов и библиотек, на что было выделено 55,3 миллиона тенге. Из них 47,5 миллиона были затрачены на приобретение звукоусилительной аппаратуры, передвижных уличных сцен, зрительских кресел, мебели и музыкальных инструментов, замену “одежды” и освещение сцен.
Отдельная статья расходов - капитальный ремонт объектов культуры. Как отметил Роллан Аблайулы, ежегодно выделяются средства на ремонт 2-3 клубов. В этом году очередь дошла до села Сарытерек, на что в местном бюджете было предусмотрено 10 миллионов тенге. Благодаря этой работе на сегодняшний день в районе приведены в порядок более половины сельских очагов культуры.
Сейчас на повестке дня стоит такой важный вопрос, как благоустройство парка отдыха им. Ж. Шайдарова. По словам руководителя отдела культуры и развития языков, аналогов ему нет ни в одном районе Карагандинской области. Площадь парка - 13 гектаров. Работы здесь предстоит много - требуется наладить освещение, систему полива, обновить сцену и зрительские места, отремонтировать административное здание, а также установить детские аттракционы, обустроить места для отдыха сельчан.
Проект не раз выносился на обсуждение - актогайцам очень хотелось обновить парк к празднованию 90-летия района, которое состоится в следующем году. Но каждый раз вопрос откладывался в долгий ящик. Благоустройство не под силу районному бюджету - согласно первоначальной смете только на основные виды работ требовалось порядка 71 миллиона тенге. На тот момент многое не было включено в список. Сейчас полным ходом идет разработка проектно-сметной документации, и, согласно расчетам, на это понадобится около 300 млн тенге.
- Во время рабочей поездки в наш район аким области Ерлан Кошанов пообещал, что в решении этого вопроса нам будет оказана всяческая помощь. По нашим планам, в случае финансирования проект будет реализован в течение трех лет - в 2018-2020 годы, - сообщил Роллан Тусупбеков.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.