14 ноября 2017 года 725

Всем талантам Актогая

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Человек, впервые побывавший в селе Актогай, первым делом обращает внимание на ивовый лес, уходящий куда-то в неизведанную даль. Густые заросли скрывают изгибистую ленту реки Токырауын. У ее названия есть красивая легенда, связанная с именем Баян сулу. Она гласит, что красавица отправила к своему возлюбленному Козы джигита Айбаса, чтобы тот сообщил о намерении отца выдать ее замуж за грубого Кодара.

Для этого Баян сулу выбрала из табуна отца лучшего скакуна по кличке Бака. Долгий путь измотал их обоих, и однажды Бака, вконец обессилев, встал как вкопанный. Место, где остановился скакун, назвали “Токырауын-Жамши”. С казахского языка название реки переводится как “остановившаяся”, но уже много веков она неспешно несет свои воды в озеро Балхаш.
На ее берегах родилась еще одна легенда - знаменитая певица Куляш Байсеитова. Жители района по праву гордятся этим историческим фактом.
Сегодня же гордость района - знаменитый вокально-хореографический ансамбль, названный, конечно же, в честь реки - “Токырауын толкындары”. Во времена СССР с его репертуаром были знакомы не только жители соседних республик, но и стран дальнего зарубежья. Творческий коллектив, чья история насчитывает более 40 лет, признан одним из лучших в области. Недаром в сентябре ансамбль выступал на столичной сцене перед иностранными гостями международной выставки “EXPO-2017”. По информации руководителя отдела культуры и развития языков Актогайского района Роллана Тусупбекова, сейчас решается вопрос о поездке коллектива в Турцию. Актогайцам будет чем удивить заморских зрителей - концертная программа обновляется ежегодно, и каждый номер шлифуется, подобно алмазу.
Наверное, таинственная сила реки Токырауын, красоты этих краев наделили жителей района огромным творческим потенциалом, что позволило им сохранить очаги культуры. Нужно же где-то реализовывать себя. Так, на сегодняшний день здесь работают 20 сельских клубов, 19 библиотек, музей, курсируют два видеомобиля “Зерде”. Общий объем финансирования составил порядка 261 миллиона тенге. Из этой суммы 184 миллиона были направлены Актогайскому культурно-досуговому центру, который живет насыщенной жизнью. За девять месяцев в его стенах было проведено 1252 различных мероприятия. Особой популярностью у детей и школьников всех возрастов пользуется молодежный танцевальный “Балбырауын”. Ни один праздник не обходится без выступления этого коллектива, который так же, как и “Токырауын толкындары”, является визитной карточкой района.
В нынешнем году была проделана большая работа по обновлению материально-технической базы клубов и библиотек, на что было выделено 55,3 миллиона тенге. Из них 47,5 миллиона были затрачены на приобретение звукоусилительной аппаратуры, передвижных уличных сцен, зрительских кресел, мебели и музыкальных инструментов, замену “одежды” и освещение сцен.
Отдельная статья расходов - капитальный ремонт объектов культуры. Как отметил Роллан Аблайулы, ежегодно выделяются средства на ремонт 2-3 клубов. В этом году очередь дошла до села Сарытерек, на что в местном бюджете было предусмотрено 10 миллионов тенге. Благодаря этой работе на сегодняшний день в районе приведены в порядок более половины сельских очагов культуры.
Сейчас на повестке дня стоит такой важный вопрос, как благоустройство парка отдыха им. Ж. Шайдарова. По словам руководителя отдела культуры и развития языков, аналогов ему нет ни в одном районе Карагандинской области. Площадь парка - 13 гектаров. Работы здесь предстоит много - требуется наладить освещение, систему полива, обновить сцену и зрительские места, отремонтировать административное здание, а также установить детские аттракционы, обустроить места для отдыха сельчан.
Проект не раз выносился на обсуждение - актогайцам очень хотелось обновить парк к празднованию 90-летия района, которое состоится в следующем году. Но каждый раз вопрос откладывался в долгий ящик. Благоустройство не под силу районному бюджету - согласно первоначальной смете только на основные виды работ требовалось порядка 71 миллиона тенге. На тот момент многое не было включено в список. Сейчас полным ходом идет разработка проектно-сметной документации, и, согласно расчетам, на это понадобится около 300 млн тенге.
- Во время рабочей поездки в наш район аким области Ерлан Кошанов пообещал, что в решении этого вопроса нам будет оказана всяческая помощь. По нашим планам, в случае финансирования проект будет реализован в течение трех лет - в 2018-2020 годы, - сообщил Роллан Тусупбеков.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.