14 ноября 2017 года 1034

Всем талантам Актогая

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Человек, впервые побывавший в селе Актогай, первым делом обращает внимание на ивовый лес, уходящий куда-то в неизведанную даль. Густые заросли скрывают изгибистую ленту реки Токырауын. У ее названия есть красивая легенда, связанная с именем Баян сулу. Она гласит, что красавица отправила к своему возлюбленному Козы джигита Айбаса, чтобы тот сообщил о намерении отца выдать ее замуж за грубого Кодара.

Для этого Баян сулу выбрала из табуна отца лучшего скакуна по кличке Бака. Долгий путь измотал их обоих, и однажды Бака, вконец обессилев, встал как вкопанный. Место, где остановился скакун, назвали “Токырауын-Жамши”. С казахского языка название реки переводится как “остановившаяся”, но уже много веков она неспешно несет свои воды в озеро Балхаш.
На ее берегах родилась еще одна легенда - знаменитая певица Куляш Байсеитова. Жители района по праву гордятся этим историческим фактом.
Сегодня же гордость района - знаменитый вокально-хореографический ансамбль, названный, конечно же, в честь реки - “Токырауын толкындары”. Во времена СССР с его репертуаром были знакомы не только жители соседних республик, но и стран дальнего зарубежья. Творческий коллектив, чья история насчитывает более 40 лет, признан одним из лучших в области. Недаром в сентябре ансамбль выступал на столичной сцене перед иностранными гостями международной выставки “EXPO-2017”. По информации руководителя отдела культуры и развития языков Актогайского района Роллана Тусупбекова, сейчас решается вопрос о поездке коллектива в Турцию. Актогайцам будет чем удивить заморских зрителей - концертная программа обновляется ежегодно, и каждый номер шлифуется, подобно алмазу.
Наверное, таинственная сила реки Токырауын, красоты этих краев наделили жителей района огромным творческим потенциалом, что позволило им сохранить очаги культуры. Нужно же где-то реализовывать себя. Так, на сегодняшний день здесь работают 20 сельских клубов, 19 библиотек, музей, курсируют два видеомобиля “Зерде”. Общий объем финансирования составил порядка 261 миллиона тенге. Из этой суммы 184 миллиона были направлены Актогайскому культурно-досуговому центру, который живет насыщенной жизнью. За девять месяцев в его стенах было проведено 1252 различных мероприятия. Особой популярностью у детей и школьников всех возрастов пользуется молодежный танцевальный “Балбырауын”. Ни один праздник не обходится без выступления этого коллектива, который так же, как и “Токырауын толкындары”, является визитной карточкой района.
В нынешнем году была проделана большая работа по обновлению материально-технической базы клубов и библиотек, на что было выделено 55,3 миллиона тенге. Из них 47,5 миллиона были затрачены на приобретение звукоусилительной аппаратуры, передвижных уличных сцен, зрительских кресел, мебели и музыкальных инструментов, замену “одежды” и освещение сцен.
Отдельная статья расходов - капитальный ремонт объектов культуры. Как отметил Роллан Аблайулы, ежегодно выделяются средства на ремонт 2-3 клубов. В этом году очередь дошла до села Сарытерек, на что в местном бюджете было предусмотрено 10 миллионов тенге. Благодаря этой работе на сегодняшний день в районе приведены в порядок более половины сельских очагов культуры.
Сейчас на повестке дня стоит такой важный вопрос, как благоустройство парка отдыха им. Ж. Шайдарова. По словам руководителя отдела культуры и развития языков, аналогов ему нет ни в одном районе Карагандинской области. Площадь парка - 13 гектаров. Работы здесь предстоит много - требуется наладить освещение, систему полива, обновить сцену и зрительские места, отремонтировать административное здание, а также установить детские аттракционы, обустроить места для отдыха сельчан.
Проект не раз выносился на обсуждение - актогайцам очень хотелось обновить парк к празднованию 90-летия района, которое состоится в следующем году. Но каждый раз вопрос откладывался в долгий ящик. Благоустройство не под силу районному бюджету - согласно первоначальной смете только на основные виды работ требовалось порядка 71 миллиона тенге. На тот момент многое не было включено в список. Сейчас полным ходом идет разработка проектно-сметной документации, и, согласно расчетам, на это понадобится около 300 млн тенге.
- Во время рабочей поездки в наш район аким области Ерлан Кошанов пообещал, что в решении этого вопроса нам будет оказана всяческая помощь. По нашим планам, в случае финансирования проект будет реализован в течение трех лет - в 2018-2020 годы, - сообщил Роллан Тусупбеков.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.