14 ноября 2017 года 153

О новом алфавите - подробно

Автор: Анна СТРОКОВА

Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

Встречи, посвященные переходу казахского языка на латиницу, организуются областным управлением по развитию языков и общественным объединением «Қазақ тілі және мәдениеті». Их участники - учителя, общественные деятели, представители местных средств массовой информации, а в Шахтинске - и депутаты городского маслихата.
На обсуждении в Карагандинском государственном индустриальном университете модератором процесса выступила руководитель отдела культуры и развития языков Темиртау Айжан Шакенова. Обсуждение в Шахтинске модерировала заместитель акима города Лариса Буравко.
Присутствующим напомнили, что переход государственного языка на латиницу будет постепенным и продолжит сопровождаться работой с информационно-пропагандистскими группами, готовыми ответить на все интересующие вопросы. Представители ИПГ, в свою очередь, вновь продемонстрировали на встречах новый алфавит казахского языка на основе латинской графики, утвержденный Указом Президента 26 октября, и рассказали о его преимуществах. Отметим, что с населением городов-спутников встретились сотрудники КарГУ им. Е.А. Букетова - профессор, член общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Койлыбай Асанов и доцент факультета иностранных языков Жанбырбай Кагазбаев, а также профессор Карагандинской академии «Болашак» Курмангазы Сембиев и старший преподаватель КарГТУ, член общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Нурлан Ошанов. Они подробно разъяснили и ответили на вопросы жителей по проекту перехода на латиницу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.

  • Веяние времени 09.11.2017

    В КарГТУ состоялась встреча студентов и преподавателей Карагандинского государственного технического университета в поддержку перевода алфавита казахского языка на латинскую графику. В обсуждении приняли участие более 180 студентов и преподавателей вуза.

  • Буквы будущего 09.11.2017

    В Карагандинской областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошло заседание круглого стола поэтического клуба «Жыр-жауһар» на тему «Латинский алфавит - прошлое и будущее».