14 ноября 2017 года 1054

О новом алфавите - подробно

Автор: Анна СТРОКОВА

Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

Встречи, посвященные переходу казахского языка на латиницу, организуются областным управлением по развитию языков и общественным объединением «Қазақ тілі және мәдениеті». Их участники - учителя, общественные деятели, представители местных средств массовой информации, а в Шахтинске - и депутаты городского маслихата.
На обсуждении в Карагандинском государственном индустриальном университете модератором процесса выступила руководитель отдела культуры и развития языков Темиртау Айжан Шакенова. Обсуждение в Шахтинске модерировала заместитель акима города Лариса Буравко.
Присутствующим напомнили, что переход государственного языка на латиницу будет постепенным и продолжит сопровождаться работой с информационно-пропагандистскими группами, готовыми ответить на все интересующие вопросы. Представители ИПГ, в свою очередь, вновь продемонстрировали на встречах новый алфавит казахского языка на основе латинской графики, утвержденный Указом Президента 26 октября, и рассказали о его преимуществах. Отметим, что с населением городов-спутников встретились сотрудники КарГУ им. Е.А. Букетова - профессор, член общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Койлыбай Асанов и доцент факультета иностранных языков Жанбырбай Кагазбаев, а также профессор Карагандинской академии «Болашак» Курмангазы Сембиев и старший преподаватель КарГТУ, член общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Нурлан Ошанов. Они подробно разъяснили и ответили на вопросы жителей по проекту перехода на латиницу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.