14 ноября 2017 года 779

Ветераны просят праздника

Автор: Наталья ПРУС

Три пухлые папки на столе у заместителя председателя совета ветеранов УД «АрселорМиттал Темиртау» Виктора Чайки свидетельствуют, что старания людей старшего поколения, добивавшихся улучшения качества жизни для пенсионеров, не прошли даром.

Какие социальные проблемы пенсионеров удалось решить, а какие остались за бортом, став, как выразились аксакалы, хроникой горьких уроков, - об этом шла речь на очередном заседании круглого стола.
- Люди старшего поколения привыкли относиться к делам скрупулезно, - начал разговор Виктор Яковлевич. - Всего за полтора года было направлено в различные инстанции и получено в виде ответов 68 информационных материалов (138 листов). К сожалению, большей частью это отписки и разъяснения на уровне акиматов и министерств.
Попали в десятку
Напомним, что хождения инициативной группы ветеранов-энергетиков, металлургов, учителей, угольщиков начались в мае прошлого года с пресс-конференции для средств массовой информации. Итогом ее стало обращение в акимат г. Караганды, к депутатам и услугодателям, где пожилые люди просили о льготах по коммунальным и медицинским услугам для одиноких престарелых, проезду в общественном транспорте, проведении в октябре месячника благих дел. Дальше - больше: к изучению проблем пенсионеров подключилась партия «Нұр Отан», состоялась видеоконференция с участием министра труда и социальной защиты РК.
Десять социальных злободневных вопросов просили рассмотреть аксакалы. Среди них - установить государственное регулирование цен на медикаменты и 43 вида товаров народного потребления, полностью обеспечить лекарствами больных, состоящих на диспансерном учете, повысить пенсии, увеличить размер прожиточного минимума и адресной социальной помощи, провести реформу ЖКХ с учетом норм Конституции и социально уязвимых категорий населения, принять закон о ветеранах.
За полтора года были получены ответы из трех министерств - по инвестициям и развитию, труда и социальной защиты населения, национальной экономики. Хорошими новостями для людей старшего поколения в 2018 году будут - увеличение (в три раза) бюджетных расходов на лекарства и значительный рост пенсии (с 1 июля) благодаря новой методике расчета базовой пенсии в зависимости от стажа работы. Также с 1 января 2018 года изменится механизм поддержки малообеспеченных граждан и увеличится черта бедности для оказания им государственной адресной социальной помощи с 40 до 50 процентов от величины прожиточного минимума. Его также предполагается повысить с 24 до 28 тысяч тенге.
В настоящее время Правительство РК совместно с Европейским банком реконструкции и развития разрабатывает проект реформы системы социальной поддержки в сфере ЖКХ, подразумевающей защиту малоимущих граждан. В своих письмах пенсионеры просили освободить их от уплаты за капитальный ремонт многоэтажных жилых домов и отмечали, что действующий Закон РК «О жилищных отношениях» не соответствует требованиям и нормам Конституции, где не прописана общедолевая собственность.
В ответе из Министерства национальной экономики сообщается, что разработаны законодательные поправки по регулированию торговой деятельности, направленные на сдерживание спекулятивного роста цен. Полномочия по установлению предельных цен на социально значимые продукты предусматривается отдать местным органам власти.
В союзники - права человека
Виктор Чайка ознакомил пришедших ветеранов и СМИ с письмом Уполномоченного по правам человека в РК А. Шакирова, в котором проведен анализ социальной защиты пенсионеров в Казахстане и даны рекомендации, в том числе для акиматов, по ее улучшению.
В Сеуле в преддверии Международного дня пожилых людей было принято решение о создании глобального центра по проблемам старения, цель которого - продвижение прав пожилых людей на национальном и международном уровнях.
По словам А. Шакирова, в республике не всем пенсионерам доступны лекарственные средства, медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение. Только малая часть из них может устроиться на работу и открыть свое дело после выхода на заслуженный отдых, а значит, иметь дополнительный источник дохода. Сегодня предпринимательской деятельностью в РК занимаются 7 тысяч пенсионеров, тогда как общая численность населения в возрасте старше 60 лет - 2 млн человек. Возникает необходимость и в обучении пенсионеров компьютерной грамотности, современным информационным технологиям, пользованию смартфонами, услугами банкоматов.
Уполномоченный по правам человека в РК обратил внимание Правительства, которому адресовал письмо, на усиление информационной работы по формированию уважительного отношения к старшему поколению, государственное содействие волонтерской деятельности и необходимость принятия единого систематизированного документа по мерам социальной защиты, медицинскому обеспечению, социальному обслуживанию, участию в общественной жизни ветеранов.
Живем по уставу
- Обидно было сознавать, что некоторые наши обращения не доходят до исполнителей, их даже не дочитывают до конца, «спуская» из Парламента в министерство или из акимата в отдел занятости и социальных программ, - поделился мыслями В. Чайка. - А вторую горькую пилюлю мы получили от народных избранников городского и областного уровней, не участвовавших ни в одном нашем мероприятии. Мы просили депутатов совместно с инициативной группой ветеранов выйти на услугодателей, руководство поликлиник с предложением предусмотреть льготы для малообеспеченных пенсионеров хотя бы в рамках месячника для пожилых людей, но нас не поддержали.
Так же, как и принятие закона о ветеранах, проведение месячника благих дел чиновники посчитали нецелесообразным. Да и Центральный совет ветеранов РК продолжает работать по уставу двадцатилетней давности, где в числе защищаемых значатся только ветераны войны, труженики тыла и приравненные к ним, и нет ни одного слова о пенсионерах, ветеранах труда. Конечно, устав нуждается в дополнениях и изменениях.
На круглом столе инициативная группа приняла решение ехать в Астану на встречу с Уполномоченным по правам человека в РК.
- Для нас его письмо значит, что мы стоим на правильном пути, отстаивая интересы и права людей старшего поколения, идем в ногу со временем, - заметили аксакалы. - Нам нужен закон о ветеранах и нужен День пожилого человека не как далекий, международный праздник, а как свой, государственный.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.