14 ноября 2017 года 945

Ветераны просят праздника

Автор: Наталья ПРУС

Три пухлые папки на столе у заместителя председателя совета ветеранов УД «АрселорМиттал Темиртау» Виктора Чайки свидетельствуют, что старания людей старшего поколения, добивавшихся улучшения качества жизни для пенсионеров, не прошли даром.

Какие социальные проблемы пенсионеров удалось решить, а какие остались за бортом, став, как выразились аксакалы, хроникой горьких уроков, - об этом шла речь на очередном заседании круглого стола.
- Люди старшего поколения привыкли относиться к делам скрупулезно, - начал разговор Виктор Яковлевич. - Всего за полтора года было направлено в различные инстанции и получено в виде ответов 68 информационных материалов (138 листов). К сожалению, большей частью это отписки и разъяснения на уровне акиматов и министерств.
Попали в десятку
Напомним, что хождения инициативной группы ветеранов-энергетиков, металлургов, учителей, угольщиков начались в мае прошлого года с пресс-конференции для средств массовой информации. Итогом ее стало обращение в акимат г. Караганды, к депутатам и услугодателям, где пожилые люди просили о льготах по коммунальным и медицинским услугам для одиноких престарелых, проезду в общественном транспорте, проведении в октябре месячника благих дел. Дальше - больше: к изучению проблем пенсионеров подключилась партия «Нұр Отан», состоялась видеоконференция с участием министра труда и социальной защиты РК.
Десять социальных злободневных вопросов просили рассмотреть аксакалы. Среди них - установить государственное регулирование цен на медикаменты и 43 вида товаров народного потребления, полностью обеспечить лекарствами больных, состоящих на диспансерном учете, повысить пенсии, увеличить размер прожиточного минимума и адресной социальной помощи, провести реформу ЖКХ с учетом норм Конституции и социально уязвимых категорий населения, принять закон о ветеранах.
За полтора года были получены ответы из трех министерств - по инвестициям и развитию, труда и социальной защиты населения, национальной экономики. Хорошими новостями для людей старшего поколения в 2018 году будут - увеличение (в три раза) бюджетных расходов на лекарства и значительный рост пенсии (с 1 июля) благодаря новой методике расчета базовой пенсии в зависимости от стажа работы. Также с 1 января 2018 года изменится механизм поддержки малообеспеченных граждан и увеличится черта бедности для оказания им государственной адресной социальной помощи с 40 до 50 процентов от величины прожиточного минимума. Его также предполагается повысить с 24 до 28 тысяч тенге.
В настоящее время Правительство РК совместно с Европейским банком реконструкции и развития разрабатывает проект реформы системы социальной поддержки в сфере ЖКХ, подразумевающей защиту малоимущих граждан. В своих письмах пенсионеры просили освободить их от уплаты за капитальный ремонт многоэтажных жилых домов и отмечали, что действующий Закон РК «О жилищных отношениях» не соответствует требованиям и нормам Конституции, где не прописана общедолевая собственность.
В ответе из Министерства национальной экономики сообщается, что разработаны законодательные поправки по регулированию торговой деятельности, направленные на сдерживание спекулятивного роста цен. Полномочия по установлению предельных цен на социально значимые продукты предусматривается отдать местным органам власти.
В союзники - права человека
Виктор Чайка ознакомил пришедших ветеранов и СМИ с письмом Уполномоченного по правам человека в РК А. Шакирова, в котором проведен анализ социальной защиты пенсионеров в Казахстане и даны рекомендации, в том числе для акиматов, по ее улучшению.
В Сеуле в преддверии Международного дня пожилых людей было принято решение о создании глобального центра по проблемам старения, цель которого - продвижение прав пожилых людей на национальном и международном уровнях.
По словам А. Шакирова, в республике не всем пенсионерам доступны лекарственные средства, медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение. Только малая часть из них может устроиться на работу и открыть свое дело после выхода на заслуженный отдых, а значит, иметь дополнительный источник дохода. Сегодня предпринимательской деятельностью в РК занимаются 7 тысяч пенсионеров, тогда как общая численность населения в возрасте старше 60 лет - 2 млн человек. Возникает необходимость и в обучении пенсионеров компьютерной грамотности, современным информационным технологиям, пользованию смартфонами, услугами банкоматов.
Уполномоченный по правам человека в РК обратил внимание Правительства, которому адресовал письмо, на усиление информационной работы по формированию уважительного отношения к старшему поколению, государственное содействие волонтерской деятельности и необходимость принятия единого систематизированного документа по мерам социальной защиты, медицинскому обеспечению, социальному обслуживанию, участию в общественной жизни ветеранов.
Живем по уставу
- Обидно было сознавать, что некоторые наши обращения не доходят до исполнителей, их даже не дочитывают до конца, «спуская» из Парламента в министерство или из акимата в отдел занятости и социальных программ, - поделился мыслями В. Чайка. - А вторую горькую пилюлю мы получили от народных избранников городского и областного уровней, не участвовавших ни в одном нашем мероприятии. Мы просили депутатов совместно с инициативной группой ветеранов выйти на услугодателей, руководство поликлиник с предложением предусмотреть льготы для малообеспеченных пенсионеров хотя бы в рамках месячника для пожилых людей, но нас не поддержали.
Так же, как и принятие закона о ветеранах, проведение месячника благих дел чиновники посчитали нецелесообразным. Да и Центральный совет ветеранов РК продолжает работать по уставу двадцатилетней давности, где в числе защищаемых значатся только ветераны войны, труженики тыла и приравненные к ним, и нет ни одного слова о пенсионерах, ветеранах труда. Конечно, устав нуждается в дополнениях и изменениях.
На круглом столе инициативная группа приняла решение ехать в Астану на встречу с Уполномоченным по правам человека в РК.
- Для нас его письмо значит, что мы стоим на правильном пути, отстаивая интересы и права людей старшего поколения, идем в ногу со временем, - заметили аксакалы. - Нам нужен закон о ветеранах и нужен День пожилого человека не как далекий, международный праздник, а как свой, государственный.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.