14 ноября 2017 года 696

Ветераны просят праздника

Автор: Наталья ПРУС

Три пухлые папки на столе у заместителя председателя совета ветеранов УД «АрселорМиттал Темиртау» Виктора Чайки свидетельствуют, что старания людей старшего поколения, добивавшихся улучшения качества жизни для пенсионеров, не прошли даром.

Какие социальные проблемы пенсионеров удалось решить, а какие остались за бортом, став, как выразились аксакалы, хроникой горьких уроков, - об этом шла речь на очередном заседании круглого стола.
- Люди старшего поколения привыкли относиться к делам скрупулезно, - начал разговор Виктор Яковлевич. - Всего за полтора года было направлено в различные инстанции и получено в виде ответов 68 информационных материалов (138 листов). К сожалению, большей частью это отписки и разъяснения на уровне акиматов и министерств.
Попали в десятку
Напомним, что хождения инициативной группы ветеранов-энергетиков, металлургов, учителей, угольщиков начались в мае прошлого года с пресс-конференции для средств массовой информации. Итогом ее стало обращение в акимат г. Караганды, к депутатам и услугодателям, где пожилые люди просили о льготах по коммунальным и медицинским услугам для одиноких престарелых, проезду в общественном транспорте, проведении в октябре месячника благих дел. Дальше - больше: к изучению проблем пенсионеров подключилась партия «Нұр Отан», состоялась видеоконференция с участием министра труда и социальной защиты РК.
Десять социальных злободневных вопросов просили рассмотреть аксакалы. Среди них - установить государственное регулирование цен на медикаменты и 43 вида товаров народного потребления, полностью обеспечить лекарствами больных, состоящих на диспансерном учете, повысить пенсии, увеличить размер прожиточного минимума и адресной социальной помощи, провести реформу ЖКХ с учетом норм Конституции и социально уязвимых категорий населения, принять закон о ветеранах.
За полтора года были получены ответы из трех министерств - по инвестициям и развитию, труда и социальной защиты населения, национальной экономики. Хорошими новостями для людей старшего поколения в 2018 году будут - увеличение (в три раза) бюджетных расходов на лекарства и значительный рост пенсии (с 1 июля) благодаря новой методике расчета базовой пенсии в зависимости от стажа работы. Также с 1 января 2018 года изменится механизм поддержки малообеспеченных граждан и увеличится черта бедности для оказания им государственной адресной социальной помощи с 40 до 50 процентов от величины прожиточного минимума. Его также предполагается повысить с 24 до 28 тысяч тенге.
В настоящее время Правительство РК совместно с Европейским банком реконструкции и развития разрабатывает проект реформы системы социальной поддержки в сфере ЖКХ, подразумевающей защиту малоимущих граждан. В своих письмах пенсионеры просили освободить их от уплаты за капитальный ремонт многоэтажных жилых домов и отмечали, что действующий Закон РК «О жилищных отношениях» не соответствует требованиям и нормам Конституции, где не прописана общедолевая собственность.
В ответе из Министерства национальной экономики сообщается, что разработаны законодательные поправки по регулированию торговой деятельности, направленные на сдерживание спекулятивного роста цен. Полномочия по установлению предельных цен на социально значимые продукты предусматривается отдать местным органам власти.
В союзники - права человека
Виктор Чайка ознакомил пришедших ветеранов и СМИ с письмом Уполномоченного по правам человека в РК А. Шакирова, в котором проведен анализ социальной защиты пенсионеров в Казахстане и даны рекомендации, в том числе для акиматов, по ее улучшению.
В Сеуле в преддверии Международного дня пожилых людей было принято решение о создании глобального центра по проблемам старения, цель которого - продвижение прав пожилых людей на национальном и международном уровнях.
По словам А. Шакирова, в республике не всем пенсионерам доступны лекарственные средства, медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение. Только малая часть из них может устроиться на работу и открыть свое дело после выхода на заслуженный отдых, а значит, иметь дополнительный источник дохода. Сегодня предпринимательской деятельностью в РК занимаются 7 тысяч пенсионеров, тогда как общая численность населения в возрасте старше 60 лет - 2 млн человек. Возникает необходимость и в обучении пенсионеров компьютерной грамотности, современным информационным технологиям, пользованию смартфонами, услугами банкоматов.
Уполномоченный по правам человека в РК обратил внимание Правительства, которому адресовал письмо, на усиление информационной работы по формированию уважительного отношения к старшему поколению, государственное содействие волонтерской деятельности и необходимость принятия единого систематизированного документа по мерам социальной защиты, медицинскому обеспечению, социальному обслуживанию, участию в общественной жизни ветеранов.
Живем по уставу
- Обидно было сознавать, что некоторые наши обращения не доходят до исполнителей, их даже не дочитывают до конца, «спуская» из Парламента в министерство или из акимата в отдел занятости и социальных программ, - поделился мыслями В. Чайка. - А вторую горькую пилюлю мы получили от народных избранников городского и областного уровней, не участвовавших ни в одном нашем мероприятии. Мы просили депутатов совместно с инициативной группой ветеранов выйти на услугодателей, руководство поликлиник с предложением предусмотреть льготы для малообеспеченных пенсионеров хотя бы в рамках месячника для пожилых людей, но нас не поддержали.
Так же, как и принятие закона о ветеранах, проведение месячника благих дел чиновники посчитали нецелесообразным. Да и Центральный совет ветеранов РК продолжает работать по уставу двадцатилетней давности, где в числе защищаемых значатся только ветераны войны, труженики тыла и приравненные к ним, и нет ни одного слова о пенсионерах, ветеранах труда. Конечно, устав нуждается в дополнениях и изменениях.
На круглом столе инициативная группа приняла решение ехать в Астану на встречу с Уполномоченным по правам человека в РК.
- Для нас его письмо значит, что мы стоим на правильном пути, отстаивая интересы и права людей старшего поколения, идем в ногу со временем, - заметили аксакалы. - Нам нужен закон о ветеранах и нужен День пожилого человека не как далекий, международный праздник, а как свой, государственный.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.