14 ноября 2017 года 144

Современные вундеркинды

Автор: Елена Лахно

В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

На церемонии открытия олимпиады выступила Шолпан Кирабаева, директор республиканского научно-практического центра «Дарын».
- Дорогие друзья, мы рады видеть вас в Темиртау, городе, где проходило трудовое и политическое становление Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, - сказала Шолпан Кирабаева. - Традиционно олимпиада проводится в преддверии Дня Первого Президента страны.
Выступая на встрече с одаренными детьми в 2007 году, Президент РК Н. Назарбаев подчеркнул значение и важность для будущего страны освоения школьниками основ естественных наук: математики как движущей силы экономики, физики, химии, биологии. Он дал личное поручение о проведении олимпиады по четырем предметам среди выпускников. Президентская олимпиада отличается от других тем, что каждый участник на всех этапах выполняет задания по четырем предметам одновременно. Следовательно, в ходе олимпиады целенаправленно идет отбор одаренных учащихся с высокими междисциплинарными знаниями.
Олимпиада состоит из трех этапов. Первый - региональный, прошел в областях, городах Астане и Алматы, республиканских организациях образования и автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», второй - отборочный. И, наконец, на третьем этапе - республиканском - одаренные выпускники встретились в городе Первого Президента, в Темиртау.
Как отметили выступившие ученые и организаторы, Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла - особый вид интеллектуальных соревнований, которому нет аналогов в ближнем и даже дальнем зарубежье. Это своеобразный поиск юных талантов в области математики и естествознания.
Соратник Президента РК Н. Назарбаева, бывший секретарь горкома партии г. Темиртау Нина Вахитова пожелала юным дарованиям такого же упорства в знаниях и воли к победе, как у Нурсултана Абишевича. Радушно приветствовал на карагандинской земле участников республиканской олимпиады Куаныш Оспанов, заместитель руководителя областного управления образования. Академик Национальной научной академии РК Мухтарбай Отелбаев пожелал успехов всем участникам Х Президентской олимпиады, их учителям, которые вдохновляют юные дарования, и родителям, которые поддерживают их.
Сами вундеркинды были жизнерадостны и настроены на победы и медали. В день открытия олимпиады для них был организован праздничный концерт. Олимпийцы также познакомились с достопримечательностями Темиртау, совершили экскурсии в Историко-культурный центр Первого Президента РК, в уникальный Зимний сад.
Традиционно лучшими на Президентской олимпиаде считаются юные универсальные «гении» Алматы и Астаны. Однако неплохо выступают и представители нашей области, в частности гимназии им. Тохтара Аубакирова из Темиртау. Директор учебного заведения Сергей Урываев рассказал о том, что в прошлом году выпускник Константин До получил «серебро». В этом году в олимпиаде тоже участвуют двое гимназистов.
- Воспитанники нашей гимназии стараются не уступать столичным учебным учреждениям, они традиционно побеждают на городских, областных, республиканских соревнованиях и олимпиадах, - отметил директор гимназии. - Победив несколько лет назад на республиканском конкурсе «Лидер ХХI века» в Алматы, на котором состязались старшеклассники школ республики, аубакировцы и сегодня занимают лидирующие позиции в Темиртау.
На заключительный этап олимпиады было допущено 163 школьника, набравшие наибольшее количество баллов. Решением жюри дипломами I степени и золотыми медалями награждены 6 участников, дипломами II степени и серебряными медалями - 13, дипломами III степени и бронзовыми медалями - 21 школьник. Наибольшее количество наград завоевали команды Алматы, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Костанайской областей.
Наибольшее количество баллов набрали Федор Шелестов (специализированный лицей № 165, г. Алматы), Олег Ли (специализированная школа-лицей № 90, г. Алматы) и ученица выпускного класса Арина Костыря (гимназия № 5, город Рудный, Костанайская область).
В копилке Карагандинской области – 2 бронзовые медали. Их получили ученица 11 класса специализированной школы-интерната «Дарын» Мадина Токишева и Иван Кван из темиртауской гимназии им. Т. Аубакирова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане». 

  • «Зелёная революция» Караганды 28.10.2017

    В нынешнем году 85-летие отмечает Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (КНИИРС). Работа этого научного центра в 30-е годы прошлого века позволила накормить строителей шахтерской столицы и на годы вперед заложить основы сельскохозяйственной отрасли всего Центрального Казахстана. Разработка Карагандинского угольного бассейна, масштабы которого сделали его третьей кочегаркой страны, привлекла в степные просторы множество людей. Очень быстро встал вопрос, как и чем их прокормить. Подвозить продукты откуда-то издалека оказалось проблематично из-за удаленности региона и неразвитости дорожной сети. Выход нашли один - выращивать свою сельхозпродукцию. Благо земли было много, а свободных рук в Карлаге еще больше. В 1931 году был создан совхоз «Гигант» с центром в «столице» лагеря - поселке Долинка. 

  • Урок на расстоянии 26.10.2017

    Педагоги опорной школы поселка Шашубай посредством интернета провели уроки для учеников 70 школ Карагандинской области. Онлайн-мероприятия для учителей организаций образования региона на 2017-2018 учебный год предусмотрены графиком, утвержденным учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области. В соответствии с ним педагоги КГУ “Опорная школа (ресурсный центр) на базе “Комплекс школа-детсад” поселка Шашубай и провели урок, транслировавшийся в 70 школах области.