14 ноября 2017 года 1152

Современные вундеркинды

Автор: Елена Лахно

В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

На церемонии открытия олимпиады выступила Шолпан Кирабаева, директор республиканского научно-практического центра «Дарын».
- Дорогие друзья, мы рады видеть вас в Темиртау, городе, где проходило трудовое и политическое становление Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, - сказала Шолпан Кирабаева. - Традиционно олимпиада проводится в преддверии Дня Первого Президента страны.
Выступая на встрече с одаренными детьми в 2007 году, Президент РК Н. Назарбаев подчеркнул значение и важность для будущего страны освоения школьниками основ естественных наук: математики как движущей силы экономики, физики, химии, биологии. Он дал личное поручение о проведении олимпиады по четырем предметам среди выпускников. Президентская олимпиада отличается от других тем, что каждый участник на всех этапах выполняет задания по четырем предметам одновременно. Следовательно, в ходе олимпиады целенаправленно идет отбор одаренных учащихся с высокими междисциплинарными знаниями.
Олимпиада состоит из трех этапов. Первый - региональный, прошел в областях, городах Астане и Алматы, республиканских организациях образования и автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», второй - отборочный. И, наконец, на третьем этапе - республиканском - одаренные выпускники встретились в городе Первого Президента, в Темиртау.
Как отметили выступившие ученые и организаторы, Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла - особый вид интеллектуальных соревнований, которому нет аналогов в ближнем и даже дальнем зарубежье. Это своеобразный поиск юных талантов в области математики и естествознания.
Соратник Президента РК Н. Назарбаева, бывший секретарь горкома партии г. Темиртау Нина Вахитова пожелала юным дарованиям такого же упорства в знаниях и воли к победе, как у Нурсултана Абишевича. Радушно приветствовал на карагандинской земле участников республиканской олимпиады Куаныш Оспанов, заместитель руководителя областного управления образования. Академик Национальной научной академии РК Мухтарбай Отелбаев пожелал успехов всем участникам Х Президентской олимпиады, их учителям, которые вдохновляют юные дарования, и родителям, которые поддерживают их.
Сами вундеркинды были жизнерадостны и настроены на победы и медали. В день открытия олимпиады для них был организован праздничный концерт. Олимпийцы также познакомились с достопримечательностями Темиртау, совершили экскурсии в Историко-культурный центр Первого Президента РК, в уникальный Зимний сад.
Традиционно лучшими на Президентской олимпиаде считаются юные универсальные «гении» Алматы и Астаны. Однако неплохо выступают и представители нашей области, в частности гимназии им. Тохтара Аубакирова из Темиртау. Директор учебного заведения Сергей Урываев рассказал о том, что в прошлом году выпускник Константин До получил «серебро». В этом году в олимпиаде тоже участвуют двое гимназистов.
- Воспитанники нашей гимназии стараются не уступать столичным учебным учреждениям, они традиционно побеждают на городских, областных, республиканских соревнованиях и олимпиадах, - отметил директор гимназии. - Победив несколько лет назад на республиканском конкурсе «Лидер ХХI века» в Алматы, на котором состязались старшеклассники школ республики, аубакировцы и сегодня занимают лидирующие позиции в Темиртау.
На заключительный этап олимпиады было допущено 163 школьника, набравшие наибольшее количество баллов. Решением жюри дипломами I степени и золотыми медалями награждены 6 участников, дипломами II степени и серебряными медалями - 13, дипломами III степени и бронзовыми медалями - 21 школьник. Наибольшее количество наград завоевали команды Алматы, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Костанайской областей.
Наибольшее количество баллов набрали Федор Шелестов (специализированный лицей № 165, г. Алматы), Олег Ли (специализированная школа-лицей № 90, г. Алматы) и ученица выпускного класса Арина Костыря (гимназия № 5, город Рудный, Костанайская область).
В копилке Карагандинской области – 2 бронзовые медали. Их получили ученица 11 класса специализированной школы-интерната «Дарын» Мадина Токишева и Иван Кван из темиртауской гимназии им. Т. Аубакирова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.