14 ноября 2017 года 699

Современные вундеркинды

Автор: Елена Лахно

В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

На церемонии открытия олимпиады выступила Шолпан Кирабаева, директор республиканского научно-практического центра «Дарын».
- Дорогие друзья, мы рады видеть вас в Темиртау, городе, где проходило трудовое и политическое становление Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, - сказала Шолпан Кирабаева. - Традиционно олимпиада проводится в преддверии Дня Первого Президента страны.
Выступая на встрече с одаренными детьми в 2007 году, Президент РК Н. Назарбаев подчеркнул значение и важность для будущего страны освоения школьниками основ естественных наук: математики как движущей силы экономики, физики, химии, биологии. Он дал личное поручение о проведении олимпиады по четырем предметам среди выпускников. Президентская олимпиада отличается от других тем, что каждый участник на всех этапах выполняет задания по четырем предметам одновременно. Следовательно, в ходе олимпиады целенаправленно идет отбор одаренных учащихся с высокими междисциплинарными знаниями.
Олимпиада состоит из трех этапов. Первый - региональный, прошел в областях, городах Астане и Алматы, республиканских организациях образования и автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», второй - отборочный. И, наконец, на третьем этапе - республиканском - одаренные выпускники встретились в городе Первого Президента, в Темиртау.
Как отметили выступившие ученые и организаторы, Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла - особый вид интеллектуальных соревнований, которому нет аналогов в ближнем и даже дальнем зарубежье. Это своеобразный поиск юных талантов в области математики и естествознания.
Соратник Президента РК Н. Назарбаева, бывший секретарь горкома партии г. Темиртау Нина Вахитова пожелала юным дарованиям такого же упорства в знаниях и воли к победе, как у Нурсултана Абишевича. Радушно приветствовал на карагандинской земле участников республиканской олимпиады Куаныш Оспанов, заместитель руководителя областного управления образования. Академик Национальной научной академии РК Мухтарбай Отелбаев пожелал успехов всем участникам Х Президентской олимпиады, их учителям, которые вдохновляют юные дарования, и родителям, которые поддерживают их.
Сами вундеркинды были жизнерадостны и настроены на победы и медали. В день открытия олимпиады для них был организован праздничный концерт. Олимпийцы также познакомились с достопримечательностями Темиртау, совершили экскурсии в Историко-культурный центр Первого Президента РК, в уникальный Зимний сад.
Традиционно лучшими на Президентской олимпиаде считаются юные универсальные «гении» Алматы и Астаны. Однако неплохо выступают и представители нашей области, в частности гимназии им. Тохтара Аубакирова из Темиртау. Директор учебного заведения Сергей Урываев рассказал о том, что в прошлом году выпускник Константин До получил «серебро». В этом году в олимпиаде тоже участвуют двое гимназистов.
- Воспитанники нашей гимназии стараются не уступать столичным учебным учреждениям, они традиционно побеждают на городских, областных, республиканских соревнованиях и олимпиадах, - отметил директор гимназии. - Победив несколько лет назад на республиканском конкурсе «Лидер ХХI века» в Алматы, на котором состязались старшеклассники школ республики, аубакировцы и сегодня занимают лидирующие позиции в Темиртау.
На заключительный этап олимпиады было допущено 163 школьника, набравшие наибольшее количество баллов. Решением жюри дипломами I степени и золотыми медалями награждены 6 участников, дипломами II степени и серебряными медалями - 13, дипломами III степени и бронзовыми медалями - 21 школьник. Наибольшее количество наград завоевали команды Алматы, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Костанайской областей.
Наибольшее количество баллов набрали Федор Шелестов (специализированный лицей № 165, г. Алматы), Олег Ли (специализированная школа-лицей № 90, г. Алматы) и ученица выпускного класса Арина Костыря (гимназия № 5, город Рудный, Костанайская область).
В копилке Карагандинской области – 2 бронзовые медали. Их получили ученица 11 класса специализированной школы-интерната «Дарын» Мадина Токишева и Иван Кван из темиртауской гимназии им. Т. Аубакирова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.