14 ноября 2017 года 1754

Диагносты металла

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».

Металл имеет свойства устаревать и разрушаться, а не выявленные вовремя проблемные места в трубопроводах, лифтах, железнодорожных путях, промышленном производстве зачастую могут обернуться трагедией. В позапрошлом году на газопроводе в Уральске произошел взрыв, который унес несколько жизней. Чтобы такое не случалось, нужен неразрушительный контроль металла, в потенциально опасных техногенных зонах - с применением современных технологий, без участия человека.
Методов исследования очень много, современная техника позволяет сканировать шероховатости и трещинки даже на глубине до трех метров под землей, внутри труб и т.д. Как говорит соучредитель НПО Адиль Упабаев, их предприятие использует оборудование России, США и других стран, но для собственных разработок. Один из проектов «Дефектоскопии» поддержан Национальным агентством по техническому развитию (НАТР).
За время работы на рынке услуг в области промышленной безопасности клиентами НПО «Дефектоскопия» стали практически все крупные предприятия Казахстана, такие как: ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «KEGOC», АО «ТНК Казхром», АО «АрселорМиттал Темиртау» и др. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке страны, обеспечивающим самый передовой контроль металла, а в 2018 году обещает стать безусловным лидером.
- Наш коллектив - это молодые, амбициозные специалисты, а наша основная политика - постоянно развиваться, идти вперед и расти с каждым годом. Мы создаем базу и традиции на долгие годы, надеемся, что когда-то компания отметит свое 100-летие, - говорит Адиль Упабаев.
Кроме практической, научно-исследовательской и образовательной работы, специалисты компании осуществляют серьезную информационную миссию - участвуют в технических советах различных предприятий и отраслей, конференциях, выставках, форумах. Ситуация обязывает: с одной стороны - в стране очень много устаревшего оборудования, кранов, трубопроводов, а с другой - огромная конкуренция среди фирм, предоставляющих услуги контроля металла, и практически нет барьеров для недобросовестных участников этого рынка. При таком раскладе у производственников всегда есть соблазн воспользоваться дешевым сервисом, не вкладываться в качественный анализ. Так, по оценке специалистов, в АО «АрселорМиттал Темиртау» около 400 кранов находятся в плохом состоянии. На многих предприятиях срок эксплуатации лифтового хозяйства давно перевалил за 25 лет.
Примерами и партнерами карагандинцев являются коллеги из ведущих фирм Германии, Голландии. В настоящее время реализуется совместный проект с корейской фирмой, которая рассматривает НПО «Дефектоскопия» как партнера в малазийском проекте. У наших земляков есть реальная перспектива выйти на рынок Персидского залива. По их словам, европейцы на нем слабо представлены, в основном - индусы, а поскольку цены на нефть падают, то есть шанс выиграть за счет дешевых человеко-часов.
Экспортоориентированная компания участвует также в совместном предприятии в России, в экономической зоне Московской области. Карагандинские специалисты в настоящее время проходят предквалификационный этап, чтобы в дальнейшем диагностировать нефте- и газопроводы, другие объекты экономики Российской Федерации. Проект с Японией поддержан государством через АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST». Есть договоренность об участии в строительстве газопроводов в Узбекистане и Таджикистане. В Таджикистане производственная работа будет сопряжена с обучением местных специалистов.
- Подготовке кадров в НПО «Дефектоскопия» уделяют особое внимание. Среди экспертов компании - кандидаты технических наук и опытные инженеры. Каждый специалист представляет собой профессионала с большой буквы, имеющего за плечами соответствующую практику и большой опыт работы в сфере промышленной безопасности. За 5 лет деятельности на рынке коллектив вырос до 200 человек. Дефектоскописты - специалисты штучные и дорогие, они сами указывают, какую зарплату хотят получать, особенно когда речь идет о международной сертификации. Но при этом имеется большой дефицит людей этой и других профессий. В НПО ведут планомерную работу по привлечению студентов и выпускников «политеха». Разработана методика подготовки, для практики на предприятии есть своя тренажерная база, - говорит Адиль Упабаев.
В этом году НПО «Дефектоскопия» выдвинуто номинантом на премию Президента РК «Алтын сапа».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.