14 ноября 2017 года 1321

Диагносты металла

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».

Металл имеет свойства устаревать и разрушаться, а не выявленные вовремя проблемные места в трубопроводах, лифтах, железнодорожных путях, промышленном производстве зачастую могут обернуться трагедией. В позапрошлом году на газопроводе в Уральске произошел взрыв, который унес несколько жизней. Чтобы такое не случалось, нужен неразрушительный контроль металла, в потенциально опасных техногенных зонах - с применением современных технологий, без участия человека.
Методов исследования очень много, современная техника позволяет сканировать шероховатости и трещинки даже на глубине до трех метров под землей, внутри труб и т.д. Как говорит соучредитель НПО Адиль Упабаев, их предприятие использует оборудование России, США и других стран, но для собственных разработок. Один из проектов «Дефектоскопии» поддержан Национальным агентством по техническому развитию (НАТР).
За время работы на рынке услуг в области промышленной безопасности клиентами НПО «Дефектоскопия» стали практически все крупные предприятия Казахстана, такие как: ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «KEGOC», АО «ТНК Казхром», АО «АрселорМиттал Темиртау» и др. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке страны, обеспечивающим самый передовой контроль металла, а в 2018 году обещает стать безусловным лидером.
- Наш коллектив - это молодые, амбициозные специалисты, а наша основная политика - постоянно развиваться, идти вперед и расти с каждым годом. Мы создаем базу и традиции на долгие годы, надеемся, что когда-то компания отметит свое 100-летие, - говорит Адиль Упабаев.
Кроме практической, научно-исследовательской и образовательной работы, специалисты компании осуществляют серьезную информационную миссию - участвуют в технических советах различных предприятий и отраслей, конференциях, выставках, форумах. Ситуация обязывает: с одной стороны - в стране очень много устаревшего оборудования, кранов, трубопроводов, а с другой - огромная конкуренция среди фирм, предоставляющих услуги контроля металла, и практически нет барьеров для недобросовестных участников этого рынка. При таком раскладе у производственников всегда есть соблазн воспользоваться дешевым сервисом, не вкладываться в качественный анализ. Так, по оценке специалистов, в АО «АрселорМиттал Темиртау» около 400 кранов находятся в плохом состоянии. На многих предприятиях срок эксплуатации лифтового хозяйства давно перевалил за 25 лет.
Примерами и партнерами карагандинцев являются коллеги из ведущих фирм Германии, Голландии. В настоящее время реализуется совместный проект с корейской фирмой, которая рассматривает НПО «Дефектоскопия» как партнера в малазийском проекте. У наших земляков есть реальная перспектива выйти на рынок Персидского залива. По их словам, европейцы на нем слабо представлены, в основном - индусы, а поскольку цены на нефть падают, то есть шанс выиграть за счет дешевых человеко-часов.
Экспортоориентированная компания участвует также в совместном предприятии в России, в экономической зоне Московской области. Карагандинские специалисты в настоящее время проходят предквалификационный этап, чтобы в дальнейшем диагностировать нефте- и газопроводы, другие объекты экономики Российской Федерации. Проект с Японией поддержан государством через АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST». Есть договоренность об участии в строительстве газопроводов в Узбекистане и Таджикистане. В Таджикистане производственная работа будет сопряжена с обучением местных специалистов.
- Подготовке кадров в НПО «Дефектоскопия» уделяют особое внимание. Среди экспертов компании - кандидаты технических наук и опытные инженеры. Каждый специалист представляет собой профессионала с большой буквы, имеющего за плечами соответствующую практику и большой опыт работы в сфере промышленной безопасности. За 5 лет деятельности на рынке коллектив вырос до 200 человек. Дефектоскописты - специалисты штучные и дорогие, они сами указывают, какую зарплату хотят получать, особенно когда речь идет о международной сертификации. Но при этом имеется большой дефицит людей этой и других профессий. В НПО ведут планомерную работу по привлечению студентов и выпускников «политеха». Разработана методика подготовки, для практики на предприятии есть своя тренажерная база, - говорит Адиль Упабаев.
В этом году НПО «Дефектоскопия» выдвинуто номинантом на премию Президента РК «Алтын сапа».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.