14 ноября 2017 года 1668

Диагносты металла

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».

Металл имеет свойства устаревать и разрушаться, а не выявленные вовремя проблемные места в трубопроводах, лифтах, железнодорожных путях, промышленном производстве зачастую могут обернуться трагедией. В позапрошлом году на газопроводе в Уральске произошел взрыв, который унес несколько жизней. Чтобы такое не случалось, нужен неразрушительный контроль металла, в потенциально опасных техногенных зонах - с применением современных технологий, без участия человека.
Методов исследования очень много, современная техника позволяет сканировать шероховатости и трещинки даже на глубине до трех метров под землей, внутри труб и т.д. Как говорит соучредитель НПО Адиль Упабаев, их предприятие использует оборудование России, США и других стран, но для собственных разработок. Один из проектов «Дефектоскопии» поддержан Национальным агентством по техническому развитию (НАТР).
За время работы на рынке услуг в области промышленной безопасности клиентами НПО «Дефектоскопия» стали практически все крупные предприятия Казахстана, такие как: ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «KEGOC», АО «ТНК Казхром», АО «АрселорМиттал Темиртау» и др. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке страны, обеспечивающим самый передовой контроль металла, а в 2018 году обещает стать безусловным лидером.
- Наш коллектив - это молодые, амбициозные специалисты, а наша основная политика - постоянно развиваться, идти вперед и расти с каждым годом. Мы создаем базу и традиции на долгие годы, надеемся, что когда-то компания отметит свое 100-летие, - говорит Адиль Упабаев.
Кроме практической, научно-исследовательской и образовательной работы, специалисты компании осуществляют серьезную информационную миссию - участвуют в технических советах различных предприятий и отраслей, конференциях, выставках, форумах. Ситуация обязывает: с одной стороны - в стране очень много устаревшего оборудования, кранов, трубопроводов, а с другой - огромная конкуренция среди фирм, предоставляющих услуги контроля металла, и практически нет барьеров для недобросовестных участников этого рынка. При таком раскладе у производственников всегда есть соблазн воспользоваться дешевым сервисом, не вкладываться в качественный анализ. Так, по оценке специалистов, в АО «АрселорМиттал Темиртау» около 400 кранов находятся в плохом состоянии. На многих предприятиях срок эксплуатации лифтового хозяйства давно перевалил за 25 лет.
Примерами и партнерами карагандинцев являются коллеги из ведущих фирм Германии, Голландии. В настоящее время реализуется совместный проект с корейской фирмой, которая рассматривает НПО «Дефектоскопия» как партнера в малазийском проекте. У наших земляков есть реальная перспектива выйти на рынок Персидского залива. По их словам, европейцы на нем слабо представлены, в основном - индусы, а поскольку цены на нефть падают, то есть шанс выиграть за счет дешевых человеко-часов.
Экспортоориентированная компания участвует также в совместном предприятии в России, в экономической зоне Московской области. Карагандинские специалисты в настоящее время проходят предквалификационный этап, чтобы в дальнейшем диагностировать нефте- и газопроводы, другие объекты экономики Российской Федерации. Проект с Японией поддержан государством через АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST». Есть договоренность об участии в строительстве газопроводов в Узбекистане и Таджикистане. В Таджикистане производственная работа будет сопряжена с обучением местных специалистов.
- Подготовке кадров в НПО «Дефектоскопия» уделяют особое внимание. Среди экспертов компании - кандидаты технических наук и опытные инженеры. Каждый специалист представляет собой профессионала с большой буквы, имеющего за плечами соответствующую практику и большой опыт работы в сфере промышленной безопасности. За 5 лет деятельности на рынке коллектив вырос до 200 человек. Дефектоскописты - специалисты штучные и дорогие, они сами указывают, какую зарплату хотят получать, особенно когда речь идет о международной сертификации. Но при этом имеется большой дефицит людей этой и других профессий. В НПО ведут планомерную работу по привлечению студентов и выпускников «политеха». Разработана методика подготовки, для практики на предприятии есть своя тренажерная база, - говорит Адиль Упабаев.
В этом году НПО «Дефектоскопия» выдвинуто номинантом на премию Президента РК «Алтын сапа».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.