14 ноября 2017 года 1571

Диагносты металла

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».

Металл имеет свойства устаревать и разрушаться, а не выявленные вовремя проблемные места в трубопроводах, лифтах, железнодорожных путях, промышленном производстве зачастую могут обернуться трагедией. В позапрошлом году на газопроводе в Уральске произошел взрыв, который унес несколько жизней. Чтобы такое не случалось, нужен неразрушительный контроль металла, в потенциально опасных техногенных зонах - с применением современных технологий, без участия человека.
Методов исследования очень много, современная техника позволяет сканировать шероховатости и трещинки даже на глубине до трех метров под землей, внутри труб и т.д. Как говорит соучредитель НПО Адиль Упабаев, их предприятие использует оборудование России, США и других стран, но для собственных разработок. Один из проектов «Дефектоскопии» поддержан Национальным агентством по техническому развитию (НАТР).
За время работы на рынке услуг в области промышленной безопасности клиентами НПО «Дефектоскопия» стали практически все крупные предприятия Казахстана, такие как: ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «KEGOC», АО «ТНК Казхром», АО «АрселорМиттал Темиртау» и др. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке страны, обеспечивающим самый передовой контроль металла, а в 2018 году обещает стать безусловным лидером.
- Наш коллектив - это молодые, амбициозные специалисты, а наша основная политика - постоянно развиваться, идти вперед и расти с каждым годом. Мы создаем базу и традиции на долгие годы, надеемся, что когда-то компания отметит свое 100-летие, - говорит Адиль Упабаев.
Кроме практической, научно-исследовательской и образовательной работы, специалисты компании осуществляют серьезную информационную миссию - участвуют в технических советах различных предприятий и отраслей, конференциях, выставках, форумах. Ситуация обязывает: с одной стороны - в стране очень много устаревшего оборудования, кранов, трубопроводов, а с другой - огромная конкуренция среди фирм, предоставляющих услуги контроля металла, и практически нет барьеров для недобросовестных участников этого рынка. При таком раскладе у производственников всегда есть соблазн воспользоваться дешевым сервисом, не вкладываться в качественный анализ. Так, по оценке специалистов, в АО «АрселорМиттал Темиртау» около 400 кранов находятся в плохом состоянии. На многих предприятиях срок эксплуатации лифтового хозяйства давно перевалил за 25 лет.
Примерами и партнерами карагандинцев являются коллеги из ведущих фирм Германии, Голландии. В настоящее время реализуется совместный проект с корейской фирмой, которая рассматривает НПО «Дефектоскопия» как партнера в малазийском проекте. У наших земляков есть реальная перспектива выйти на рынок Персидского залива. По их словам, европейцы на нем слабо представлены, в основном - индусы, а поскольку цены на нефть падают, то есть шанс выиграть за счет дешевых человеко-часов.
Экспортоориентированная компания участвует также в совместном предприятии в России, в экономической зоне Московской области. Карагандинские специалисты в настоящее время проходят предквалификационный этап, чтобы в дальнейшем диагностировать нефте- и газопроводы, другие объекты экономики Российской Федерации. Проект с Японией поддержан государством через АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST». Есть договоренность об участии в строительстве газопроводов в Узбекистане и Таджикистане. В Таджикистане производственная работа будет сопряжена с обучением местных специалистов.
- Подготовке кадров в НПО «Дефектоскопия» уделяют особое внимание. Среди экспертов компании - кандидаты технических наук и опытные инженеры. Каждый специалист представляет собой профессионала с большой буквы, имеющего за плечами соответствующую практику и большой опыт работы в сфере промышленной безопасности. За 5 лет деятельности на рынке коллектив вырос до 200 человек. Дефектоскописты - специалисты штучные и дорогие, они сами указывают, какую зарплату хотят получать, особенно когда речь идет о международной сертификации. Но при этом имеется большой дефицит людей этой и других профессий. В НПО ведут планомерную работу по привлечению студентов и выпускников «политеха». Разработана методика подготовки, для практики на предприятии есть своя тренажерная база, - говорит Адиль Упабаев.
В этом году НПО «Дефектоскопия» выдвинуто номинантом на премию Президента РК «Алтын сапа».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге.