14 ноября 2017 года 196

Суд - последняя инстанция

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

В настоящее время стороны намерены постепенно снижать уровень конфликтности с участием субъектов бизнеса. Как рассказала председатель судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина, качество и эффективность изменений в законодательстве зависят от активности предпринимателей.
- От нашего сотрудничества выиграют и бизнес, и мы. Но в целях конкретного результата мы хотим предметно услышать интересующие темы предпринимателей. В свою очередь мы готовы поделиться судебной практикой. Мы ждем предложений от бизнеса, - заявила она, подчеркнув, что одним из наиболее распространенных примеров судебного разбирательства между предпринимателями является неправильное составление учредительных документов. Таким образом, нарастающий внутренний конфликт влияет как на сотрудников, так и на бизнес.
По словам директора региональной палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, судебные разбирательства - это стресс для бизнеса.
- У бизнеса нет стремления обращаться в суд. Суд - это последняя инстанция. И обращаться в суд нужно тогда, когда нет альтернативы решению. Тем более малый и средний бизнес не всегда имеют время и специалистов. Мы понимаем, что суд - это независимая ветвь власти. Также хорошо понимаем, что влиять каким-то образом на принимаемые решения палата не может. Однако мы хотим повышения уровня грамотности бизнеса в судебных делах и обсуждения проблемных вопросов в судебной практике, - отметил Ернар Кульпеисов.
Стороны намерены провести круглый стол по вопросам корпоративных споров при участии Верховного суда и Национальной палаты предпринимателей. Также до конца года планируется презентовать сервис «Судебный кабинет», возможности «электронного правосудия» и провести круглый стол по вопросам применения налогового законодательства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.

  • Масштабные задачи 07.11.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с назначением на должность секретаря областного маслихата Серика Утешова, кандидатуру которого единогласно поддержали народные избранники на заседании внеочередной XI сессии, которая состоялась в минувшую пятницу. В свою очередь Серик Балгатаевич заявил, что постарается оправдать доверие, оказанное ему коллегами и областной администрацией.

  • За стол переговоров 07.11.2017

    О том, что у должников должно быть право на защиту, решили во время круглого стола, который состоялся в управлении юстиции Сатпаева. Там с участием представителей департамента юстиции Карагандинской области, нотариальной палаты, ОЖКХ, ПТ и АД, государственных и частных судебных исполнителей, а также банков второго уровня и ломбардов обсуждали вопросы совершенствования исполнительной надписи.