14 ноября 2017 года 2033

Суд - последняя инстанция

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

В настоящее время стороны намерены постепенно снижать уровень конфликтности с участием субъектов бизнеса. Как рассказала председатель судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина, качество и эффективность изменений в законодательстве зависят от активности предпринимателей.
- От нашего сотрудничества выиграют и бизнес, и мы. Но в целях конкретного результата мы хотим предметно услышать интересующие темы предпринимателей. В свою очередь мы готовы поделиться судебной практикой. Мы ждем предложений от бизнеса, - заявила она, подчеркнув, что одним из наиболее распространенных примеров судебного разбирательства между предпринимателями является неправильное составление учредительных документов. Таким образом, нарастающий внутренний конфликт влияет как на сотрудников, так и на бизнес.
По словам директора региональной палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, судебные разбирательства - это стресс для бизнеса.
- У бизнеса нет стремления обращаться в суд. Суд - это последняя инстанция. И обращаться в суд нужно тогда, когда нет альтернативы решению. Тем более малый и средний бизнес не всегда имеют время и специалистов. Мы понимаем, что суд - это независимая ветвь власти. Также хорошо понимаем, что влиять каким-то образом на принимаемые решения палата не может. Однако мы хотим повышения уровня грамотности бизнеса в судебных делах и обсуждения проблемных вопросов в судебной практике, - отметил Ернар Кульпеисов.
Стороны намерены провести круглый стол по вопросам корпоративных споров при участии Верховного суда и Национальной палаты предпринимателей. Также до конца года планируется презентовать сервис «Судебный кабинет», возможности «электронного правосудия» и провести круглый стол по вопросам применения налогового законодательства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.