14 ноября 2017 года 770

Режим повышенной готовности

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

По словам начальника штаба второго спасательного батальона Диаса Абдикаримова, первым делом они накинули палатку на автобус и поставили тепловую пушку. Пока они пытались отогреть транспорт и как-то завести двигатель, на место ЧП подоспела карета «скорой помощи». Благо обошлось без обморожений. В основном пассажиры отделались легким испугом, но двоим из них все же понадобилась консультация специалиста.
Если бы автобус еще и перевернулся и у него к тому же заклинило двери, то, по словам командира взвода воинской части 52859 Нацгвардии РК Аблая Кабыкена, пришлось бы воспользоваться аварийно-спасательными инструментами. Оборудование для деблокации пострадавших есть на все случаи.
Между тем пока одних отогревали и вызволяли из дорожного плена, пропали другие. И это несмотря на прогнозы синоптиков и уведомления о том, что приближается метель.
Как выяснилось, помощь понадобилась троим охотникам, отправившимся на промысел в Каркаралинский район. Практически в нулевой видимости они, передвигаясь по пересеченной местности, застряли в овраге. Вместо того, чтобы вместе с водителем остаться в машине и ждать помощи в тепле, ведь было достаточно топлива, смельчаки отправились в ближайший населенный пункт. Искать их уже пришлось вместе с собаками.
По словам заместителя руководителя оперативно-спасательного отряда Сергея Ракуля, лабрадоры Ника и Соня уже не раз выручали их в подобных случаях. Особенно за год службы в ЧС сумела отличиться первая из них - на ее счету три спасенные жизни.
- Недавно Ника участвовала в спасательной операции в Каркаралинском районе, - поделился Сергей Ракуль. - Там потерялась туристка одного из домов отдыха. Хорошо, что спустя несколько суток ее нашли живой и невредимой. Правда, в числе тех, кто ее обнаружил, не были наши четвероногие подопечные. Но если что, они всегда готовы ринуться на поиски. Их этому специально обучают, потом экзаменуют и выдают сертификат.
Кстати, подразделения ОСО дислоцируются не только в областном центре, но и в Темиртау, Топаре, Жезказгане, Приозерске, Сатпаеве, Балхаше. Всего 112 сотрудников и пока два лабрадора, но вскоре им обещают в штат еще четверых щенков. Сейчас ведутся переговоры с местными заводчиками собак.
Чтобы сохранить руки пострадавшему, врачу из центра медицины катастроф Елене Гавриловой пришлось срочно оказывать медицинскую помощь. Благо реанимобиль укомплектован необходимым современным оборудованием, термоодеялами, валенками, теплыми вещами и горячим чаем.
- Мы оперативно работали и во время весеннего подтопления поселков Байкадам, Мустафина, Кокпекты, - делится врач бригады экстренного реагирования. - Тогда выносить из частных домов приходилось парализованных стариков, маленьких детей. Особенно, помню, мы переживали за жизнь ребенка, которому было чуть больше года. У него был сильный жар, начались судороги, и родители не знали, что делать. Вот это самый опасный момент, когда взрослые недооценивают опасность, надеются непонятно на что и никак не хотят слушать спасателей. И только когда в доме воды уже чуть ли не по колено, они начинают шевелиться и паниковать.
Вот по такому сценарию в Карагандинской области прошло республиканское командно-штабное учение «Қыс-2017». Проверить готовность собрались не только спасатели, но и вспомогательные отряды, среди них - бригады Красного Полумесяца, автотранспортников, инженерных служб, аварийно-техническое звено по электросетям, специалисты «Теплотранзита» и аварийных служб.
По словам заместителя начальника ДЧС Мурата Катпанова, подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода прошла без нареканий. Для этого имеется вся необходимая техника. Конечно, говорить о полном оснащении еще рано. На следующий год акимат области обещает их поддержать, увеличив в два раза финансирование. На эти деньги там планируют закупить еще парочку вездеходов «ТРЭКОЛ» и «УЖГУР», а также спецоборудование.
- Самыми сложными участками на дорогах у нас являются границы Акмолинской области до границ Темиртау, - сказал Мурат Катпанов. - Мы готовимся к всевозможным сценариям, так как там был проведен ремонт. Еще вызывает немало опасений отрезок автотрассы Темиртау - Караганда, где еще не завершились необходимые работы по реконструкции. У нас есть большегрузная и высокопроходимая техника, готовы и дорожные службы. Тревожная ситуация и в районах Аксу-Аюлы, Акколь, на подъезде к Топару. Там из-за опасности больших заторов тоже повышенное внимание. В прошлом году оттуда пришлось эвакуировать свыше 800 человек. 8 ноября акимом области подписано распоряжение по переходу к режиму повышенной готовности, утверждены состав штаба и план мероприятий на случай ухудшения обстановки.
Надо признать, что во время поисково-спасательных работ сотрудникам различных подразделений ЧС пришлось нелегко. И хотя в этом году ноябрь нас жалует, не уступая очереди морозам, в то же время лютуют ветра. Так что можно себе представить, в каких условиях местным спасателям приходится вызволять пленников стихии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.