14 ноября 2017 года 588

Режим повышенной готовности

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

По словам начальника штаба второго спасательного батальона Диаса Абдикаримова, первым делом они накинули палатку на автобус и поставили тепловую пушку. Пока они пытались отогреть транспорт и как-то завести двигатель, на место ЧП подоспела карета «скорой помощи». Благо обошлось без обморожений. В основном пассажиры отделались легким испугом, но двоим из них все же понадобилась консультация специалиста.
Если бы автобус еще и перевернулся и у него к тому же заклинило двери, то, по словам командира взвода воинской части 52859 Нацгвардии РК Аблая Кабыкена, пришлось бы воспользоваться аварийно-спасательными инструментами. Оборудование для деблокации пострадавших есть на все случаи.
Между тем пока одних отогревали и вызволяли из дорожного плена, пропали другие. И это несмотря на прогнозы синоптиков и уведомления о том, что приближается метель.
Как выяснилось, помощь понадобилась троим охотникам, отправившимся на промысел в Каркаралинский район. Практически в нулевой видимости они, передвигаясь по пересеченной местности, застряли в овраге. Вместо того, чтобы вместе с водителем остаться в машине и ждать помощи в тепле, ведь было достаточно топлива, смельчаки отправились в ближайший населенный пункт. Искать их уже пришлось вместе с собаками.
По словам заместителя руководителя оперативно-спасательного отряда Сергея Ракуля, лабрадоры Ника и Соня уже не раз выручали их в подобных случаях. Особенно за год службы в ЧС сумела отличиться первая из них - на ее счету три спасенные жизни.
- Недавно Ника участвовала в спасательной операции в Каркаралинском районе, - поделился Сергей Ракуль. - Там потерялась туристка одного из домов отдыха. Хорошо, что спустя несколько суток ее нашли живой и невредимой. Правда, в числе тех, кто ее обнаружил, не были наши четвероногие подопечные. Но если что, они всегда готовы ринуться на поиски. Их этому специально обучают, потом экзаменуют и выдают сертификат.
Кстати, подразделения ОСО дислоцируются не только в областном центре, но и в Темиртау, Топаре, Жезказгане, Приозерске, Сатпаеве, Балхаше. Всего 112 сотрудников и пока два лабрадора, но вскоре им обещают в штат еще четверых щенков. Сейчас ведутся переговоры с местными заводчиками собак.
Чтобы сохранить руки пострадавшему, врачу из центра медицины катастроф Елене Гавриловой пришлось срочно оказывать медицинскую помощь. Благо реанимобиль укомплектован необходимым современным оборудованием, термоодеялами, валенками, теплыми вещами и горячим чаем.
- Мы оперативно работали и во время весеннего подтопления поселков Байкадам, Мустафина, Кокпекты, - делится врач бригады экстренного реагирования. - Тогда выносить из частных домов приходилось парализованных стариков, маленьких детей. Особенно, помню, мы переживали за жизнь ребенка, которому было чуть больше года. У него был сильный жар, начались судороги, и родители не знали, что делать. Вот это самый опасный момент, когда взрослые недооценивают опасность, надеются непонятно на что и никак не хотят слушать спасателей. И только когда в доме воды уже чуть ли не по колено, они начинают шевелиться и паниковать.
Вот по такому сценарию в Карагандинской области прошло республиканское командно-штабное учение «Қыс-2017». Проверить готовность собрались не только спасатели, но и вспомогательные отряды, среди них - бригады Красного Полумесяца, автотранспортников, инженерных служб, аварийно-техническое звено по электросетям, специалисты «Теплотранзита» и аварийных служб.
По словам заместителя начальника ДЧС Мурата Катпанова, подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода прошла без нареканий. Для этого имеется вся необходимая техника. Конечно, говорить о полном оснащении еще рано. На следующий год акимат области обещает их поддержать, увеличив в два раза финансирование. На эти деньги там планируют закупить еще парочку вездеходов «ТРЭКОЛ» и «УЖГУР», а также спецоборудование.
- Самыми сложными участками на дорогах у нас являются границы Акмолинской области до границ Темиртау, - сказал Мурат Катпанов. - Мы готовимся к всевозможным сценариям, так как там был проведен ремонт. Еще вызывает немало опасений отрезок автотрассы Темиртау - Караганда, где еще не завершились необходимые работы по реконструкции. У нас есть большегрузная и высокопроходимая техника, готовы и дорожные службы. Тревожная ситуация и в районах Аксу-Аюлы, Акколь, на подъезде к Топару. Там из-за опасности больших заторов тоже повышенное внимание. В прошлом году оттуда пришлось эвакуировать свыше 800 человек. 8 ноября акимом области подписано распоряжение по переходу к режиму повышенной готовности, утверждены состав штаба и план мероприятий на случай ухудшения обстановки.
Надо признать, что во время поисково-спасательных работ сотрудникам различных подразделений ЧС пришлось нелегко. И хотя в этом году ноябрь нас жалует, не уступая очереди морозам, в то же время лютуют ветра. Так что можно себе представить, в каких условиях местным спасателям приходится вызволять пленников стихии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.