14 ноября 2017 года 1211

Режим повышенной готовности

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

По словам начальника штаба второго спасательного батальона Диаса Абдикаримова, первым делом они накинули палатку на автобус и поставили тепловую пушку. Пока они пытались отогреть транспорт и как-то завести двигатель, на место ЧП подоспела карета «скорой помощи». Благо обошлось без обморожений. В основном пассажиры отделались легким испугом, но двоим из них все же понадобилась консультация специалиста.
Если бы автобус еще и перевернулся и у него к тому же заклинило двери, то, по словам командира взвода воинской части 52859 Нацгвардии РК Аблая Кабыкена, пришлось бы воспользоваться аварийно-спасательными инструментами. Оборудование для деблокации пострадавших есть на все случаи.
Между тем пока одних отогревали и вызволяли из дорожного плена, пропали другие. И это несмотря на прогнозы синоптиков и уведомления о том, что приближается метель.
Как выяснилось, помощь понадобилась троим охотникам, отправившимся на промысел в Каркаралинский район. Практически в нулевой видимости они, передвигаясь по пересеченной местности, застряли в овраге. Вместо того, чтобы вместе с водителем остаться в машине и ждать помощи в тепле, ведь было достаточно топлива, смельчаки отправились в ближайший населенный пункт. Искать их уже пришлось вместе с собаками.
По словам заместителя руководителя оперативно-спасательного отряда Сергея Ракуля, лабрадоры Ника и Соня уже не раз выручали их в подобных случаях. Особенно за год службы в ЧС сумела отличиться первая из них - на ее счету три спасенные жизни.
- Недавно Ника участвовала в спасательной операции в Каркаралинском районе, - поделился Сергей Ракуль. - Там потерялась туристка одного из домов отдыха. Хорошо, что спустя несколько суток ее нашли живой и невредимой. Правда, в числе тех, кто ее обнаружил, не были наши четвероногие подопечные. Но если что, они всегда готовы ринуться на поиски. Их этому специально обучают, потом экзаменуют и выдают сертификат.
Кстати, подразделения ОСО дислоцируются не только в областном центре, но и в Темиртау, Топаре, Жезказгане, Приозерске, Сатпаеве, Балхаше. Всего 112 сотрудников и пока два лабрадора, но вскоре им обещают в штат еще четверых щенков. Сейчас ведутся переговоры с местными заводчиками собак.
Чтобы сохранить руки пострадавшему, врачу из центра медицины катастроф Елене Гавриловой пришлось срочно оказывать медицинскую помощь. Благо реанимобиль укомплектован необходимым современным оборудованием, термоодеялами, валенками, теплыми вещами и горячим чаем.
- Мы оперативно работали и во время весеннего подтопления поселков Байкадам, Мустафина, Кокпекты, - делится врач бригады экстренного реагирования. - Тогда выносить из частных домов приходилось парализованных стариков, маленьких детей. Особенно, помню, мы переживали за жизнь ребенка, которому было чуть больше года. У него был сильный жар, начались судороги, и родители не знали, что делать. Вот это самый опасный момент, когда взрослые недооценивают опасность, надеются непонятно на что и никак не хотят слушать спасателей. И только когда в доме воды уже чуть ли не по колено, они начинают шевелиться и паниковать.
Вот по такому сценарию в Карагандинской области прошло республиканское командно-штабное учение «Қыс-2017». Проверить готовность собрались не только спасатели, но и вспомогательные отряды, среди них - бригады Красного Полумесяца, автотранспортников, инженерных служб, аварийно-техническое звено по электросетям, специалисты «Теплотранзита» и аварийных служб.
По словам заместителя начальника ДЧС Мурата Катпанова, подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода прошла без нареканий. Для этого имеется вся необходимая техника. Конечно, говорить о полном оснащении еще рано. На следующий год акимат области обещает их поддержать, увеличив в два раза финансирование. На эти деньги там планируют закупить еще парочку вездеходов «ТРЭКОЛ» и «УЖГУР», а также спецоборудование.
- Самыми сложными участками на дорогах у нас являются границы Акмолинской области до границ Темиртау, - сказал Мурат Катпанов. - Мы готовимся к всевозможным сценариям, так как там был проведен ремонт. Еще вызывает немало опасений отрезок автотрассы Темиртау - Караганда, где еще не завершились необходимые работы по реконструкции. У нас есть большегрузная и высокопроходимая техника, готовы и дорожные службы. Тревожная ситуация и в районах Аксу-Аюлы, Акколь, на подъезде к Топару. Там из-за опасности больших заторов тоже повышенное внимание. В прошлом году оттуда пришлось эвакуировать свыше 800 человек. 8 ноября акимом области подписано распоряжение по переходу к режиму повышенной готовности, утверждены состав штаба и план мероприятий на случай ухудшения обстановки.
Надо признать, что во время поисково-спасательных работ сотрудникам различных подразделений ЧС пришлось нелегко. И хотя в этом году ноябрь нас жалует, не уступая очереди морозам, в то же время лютуют ветра. Так что можно себе представить, в каких условиях местным спасателям приходится вызволять пленников стихии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.