14 ноября 2017 года 924

Режим повышенной готовности

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

По словам начальника штаба второго спасательного батальона Диаса Абдикаримова, первым делом они накинули палатку на автобус и поставили тепловую пушку. Пока они пытались отогреть транспорт и как-то завести двигатель, на место ЧП подоспела карета «скорой помощи». Благо обошлось без обморожений. В основном пассажиры отделались легким испугом, но двоим из них все же понадобилась консультация специалиста.
Если бы автобус еще и перевернулся и у него к тому же заклинило двери, то, по словам командира взвода воинской части 52859 Нацгвардии РК Аблая Кабыкена, пришлось бы воспользоваться аварийно-спасательными инструментами. Оборудование для деблокации пострадавших есть на все случаи.
Между тем пока одних отогревали и вызволяли из дорожного плена, пропали другие. И это несмотря на прогнозы синоптиков и уведомления о том, что приближается метель.
Как выяснилось, помощь понадобилась троим охотникам, отправившимся на промысел в Каркаралинский район. Практически в нулевой видимости они, передвигаясь по пересеченной местности, застряли в овраге. Вместо того, чтобы вместе с водителем остаться в машине и ждать помощи в тепле, ведь было достаточно топлива, смельчаки отправились в ближайший населенный пункт. Искать их уже пришлось вместе с собаками.
По словам заместителя руководителя оперативно-спасательного отряда Сергея Ракуля, лабрадоры Ника и Соня уже не раз выручали их в подобных случаях. Особенно за год службы в ЧС сумела отличиться первая из них - на ее счету три спасенные жизни.
- Недавно Ника участвовала в спасательной операции в Каркаралинском районе, - поделился Сергей Ракуль. - Там потерялась туристка одного из домов отдыха. Хорошо, что спустя несколько суток ее нашли живой и невредимой. Правда, в числе тех, кто ее обнаружил, не были наши четвероногие подопечные. Но если что, они всегда готовы ринуться на поиски. Их этому специально обучают, потом экзаменуют и выдают сертификат.
Кстати, подразделения ОСО дислоцируются не только в областном центре, но и в Темиртау, Топаре, Жезказгане, Приозерске, Сатпаеве, Балхаше. Всего 112 сотрудников и пока два лабрадора, но вскоре им обещают в штат еще четверых щенков. Сейчас ведутся переговоры с местными заводчиками собак.
Чтобы сохранить руки пострадавшему, врачу из центра медицины катастроф Елене Гавриловой пришлось срочно оказывать медицинскую помощь. Благо реанимобиль укомплектован необходимым современным оборудованием, термоодеялами, валенками, теплыми вещами и горячим чаем.
- Мы оперативно работали и во время весеннего подтопления поселков Байкадам, Мустафина, Кокпекты, - делится врач бригады экстренного реагирования. - Тогда выносить из частных домов приходилось парализованных стариков, маленьких детей. Особенно, помню, мы переживали за жизнь ребенка, которому было чуть больше года. У него был сильный жар, начались судороги, и родители не знали, что делать. Вот это самый опасный момент, когда взрослые недооценивают опасность, надеются непонятно на что и никак не хотят слушать спасателей. И только когда в доме воды уже чуть ли не по колено, они начинают шевелиться и паниковать.
Вот по такому сценарию в Карагандинской области прошло республиканское командно-штабное учение «Қыс-2017». Проверить готовность собрались не только спасатели, но и вспомогательные отряды, среди них - бригады Красного Полумесяца, автотранспортников, инженерных служб, аварийно-техническое звено по электросетям, специалисты «Теплотранзита» и аварийных служб.
По словам заместителя начальника ДЧС Мурата Катпанова, подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода прошла без нареканий. Для этого имеется вся необходимая техника. Конечно, говорить о полном оснащении еще рано. На следующий год акимат области обещает их поддержать, увеличив в два раза финансирование. На эти деньги там планируют закупить еще парочку вездеходов «ТРЭКОЛ» и «УЖГУР», а также спецоборудование.
- Самыми сложными участками на дорогах у нас являются границы Акмолинской области до границ Темиртау, - сказал Мурат Катпанов. - Мы готовимся к всевозможным сценариям, так как там был проведен ремонт. Еще вызывает немало опасений отрезок автотрассы Темиртау - Караганда, где еще не завершились необходимые работы по реконструкции. У нас есть большегрузная и высокопроходимая техника, готовы и дорожные службы. Тревожная ситуация и в районах Аксу-Аюлы, Акколь, на подъезде к Топару. Там из-за опасности больших заторов тоже повышенное внимание. В прошлом году оттуда пришлось эвакуировать свыше 800 человек. 8 ноября акимом области подписано распоряжение по переходу к режиму повышенной готовности, утверждены состав штаба и план мероприятий на случай ухудшения обстановки.
Надо признать, что во время поисково-спасательных работ сотрудникам различных подразделений ЧС пришлось нелегко. И хотя в этом году ноябрь нас жалует, не уступая очереди морозам, в то же время лютуют ветра. Так что можно себе представить, в каких условиях местным спасателям приходится вызволять пленников стихии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава».