14 ноября 2017 года 773

В глубинку по любви

Автор: Нина КРАМЕР

То, что сельские девчонки мечтают выскочить замуж за городских парней, ни для кого уже не секрет. А вот чтобы наоборот - сейчас редкость. Карагандинка Дина Талюкенова не побоялась стать провинциалкой, причем весьма успешной.

Первым шагом в сторону села стало определение студентки Карагандинского колледжа сервиса на практику в Жезказган. Там Дина работала в ателье, а в свободное от кройки и шитья время встретила свою судьбу. Ерлан Темиртай в то время был военным и служил в одной из жезказганских частей. Статному парню сразу приглянулась эта хрупкая, мечтательная девушка.
А мечтала Дина уже в то время о том, чтобы открыть свое ателье, только не по пошиву модных нарядов.
- Шить одежду у меня никогда почему-то не получалось, хотя со школьных лет я с машинкой на «ты», - говорит Дина. - А вот шторы и ламбрекены - это мое. Сама выбираю ткань, комбинирую, вручную готовлю лекала для ламбрекенов.
Ерлан ради любимой оставил воинскую службу. Немудрено, ведь та без лишних слов согласилась ехать с ним на его родину, в поселок Атасу. Теперь молодой супруг «воюет» с рулонами ткани. Ерлан и Дина открыли семейный бизнес, где жена шьет, а муж заботится о доставке материала, различных деловых поездках и бухгалтерских вопросах. Именно он был инициатором подачи документов на грант акима Жанааркинского района.
Проект молодых супругов оказался выигрышным потому, что это первое ателье по пошиву штор в районном центре. Продаются они, конечно, и в магазинах, но такого ассортимента, как у Дины, нет. Предприниматели заказывают ткани из Киргизии, Китая, Турции. К тому же пошив в салоне бесплатный.
Грант акима района помог молодым предпринимателям купить самое новейшее оборудование для своего ателье. Если раньше с маленькой машинкой Дины супругам иногда приходилось задерживаться до двух часов ночи, чтобы успеть выполнить все заказы, то сейчас таких авралов удается избегать.
В планах у хозяев швейного цеха - приобрести еще и лазерный станок для изготовления ламбрекенов. Конечно, Дине нравится делать их вручную, но число заказов растет, поэтому скорость их выполнения надо повышать.
Еще смелее планы, связанные с расширением. По словам Ерлана, цены в их салоне на порядок ниже, чем в Караганде, этим и отсутствием долгой транспортировки они и взяли жанааркинского клиента. А теперь предприниматель уверен в том, что в будущем они смогут прорваться на рынок областного центра и открыть в Караганде свой филиал.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.