14 ноября 2017 года 988

В глубинку по любви

Автор: Нина КРАМЕР

То, что сельские девчонки мечтают выскочить замуж за городских парней, ни для кого уже не секрет. А вот чтобы наоборот - сейчас редкость. Карагандинка Дина Талюкенова не побоялась стать провинциалкой, причем весьма успешной.

Первым шагом в сторону села стало определение студентки Карагандинского колледжа сервиса на практику в Жезказган. Там Дина работала в ателье, а в свободное от кройки и шитья время встретила свою судьбу. Ерлан Темиртай в то время был военным и служил в одной из жезказганских частей. Статному парню сразу приглянулась эта хрупкая, мечтательная девушка.
А мечтала Дина уже в то время о том, чтобы открыть свое ателье, только не по пошиву модных нарядов.
- Шить одежду у меня никогда почему-то не получалось, хотя со школьных лет я с машинкой на «ты», - говорит Дина. - А вот шторы и ламбрекены - это мое. Сама выбираю ткань, комбинирую, вручную готовлю лекала для ламбрекенов.
Ерлан ради любимой оставил воинскую службу. Немудрено, ведь та без лишних слов согласилась ехать с ним на его родину, в поселок Атасу. Теперь молодой супруг «воюет» с рулонами ткани. Ерлан и Дина открыли семейный бизнес, где жена шьет, а муж заботится о доставке материала, различных деловых поездках и бухгалтерских вопросах. Именно он был инициатором подачи документов на грант акима Жанааркинского района.
Проект молодых супругов оказался выигрышным потому, что это первое ателье по пошиву штор в районном центре. Продаются они, конечно, и в магазинах, но такого ассортимента, как у Дины, нет. Предприниматели заказывают ткани из Киргизии, Китая, Турции. К тому же пошив в салоне бесплатный.
Грант акима района помог молодым предпринимателям купить самое новейшее оборудование для своего ателье. Если раньше с маленькой машинкой Дины супругам иногда приходилось задерживаться до двух часов ночи, чтобы успеть выполнить все заказы, то сейчас таких авралов удается избегать.
В планах у хозяев швейного цеха - приобрести еще и лазерный станок для изготовления ламбрекенов. Конечно, Дине нравится делать их вручную, но число заказов растет, поэтому скорость их выполнения надо повышать.
Еще смелее планы, связанные с расширением. По словам Ерлана, цены в их салоне на порядок ниже, чем в Караганде, этим и отсутствием долгой транспортировки они и взяли жанааркинского клиента. А теперь предприниматель уверен в том, что в будущем они смогут прорваться на рынок областного центра и открыть в Караганде свой филиал.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.