14 ноября 2017 года 676

В глубинку по любви

Автор: Нина КРАМЕР

То, что сельские девчонки мечтают выскочить замуж за городских парней, ни для кого уже не секрет. А вот чтобы наоборот - сейчас редкость. Карагандинка Дина Талюкенова не побоялась стать провинциалкой, причем весьма успешной.

Первым шагом в сторону села стало определение студентки Карагандинского колледжа сервиса на практику в Жезказган. Там Дина работала в ателье, а в свободное от кройки и шитья время встретила свою судьбу. Ерлан Темиртай в то время был военным и служил в одной из жезказганских частей. Статному парню сразу приглянулась эта хрупкая, мечтательная девушка.
А мечтала Дина уже в то время о том, чтобы открыть свое ателье, только не по пошиву модных нарядов.
- Шить одежду у меня никогда почему-то не получалось, хотя со школьных лет я с машинкой на «ты», - говорит Дина. - А вот шторы и ламбрекены - это мое. Сама выбираю ткань, комбинирую, вручную готовлю лекала для ламбрекенов.
Ерлан ради любимой оставил воинскую службу. Немудрено, ведь та без лишних слов согласилась ехать с ним на его родину, в поселок Атасу. Теперь молодой супруг «воюет» с рулонами ткани. Ерлан и Дина открыли семейный бизнес, где жена шьет, а муж заботится о доставке материала, различных деловых поездках и бухгалтерских вопросах. Именно он был инициатором подачи документов на грант акима Жанааркинского района.
Проект молодых супругов оказался выигрышным потому, что это первое ателье по пошиву штор в районном центре. Продаются они, конечно, и в магазинах, но такого ассортимента, как у Дины, нет. Предприниматели заказывают ткани из Киргизии, Китая, Турции. К тому же пошив в салоне бесплатный.
Грант акима района помог молодым предпринимателям купить самое новейшее оборудование для своего ателье. Если раньше с маленькой машинкой Дины супругам иногда приходилось задерживаться до двух часов ночи, чтобы успеть выполнить все заказы, то сейчас таких авралов удается избегать.
В планах у хозяев швейного цеха - приобрести еще и лазерный станок для изготовления ламбрекенов. Конечно, Дине нравится делать их вручную, но число заказов растет, поэтому скорость их выполнения надо повышать.
Еще смелее планы, связанные с расширением. По словам Ерлана, цены в их салоне на порядок ниже, чем в Караганде, этим и отсутствием долгой транспортировки они и взяли жанааркинского клиента. А теперь предприниматель уверен в том, что в будущем они смогут прорваться на рынок областного центра и открыть в Караганде свой филиал.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.