14 ноября 2017 года 143

В глубинку по любви

Автор: Нина КРАМЕР

То, что сельские девчонки мечтают выскочить замуж за городских парней, ни для кого уже не секрет. А вот чтобы наоборот - сейчас редкость. Карагандинка Дина Талюкенова не побоялась стать провинциалкой, причем весьма успешной.

Первым шагом в сторону села стало определение студентки Карагандинского колледжа сервиса на практику в Жезказган. Там Дина работала в ателье, а в свободное от кройки и шитья время встретила свою судьбу. Ерлан Темиртай в то время был военным и служил в одной из жезказганских частей. Статному парню сразу приглянулась эта хрупкая, мечтательная девушка.
А мечтала Дина уже в то время о том, чтобы открыть свое ателье, только не по пошиву модных нарядов.
- Шить одежду у меня никогда почему-то не получалось, хотя со школьных лет я с машинкой на «ты», - говорит Дина. - А вот шторы и ламбрекены - это мое. Сама выбираю ткань, комбинирую, вручную готовлю лекала для ламбрекенов.
Ерлан ради любимой оставил воинскую службу. Немудрено, ведь та без лишних слов согласилась ехать с ним на его родину, в поселок Атасу. Теперь молодой супруг «воюет» с рулонами ткани. Ерлан и Дина открыли семейный бизнес, где жена шьет, а муж заботится о доставке материала, различных деловых поездках и бухгалтерских вопросах. Именно он был инициатором подачи документов на грант акима Жанааркинского района.
Проект молодых супругов оказался выигрышным потому, что это первое ателье по пошиву штор в районном центре. Продаются они, конечно, и в магазинах, но такого ассортимента, как у Дины, нет. Предприниматели заказывают ткани из Киргизии, Китая, Турции. К тому же пошив в салоне бесплатный.
Грант акима района помог молодым предпринимателям купить самое новейшее оборудование для своего ателье. Если раньше с маленькой машинкой Дины супругам иногда приходилось задерживаться до двух часов ночи, чтобы успеть выполнить все заказы, то сейчас таких авралов удается избегать.
В планах у хозяев швейного цеха - приобрести еще и лазерный станок для изготовления ламбрекенов. Конечно, Дине нравится делать их вручную, но число заказов растет, поэтому скорость их выполнения надо повышать.
Еще смелее планы, связанные с расширением. По словам Ерлана, цены в их салоне на порядок ниже, чем в Караганде, этим и отсутствием долгой транспортировки они и взяли жанааркинского клиента. А теперь предприниматель уверен в том, что в будущем они смогут прорваться на рынок областного центра и открыть в Караганде свой филиал.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.

  • Пространство для развития 16.11.2017

    Единственное, что пришлось покупать в этом учебном году приозерским родителям, - контурные карты: школьными учебниками и рабочими тетрадями детей обеспечили полностью. Здесь продолжается работа по изучению языков и поддержанию стабильной религиозной обстановки. Что еще обретает город с реализацией региональных программ, рассказывает аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Цена и качество 14.11.2017

    Более 50 тонн продукции было реализовано на сельскохозяйственной ярмарке в Балхаше.