14 ноября 2017 года 1622

В глубинку по любви

Автор: Нина КРАМЕР

То, что сельские девчонки мечтают выскочить замуж за городских парней, ни для кого уже не секрет. А вот чтобы наоборот - сейчас редкость. Карагандинка Дина Талюкенова не побоялась стать провинциалкой, причем весьма успешной.

Первым шагом в сторону села стало определение студентки Карагандинского колледжа сервиса на практику в Жезказган. Там Дина работала в ателье, а в свободное от кройки и шитья время встретила свою судьбу. Ерлан Темиртай в то время был военным и служил в одной из жезказганских частей. Статному парню сразу приглянулась эта хрупкая, мечтательная девушка.
А мечтала Дина уже в то время о том, чтобы открыть свое ателье, только не по пошиву модных нарядов.
- Шить одежду у меня никогда почему-то не получалось, хотя со школьных лет я с машинкой на «ты», - говорит Дина. - А вот шторы и ламбрекены - это мое. Сама выбираю ткань, комбинирую, вручную готовлю лекала для ламбрекенов.
Ерлан ради любимой оставил воинскую службу. Немудрено, ведь та без лишних слов согласилась ехать с ним на его родину, в поселок Атасу. Теперь молодой супруг «воюет» с рулонами ткани. Ерлан и Дина открыли семейный бизнес, где жена шьет, а муж заботится о доставке материала, различных деловых поездках и бухгалтерских вопросах. Именно он был инициатором подачи документов на грант акима Жанааркинского района.
Проект молодых супругов оказался выигрышным потому, что это первое ателье по пошиву штор в районном центре. Продаются они, конечно, и в магазинах, но такого ассортимента, как у Дины, нет. Предприниматели заказывают ткани из Киргизии, Китая, Турции. К тому же пошив в салоне бесплатный.
Грант акима района помог молодым предпринимателям купить самое новейшее оборудование для своего ателье. Если раньше с маленькой машинкой Дины супругам иногда приходилось задерживаться до двух часов ночи, чтобы успеть выполнить все заказы, то сейчас таких авралов удается избегать.
В планах у хозяев швейного цеха - приобрести еще и лазерный станок для изготовления ламбрекенов. Конечно, Дине нравится делать их вручную, но число заказов растет, поэтому скорость их выполнения надо повышать.
Еще смелее планы, связанные с расширением. По словам Ерлана, цены в их салоне на порядок ниже, чем в Караганде, этим и отсутствием долгой транспортировки они и взяли жанааркинского клиента. А теперь предприниматель уверен в том, что в будущем они смогут прорваться на рынок областного центра и открыть в Караганде свой филиал.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz