14 ноября 2017 года 1307

Неопасные преступления

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

О том, как в связи с этим изменится работа правоохранительных органов рассказали на брифинге, состоявшемся в Службе экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области. В нем приняли участие представители областного департамента внутренних дел, а также карагандинские судьи и прокуроры.
Согласно законопроекту помимо УПК поправки также планируется внести в законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре». Изменения направлены на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности, повышение состязательности уголовного процесса прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов. Кроме того, предусматриваются упрощение процедуры расследования и обеспечение экономичности процесса, расширение судебного контроля, исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами следствия, прокуратурой и судом.
Как отметил руководитель управления профилактической работы и контроля ДГД по Карагандинской области Мурат Шаяхметов, законопроект регулирует очень важные для людей вопросы. Так, принципиально новым изменением стало то, что сокращен срок задержания граждан правоохранительными органами без санкции суда - с 72 до 48 часов, а если это несовершеннолетний - до 24 часов.
- 48 часов - это международный стандарт всех развитых стран. Срок в 72 часа останется только для сложных дел. К ним относятся: особо тяжкие преступления; террористические или экстремистские акты; массовые беспорядки; участие в преступных группировках; незаконный оборот наркотиков; умышленные деяния, повлекшие смерть; нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних. Кроме того, отныне органы расследования будут сообщать гражданам о прослушивании телефонных переговоров. Это делается для того, чтобы они могли подать в суд, если это делалось необоснованно, - рассказывает Мурат Шаяхметов.
Также планируется отменить содержание под стражей лиц, подозреваемых в совершении экономических преступлений, поскольку «они не опасны для жизни людей». Однако это не коснется фактов рейдерства, подделки денег, контрабанды, организации финансовых пирамид и организованных преступных группировок.
Значительно расширятся полномочия казахстанских судов. В частности, вопросы проведения негласных оперативных действий переносятся из сферы полномочий прокуратуры в судебную сферу. Кроме того, не прокуратура, а суд будет выдавать санкции для проведения следственных мероприятий и действий.
- Тем самым расширяется судебный контроль на досудебной стадии расследования. Это международная практика, когда решение об обыске или аресте принимает не следователь, а более вышестоящее должностное лицо, то есть судья, назначенный на эту должность Указом Президента РК. Отсюда и большая ответственность по соблюдению конституционных прав человека. В этой связи руководством Верховного суда РК принято решение о создании во всех регионах страны 16 специализированных следственных судов, которые будут ориентированы только на выдачу санкций. И, отвечая на ваш вопрос о том, как мы относимся к этим поправкам, скажу следующее. Это закон - мы не можем его критиковать, мы его исполняем. Все сидящие здесь люди призваны это делать. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Парламенте, после его обсуждения в Мажилисе и Сенате он идет на подпись к Главе государства и только после этого вступает в силу, - заметил судья судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Ерлан Ермеков.
По его словам, при создании специализированных следственных судов дополнительных штатных единиц выделяться не будет. Было принято решение обойтись имеющимися силами. Для этого из состава четырех уголовных судов региона будет выделено по одному судье - все вместе они образуют новое ведомство.
Через прокуратуру в суды будут приходить только 3 вида санкций - взятие под стражу, домашний и экстрадиционный аресты, поскольку они наиболее чувствительны для граждан. В результате кроме суда никакой другой орган не сможет ограничивать права человека. Кроме того, согласно новому законопроекту, расширены полномочия адвокатов, которые через судью смогут заставлять следователей проводить нужные им осмотры, обыски, эксгумации и другие действия.
- Что касается применения приказного производства по проступкам или преступлениям небольшой тяжести. Например, доказательств достаточно, человек признает свою вину и согласен на штраф. Здесь не нужны длительные расследования и дорогостоящие судебные заседания, так как дело очевидное, сомнений ни у кого нет и факты никто не оспаривает. Так вот, срок расследования по таким проступкам будет составлять до 6 дней, и это вместе с приговором суда. По делам небольшой тяжести сократили время у прокурора с 3 суток до 1 дня. Вводятся электронные уголовные дела, которые охватят весь уголовный процесс - от регистрации преступления, досудебного расследования, судебного разбирательства - и до конца исполнения наказания. Весь процесс будет прозрачным, то есть подделать доказательства будет невозможно, - констатирует Мурат Шаяхметов.
По словам участников брифинга, следствием принятия нового законопроекта будет упрощение работы следователей, прокуроров и судей. Так, санкция суда, которую сотрудники правоохранительных органов раньше ждали по трое суток, будет получена всего за пару часов. «Справки с наркологического и психиатрического диспансера будут получаться за считанные минуты. Раньше ездили за ними, теперь никуда ходить не надо. Никаких очередей в приемной прокурора. Все быстро и, самое главное, все на виду. Каждый вход в систему, каждое действие фиксирует компьютер, то есть ничего не убрать или подделать», - утверждают они.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.