14 ноября 2017 года 1732

Неопасные преступления

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

О том, как в связи с этим изменится работа правоохранительных органов рассказали на брифинге, состоявшемся в Службе экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области. В нем приняли участие представители областного департамента внутренних дел, а также карагандинские судьи и прокуроры.
Согласно законопроекту помимо УПК поправки также планируется внести в законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре». Изменения направлены на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности, повышение состязательности уголовного процесса прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов. Кроме того, предусматриваются упрощение процедуры расследования и обеспечение экономичности процесса, расширение судебного контроля, исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами следствия, прокуратурой и судом.
Как отметил руководитель управления профилактической работы и контроля ДГД по Карагандинской области Мурат Шаяхметов, законопроект регулирует очень важные для людей вопросы. Так, принципиально новым изменением стало то, что сокращен срок задержания граждан правоохранительными органами без санкции суда - с 72 до 48 часов, а если это несовершеннолетний - до 24 часов.
- 48 часов - это международный стандарт всех развитых стран. Срок в 72 часа останется только для сложных дел. К ним относятся: особо тяжкие преступления; террористические или экстремистские акты; массовые беспорядки; участие в преступных группировках; незаконный оборот наркотиков; умышленные деяния, повлекшие смерть; нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних. Кроме того, отныне органы расследования будут сообщать гражданам о прослушивании телефонных переговоров. Это делается для того, чтобы они могли подать в суд, если это делалось необоснованно, - рассказывает Мурат Шаяхметов.
Также планируется отменить содержание под стражей лиц, подозреваемых в совершении экономических преступлений, поскольку «они не опасны для жизни людей». Однако это не коснется фактов рейдерства, подделки денег, контрабанды, организации финансовых пирамид и организованных преступных группировок.
Значительно расширятся полномочия казахстанских судов. В частности, вопросы проведения негласных оперативных действий переносятся из сферы полномочий прокуратуры в судебную сферу. Кроме того, не прокуратура, а суд будет выдавать санкции для проведения следственных мероприятий и действий.
- Тем самым расширяется судебный контроль на досудебной стадии расследования. Это международная практика, когда решение об обыске или аресте принимает не следователь, а более вышестоящее должностное лицо, то есть судья, назначенный на эту должность Указом Президента РК. Отсюда и большая ответственность по соблюдению конституционных прав человека. В этой связи руководством Верховного суда РК принято решение о создании во всех регионах страны 16 специализированных следственных судов, которые будут ориентированы только на выдачу санкций. И, отвечая на ваш вопрос о том, как мы относимся к этим поправкам, скажу следующее. Это закон - мы не можем его критиковать, мы его исполняем. Все сидящие здесь люди призваны это делать. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Парламенте, после его обсуждения в Мажилисе и Сенате он идет на подпись к Главе государства и только после этого вступает в силу, - заметил судья судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Ерлан Ермеков.
По его словам, при создании специализированных следственных судов дополнительных штатных единиц выделяться не будет. Было принято решение обойтись имеющимися силами. Для этого из состава четырех уголовных судов региона будет выделено по одному судье - все вместе они образуют новое ведомство.
Через прокуратуру в суды будут приходить только 3 вида санкций - взятие под стражу, домашний и экстрадиционный аресты, поскольку они наиболее чувствительны для граждан. В результате кроме суда никакой другой орган не сможет ограничивать права человека. Кроме того, согласно новому законопроекту, расширены полномочия адвокатов, которые через судью смогут заставлять следователей проводить нужные им осмотры, обыски, эксгумации и другие действия.
- Что касается применения приказного производства по проступкам или преступлениям небольшой тяжести. Например, доказательств достаточно, человек признает свою вину и согласен на штраф. Здесь не нужны длительные расследования и дорогостоящие судебные заседания, так как дело очевидное, сомнений ни у кого нет и факты никто не оспаривает. Так вот, срок расследования по таким проступкам будет составлять до 6 дней, и это вместе с приговором суда. По делам небольшой тяжести сократили время у прокурора с 3 суток до 1 дня. Вводятся электронные уголовные дела, которые охватят весь уголовный процесс - от регистрации преступления, досудебного расследования, судебного разбирательства - и до конца исполнения наказания. Весь процесс будет прозрачным, то есть подделать доказательства будет невозможно, - констатирует Мурат Шаяхметов.
По словам участников брифинга, следствием принятия нового законопроекта будет упрощение работы следователей, прокуроров и судей. Так, санкция суда, которую сотрудники правоохранительных органов раньше ждали по трое суток, будет получена всего за пару часов. «Справки с наркологического и психиатрического диспансера будут получаться за считанные минуты. Раньше ездили за ними, теперь никуда ходить не надо. Никаких очередей в приемной прокурора. Все быстро и, самое главное, все на виду. Каждый вход в систему, каждое действие фиксирует компьютер, то есть ничего не убрать или подделать», - утверждают они.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.