14 ноября 2017 года 1989

Неопасные преступления

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

О том, как в связи с этим изменится работа правоохранительных органов рассказали на брифинге, состоявшемся в Службе экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области. В нем приняли участие представители областного департамента внутренних дел, а также карагандинские судьи и прокуроры.
Согласно законопроекту помимо УПК поправки также планируется внести в законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре». Изменения направлены на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности, повышение состязательности уголовного процесса прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов. Кроме того, предусматриваются упрощение процедуры расследования и обеспечение экономичности процесса, расширение судебного контроля, исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами следствия, прокуратурой и судом.
Как отметил руководитель управления профилактической работы и контроля ДГД по Карагандинской области Мурат Шаяхметов, законопроект регулирует очень важные для людей вопросы. Так, принципиально новым изменением стало то, что сокращен срок задержания граждан правоохранительными органами без санкции суда - с 72 до 48 часов, а если это несовершеннолетний - до 24 часов.
- 48 часов - это международный стандарт всех развитых стран. Срок в 72 часа останется только для сложных дел. К ним относятся: особо тяжкие преступления; террористические или экстремистские акты; массовые беспорядки; участие в преступных группировках; незаконный оборот наркотиков; умышленные деяния, повлекшие смерть; нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних. Кроме того, отныне органы расследования будут сообщать гражданам о прослушивании телефонных переговоров. Это делается для того, чтобы они могли подать в суд, если это делалось необоснованно, - рассказывает Мурат Шаяхметов.
Также планируется отменить содержание под стражей лиц, подозреваемых в совершении экономических преступлений, поскольку «они не опасны для жизни людей». Однако это не коснется фактов рейдерства, подделки денег, контрабанды, организации финансовых пирамид и организованных преступных группировок.
Значительно расширятся полномочия казахстанских судов. В частности, вопросы проведения негласных оперативных действий переносятся из сферы полномочий прокуратуры в судебную сферу. Кроме того, не прокуратура, а суд будет выдавать санкции для проведения следственных мероприятий и действий.
- Тем самым расширяется судебный контроль на досудебной стадии расследования. Это международная практика, когда решение об обыске или аресте принимает не следователь, а более вышестоящее должностное лицо, то есть судья, назначенный на эту должность Указом Президента РК. Отсюда и большая ответственность по соблюдению конституционных прав человека. В этой связи руководством Верховного суда РК принято решение о создании во всех регионах страны 16 специализированных следственных судов, которые будут ориентированы только на выдачу санкций. И, отвечая на ваш вопрос о том, как мы относимся к этим поправкам, скажу следующее. Это закон - мы не можем его критиковать, мы его исполняем. Все сидящие здесь люди призваны это делать. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Парламенте, после его обсуждения в Мажилисе и Сенате он идет на подпись к Главе государства и только после этого вступает в силу, - заметил судья судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Ерлан Ермеков.
По его словам, при создании специализированных следственных судов дополнительных штатных единиц выделяться не будет. Было принято решение обойтись имеющимися силами. Для этого из состава четырех уголовных судов региона будет выделено по одному судье - все вместе они образуют новое ведомство.
Через прокуратуру в суды будут приходить только 3 вида санкций - взятие под стражу, домашний и экстрадиционный аресты, поскольку они наиболее чувствительны для граждан. В результате кроме суда никакой другой орган не сможет ограничивать права человека. Кроме того, согласно новому законопроекту, расширены полномочия адвокатов, которые через судью смогут заставлять следователей проводить нужные им осмотры, обыски, эксгумации и другие действия.
- Что касается применения приказного производства по проступкам или преступлениям небольшой тяжести. Например, доказательств достаточно, человек признает свою вину и согласен на штраф. Здесь не нужны длительные расследования и дорогостоящие судебные заседания, так как дело очевидное, сомнений ни у кого нет и факты никто не оспаривает. Так вот, срок расследования по таким проступкам будет составлять до 6 дней, и это вместе с приговором суда. По делам небольшой тяжести сократили время у прокурора с 3 суток до 1 дня. Вводятся электронные уголовные дела, которые охватят весь уголовный процесс - от регистрации преступления, досудебного расследования, судебного разбирательства - и до конца исполнения наказания. Весь процесс будет прозрачным, то есть подделать доказательства будет невозможно, - констатирует Мурат Шаяхметов.
По словам участников брифинга, следствием принятия нового законопроекта будет упрощение работы следователей, прокуроров и судей. Так, санкция суда, которую сотрудники правоохранительных органов раньше ждали по трое суток, будет получена всего за пару часов. «Справки с наркологического и психиатрического диспансера будут получаться за считанные минуты. Раньше ездили за ними, теперь никуда ходить не надо. Никаких очередей в приемной прокурора. Все быстро и, самое главное, все на виду. Каждый вход в систему, каждое действие фиксирует компьютер, то есть ничего не убрать или подделать», - утверждают они.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.