14 ноября 2017 года 749

Между нами, мальчиками

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

Порядка 150 человек было бесплатно осмотрено столичными врачами: урологом, кардиологом и эндокринологом на базе поликлиники № 3 г. Караганды. Пациентам пришлось подготовиться к приему, заблаговременно пройдя шесть видов также бесплатных лабораторных анализов и диагностических процедур.
У большинства пришедших проблема связана с простатитом, заболеванием, вышедшим за чисто медицинские рамки. По мнению главного уролога РК, доктора медицинских наук, профессора, академика НАН Мирзакарима Алчинбаева, влияние хронических простатитов на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, вызывая психологические и социальные проблемы у трудоспособных мужчин.
- Доброкачественное образование предстательной железы особенно распространено среди мужчин старше 50 лет и почти в 90% случаев присутствует у достигших 80-летнего возраста. Ухудшение качества жизни при этой патологии сопоставимо с такими проблемами, как астма и эпилепсия, - делится академик Алчинбаев.
Со слов доктора, продолжительность жизни мужчин на 10% ниже, чем у женщин. К 75 годам смертность от онкозаболеваний у мужчин в 2 раза выше, чем среди женщин. За последние 5 лет от рака простаты умерло вдвое больше людей, чем от рака молочной железы.
По его инициативе в свое время в РК была разработана и внедрена программа «Мужское здоровье». Предпосылкой к ее созданию стало широкомасштабное скрининговое исследование состояния репродуктивного здоровья мужского населения Казахстана. Было проанализировано более 25 тысяч анкет. Расстройства потенции различной степени тяжести были выявлены у 56% опрошенных. Не секрет, что в Казахстане количество бесплодных браков составляет около 16% населения, причем мужской фактор является причиной в 40-50% случаев.
Тогда выяснилось, что большинство заболеваний мужской половой системы скрыто от учета, мужчины не проходят профилактические осмотры, не обращаются к врачам даже при наличии тревожных симптомов. В то время как расстройства половой активности могут являться ранним признаком ряда сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний. Заболевания, сопровождающиеся расстройствами мочеиспускания, значительно снижают качество жизни и имеют серьезные необратимые последствия для здоровья.
Проводимый сегодня скрининг среди мужчин на раннее выявление рака предстательной железы зачастую помогает спасти жизнь после оказания медицинской помощи, но население еще не активно проявляет заботу о своем здоровье, запускает болезни, на лечение которых затрачиваются огромные бюджетные и личные средства.
Научный центр урологии им. академика Б. Джарбусынова, возглавляемый профессором Алчинбаевым, ныне определяет всю стратегию развития урологической службы в республике. Центр занимается актуальными проблемами современной урологической науки, вопросами диагностики, лечения и профилактики урологических заболеваний и репродуктивного здоровья мужчин на базе новейших медицинских технологий. Свои методики специалисты центра распространяют и в регионах страны.
Школы мужского здоровья стали одним из важных проектов, где ведется работа с пациентами по всей республике на выявление уроандрологической патологии у мужчин разных возрастов. Охватывает проект и докторов, причем не только урологов, но и кардиологов, эндокринологов, терапевтов и других специалистов. С коллегами обсуждаются вопросы диагностики и лечения урологических пациентов с точки зрения многопрофильного подхода.
Выездные школы мужского здоровья курсируют по регионам республики с 2013 года. За это время она дважды побывала в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.