14 ноября 2017 года 690

Между нами, мальчиками

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

Порядка 150 человек было бесплатно осмотрено столичными врачами: урологом, кардиологом и эндокринологом на базе поликлиники № 3 г. Караганды. Пациентам пришлось подготовиться к приему, заблаговременно пройдя шесть видов также бесплатных лабораторных анализов и диагностических процедур.
У большинства пришедших проблема связана с простатитом, заболеванием, вышедшим за чисто медицинские рамки. По мнению главного уролога РК, доктора медицинских наук, профессора, академика НАН Мирзакарима Алчинбаева, влияние хронических простатитов на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, вызывая психологические и социальные проблемы у трудоспособных мужчин.
- Доброкачественное образование предстательной железы особенно распространено среди мужчин старше 50 лет и почти в 90% случаев присутствует у достигших 80-летнего возраста. Ухудшение качества жизни при этой патологии сопоставимо с такими проблемами, как астма и эпилепсия, - делится академик Алчинбаев.
Со слов доктора, продолжительность жизни мужчин на 10% ниже, чем у женщин. К 75 годам смертность от онкозаболеваний у мужчин в 2 раза выше, чем среди женщин. За последние 5 лет от рака простаты умерло вдвое больше людей, чем от рака молочной железы.
По его инициативе в свое время в РК была разработана и внедрена программа «Мужское здоровье». Предпосылкой к ее созданию стало широкомасштабное скрининговое исследование состояния репродуктивного здоровья мужского населения Казахстана. Было проанализировано более 25 тысяч анкет. Расстройства потенции различной степени тяжести были выявлены у 56% опрошенных. Не секрет, что в Казахстане количество бесплодных браков составляет около 16% населения, причем мужской фактор является причиной в 40-50% случаев.
Тогда выяснилось, что большинство заболеваний мужской половой системы скрыто от учета, мужчины не проходят профилактические осмотры, не обращаются к врачам даже при наличии тревожных симптомов. В то время как расстройства половой активности могут являться ранним признаком ряда сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний. Заболевания, сопровождающиеся расстройствами мочеиспускания, значительно снижают качество жизни и имеют серьезные необратимые последствия для здоровья.
Проводимый сегодня скрининг среди мужчин на раннее выявление рака предстательной железы зачастую помогает спасти жизнь после оказания медицинской помощи, но население еще не активно проявляет заботу о своем здоровье, запускает болезни, на лечение которых затрачиваются огромные бюджетные и личные средства.
Научный центр урологии им. академика Б. Джарбусынова, возглавляемый профессором Алчинбаевым, ныне определяет всю стратегию развития урологической службы в республике. Центр занимается актуальными проблемами современной урологической науки, вопросами диагностики, лечения и профилактики урологических заболеваний и репродуктивного здоровья мужчин на базе новейших медицинских технологий. Свои методики специалисты центра распространяют и в регионах страны.
Школы мужского здоровья стали одним из важных проектов, где ведется работа с пациентами по всей республике на выявление уроандрологической патологии у мужчин разных возрастов. Охватывает проект и докторов, причем не только урологов, но и кардиологов, эндокринологов, терапевтов и других специалистов. С коллегами обсуждаются вопросы диагностики и лечения урологических пациентов с точки зрения многопрофильного подхода.
Выездные школы мужского здоровья курсируют по регионам республики с 2013 года. За это время она дважды побывала в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.