14 ноября 2017 года 111

Между нами, мальчиками

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

Порядка 150 человек было бесплатно осмотрено столичными врачами: урологом, кардиологом и эндокринологом на базе поликлиники № 3 г. Караганды. Пациентам пришлось подготовиться к приему, заблаговременно пройдя шесть видов также бесплатных лабораторных анализов и диагностических процедур.
У большинства пришедших проблема связана с простатитом, заболеванием, вышедшим за чисто медицинские рамки. По мнению главного уролога РК, доктора медицинских наук, профессора, академика НАН Мирзакарима Алчинбаева, влияние хронических простатитов на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, вызывая психологические и социальные проблемы у трудоспособных мужчин.
- Доброкачественное образование предстательной железы особенно распространено среди мужчин старше 50 лет и почти в 90% случаев присутствует у достигших 80-летнего возраста. Ухудшение качества жизни при этой патологии сопоставимо с такими проблемами, как астма и эпилепсия, - делится академик Алчинбаев.
Со слов доктора, продолжительность жизни мужчин на 10% ниже, чем у женщин. К 75 годам смертность от онкозаболеваний у мужчин в 2 раза выше, чем среди женщин. За последние 5 лет от рака простаты умерло вдвое больше людей, чем от рака молочной железы.
По его инициативе в свое время в РК была разработана и внедрена программа «Мужское здоровье». Предпосылкой к ее созданию стало широкомасштабное скрининговое исследование состояния репродуктивного здоровья мужского населения Казахстана. Было проанализировано более 25 тысяч анкет. Расстройства потенции различной степени тяжести были выявлены у 56% опрошенных. Не секрет, что в Казахстане количество бесплодных браков составляет около 16% населения, причем мужской фактор является причиной в 40-50% случаев.
Тогда выяснилось, что большинство заболеваний мужской половой системы скрыто от учета, мужчины не проходят профилактические осмотры, не обращаются к врачам даже при наличии тревожных симптомов. В то время как расстройства половой активности могут являться ранним признаком ряда сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний. Заболевания, сопровождающиеся расстройствами мочеиспускания, значительно снижают качество жизни и имеют серьезные необратимые последствия для здоровья.
Проводимый сегодня скрининг среди мужчин на раннее выявление рака предстательной железы зачастую помогает спасти жизнь после оказания медицинской помощи, но население еще не активно проявляет заботу о своем здоровье, запускает болезни, на лечение которых затрачиваются огромные бюджетные и личные средства.
Научный центр урологии им. академика Б. Джарбусынова, возглавляемый профессором Алчинбаевым, ныне определяет всю стратегию развития урологической службы в республике. Центр занимается актуальными проблемами современной урологической науки, вопросами диагностики, лечения и профилактики урологических заболеваний и репродуктивного здоровья мужчин на базе новейших медицинских технологий. Свои методики специалисты центра распространяют и в регионах страны.
Школы мужского здоровья стали одним из важных проектов, где ведется работа с пациентами по всей республике на выявление уроандрологической патологии у мужчин разных возрастов. Охватывает проект и докторов, причем не только урологов, но и кардиологов, эндокринологов, терапевтов и других специалистов. С коллегами обсуждаются вопросы диагностики и лечения урологических пациентов с точки зрения многопрофильного подхода.
Выездные школы мужского здоровья курсируют по регионам республики с 2013 года. За это время она дважды побывала в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.

  • Чем раньше, тем лучше 02.11.2017

    Возрастные рамки от 50 до 60 лет, установленные девять лет назад для проведения скрининга среди женщин на раннее выявление рака молочной железы, давно устарели и нуждаются в корректировке. Карагандинские онкологи призывают привлекать к обязательному осмотру женское население, начиная с 40 лет до глубокой старости.