14 ноября 2017 года 922

Заряд побережья

Автор: Нина КРАМЕР

Первокурсница Карагандинского государственного индустриального университета Айгерим Чакенова стала участницей XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов на территории Олимпийского парка в Сочи. Итогом ее участия стали наброски нескольких социальных проектов, которые она с единомышленниками планирует реализовать в родном Темиртау.

Фестиваль организован Всемирной федерацией демократической молодежи. На побережье Черного моря собрались представители 188 стран мира для того, чтобы пообщаться и обсудить важные для них вопросы. Студентка группы «Вычислительная техника и программное обеспечение» Айгерим Чакенова и еще шесть темиртаусцев вошли в состав казахстанской делегации, состоящей из 245 человек.
Студентка Карагандинского государственного индустриального университета уделяет внимание не только учебе, но и волонтерской деятельности и участию в мероприятиях, проводимых совместно с Темиртауским молодежным клубом.
- Основополагающим фактором воспитательной работы в университете является развитие лидерских качеств у наших студентов, - говорит ректор КГИУ, доктор технических наук, профессор Бахыт Жаутиков. - В этом направлении большую работу проводит комитет по делам молодежи, организуя различные семинары и тренинги, посвященные этой тематике. Уже на протяжении трех лет самые активные студенты занимаются в республиканских школах лидерского актива и принимают участие в семинаре-тренинге «Идеи, меняющие мир», направленном на воспитание лидерских качеств. Мы проводим мероприятия, посвященные формированию новой модели сознания и мышления молодежи через реализацию программы «Рухани жаңғыру». Большое внимание уделяется развитию гражданской ответственности, творческих способностей, социальных инициатив.
В настоящее время Айгерим Чакенова является руководителем социального проекта Темиртауского молодежного клуба «Мое небо - мама», цель которого - отвлечь от повседневности мам детей с ограниченными возможностями, а также многодетных и малообеспеченных родительниц.
- Суть проекта в том, что каждый месяц мы обслуживаем по 40 женщин, бесплатно предоставляя услуги мастера маникюра, визажиста и стилиста, - говорит Айгерим. - Кроме того, проводим различные тренинги, вечера и праздники, а также арт-терапию для детей и другие мероприятия.
Заявку на участие в фестивале Айгерим подала полгода назад. Организаторы одобрили ее кандидатуру. Все расходы, кроме оплаты билетов до Москвы, где была пересадка, и обратно, приглашающая сторона взяла на себя. Кстати, в столице России у участников фестиваля был целый день, который они, конечно же, провели с пользой для себя. Но из Москвы Айгерим Чакенова сначала попала не в Сочи, а в Севастополь, так как в грандиозном молодежном мероприятии впервые была задействована вся Россия.
В рамках всемирного фестиваля проходила региональная программа для полутора тысяч иностранных участников. В первые три дня пребывания в стране они, разделившись на группы, посетили несколько регионов. Для этого тоже нужно было предварительно подать заявку. Айгерим успешно прошла и этот отбор и единственная из Казахстана вместе с представителями 38 стран отправилась в Севастополь.
На самом фестивале в Сочи работали двенадцать площадок, в числе которых: «Технологии будущего», «Экология и здоровье», «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», «Новые медиа», «Гражданская платформа развития», «Международное культурное пространство» и другие. Их можно было посещать абсолютно всем участникам. Правда, не всегда это получалось из-за совпадений их работы по времени или большого числа желающих туда попасть.
Айгерим удалось побывать на многих площадках. На одной из них выступал всемирно известный австралийский оратор Ник Вуйчич, родившийся с редкой патологией. Девушка признается, что очень хотела с ним пообщаться, но очередь к Нику была огромной, поэтому пришлось довольствоваться просмотром этой встречи на экране. Ради интереса темиртауская студентка зашла «в гости» к ЛДПР, где Владимир Жириновский рассказывал совсем не о своей политической деятельности, а о том, как стать лидером.
Фестиваль запомнился не только тематикой лекций и интересными встречами, но и условиями, которые создали для участников организаторы.
- Везде царила замечательная атмосфера! Мы жили в комфортабельном отеле на территории Олимпийского парка. На площадки нас возили автобусы, которые ездили каждые 15 минут между основными объектами фестиваля, - говорит Айгерим. - Проживание, питание и все поездки были для нас бесплатными. Всем делегатам подарили по нескольку комплектов разнообразной формы, билеты в Сочи-парк, который можно назвать аналогом Диснейленда, а также смартфоны с символикой фестиваля. На время нашего пребывания всем выдали симкарты, связь по которым была бесплатной. Нас всегда и везде сопровождали полицейские. Мы никогда не стояли в пробках, потому что автотранспорт сопровождала дорожная полиция. Один парень из Индии, Шамси, глядя на все это, даже спросил: «Мы какие-то особые?»
Но самые главные эмоции, по признанию Айгерим, она получила от общения с представителями разных стран. В одной из социальных сетей они создали группу, в которой переписываются до сих пор.
- Я подружилась с ребятами из Индии, Великобритании, Ирландии и Сербии. Со многими мы общаемся на русском языке, с кем-то - на английском. За время фестиваля мы очень сплотились. Между нами нет никаких барьеров. У нас много совместных планов, которые мы обязательно воплотим в жизнь!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.