14 ноября 2017 года 683

Заряд побережья

Автор: Нина КРАМЕР

Первокурсница Карагандинского государственного индустриального университета Айгерим Чакенова стала участницей XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов на территории Олимпийского парка в Сочи. Итогом ее участия стали наброски нескольких социальных проектов, которые она с единомышленниками планирует реализовать в родном Темиртау.

Фестиваль организован Всемирной федерацией демократической молодежи. На побережье Черного моря собрались представители 188 стран мира для того, чтобы пообщаться и обсудить важные для них вопросы. Студентка группы «Вычислительная техника и программное обеспечение» Айгерим Чакенова и еще шесть темиртаусцев вошли в состав казахстанской делегации, состоящей из 245 человек.
Студентка Карагандинского государственного индустриального университета уделяет внимание не только учебе, но и волонтерской деятельности и участию в мероприятиях, проводимых совместно с Темиртауским молодежным клубом.
- Основополагающим фактором воспитательной работы в университете является развитие лидерских качеств у наших студентов, - говорит ректор КГИУ, доктор технических наук, профессор Бахыт Жаутиков. - В этом направлении большую работу проводит комитет по делам молодежи, организуя различные семинары и тренинги, посвященные этой тематике. Уже на протяжении трех лет самые активные студенты занимаются в республиканских школах лидерского актива и принимают участие в семинаре-тренинге «Идеи, меняющие мир», направленном на воспитание лидерских качеств. Мы проводим мероприятия, посвященные формированию новой модели сознания и мышления молодежи через реализацию программы «Рухани жаңғыру». Большое внимание уделяется развитию гражданской ответственности, творческих способностей, социальных инициатив.
В настоящее время Айгерим Чакенова является руководителем социального проекта Темиртауского молодежного клуба «Мое небо - мама», цель которого - отвлечь от повседневности мам детей с ограниченными возможностями, а также многодетных и малообеспеченных родительниц.
- Суть проекта в том, что каждый месяц мы обслуживаем по 40 женщин, бесплатно предоставляя услуги мастера маникюра, визажиста и стилиста, - говорит Айгерим. - Кроме того, проводим различные тренинги, вечера и праздники, а также арт-терапию для детей и другие мероприятия.
Заявку на участие в фестивале Айгерим подала полгода назад. Организаторы одобрили ее кандидатуру. Все расходы, кроме оплаты билетов до Москвы, где была пересадка, и обратно, приглашающая сторона взяла на себя. Кстати, в столице России у участников фестиваля был целый день, который они, конечно же, провели с пользой для себя. Но из Москвы Айгерим Чакенова сначала попала не в Сочи, а в Севастополь, так как в грандиозном молодежном мероприятии впервые была задействована вся Россия.
В рамках всемирного фестиваля проходила региональная программа для полутора тысяч иностранных участников. В первые три дня пребывания в стране они, разделившись на группы, посетили несколько регионов. Для этого тоже нужно было предварительно подать заявку. Айгерим успешно прошла и этот отбор и единственная из Казахстана вместе с представителями 38 стран отправилась в Севастополь.
На самом фестивале в Сочи работали двенадцать площадок, в числе которых: «Технологии будущего», «Экология и здоровье», «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», «Новые медиа», «Гражданская платформа развития», «Международное культурное пространство» и другие. Их можно было посещать абсолютно всем участникам. Правда, не всегда это получалось из-за совпадений их работы по времени или большого числа желающих туда попасть.
Айгерим удалось побывать на многих площадках. На одной из них выступал всемирно известный австралийский оратор Ник Вуйчич, родившийся с редкой патологией. Девушка признается, что очень хотела с ним пообщаться, но очередь к Нику была огромной, поэтому пришлось довольствоваться просмотром этой встречи на экране. Ради интереса темиртауская студентка зашла «в гости» к ЛДПР, где Владимир Жириновский рассказывал совсем не о своей политической деятельности, а о том, как стать лидером.
Фестиваль запомнился не только тематикой лекций и интересными встречами, но и условиями, которые создали для участников организаторы.
- Везде царила замечательная атмосфера! Мы жили в комфортабельном отеле на территории Олимпийского парка. На площадки нас возили автобусы, которые ездили каждые 15 минут между основными объектами фестиваля, - говорит Айгерим. - Проживание, питание и все поездки были для нас бесплатными. Всем делегатам подарили по нескольку комплектов разнообразной формы, билеты в Сочи-парк, который можно назвать аналогом Диснейленда, а также смартфоны с символикой фестиваля. На время нашего пребывания всем выдали симкарты, связь по которым была бесплатной. Нас всегда и везде сопровождали полицейские. Мы никогда не стояли в пробках, потому что автотранспорт сопровождала дорожная полиция. Один парень из Индии, Шамси, глядя на все это, даже спросил: «Мы какие-то особые?»
Но самые главные эмоции, по признанию Айгерим, она получила от общения с представителями разных стран. В одной из социальных сетей они создали группу, в которой переписываются до сих пор.
- Я подружилась с ребятами из Индии, Великобритании, Ирландии и Сербии. Со многими мы общаемся на русском языке, с кем-то - на английском. За время фестиваля мы очень сплотились. Между нами нет никаких барьеров. У нас много совместных планов, которые мы обязательно воплотим в жизнь!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.