14 ноября 2017 года 326

Звездная россыпь

Автор: Анна СТРОКОВА

Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

Дархан Кушербаев и Бексултан Кенишкалиев о проекте «Жулдыз» раньше слышали, но участвуют в нем впервые. Юноши успешно прошли первый, заочный, тур конкурса, и прибыли в Караганду поучаствовать во втором и третьем. Дархан представлял Северо-Казахстанскую область, Бексултан ― город Алматы, хотя родом он из Восточно-Казахстанской области.
- На репетициях мы познакомились и подружились, - рассказал Дархан Кушербаев. - Некоторых я даже видел по телевидению, и есть среди нас ребята, которыми горжусь, и Бексултан один из них.
Дархану 26 лет, и в основном исполняет лирические композиции. Для второго и третьего туров «Жулдыз-2017» юноша приготовил песню Г. Лепса и В. Меладзе «Обернитесь» и композицию одного из членов жюри, победителя мегапроекта «Қазақстан дауысы» Бауыржана Ретбаева «Ғашықпын».
Бексултан Кенишкалиев профессионально занимается пением около шести лет. Юноша пробовал свои силы в таких проектах, как «Дельфийские игры» и в телевизионных конкурсах, к примеру, «Х-фактор», но до сегодняшнего момента лишь выходил в финал.
- Конкуренция среди участников присутствует, но мы очень тепло относимся друг к другу, - отметил Бексултан, который выбрал для заключительных туров композицию британской группы «Blue» «Can’t breath easy» и фортепианную аранжировку песни «Арман шағала» коллектива «Меломен».
Каждый из победителей конкурса «Жулдыз» прошлых лет выбирает свой путь, но организаторы стараются приглашать лауреатов на мероприятия, продвигая на площадках Караганды и области. Одна из них, Лаура Айтбаева, выступала в Астане на Днях Карагандинской области, рассказал певец, композитор и автор проекта «Жулдыз» Саят Абдигали.
Конкурс проходит по-разному, и главные отличия этого года - рост масштаба (в «Жулдызе» не участвуют лишь три области страны), расширение тематики песен, участники могли представить мировые и казахстанские эстрадные хиты, а что касается жанров, то здесь все концентрируется на эстраде и поп-музыке. Саят Абдигали заметил конкурсантов, работающих в классическом пении, что сказывается на исполнении. Кроме того, в первый тур, уточнил Саят, участники должны были прислать не только запись со своим выступлением, но и с процессом подготовки. Так члены жюри смогли оценить не только их вокальные данные, но и работу над собой. Отбор был жесткий, признался автор проекта «Жулдыз»: все участники - красивые, фактурные молодые люди.
- Конечно, в первую очередь жюри оценивает вокальные данные, - уточнил С. Абдигали. - На втором месте - артистизм, не менее значимый, ведь подача произведения должна увлекать. Немаловажно то, что участники - студенты колледжей или вузов, и кто-то, возможно, учится на платном отделении. Мы оцениваем образ артиста, аранжировку исполняемой песни, однако это нестрогие пункты: не каждый студент может позволить себе желаемый костюм или запись аранжировки за внушительные суммы.
Призы в конкурсе «Жулдыз» всегда денежные, что тоже неспроста: деньги понадобятся ребятам, чтобы, например, записать ту же аранжировку или собственные песни.
Кроме алматинского певца Бауыржана Ретбаева и Саята Абдигали судьями конкурса «Жулдыз» выступили заслуженный деятель РК, генеральный директор Концертного объединения им. К.Байжанова Талгат Идрисов, лауреат международного фестиваля «Шабыт» и ведущая солистка КО им. К.Байжанова Гульмира Жукупбаева. Бессменный председатель жюри - заслуженная артистка РК, профессор Академии искусств им. Т. Жургенова(г.Алматы) Люция Толешова.
- Я бы не сказала, что кто-то из участников более силен или слаб: отбор идет достойный - нам всегда трудно распределить места, - прокомментировала Люция Кажгалиевна. - Все ребята сильны по-своему, и это прекрасно, а о конкурсе «Жулдыз» знает вся республика, и молодежь приезжает в Караганду с удовольствием. Молодым исполнителям приятно показать свое искусство: в основном показать его негде, а такие события их вдохновляют.
Люция Толешова уверена: таланты есть везде - Казахстан славится одаренной молодежью. Но популярности конкурсам, заметила председатель жюри, добавляет и освещение их в СМИ: порой журналисты проходят мимо таких мероприятий, но творчество надо поддерживать, особенно когда на конкурс собираются ребята со всей страны.
Все туры и гала-концерт победителей VІІ Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» прошли на сцене карагандинского Дворца культуры горняков. Событие организовали управление культуры, архивов и документации и ДК при поддержке акима области. В конкурсе участвовали 23 молодых исполнителя.
Гала-концерт победителей состоялся 10 ноября, но в этот вечер сцену украшали не только лауреаты. Всем участникам «Жулдыз-2017» вручили благодарственные письма и дипломы участников, а победители получили статуэтки в виде звезды из рук членов жюри.
Приз зрительских симпатий от Дворца культуры горняков и сумма в 30 тысяч тенге были вручены Ерболату Аралбаеву из Павлодарской области. Награды за первое место и денежного приза в 140 тысяч тенге удостоился Бексултан Кенишкалиев, второе место отдали Айзаде Алимбек из Южно-Казахстанской области (она получила 120 тысяч тенге). Третье место разделили два конкурсанта, получившие по 90 тысяч тенге, - Лейла Изратова из Караганды и Акимхан Маженов из Акмолинской области. «Гран-при» конкурса и 200 тысяч тенге достались Султану Хаирсапиеву из Западно-Казахстанского региона.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.