14 ноября 2017 года 652

Звездная россыпь

Автор: Анна СТРОКОВА

Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

Дархан Кушербаев и Бексултан Кенишкалиев о проекте «Жулдыз» раньше слышали, но участвуют в нем впервые. Юноши успешно прошли первый, заочный, тур конкурса, и прибыли в Караганду поучаствовать во втором и третьем. Дархан представлял Северо-Казахстанскую область, Бексултан ― город Алматы, хотя родом он из Восточно-Казахстанской области.
- На репетициях мы познакомились и подружились, - рассказал Дархан Кушербаев. - Некоторых я даже видел по телевидению, и есть среди нас ребята, которыми горжусь, и Бексултан один из них.
Дархану 26 лет, и в основном исполняет лирические композиции. Для второго и третьего туров «Жулдыз-2017» юноша приготовил песню Г. Лепса и В. Меладзе «Обернитесь» и композицию одного из членов жюри, победителя мегапроекта «Қазақстан дауысы» Бауыржана Ретбаева «Ғашықпын».
Бексултан Кенишкалиев профессионально занимается пением около шести лет. Юноша пробовал свои силы в таких проектах, как «Дельфийские игры» и в телевизионных конкурсах, к примеру, «Х-фактор», но до сегодняшнего момента лишь выходил в финал.
- Конкуренция среди участников присутствует, но мы очень тепло относимся друг к другу, - отметил Бексултан, который выбрал для заключительных туров композицию британской группы «Blue» «Can’t breath easy» и фортепианную аранжировку песни «Арман шағала» коллектива «Меломен».
Каждый из победителей конкурса «Жулдыз» прошлых лет выбирает свой путь, но организаторы стараются приглашать лауреатов на мероприятия, продвигая на площадках Караганды и области. Одна из них, Лаура Айтбаева, выступала в Астане на Днях Карагандинской области, рассказал певец, композитор и автор проекта «Жулдыз» Саят Абдигали.
Конкурс проходит по-разному, и главные отличия этого года - рост масштаба (в «Жулдызе» не участвуют лишь три области страны), расширение тематики песен, участники могли представить мировые и казахстанские эстрадные хиты, а что касается жанров, то здесь все концентрируется на эстраде и поп-музыке. Саят Абдигали заметил конкурсантов, работающих в классическом пении, что сказывается на исполнении. Кроме того, в первый тур, уточнил Саят, участники должны были прислать не только запись со своим выступлением, но и с процессом подготовки. Так члены жюри смогли оценить не только их вокальные данные, но и работу над собой. Отбор был жесткий, признался автор проекта «Жулдыз»: все участники - красивые, фактурные молодые люди.
- Конечно, в первую очередь жюри оценивает вокальные данные, - уточнил С. Абдигали. - На втором месте - артистизм, не менее значимый, ведь подача произведения должна увлекать. Немаловажно то, что участники - студенты колледжей или вузов, и кто-то, возможно, учится на платном отделении. Мы оцениваем образ артиста, аранжировку исполняемой песни, однако это нестрогие пункты: не каждый студент может позволить себе желаемый костюм или запись аранжировки за внушительные суммы.
Призы в конкурсе «Жулдыз» всегда денежные, что тоже неспроста: деньги понадобятся ребятам, чтобы, например, записать ту же аранжировку или собственные песни.
Кроме алматинского певца Бауыржана Ретбаева и Саята Абдигали судьями конкурса «Жулдыз» выступили заслуженный деятель РК, генеральный директор Концертного объединения им. К.Байжанова Талгат Идрисов, лауреат международного фестиваля «Шабыт» и ведущая солистка КО им. К.Байжанова Гульмира Жукупбаева. Бессменный председатель жюри - заслуженная артистка РК, профессор Академии искусств им. Т. Жургенова(г.Алматы) Люция Толешова.
- Я бы не сказала, что кто-то из участников более силен или слаб: отбор идет достойный - нам всегда трудно распределить места, - прокомментировала Люция Кажгалиевна. - Все ребята сильны по-своему, и это прекрасно, а о конкурсе «Жулдыз» знает вся республика, и молодежь приезжает в Караганду с удовольствием. Молодым исполнителям приятно показать свое искусство: в основном показать его негде, а такие события их вдохновляют.
Люция Толешова уверена: таланты есть везде - Казахстан славится одаренной молодежью. Но популярности конкурсам, заметила председатель жюри, добавляет и освещение их в СМИ: порой журналисты проходят мимо таких мероприятий, но творчество надо поддерживать, особенно когда на конкурс собираются ребята со всей страны.
Все туры и гала-концерт победителей VІІ Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» прошли на сцене карагандинского Дворца культуры горняков. Событие организовали управление культуры, архивов и документации и ДК при поддержке акима области. В конкурсе участвовали 23 молодых исполнителя.
Гала-концерт победителей состоялся 10 ноября, но в этот вечер сцену украшали не только лауреаты. Всем участникам «Жулдыз-2017» вручили благодарственные письма и дипломы участников, а победители получили статуэтки в виде звезды из рук членов жюри.
Приз зрительских симпатий от Дворца культуры горняков и сумма в 30 тысяч тенге были вручены Ерболату Аралбаеву из Павлодарской области. Награды за первое место и денежного приза в 140 тысяч тенге удостоился Бексултан Кенишкалиев, второе место отдали Айзаде Алимбек из Южно-Казахстанской области (она получила 120 тысяч тенге). Третье место разделили два конкурсанта, получившие по 90 тысяч тенге, - Лейла Изратова из Караганды и Акимхан Маженов из Акмолинской области. «Гран-при» конкурса и 200 тысяч тенге достались Султану Хаирсапиеву из Западно-Казахстанского региона.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.

  • Неразлучный квартет 08.09.2018

    У Арыстана и Алихана Абильдиных в числе первых игрушек появились барабанные палочки. Дома они росли под аккомпанемент мамы и буквально с пеленок начали посещать концерты отца - Асета Абильдина, известного музыканта, который создал первый в республике ансамбль музыкальных инструментов «Шындауыл». Результаты не заставили себя ждать. Вскоре со взрослыми мужчинами, выстукивающими на экзотических барабанах, стали выступать маленькие ударники. Арыстан сел за ударную установку в четыре года, Алихан - в три. Сейчас старшему 16 лет, младшему - 12, и они успели получить много наград на областных, республиканских и международных конкурсах, участвуя в них как пианисты, ударники, а также как музыкальные теоретики. 

  • Наряд диктует персонаж 06.09.2018

    На Западе, в России, в Алматы и Астане фестивали косплея (от английского «костюмированная игра») - дело уже не удивительное. В Караганде такой вид досуга пока не особо популярен, но первый шаг уже сделан: в гостинице «Чайка» прошел фестиваль «SummerOFF».