14 ноября 2017 года 585

Вдохновленный солнцем

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

О жизни номинанта на Нобелевскую премию, бывшего узника Карлага, чьим именем названа одна из улиц Караганды, рассказал в книге-альбоме русский и французский культуролог Валерий Байдин. Уже не в первый раз в Караганду по случаю события, посвященного Чижевскому, прибыл представитель Московского фонда «Гелиос», преподаватель МГУ, кандидат наук Дмитрий Голованов.
Напомним, что фонд «Гелиос» занимается пропагандой российского научного и культурного наследия, а Дмитрий Леонидович - один из его руководителей и наследников творчества Чижевского.
Альбом «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» - длительный проект, рассказал Д. Голованов. Валерий Байдин, поведал он, уехал во Францию в 90-е годы, и степень по культурологии получил уже в этой стране. Валерий Викторович был лично знаком с вдовой Чижевского Ниной Владимировной. На одной из выставок картин Александра Леонидовича возник вопрос, куда они отправятся, когда Нины Владимировны не станет. Байдин тогда работал в журнале «Техника молодежи», и полотна отдали под его ответственность.
- Возникла задача профессионально прокомментировать стихи и картины Чижевского, и альбом «Вдохновленный солнцем...» как раз ее результат, - отметил Дмитрий Голованов. - Я нашел Валерия Викторовича через социальные сети несколько лет назад, и мы начали сбор материала. Он подготовил несколько новых статей о творчестве Чижевского, позже к проекту подключился Калужский музей космонавтики.
Издание посвящено Чижевскому как поэту и художнику и содержит в себе биографические сведения, информацию о картинах и стихотворениях, а также сами картины и стихи. Альбом, на обложке которого изобразили осенний пейзаж, богато оформлен московскими дизайнерами.
К 120-летию со дня рождения Александра Чижевского в России прошло немало мероприятий - в частности в городе Калуга, где он создал свою знаменитую люстру-аэроионизатор. В декабре, рассказал Дмитрий Голованов, ожидается международная конференция о наследии Чижевского, уже состоялись научные чтения в Санкт-Петербурге, а также в Московском планетарии: там прошла экспозиция, посвященная трем изобретателям - К. Циолковскому, С. Королеву и А. Чижевскому. Экспозицию в честь последнего организовали и в Карагандинском музее Карлага.
Таким образом, два экземпляра книги «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» обрели дом в двух наших областных музеях - Карлага и изобразительного искусства. Издания будут храниться и в Астане - в Казахстанском филиале МГУ им. М. Ломоносова и Российском научном культурном центре.
Альбом выпущен тиражом в тысячу экземпляров и предназначен для учреждений культуры и искусства, однако ценители творчества Чижевского тоже могут его приобрести: себестоимость книги оценивается в тысячу рублей, или в пять тысяч тенге.
- Чижевский был ученым, но ему прочили будущее талантливого поэта, - поделился на презентации Дмитрий Голованов. - Современники высоко его оценивали - среди них Валерий Брюсов и Алексей Толстой. Оригинален он и как художник, а больше всего картин им написано в условиях заключения. Его можно сравнить с Михаилом Ломоносовым: Чижевский в равной степени был одарен и в гуманитарной, и в естественно-научной областях.
Стоит отметить, что презентация «Вдохновленного солнцем...» в Караганде прошла раньше, чем в Москве: там она запланирована на 15 декабря. В нашем музее она состоялась на фоне выставки картин и портрета Чижевского, написанного создателем и первым председателем Союза художников СССР А.В. Григорьевым, который являлся основателем первых художественных училищ в СССР и тоже был узником Карлага. На встрече побывали студенты карагандинских вузов и колледжей: ребята смогли ознакомиться не только с самим альбомом и выставкой, но и с документальным фильмом об изобретателе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать