14 ноября 2017 года 474

Вдохновленный солнцем

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

О жизни номинанта на Нобелевскую премию, бывшего узника Карлага, чьим именем названа одна из улиц Караганды, рассказал в книге-альбоме русский и французский культуролог Валерий Байдин. Уже не в первый раз в Караганду по случаю события, посвященного Чижевскому, прибыл представитель Московского фонда «Гелиос», преподаватель МГУ, кандидат наук Дмитрий Голованов.
Напомним, что фонд «Гелиос» занимается пропагандой российского научного и культурного наследия, а Дмитрий Леонидович - один из его руководителей и наследников творчества Чижевского.
Альбом «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» - длительный проект, рассказал Д. Голованов. Валерий Байдин, поведал он, уехал во Францию в 90-е годы, и степень по культурологии получил уже в этой стране. Валерий Викторович был лично знаком с вдовой Чижевского Ниной Владимировной. На одной из выставок картин Александра Леонидовича возник вопрос, куда они отправятся, когда Нины Владимировны не станет. Байдин тогда работал в журнале «Техника молодежи», и полотна отдали под его ответственность.
- Возникла задача профессионально прокомментировать стихи и картины Чижевского, и альбом «Вдохновленный солнцем...» как раз ее результат, - отметил Дмитрий Голованов. - Я нашел Валерия Викторовича через социальные сети несколько лет назад, и мы начали сбор материала. Он подготовил несколько новых статей о творчестве Чижевского, позже к проекту подключился Калужский музей космонавтики.
Издание посвящено Чижевскому как поэту и художнику и содержит в себе биографические сведения, информацию о картинах и стихотворениях, а также сами картины и стихи. Альбом, на обложке которого изобразили осенний пейзаж, богато оформлен московскими дизайнерами.
К 120-летию со дня рождения Александра Чижевского в России прошло немало мероприятий - в частности в городе Калуга, где он создал свою знаменитую люстру-аэроионизатор. В декабре, рассказал Дмитрий Голованов, ожидается международная конференция о наследии Чижевского, уже состоялись научные чтения в Санкт-Петербурге, а также в Московском планетарии: там прошла экспозиция, посвященная трем изобретателям - К. Циолковскому, С. Королеву и А. Чижевскому. Экспозицию в честь последнего организовали и в Карагандинском музее Карлага.
Таким образом, два экземпляра книги «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» обрели дом в двух наших областных музеях - Карлага и изобразительного искусства. Издания будут храниться и в Астане - в Казахстанском филиале МГУ им. М. Ломоносова и Российском научном культурном центре.
Альбом выпущен тиражом в тысячу экземпляров и предназначен для учреждений культуры и искусства, однако ценители творчества Чижевского тоже могут его приобрести: себестоимость книги оценивается в тысячу рублей, или в пять тысяч тенге.
- Чижевский был ученым, но ему прочили будущее талантливого поэта, - поделился на презентации Дмитрий Голованов. - Современники высоко его оценивали - среди них Валерий Брюсов и Алексей Толстой. Оригинален он и как художник, а больше всего картин им написано в условиях заключения. Его можно сравнить с Михаилом Ломоносовым: Чижевский в равной степени был одарен и в гуманитарной, и в естественно-научной областях.
Стоит отметить, что презентация «Вдохновленного солнцем...» в Караганде прошла раньше, чем в Москве: там она запланирована на 15 декабря. В нашем музее она состоялась на фоне выставки картин и портрета Чижевского, написанного создателем и первым председателем Союза художников СССР А.В. Григорьевым, который являлся основателем первых художественных училищ в СССР и тоже был узником Карлага. На встрече побывали студенты карагандинских вузов и колледжей: ребята смогли ознакомиться не только с самим альбомом и выставкой, но и с документальным фильмом об изобретателе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.