14 ноября 2017 года 126

Вдохновленный солнцем

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

О жизни номинанта на Нобелевскую премию, бывшего узника Карлага, чьим именем названа одна из улиц Караганды, рассказал в книге-альбоме русский и французский культуролог Валерий Байдин. Уже не в первый раз в Караганду по случаю события, посвященного Чижевскому, прибыл представитель Московского фонда «Гелиос», преподаватель МГУ, кандидат наук Дмитрий Голованов.
Напомним, что фонд «Гелиос» занимается пропагандой российского научного и культурного наследия, а Дмитрий Леонидович - один из его руководителей и наследников творчества Чижевского.
Альбом «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» - длительный проект, рассказал Д. Голованов. Валерий Байдин, поведал он, уехал во Францию в 90-е годы, и степень по культурологии получил уже в этой стране. Валерий Викторович был лично знаком с вдовой Чижевского Ниной Владимировной. На одной из выставок картин Александра Леонидовича возник вопрос, куда они отправятся, когда Нины Владимировны не станет. Байдин тогда работал в журнале «Техника молодежи», и полотна отдали под его ответственность.
- Возникла задача профессионально прокомментировать стихи и картины Чижевского, и альбом «Вдохновленный солнцем...» как раз ее результат, - отметил Дмитрий Голованов. - Я нашел Валерия Викторовича через социальные сети несколько лет назад, и мы начали сбор материала. Он подготовил несколько новых статей о творчестве Чижевского, позже к проекту подключился Калужский музей космонавтики.
Издание посвящено Чижевскому как поэту и художнику и содержит в себе биографические сведения, информацию о картинах и стихотворениях, а также сами картины и стихи. Альбом, на обложке которого изобразили осенний пейзаж, богато оформлен московскими дизайнерами.
К 120-летию со дня рождения Александра Чижевского в России прошло немало мероприятий - в частности в городе Калуга, где он создал свою знаменитую люстру-аэроионизатор. В декабре, рассказал Дмитрий Голованов, ожидается международная конференция о наследии Чижевского, уже состоялись научные чтения в Санкт-Петербурге, а также в Московском планетарии: там прошла экспозиция, посвященная трем изобретателям - К. Циолковскому, С. Королеву и А. Чижевскому. Экспозицию в честь последнего организовали и в Карагандинском музее Карлага.
Таким образом, два экземпляра книги «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» обрели дом в двух наших областных музеях - Карлага и изобразительного искусства. Издания будут храниться и в Астане - в Казахстанском филиале МГУ им. М. Ломоносова и Российском научном культурном центре.
Альбом выпущен тиражом в тысячу экземпляров и предназначен для учреждений культуры и искусства, однако ценители творчества Чижевского тоже могут его приобрести: себестоимость книги оценивается в тысячу рублей, или в пять тысяч тенге.
- Чижевский был ученым, но ему прочили будущее талантливого поэта, - поделился на презентации Дмитрий Голованов. - Современники высоко его оценивали - среди них Валерий Брюсов и Алексей Толстой. Оригинален он и как художник, а больше всего картин им написано в условиях заключения. Его можно сравнить с Михаилом Ломоносовым: Чижевский в равной степени был одарен и в гуманитарной, и в естественно-научной областях.
Стоит отметить, что презентация «Вдохновленного солнцем...» в Караганде прошла раньше, чем в Москве: там она запланирована на 15 декабря. В нашем музее она состоялась на фоне выставки картин и портрета Чижевского, написанного создателем и первым председателем Союза художников СССР А.В. Григорьевым, который являлся основателем первых художественных училищ в СССР и тоже был узником Карлага. На встрече побывали студенты карагандинских вузов и колледжей: ребята смогли ознакомиться не только с самим альбомом и выставкой, но и с документальным фильмом об изобретателе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.

  • Крик души моей 11.11.2017

    В его работах много света, ярких красок, красивых пейзажей, причем из разных уголков мира. Но особое место в творчестве занимают картины, посвященные ядерной гонке вооружений, вернее, ее жутким последствиям.

  • Нестарые песни о главном 11.11.2017

    Российская рок-группа «Би-2» своей популярности не теряет и становится только лучше. В новом альбоме «Горизонт событий» их музыка звучит по-новому, а последние клипы настолько хороши, что от них, признаться, глаз не оторвать. Уже второй раз группа выступила в Караганде, на этот раз в спорткомплексе «Жастар».

  • Творческое начало 09.11.2017

    История Дворца детей и юношества Караганды начинается с тридцатых годов прошлого столетия, когда на территории города был создан первый пионерский отряд. Но по-настоящему значимым для дворца его работники считают 1942 год, когда пионерский клуб был преобразован в первый в области Дом пионеров.