14 ноября 2017 года 356

Вдохновленный солнцем

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

О жизни номинанта на Нобелевскую премию, бывшего узника Карлага, чьим именем названа одна из улиц Караганды, рассказал в книге-альбоме русский и французский культуролог Валерий Байдин. Уже не в первый раз в Караганду по случаю события, посвященного Чижевскому, прибыл представитель Московского фонда «Гелиос», преподаватель МГУ, кандидат наук Дмитрий Голованов.
Напомним, что фонд «Гелиос» занимается пропагандой российского научного и культурного наследия, а Дмитрий Леонидович - один из его руководителей и наследников творчества Чижевского.
Альбом «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» - длительный проект, рассказал Д. Голованов. Валерий Байдин, поведал он, уехал во Францию в 90-е годы, и степень по культурологии получил уже в этой стране. Валерий Викторович был лично знаком с вдовой Чижевского Ниной Владимировной. На одной из выставок картин Александра Леонидовича возник вопрос, куда они отправятся, когда Нины Владимировны не станет. Байдин тогда работал в журнале «Техника молодежи», и полотна отдали под его ответственность.
- Возникла задача профессионально прокомментировать стихи и картины Чижевского, и альбом «Вдохновленный солнцем...» как раз ее результат, - отметил Дмитрий Голованов. - Я нашел Валерия Викторовича через социальные сети несколько лет назад, и мы начали сбор материала. Он подготовил несколько новых статей о творчестве Чижевского, позже к проекту подключился Калужский музей космонавтики.
Издание посвящено Чижевскому как поэту и художнику и содержит в себе биографические сведения, информацию о картинах и стихотворениях, а также сами картины и стихи. Альбом, на обложке которого изобразили осенний пейзаж, богато оформлен московскими дизайнерами.
К 120-летию со дня рождения Александра Чижевского в России прошло немало мероприятий - в частности в городе Калуга, где он создал свою знаменитую люстру-аэроионизатор. В декабре, рассказал Дмитрий Голованов, ожидается международная конференция о наследии Чижевского, уже состоялись научные чтения в Санкт-Петербурге, а также в Московском планетарии: там прошла экспозиция, посвященная трем изобретателям - К. Циолковскому, С. Королеву и А. Чижевскому. Экспозицию в честь последнего организовали и в Карагандинском музее Карлага.
Таким образом, два экземпляра книги «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» обрели дом в двух наших областных музеях - Карлага и изобразительного искусства. Издания будут храниться и в Астане - в Казахстанском филиале МГУ им. М. Ломоносова и Российском научном культурном центре.
Альбом выпущен тиражом в тысячу экземпляров и предназначен для учреждений культуры и искусства, однако ценители творчества Чижевского тоже могут его приобрести: себестоимость книги оценивается в тысячу рублей, или в пять тысяч тенге.
- Чижевский был ученым, но ему прочили будущее талантливого поэта, - поделился на презентации Дмитрий Голованов. - Современники высоко его оценивали - среди них Валерий Брюсов и Алексей Толстой. Оригинален он и как художник, а больше всего картин им написано в условиях заключения. Его можно сравнить с Михаилом Ломоносовым: Чижевский в равной степени был одарен и в гуманитарной, и в естественно-научной областях.
Стоит отметить, что презентация «Вдохновленного солнцем...» в Караганде прошла раньше, чем в Москве: там она запланирована на 15 декабря. В нашем музее она состоялась на фоне выставки картин и портрета Чижевского, написанного создателем и первым председателем Союза художников СССР А.В. Григорьевым, который являлся основателем первых художественных училищ в СССР и тоже был узником Карлага. На встрече побывали студенты карагандинских вузов и колледжей: ребята смогли ознакомиться не только с самим альбомом и выставкой, но и с документальным фильмом об изобретателе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.