14 ноября 2017 года 675

Вдохновленный солнцем

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

О жизни номинанта на Нобелевскую премию, бывшего узника Карлага, чьим именем названа одна из улиц Караганды, рассказал в книге-альбоме русский и французский культуролог Валерий Байдин. Уже не в первый раз в Караганду по случаю события, посвященного Чижевскому, прибыл представитель Московского фонда «Гелиос», преподаватель МГУ, кандидат наук Дмитрий Голованов.
Напомним, что фонд «Гелиос» занимается пропагандой российского научного и культурного наследия, а Дмитрий Леонидович - один из его руководителей и наследников творчества Чижевского.
Альбом «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» - длительный проект, рассказал Д. Голованов. Валерий Байдин, поведал он, уехал во Францию в 90-е годы, и степень по культурологии получил уже в этой стране. Валерий Викторович был лично знаком с вдовой Чижевского Ниной Владимировной. На одной из выставок картин Александра Леонидовича возник вопрос, куда они отправятся, когда Нины Владимировны не станет. Байдин тогда работал в журнале «Техника молодежи», и полотна отдали под его ответственность.
- Возникла задача профессионально прокомментировать стихи и картины Чижевского, и альбом «Вдохновленный солнцем...» как раз ее результат, - отметил Дмитрий Голованов. - Я нашел Валерия Викторовича через социальные сети несколько лет назад, и мы начали сбор материала. Он подготовил несколько новых статей о творчестве Чижевского, позже к проекту подключился Калужский музей космонавтики.
Издание посвящено Чижевскому как поэту и художнику и содержит в себе биографические сведения, информацию о картинах и стихотворениях, а также сами картины и стихи. Альбом, на обложке которого изобразили осенний пейзаж, богато оформлен московскими дизайнерами.
К 120-летию со дня рождения Александра Чижевского в России прошло немало мероприятий - в частности в городе Калуга, где он создал свою знаменитую люстру-аэроионизатор. В декабре, рассказал Дмитрий Голованов, ожидается международная конференция о наследии Чижевского, уже состоялись научные чтения в Санкт-Петербурге, а также в Московском планетарии: там прошла экспозиция, посвященная трем изобретателям - К. Циолковскому, С. Королеву и А. Чижевскому. Экспозицию в честь последнего организовали и в Карагандинском музее Карлага.
Таким образом, два экземпляра книги «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» обрели дом в двух наших областных музеях - Карлага и изобразительного искусства. Издания будут храниться и в Астане - в Казахстанском филиале МГУ им. М. Ломоносова и Российском научном культурном центре.
Альбом выпущен тиражом в тысячу экземпляров и предназначен для учреждений культуры и искусства, однако ценители творчества Чижевского тоже могут его приобрести: себестоимость книги оценивается в тысячу рублей, или в пять тысяч тенге.
- Чижевский был ученым, но ему прочили будущее талантливого поэта, - поделился на презентации Дмитрий Голованов. - Современники высоко его оценивали - среди них Валерий Брюсов и Алексей Толстой. Оригинален он и как художник, а больше всего картин им написано в условиях заключения. Его можно сравнить с Михаилом Ломоносовым: Чижевский в равной степени был одарен и в гуманитарной, и в естественно-научной областях.
Стоит отметить, что презентация «Вдохновленного солнцем...» в Караганде прошла раньше, чем в Москве: там она запланирована на 15 декабря. В нашем музее она состоялась на фоне выставки картин и портрета Чижевского, написанного создателем и первым председателем Союза художников СССР А.В. Григорьевым, который являлся основателем первых художественных училищ в СССР и тоже был узником Карлага. На встрече побывали студенты карагандинских вузов и колледжей: ребята смогли ознакомиться не только с самим альбомом и выставкой, но и с документальным фильмом об изобретателе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».