14 ноября 2017 года 493

Наследники слова

Автор: Нина КРАМЕР

В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

Жаик Кагенович обладал поистине энциклопедическими знаниями. Являясь действительным членом Географического общества СССР, он вел большую исследовательскую и подвижническую работу по сохранению и увековечению памяти своих известных земляков.
Мероприятие началось с просмотра документальных фильмов о Жаике Бектурове, также собравшиеся ознакомились с иллюстративно-книжными выставками «Тағдыр тарихы - халық тарихы», «Таңбалы тарлан», подготовленными к юбилею писателя.
В чтениях приняли участие 47 конкурсантов из 30 учебных заведений. Школьники и студенты соревновались в двух номинациях. Первая - «Тағдыр таңбасы» подразумевала чтение отрывка из романа писателя «Таңба», который он посвятил лагерной жизни. Как известно, Жаик Бектуров был в 30-е годы арестован по ложному доносу и отбывал наказание в Ивдельлаге Свердловской области. Вторая номинация называлась «Жайық - жазықсыз жайсандар жоқтаушысы» и предусматривала написание эссе о роли Жаика Бектурова в развитии казахской литературы.
Гостями мероприятия стали Жадыра Жұмай, ветеран библиотечного дела, ақыны Ерқанат Кеңесбекұлы и Жәнібек Әлиман.
Жюри оценивало чистоту речи участников, подход к выбору текста, умение раскрыть тему и держать себя на сцене. По итогам конкурса были определены две тройки победителей. В чтении отрывка из романа Бектурова лучшим был признан Нариман Ахметов, студент Карагандинского политехнического колледжа. Второе и третье места соответственно заняли Нарғыз Капкеш, студентка колледжа «Болашак», и Рабиға Төлеухан из школы искусств «Кәусар».За лучшее эссе была награждена Фатима Нуренова, учащаяся 11 класса гимназии № 39 города Караганды. Второе место заслужила Гүлнүр Арапбекова, студентка колледжа «Болашак». Диплом за третье место получила Жибек Хавсил, студентка Карагандинского медицинского колледжа.
Также отличившиеся участники были награждены грамотами и поощрительными призами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать