14 ноября 2017 года 582

Наследники слова

Автор: Нина КРАМЕР

В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

Жаик Кагенович обладал поистине энциклопедическими знаниями. Являясь действительным членом Географического общества СССР, он вел большую исследовательскую и подвижническую работу по сохранению и увековечению памяти своих известных земляков.
Мероприятие началось с просмотра документальных фильмов о Жаике Бектурове, также собравшиеся ознакомились с иллюстративно-книжными выставками «Тағдыр тарихы - халық тарихы», «Таңбалы тарлан», подготовленными к юбилею писателя.
В чтениях приняли участие 47 конкурсантов из 30 учебных заведений. Школьники и студенты соревновались в двух номинациях. Первая - «Тағдыр таңбасы» подразумевала чтение отрывка из романа писателя «Таңба», который он посвятил лагерной жизни. Как известно, Жаик Бектуров был в 30-е годы арестован по ложному доносу и отбывал наказание в Ивдельлаге Свердловской области. Вторая номинация называлась «Жайық - жазықсыз жайсандар жоқтаушысы» и предусматривала написание эссе о роли Жаика Бектурова в развитии казахской литературы.
Гостями мероприятия стали Жадыра Жұмай, ветеран библиотечного дела, ақыны Ерқанат Кеңесбекұлы и Жәнібек Әлиман.
Жюри оценивало чистоту речи участников, подход к выбору текста, умение раскрыть тему и держать себя на сцене. По итогам конкурса были определены две тройки победителей. В чтении отрывка из романа Бектурова лучшим был признан Нариман Ахметов, студент Карагандинского политехнического колледжа. Второе и третье места соответственно заняли Нарғыз Капкеш, студентка колледжа «Болашак», и Рабиға Төлеухан из школы искусств «Кәусар».За лучшее эссе была награждена Фатима Нуренова, учащаяся 11 класса гимназии № 39 города Караганды. Второе место заслужила Гүлнүр Арапбекова, студентка колледжа «Болашак». Диплом за третье место получила Жибек Хавсил, студентка Карагандинского медицинского колледжа.
Также отличившиеся участники были награждены грамотами и поощрительными призами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».