14 ноября 2017 года 89

Наследники слова

Автор: Нина КРАМЕР

В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

Жаик Кагенович обладал поистине энциклопедическими знаниями. Являясь действительным членом Географического общества СССР, он вел большую исследовательскую и подвижническую работу по сохранению и увековечению памяти своих известных земляков.
Мероприятие началось с просмотра документальных фильмов о Жаике Бектурове, также собравшиеся ознакомились с иллюстративно-книжными выставками «Тағдыр тарихы - халық тарихы», «Таңбалы тарлан», подготовленными к юбилею писателя.
В чтениях приняли участие 47 конкурсантов из 30 учебных заведений. Школьники и студенты соревновались в двух номинациях. Первая - «Тағдыр таңбасы» подразумевала чтение отрывка из романа писателя «Таңба», который он посвятил лагерной жизни. Как известно, Жаик Бектуров был в 30-е годы арестован по ложному доносу и отбывал наказание в Ивдельлаге Свердловской области. Вторая номинация называлась «Жайық - жазықсыз жайсандар жоқтаушысы» и предусматривала написание эссе о роли Жаика Бектурова в развитии казахской литературы.
Гостями мероприятия стали Жадыра Жұмай, ветеран библиотечного дела, ақыны Ерқанат Кеңесбекұлы и Жәнібек Әлиман.
Жюри оценивало чистоту речи участников, подход к выбору текста, умение раскрыть тему и держать себя на сцене. По итогам конкурса были определены две тройки победителей. В чтении отрывка из романа Бектурова лучшим был признан Нариман Ахметов, студент Карагандинского политехнического колледжа. Второе и третье места соответственно заняли Нарғыз Капкеш, студентка колледжа «Болашак», и Рабиға Төлеухан из школы искусств «Кәусар».За лучшее эссе была награждена Фатима Нуренова, учащаяся 11 класса гимназии № 39 города Караганды. Второе место заслужила Гүлнүр Арапбекова, студентка колледжа «Болашак». Диплом за третье место получила Жибек Хавсил, студентка Карагандинского медицинского колледжа.
Также отличившиеся участники были награждены грамотами и поощрительными призами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.

  • Крик души моей 11.11.2017

    В его работах много света, ярких красок, красивых пейзажей, причем из разных уголков мира. Но особое место в творчестве занимают картины, посвященные ядерной гонке вооружений, вернее, ее жутким последствиям.

  • Нестарые песни о главном 11.11.2017

    Российская рок-группа «Би-2» своей популярности не теряет и становится только лучше. В новом альбоме «Горизонт событий» их музыка звучит по-новому, а последние клипы настолько хороши, что от них, признаться, глаз не оторвать. Уже второй раз группа выступила в Караганде, на этот раз в спорткомплексе «Жастар».

  • Творческое начало 09.11.2017

    История Дворца детей и юношества Караганды начинается с тридцатых годов прошлого столетия, когда на территории города был создан первый пионерский отряд. Но по-настоящему значимым для дворца его работники считают 1942 год, когда пионерский клуб был преобразован в первый в области Дом пионеров.