11 ноября 2017 года 2231

Проверка перед стартом

Автор: Наталья ПРУС

В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

В первую очередь глава социального ведомства ознакомилась с деятельностью центра занятости, оценила его готовность к оказанию адресной социальной помощи в новом формате, материально-техническое оснащение и профессиональную подготовку специалистов, напомнив коллегам, что жители сельских округов и районных центров являются основными участниками будущей программы.
- АСП станет не только денежной выплатой, но и комплексной мерой выхода из бедности, - отметила она. - И важно сделать все, чтобы центры занятости в результате трансформации стали доступнее, а их сотрудники были готовы оказывать все необходимые услуги населению на принципах «единого окна».
В этот день в районный отдел занятости на встречу с министром пришли непосредственные участники пилотного проекта «Орлеу», то есть те люди, которые на собственном примере доказали жизнеспособность и результативность нового формата адресной социальной помощи.
К примеру, Наталья Федулова включилась в программу два года назад. Тогда одинокая мама воспитывала двух несовершеннолетних детей, и ее доход состоял из адресной социальной помощи и «детских» пособий. Получив государственную финансовую поддержку в размере 142 тысяч тенге, она оформила патент и открыла свое дело – теперь оказывает сельчанам парикмахерские услуги. Призналась, что, окончив соответствующие курсы, практиковалась в повышении навыков мастерства, подстригая знакомых и родственников, а вот взять средства в долг или оформить кредит в банке, чтобы заняться предпринимательством, не хватало смелости. Сотрудники отдела занятости, предложившие участие в проекте, стали для нее еще и группой поддержки.
Если раньше семья Натальи Федуловой выживала на 20 тысяч тенге, находясь на иждивении государства, то сегодня доход от новой работы в пять раз выше, и она может не только платить за аренду помещения, но и откладывать средства. Благодаря чему появилась возможность обучать ребенка в колледже в Караганде.
У другой участницы пилотного проекта «Орлеу» Азипы Герман, приехавшей в Казахстан из Монголии, четверо детей мал мала меньше: самому старшему - семь лет, младшему – семь месяцев. До заключения социального контракта в июле 2017 года ее супруг кормил семью случайными заработками. В отделе занятости и социальных программ его трудоустроили, и в настоящее время он работает истопником в учреждении. На выделенную государством сумму обусловленной денежной помощи в 202 тысячи тенге, семья купила корову и двух телят. На вопрос Тамары Дуйсеновой, ощутили ли женщины преимущества нового формата адресной социальной помощи, они единодушно ответили, что чувствуют себя более самостоятельными, с уверенностью смотрят в завтрашний день и посоветовали бы будущим участникам не бояться трудностей, а брать инициативу в свои руки.
К слову сказать, Осакаровский район стал одним из первых в Карагандинской области, где в июле 2015 года был запущен пилотный проект «Орлеу». За два с лишним года реализации в него были вовлечены 69 семей, или 361 человек. Общая сумма выплат составила 12,5 млн тенге. Эти меры позволили увеличить среднедушевой доход малообеспеченных граждан в два раза (с 6358 до 12572 тенге).
Из числа участников на постоянные рабочие места были трудоустроены 68 человек, пять зарегистрировали свою деятельность как индивидуальные предприниматели, трое прошли профессиональную подготовку, три семьи охвачены социальными мерами адаптации. За счет обусловленной денежной помощи семьи приобрели мелкий и крупный рогатый скот, занялись подсобным хозяйством (КРС - 55 г., МРС – 25 г., свиней - 21 г., птицы – 683 г.).
В 2017 году на проект «Орлеу» предусмотрены средства в сумме 13 млн тенге, где 2,5 миллиона - из местного бюджета, остальные - из республиканского. А в 2018-м уже вступит в свои права АСП нового формата.
К переходу на него специалисты районного отдела занятости уже готовы. Своевременно проведены подворовые обходы, сделаны предварительные расчеты, составлены макеты дел. Семьям объясняли, что обязательным условием для получения обусловленной денежной помощи и подписания социального контракта является участие в программах занятости трудоспособных членов семьи.
По подсчетам сотрудников центра, в 2018 году по району за АСП нового формата обратятся 196 семей, в которых проживают 1126 человек. На безусловную денежную помощь могут рассчитывать 63 семьи (356 человек). Из предполагаемого числа получателей обусловленной денежной помощи (133 семьи - 770 человек) необходимо будет трудоустроить на постоянные рабочие места 116 соискателей. Им планируется предложить краткосрочное обучение, социальные рабочие места, молодежную практику, кредитование, общественные работы.
Тамара Дуйсенова попросила показать ей базу доступных вакансий, поинтересовавшись, есть ли желающие работать истопниками, поварами, санитарами, водителями, социальными работниками. Затронув тему будущего трудоустройства населения, министр рассказала, что ее ведомством по поручению Главы государства разработана электронная биржа труда, которая вскоре станет большой площадкой для работодателей и соискателей. Так, обратившиеся по вопросам трудоустройства в районный отдел занятости будут видеть вакансии не только в своем районе и области, но и в других городах Казахстана, что значительно расширит их возможности.
В завершение своей рабочей поездки в Осакаровку министр встретилась с акимами сельских округов, руководителями, сотрудниками и консультантами центров занятости, теми специалистами, кто непосредственно будет работать с населением.
И здесь главными темами совещания также стали внедрение нового формата АСП и грядущие изменения в пенсионной системе.
- В настоящее время государство выплачивает три вида пособий, не задумываясь, почему семья, находящаяся на его иждивении, на протяжении многих лет балансирует на краю бедности, все ли услуги – медицинские, реабилитационные, специальные социальные - ей оказываются, трудоустроены ли те, кто могут работать, - сообщила о ситуации Т. Дуйсенова. - Новый формат АСП, размер которой с 2018 года увеличится, позволит почувствовать семьям комплексную защиту. Кроме того, даже если у семьи появятся, благодаря вхождению в программы занятости, другие источники дохода, на период заключения контракта она будет продолжать получать обусловленную социальную помощь (единовременно или ежемесячно - по желанию участника).
Тамара Дуйсенова призвала акимов продолжать вести информационно-разъяснительную работу среди населения и напомнила о еще одном важном преобразовании в социально-трудовой сфере. С июля следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом учтут не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до этого времени. К примеру, для лиц, проработавших более 33 лет, размер базовой пенсии будет увеличен в два раза, и если сегодня он равен 14 тысячам тенге, то с первого июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тысяч тенге. Такой подход, по словам министра, восстанавливает справедливость в отношении тех граждан, что имеют маленькие пенсии, проработав на предприятиях и в организациях долгие годы.

(Продолжение темы на 3 стр.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.