11 ноября 2017 года 2054

Проверка перед стартом

Автор: Наталья ПРУС

В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

В первую очередь глава социального ведомства ознакомилась с деятельностью центра занятости, оценила его готовность к оказанию адресной социальной помощи в новом формате, материально-техническое оснащение и профессиональную подготовку специалистов, напомнив коллегам, что жители сельских округов и районных центров являются основными участниками будущей программы.
- АСП станет не только денежной выплатой, но и комплексной мерой выхода из бедности, - отметила она. - И важно сделать все, чтобы центры занятости в результате трансформации стали доступнее, а их сотрудники были готовы оказывать все необходимые услуги населению на принципах «единого окна».
В этот день в районный отдел занятости на встречу с министром пришли непосредственные участники пилотного проекта «Орлеу», то есть те люди, которые на собственном примере доказали жизнеспособность и результативность нового формата адресной социальной помощи.
К примеру, Наталья Федулова включилась в программу два года назад. Тогда одинокая мама воспитывала двух несовершеннолетних детей, и ее доход состоял из адресной социальной помощи и «детских» пособий. Получив государственную финансовую поддержку в размере 142 тысяч тенге, она оформила патент и открыла свое дело – теперь оказывает сельчанам парикмахерские услуги. Призналась, что, окончив соответствующие курсы, практиковалась в повышении навыков мастерства, подстригая знакомых и родственников, а вот взять средства в долг или оформить кредит в банке, чтобы заняться предпринимательством, не хватало смелости. Сотрудники отдела занятости, предложившие участие в проекте, стали для нее еще и группой поддержки.
Если раньше семья Натальи Федуловой выживала на 20 тысяч тенге, находясь на иждивении государства, то сегодня доход от новой работы в пять раз выше, и она может не только платить за аренду помещения, но и откладывать средства. Благодаря чему появилась возможность обучать ребенка в колледже в Караганде.
У другой участницы пилотного проекта «Орлеу» Азипы Герман, приехавшей в Казахстан из Монголии, четверо детей мал мала меньше: самому старшему - семь лет, младшему – семь месяцев. До заключения социального контракта в июле 2017 года ее супруг кормил семью случайными заработками. В отделе занятости и социальных программ его трудоустроили, и в настоящее время он работает истопником в учреждении. На выделенную государством сумму обусловленной денежной помощи в 202 тысячи тенге, семья купила корову и двух телят. На вопрос Тамары Дуйсеновой, ощутили ли женщины преимущества нового формата адресной социальной помощи, они единодушно ответили, что чувствуют себя более самостоятельными, с уверенностью смотрят в завтрашний день и посоветовали бы будущим участникам не бояться трудностей, а брать инициативу в свои руки.
К слову сказать, Осакаровский район стал одним из первых в Карагандинской области, где в июле 2015 года был запущен пилотный проект «Орлеу». За два с лишним года реализации в него были вовлечены 69 семей, или 361 человек. Общая сумма выплат составила 12,5 млн тенге. Эти меры позволили увеличить среднедушевой доход малообеспеченных граждан в два раза (с 6358 до 12572 тенге).
Из числа участников на постоянные рабочие места были трудоустроены 68 человек, пять зарегистрировали свою деятельность как индивидуальные предприниматели, трое прошли профессиональную подготовку, три семьи охвачены социальными мерами адаптации. За счет обусловленной денежной помощи семьи приобрели мелкий и крупный рогатый скот, занялись подсобным хозяйством (КРС - 55 г., МРС – 25 г., свиней - 21 г., птицы – 683 г.).
В 2017 году на проект «Орлеу» предусмотрены средства в сумме 13 млн тенге, где 2,5 миллиона - из местного бюджета, остальные - из республиканского. А в 2018-м уже вступит в свои права АСП нового формата.
К переходу на него специалисты районного отдела занятости уже готовы. Своевременно проведены подворовые обходы, сделаны предварительные расчеты, составлены макеты дел. Семьям объясняли, что обязательным условием для получения обусловленной денежной помощи и подписания социального контракта является участие в программах занятости трудоспособных членов семьи.
По подсчетам сотрудников центра, в 2018 году по району за АСП нового формата обратятся 196 семей, в которых проживают 1126 человек. На безусловную денежную помощь могут рассчитывать 63 семьи (356 человек). Из предполагаемого числа получателей обусловленной денежной помощи (133 семьи - 770 человек) необходимо будет трудоустроить на постоянные рабочие места 116 соискателей. Им планируется предложить краткосрочное обучение, социальные рабочие места, молодежную практику, кредитование, общественные работы.
Тамара Дуйсенова попросила показать ей базу доступных вакансий, поинтересовавшись, есть ли желающие работать истопниками, поварами, санитарами, водителями, социальными работниками. Затронув тему будущего трудоустройства населения, министр рассказала, что ее ведомством по поручению Главы государства разработана электронная биржа труда, которая вскоре станет большой площадкой для работодателей и соискателей. Так, обратившиеся по вопросам трудоустройства в районный отдел занятости будут видеть вакансии не только в своем районе и области, но и в других городах Казахстана, что значительно расширит их возможности.
В завершение своей рабочей поездки в Осакаровку министр встретилась с акимами сельских округов, руководителями, сотрудниками и консультантами центров занятости, теми специалистами, кто непосредственно будет работать с населением.
И здесь главными темами совещания также стали внедрение нового формата АСП и грядущие изменения в пенсионной системе.
- В настоящее время государство выплачивает три вида пособий, не задумываясь, почему семья, находящаяся на его иждивении, на протяжении многих лет балансирует на краю бедности, все ли услуги – медицинские, реабилитационные, специальные социальные - ей оказываются, трудоустроены ли те, кто могут работать, - сообщила о ситуации Т. Дуйсенова. - Новый формат АСП, размер которой с 2018 года увеличится, позволит почувствовать семьям комплексную защиту. Кроме того, даже если у семьи появятся, благодаря вхождению в программы занятости, другие источники дохода, на период заключения контракта она будет продолжать получать обусловленную социальную помощь (единовременно или ежемесячно - по желанию участника).
Тамара Дуйсенова призвала акимов продолжать вести информационно-разъяснительную работу среди населения и напомнила о еще одном важном преобразовании в социально-трудовой сфере. С июля следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом учтут не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до этого времени. К примеру, для лиц, проработавших более 33 лет, размер базовой пенсии будет увеличен в два раза, и если сегодня он равен 14 тысячам тенге, то с первого июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тысяч тенге. Такой подход, по словам министра, восстанавливает справедливость в отношении тех граждан, что имеют маленькие пенсии, проработав на предприятиях и в организациях долгие годы.

(Продолжение темы на 3 стр.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.