11 ноября 2017 года 4088

Чувство локтя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

В здешней войсковой части сейчас служат трое Мазиных, все они - двоюродные братья. Ахат и Руслан решили подписать контракт одновременно еще четыре года назад, их определили в минометную батарею. Младший Бакытжан присоединился к ним сразу после срочной службы - на должность санинструктора. К своим должностным обязанностям они относятся добросовестно, неоднократно отмечались командованием. А совсем недавно младший сержант Ахат Мазин был признан лучшим командиром отделения минометной батареи по итогам учебного года, за что награжден ценными призами.
На вопрос, почему он решил остаться на воинскую службу по контракту, Ахат Мазин отвечает, не задумываясь: «Я уже привык к армии. Кроме того, меня хорошо обучали, не хотелось бы, чтобы этот опыт пропал даром - лучше передавать его призывающемуся пополнению». Срочную он проходил в войсковой части 32363 под Капшагаем наводчиком гаубицы Д-30, а сейчас сам занимается с новобранцами, которых в составе его минометного расчета трое. Все - молодые парни из столицы, с крепким средним специальным образованием и тягой к точным наукам, без которых в артиллерии служить противопоказано. Немаловажно и физическое здоровье бойцов - общий вес миномета вместе с опорной плитой составляет около 200 килограммов, и на поле боя его перекатывают вручную. Еще порядка 20 кг весит минометный снаряд, соответственно снарядный ящик к нему - примерно 60 кг. Вот и представьте, какая физкультура выпадает на их долю. Зато «на гражданку» вернутся со стальными мускулами, шутит младший сержант
Он родился в селе Бесоба Каркаралинского района Карагандинской области. В роду военных не было, признается Ахат. Отец всю жизнь работал в сельском хозяйстве, сейчас находится на пенсии, а мать - учительница в средней школе. Кроме того, в семье росли старшие сестра и брат, которые выбрали сугубо мирные профессии. После срочной службы он поступил в местное профтехучилище в Караганде, где получил специальность автомеханика, однако спустя год решил вернуться в армию. Об этом же подумал и его двоюродный брат Руслан, с которым они и подали документы о зачислении в ряды военнослужащих в/ч 31775 регионального командования «Астана». Сейчас его минометный расчет считается лучшим в первом батальоне.
- Моя задача заключается в том, чтобы научить новобранцев точной и меткой стрельбе из миномета. Конечно, все это приходит не сразу, необходимо приложить много усилий. Тем более парни сами понимают, что должны «на отлично» освоить воинскую специальность. На территории части, где есть вся необходимая материальная база, проводим теоретические занятия, а впоследствии закрепляем полученные знания на практике - во время стрельб, которые проходят на полигоне учебного центра «Спасск». Постоянно работаем над повышением боеготовности и дисциплины. Благодаря такому совместному труду наш минометный расчет отличился во время последних учений батальонной тактической группы - мы поразили все мишени. Нашу работу отметил командир бригады полковник Женис Маралов, - рассказал Ахат Мазин.
Он отмечает, что в армии большую роль играет взаимовыручка, именно здесь он обрел настоящих боевых друзей, в числе которых командир отделения младший сержант Жанат Искаков и сержант Бакытбек Исаинов. Большую помощь в вопросах теоретической и практической боевой подготовки оказывает командир минометной батареи капитан Александр Щаев.
- Если гражданский человек может сказать - каждый сам за себя, то у нас так не бывает. От слаженности действий расчета, экипажа или отделения зависит успешное выполнение задачи подразделения в целом. И я хочу сказать молодым парням, которые еще только собираются пойти в армию: именно здесь вы научитесь чувству локтя, узнаете, что такое настоящее боевое братство, испытаете чувство гордости за свою страну, станете настоящими патриотами, - говорит Ахат Мазин.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда