11 ноября 2017 года 3326

Чувство локтя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

В здешней войсковой части сейчас служат трое Мазиных, все они - двоюродные братья. Ахат и Руслан решили подписать контракт одновременно еще четыре года назад, их определили в минометную батарею. Младший Бакытжан присоединился к ним сразу после срочной службы - на должность санинструктора. К своим должностным обязанностям они относятся добросовестно, неоднократно отмечались командованием. А совсем недавно младший сержант Ахат Мазин был признан лучшим командиром отделения минометной батареи по итогам учебного года, за что награжден ценными призами.
На вопрос, почему он решил остаться на воинскую службу по контракту, Ахат Мазин отвечает, не задумываясь: «Я уже привык к армии. Кроме того, меня хорошо обучали, не хотелось бы, чтобы этот опыт пропал даром - лучше передавать его призывающемуся пополнению». Срочную он проходил в войсковой части 32363 под Капшагаем наводчиком гаубицы Д-30, а сейчас сам занимается с новобранцами, которых в составе его минометного расчета трое. Все - молодые парни из столицы, с крепким средним специальным образованием и тягой к точным наукам, без которых в артиллерии служить противопоказано. Немаловажно и физическое здоровье бойцов - общий вес миномета вместе с опорной плитой составляет около 200 килограммов, и на поле боя его перекатывают вручную. Еще порядка 20 кг весит минометный снаряд, соответственно снарядный ящик к нему - примерно 60 кг. Вот и представьте, какая физкультура выпадает на их долю. Зато «на гражданку» вернутся со стальными мускулами, шутит младший сержант
Он родился в селе Бесоба Каркаралинского района Карагандинской области. В роду военных не было, признается Ахат. Отец всю жизнь работал в сельском хозяйстве, сейчас находится на пенсии, а мать - учительница в средней школе. Кроме того, в семье росли старшие сестра и брат, которые выбрали сугубо мирные профессии. После срочной службы он поступил в местное профтехучилище в Караганде, где получил специальность автомеханика, однако спустя год решил вернуться в армию. Об этом же подумал и его двоюродный брат Руслан, с которым они и подали документы о зачислении в ряды военнослужащих в/ч 31775 регионального командования «Астана». Сейчас его минометный расчет считается лучшим в первом батальоне.
- Моя задача заключается в том, чтобы научить новобранцев точной и меткой стрельбе из миномета. Конечно, все это приходит не сразу, необходимо приложить много усилий. Тем более парни сами понимают, что должны «на отлично» освоить воинскую специальность. На территории части, где есть вся необходимая материальная база, проводим теоретические занятия, а впоследствии закрепляем полученные знания на практике - во время стрельб, которые проходят на полигоне учебного центра «Спасск». Постоянно работаем над повышением боеготовности и дисциплины. Благодаря такому совместному труду наш минометный расчет отличился во время последних учений батальонной тактической группы - мы поразили все мишени. Нашу работу отметил командир бригады полковник Женис Маралов, - рассказал Ахат Мазин.
Он отмечает, что в армии большую роль играет взаимовыручка, именно здесь он обрел настоящих боевых друзей, в числе которых командир отделения младший сержант Жанат Искаков и сержант Бакытбек Исаинов. Большую помощь в вопросах теоретической и практической боевой подготовки оказывает командир минометной батареи капитан Александр Щаев.
- Если гражданский человек может сказать - каждый сам за себя, то у нас так не бывает. От слаженности действий расчета, экипажа или отделения зависит успешное выполнение задачи подразделения в целом. И я хочу сказать молодым парням, которые еще только собираются пойти в армию: именно здесь вы научитесь чувству локтя, узнаете, что такое настоящее боевое братство, испытаете чувство гордости за свою страну, станете настоящими патриотами, - говорит Ахат Мазин.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.