11 ноября 2017 года 3541

Чувство локтя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

В здешней войсковой части сейчас служат трое Мазиных, все они - двоюродные братья. Ахат и Руслан решили подписать контракт одновременно еще четыре года назад, их определили в минометную батарею. Младший Бакытжан присоединился к ним сразу после срочной службы - на должность санинструктора. К своим должностным обязанностям они относятся добросовестно, неоднократно отмечались командованием. А совсем недавно младший сержант Ахат Мазин был признан лучшим командиром отделения минометной батареи по итогам учебного года, за что награжден ценными призами.
На вопрос, почему он решил остаться на воинскую службу по контракту, Ахат Мазин отвечает, не задумываясь: «Я уже привык к армии. Кроме того, меня хорошо обучали, не хотелось бы, чтобы этот опыт пропал даром - лучше передавать его призывающемуся пополнению». Срочную он проходил в войсковой части 32363 под Капшагаем наводчиком гаубицы Д-30, а сейчас сам занимается с новобранцами, которых в составе его минометного расчета трое. Все - молодые парни из столицы, с крепким средним специальным образованием и тягой к точным наукам, без которых в артиллерии служить противопоказано. Немаловажно и физическое здоровье бойцов - общий вес миномета вместе с опорной плитой составляет около 200 килограммов, и на поле боя его перекатывают вручную. Еще порядка 20 кг весит минометный снаряд, соответственно снарядный ящик к нему - примерно 60 кг. Вот и представьте, какая физкультура выпадает на их долю. Зато «на гражданку» вернутся со стальными мускулами, шутит младший сержант
Он родился в селе Бесоба Каркаралинского района Карагандинской области. В роду военных не было, признается Ахат. Отец всю жизнь работал в сельском хозяйстве, сейчас находится на пенсии, а мать - учительница в средней школе. Кроме того, в семье росли старшие сестра и брат, которые выбрали сугубо мирные профессии. После срочной службы он поступил в местное профтехучилище в Караганде, где получил специальность автомеханика, однако спустя год решил вернуться в армию. Об этом же подумал и его двоюродный брат Руслан, с которым они и подали документы о зачислении в ряды военнослужащих в/ч 31775 регионального командования «Астана». Сейчас его минометный расчет считается лучшим в первом батальоне.
- Моя задача заключается в том, чтобы научить новобранцев точной и меткой стрельбе из миномета. Конечно, все это приходит не сразу, необходимо приложить много усилий. Тем более парни сами понимают, что должны «на отлично» освоить воинскую специальность. На территории части, где есть вся необходимая материальная база, проводим теоретические занятия, а впоследствии закрепляем полученные знания на практике - во время стрельб, которые проходят на полигоне учебного центра «Спасск». Постоянно работаем над повышением боеготовности и дисциплины. Благодаря такому совместному труду наш минометный расчет отличился во время последних учений батальонной тактической группы - мы поразили все мишени. Нашу работу отметил командир бригады полковник Женис Маралов, - рассказал Ахат Мазин.
Он отмечает, что в армии большую роль играет взаимовыручка, именно здесь он обрел настоящих боевых друзей, в числе которых командир отделения младший сержант Жанат Искаков и сержант Бакытбек Исаинов. Большую помощь в вопросах теоретической и практической боевой подготовки оказывает командир минометной батареи капитан Александр Щаев.
- Если гражданский человек может сказать - каждый сам за себя, то у нас так не бывает. От слаженности действий расчета, экипажа или отделения зависит успешное выполнение задачи подразделения в целом. И я хочу сказать молодым парням, которые еще только собираются пойти в армию: именно здесь вы научитесь чувству локтя, узнаете, что такое настоящее боевое братство, испытаете чувство гордости за свою страну, станете настоящими патриотами, - говорит Ахат Мазин.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.