11 ноября 2017 года 2982

Чувство локтя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

В здешней войсковой части сейчас служат трое Мазиных, все они - двоюродные братья. Ахат и Руслан решили подписать контракт одновременно еще четыре года назад, их определили в минометную батарею. Младший Бакытжан присоединился к ним сразу после срочной службы - на должность санинструктора. К своим должностным обязанностям они относятся добросовестно, неоднократно отмечались командованием. А совсем недавно младший сержант Ахат Мазин был признан лучшим командиром отделения минометной батареи по итогам учебного года, за что награжден ценными призами.
На вопрос, почему он решил остаться на воинскую службу по контракту, Ахат Мазин отвечает, не задумываясь: «Я уже привык к армии. Кроме того, меня хорошо обучали, не хотелось бы, чтобы этот опыт пропал даром - лучше передавать его призывающемуся пополнению». Срочную он проходил в войсковой части 32363 под Капшагаем наводчиком гаубицы Д-30, а сейчас сам занимается с новобранцами, которых в составе его минометного расчета трое. Все - молодые парни из столицы, с крепким средним специальным образованием и тягой к точным наукам, без которых в артиллерии служить противопоказано. Немаловажно и физическое здоровье бойцов - общий вес миномета вместе с опорной плитой составляет около 200 килограммов, и на поле боя его перекатывают вручную. Еще порядка 20 кг весит минометный снаряд, соответственно снарядный ящик к нему - примерно 60 кг. Вот и представьте, какая физкультура выпадает на их долю. Зато «на гражданку» вернутся со стальными мускулами, шутит младший сержант
Он родился в селе Бесоба Каркаралинского района Карагандинской области. В роду военных не было, признается Ахат. Отец всю жизнь работал в сельском хозяйстве, сейчас находится на пенсии, а мать - учительница в средней школе. Кроме того, в семье росли старшие сестра и брат, которые выбрали сугубо мирные профессии. После срочной службы он поступил в местное профтехучилище в Караганде, где получил специальность автомеханика, однако спустя год решил вернуться в армию. Об этом же подумал и его двоюродный брат Руслан, с которым они и подали документы о зачислении в ряды военнослужащих в/ч 31775 регионального командования «Астана». Сейчас его минометный расчет считается лучшим в первом батальоне.
- Моя задача заключается в том, чтобы научить новобранцев точной и меткой стрельбе из миномета. Конечно, все это приходит не сразу, необходимо приложить много усилий. Тем более парни сами понимают, что должны «на отлично» освоить воинскую специальность. На территории части, где есть вся необходимая материальная база, проводим теоретические занятия, а впоследствии закрепляем полученные знания на практике - во время стрельб, которые проходят на полигоне учебного центра «Спасск». Постоянно работаем над повышением боеготовности и дисциплины. Благодаря такому совместному труду наш минометный расчет отличился во время последних учений батальонной тактической группы - мы поразили все мишени. Нашу работу отметил командир бригады полковник Женис Маралов, - рассказал Ахат Мазин.
Он отмечает, что в армии большую роль играет взаимовыручка, именно здесь он обрел настоящих боевых друзей, в числе которых командир отделения младший сержант Жанат Искаков и сержант Бакытбек Исаинов. Большую помощь в вопросах теоретической и практической боевой подготовки оказывает командир минометной батареи капитан Александр Щаев.
- Если гражданский человек может сказать - каждый сам за себя, то у нас так не бывает. От слаженности действий расчета, экипажа или отделения зависит успешное выполнение задачи подразделения в целом. И я хочу сказать молодым парням, которые еще только собираются пойти в армию: именно здесь вы научитесь чувству локтя, узнаете, что такое настоящее боевое братство, испытаете чувство гордости за свою страну, станете настоящими патриотами, - говорит Ахат Мазин.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.