11 ноября 2017 года 4279

Чувство локтя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

В здешней войсковой части сейчас служат трое Мазиных, все они - двоюродные братья. Ахат и Руслан решили подписать контракт одновременно еще четыре года назад, их определили в минометную батарею. Младший Бакытжан присоединился к ним сразу после срочной службы - на должность санинструктора. К своим должностным обязанностям они относятся добросовестно, неоднократно отмечались командованием. А совсем недавно младший сержант Ахат Мазин был признан лучшим командиром отделения минометной батареи по итогам учебного года, за что награжден ценными призами.
На вопрос, почему он решил остаться на воинскую службу по контракту, Ахат Мазин отвечает, не задумываясь: «Я уже привык к армии. Кроме того, меня хорошо обучали, не хотелось бы, чтобы этот опыт пропал даром - лучше передавать его призывающемуся пополнению». Срочную он проходил в войсковой части 32363 под Капшагаем наводчиком гаубицы Д-30, а сейчас сам занимается с новобранцами, которых в составе его минометного расчета трое. Все - молодые парни из столицы, с крепким средним специальным образованием и тягой к точным наукам, без которых в артиллерии служить противопоказано. Немаловажно и физическое здоровье бойцов - общий вес миномета вместе с опорной плитой составляет около 200 килограммов, и на поле боя его перекатывают вручную. Еще порядка 20 кг весит минометный снаряд, соответственно снарядный ящик к нему - примерно 60 кг. Вот и представьте, какая физкультура выпадает на их долю. Зато «на гражданку» вернутся со стальными мускулами, шутит младший сержант
Он родился в селе Бесоба Каркаралинского района Карагандинской области. В роду военных не было, признается Ахат. Отец всю жизнь работал в сельском хозяйстве, сейчас находится на пенсии, а мать - учительница в средней школе. Кроме того, в семье росли старшие сестра и брат, которые выбрали сугубо мирные профессии. После срочной службы он поступил в местное профтехучилище в Караганде, где получил специальность автомеханика, однако спустя год решил вернуться в армию. Об этом же подумал и его двоюродный брат Руслан, с которым они и подали документы о зачислении в ряды военнослужащих в/ч 31775 регионального командования «Астана». Сейчас его минометный расчет считается лучшим в первом батальоне.
- Моя задача заключается в том, чтобы научить новобранцев точной и меткой стрельбе из миномета. Конечно, все это приходит не сразу, необходимо приложить много усилий. Тем более парни сами понимают, что должны «на отлично» освоить воинскую специальность. На территории части, где есть вся необходимая материальная база, проводим теоретические занятия, а впоследствии закрепляем полученные знания на практике - во время стрельб, которые проходят на полигоне учебного центра «Спасск». Постоянно работаем над повышением боеготовности и дисциплины. Благодаря такому совместному труду наш минометный расчет отличился во время последних учений батальонной тактической группы - мы поразили все мишени. Нашу работу отметил командир бригады полковник Женис Маралов, - рассказал Ахат Мазин.
Он отмечает, что в армии большую роль играет взаимовыручка, именно здесь он обрел настоящих боевых друзей, в числе которых командир отделения младший сержант Жанат Искаков и сержант Бакытбек Исаинов. Большую помощь в вопросах теоретической и практической боевой подготовки оказывает командир минометной батареи капитан Александр Щаев.
- Если гражданский человек может сказать - каждый сам за себя, то у нас так не бывает. От слаженности действий расчета, экипажа или отделения зависит успешное выполнение задачи подразделения в целом. И я хочу сказать молодым парням, которые еще только собираются пойти в армию: именно здесь вы научитесь чувству локтя, узнаете, что такое настоящее боевое братство, испытаете чувство гордости за свою страну, станете настоящими патриотами, - говорит Ахат Мазин.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz