11 ноября 2017 года 190

Потенциал медного края

Автор: Оксана МЯГКИХ

Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

Благодаря проекту по привлечению частных инвестиций, разработанному управлением здравоохранения, жители области получат аллергологический, нейрореабилитационный центры, детскую реабилитационную клинику, отделение гемодиализа и многое другое. Это результат исполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Проект по привлечению частных инвестиций был разработан в управлении здравоохранения для расширения спектра и объемов медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Его разработка и поиск инвесторов велись с учетом решения первоочередных проблем здравоохранения области. Это дефицит площадей в поликлиниках, дефицит реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковые исследования. Результатом этой большой работы стало открытие в Караганде нейрореабилитационного центра «Луч» для взрослых. А уже в декабре аналогичное учреждение, но для детей появится и в Жезказгане. Его пациентами будут ребята с неврологической патологией и нарушениями опорно-двигательного аппарата. На учете в Карагандинской области состоят 6 тысяч 600 детей с такими диагнозами. Реабилитационные койки в Караганде и предоставляемые квоты для лечения в республиканские центры не могут удовлетворить имеющуюся потребность. Решить вопрос планируется посредством медицинского центра «Аура Мед». Для создания клиники государство передало в доверительное управление бизнесменам помещение в городской детской больнице. Сам центр рассчитан на 40 коек и будет оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и приобретения навыков владения телом, ходьбы, развития моторики конечностей. Также здесь будут проводиться курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры. На ремонт и оснащение центра затрачено 60 млн тенге. В год медицинское учреждение будет принимать до 1 тысячи детей из Жезказгана, Сатпаева, Каражала, Аркалыка и Жайрема.
Кроме того, в рамках государственного частного партнерства на базе Жезказганской центральной больницы в августе появился диагностический центр, который располагает современным аппаратом МРТ стоимостью 150 млн тенге. Приобретено медицинское оборудование на 90,9 млн тенге и для местного перинатального центра. Также в рамках ГЧП в феврале 2018 года в Жезказгане планируют открыть нейрореабилитационный центр для взрослых. Надо отметить, что в трехлетнем плане развития Жезказганского региона на сферу здравоохранения приходится более 875 млн тенге. Что касается непосредственно проектов в рамках государственно-частного партнерства, то аким области Ерлан Кошанов предложил жезказганским предпринимателям расширять географию и рассматривать возможности вложения в перспективные идеи и в других городах и районах.
Вообще экономическая составляющая в социальном благополучии региона и его жителей занимает главенствующую роль. Власти Жезказгана всерьез озаботились вопросом привлечения инвесторов и даже хотят провести форум, где расскажут о заманчивых перспективах работы в их регионе. Однако аким области поручил подойти к этому вопросу взвешенно и тщательно подготовившись.
- Идея, конечно, хорошая. Но от нее не будет пользы, если вы соберете только местных предпринимателей и инвесторов, - отметил Ерлан Кошанов во время совещания по реализации трехлетнего плана развития Жезказганского региона. - Надо тщательно подготовиться, пригласить инвесторов из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому я поручаю своим заместителям и соответствующим управлениям подключиться к этой работе.
Что касается плана мероприятий по развитию Жезказгана на 2017-2019 годы, то он включает в себя 452 задания по 16 разделам на общую сумму 75,7 млрд тенге. В текущем году предусмотрена реализация 173 пунктов на 11 млрд тенге. За 10 месяцев года из предусмотренных мероприятий исполнено 82. Основные нарекания были в сфере транспорта, занятости, строительства и предпринимательства. В частности, с момента реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», а именно с 2010 года, получили поддержку 124 проекта на 5,9 млрд тенге. Дополнительным стимулом для предпринимателей региона должны стать средства Национального фонда, дополнительно выделяемые на субсидирование по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». В области речь идет о 21 проекте, из них один - в Жезказгане. У акима области возник закономерный вопрос: почему так мало? На развитие регионов выделяются огромные суммы, а на местах не могут их освоить. Местной власти надо работать в этом направлении. Также глава региона дал поручение усилить работу по исполнению программы «Рухани жаңғыру».
- Эта программа, инициированная Главой государства, очень важна, - напомнил Ерлан Кошанов. - Вы должны своевременно отчитываться о проделанной работе. Нужно провести День гражданских инициатив. В Караганде благодаря подобному мероприятию было высказано множество хороших идей, которые будут претворены в жизнь.

Не хлебом единым

Рабочая поездка Ерлана Кошанова совпала с открытием Республиканского фестиваля театров имени Ж. Хаджиева. Он был организован в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 45-летию Казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова. На это большое культурное мероприятие съехались театральные коллективы из Павлодара, Астаны, Алматы, Аркалыка, а также театры Карагандинской области. Восемь трупп в течение двух дней показывали свои спектакли, в том числе и постановки Жаната Хаджиева. Их исполнительское мастерство оценивали именитые режиссеры и актеры Казахстана. Председателем жюри был легендарный Асанали Ашимов.
- Я очень рад, что руководство театра имени Серке Кожамкулова возобновило традицию таких фестивалей, - сказал Ерлан Кошанов на церемонии открытия. - Думаю, мы должны сделать это событие ежегодным и в будущем расширить границы, приглашая не только казахстанские коллективы, но и зарубежные театры. Ведь, как сказал Асанали Ашимов: «Актеры не стареют и не умирают. Актеры остаются всегда в памяти зрителей». Мы должны приблизить и привлечь молодое поколение к этому искусству.
Фестиваль открылся спектаклем «Ночь лунного затмения». Эта пьеса - история двух влюбленных, Акжигита и Зубаржат. Что касается непосредственно истории жезказганского театра, то 24 декабря 1972 года, когда первые зрители переступили его порог, им продемонстрировали комедию Мухтара Ауэзова «Айман-Шолпан». И уже спустя девять лет театру присвоили имя известного деятеля театрального искусства, Героя Социалистического Труда Серке Кожамкулова. За 45 лет своего существования здесь было поставлено около 200 постановок, а его коллектив становился неоднократным победителем многих престижных театральных фестивалей республики. Но как ветшает репертуар, так и стареет театр, точнее, нуждается в ремонте его здание. В 2010 году по программе «Дорожная карта» на капитальный ремонт фасада, кровли, цокольного этажа, фойе и системы тепловодоснабжения из бюджета было выделено 56 миллионов тенге. А накануне 40-летнего юбилея театра был заново восстановлен его музей.
Еще одно знаковое событие произошло в эти дни в Жезказгане - в рамках программы «Рухани жаңғыру» был установлен памятник полководцу и акыну Кетбуге.
Четыре года назад в Жезказгане было создано общественное объединение «Қазақтың Кетбұқасы». Его участники проделали колоссальную работу - выпустили сборники «Абыз тұлға - аңыз тұлға Кетбұқа» и «Ұлылыққа тағзым - ұрпаққа тағлым». Доктор исторических наук, писатель Жамбыл Артыкбаев издал книгу «Кетбұқа. Аталық жырау», а профессор, кюйши Жангали Жузбаев собрал около двадцати произведений Кетбуги в музыкальный сборник «Кюи - наследие Кетбуги». В Кызылординском государственном университете имени Коркыт-ата прошла научно-практическая конференция «История тюркоязычного мира в ХХ-ХІІІ веках и роль Кетбуги в нем». Все эти мероприятия были организованы для популяризации исторической личности.
Некоторые историки считают, что Кетбуга был тем самым воином, который участвовал в семилетнем походе на Ближний Восток под началом хана Хулагу. Вместе они покорили Иран, Ирак и вышли к землям Сирии и Палестины. Хулагу вернулся с основными войсками в Персию, а Кетбугу поставил во главе 20-тысячного войска и приказал удерживать завоеванные территории. Однако полководец решил захватить Палестину и Египет впридачу, заключив союз с крестоносцами. В битве при городе Айн Джалут Кетбуге дал отпор… его земляк - султан Бейбарс. Кетбуга попал в плен. Султан Бейбарс предложил узнику перейти к нему на службу. Но тот отказался. Тогда Бейбарс предложил полководцу своего коня, чтобы тот мог вернуться в родные степи. И вновь отказался Кетбуга.
- Умоляю, убей меня, Бейбарс, - попросил он. - Я навеки заклеймил себя позором поражения.

Бейбарс выполнил его просьбу …

После себя Кетбуга оставил более двух десятков кюев, которые являются бесценным музыкальным достоянием Казахстана. Ему принадлежит, в частности, кюй «Ақсақ құлан», рассказывающий о смерти старшего сына Чингисхана Джучи. Кетбуга должен был принести эту недобрую весть императору и по монгольской традиции умереть. Однако этим вестником стала домбра. Прослушав кюй, Чингисхан догадался о случившемся и приказал залить музыкальный инструмент свинцом, ведь Кетбуга не проронил ни слова.
- Открытие памятника не последнее мероприятие, посвященное Кетбуге, - сказал председатель ОО «Қазақтың Кетбұқасы» Толеген Букуров. - Он был великим человеком. К примеру, в городе Ош почитают Кетбугу - на многих объектах культуры можно увидеть плакаты с его изображением, проводятся конкурсы исполнителей кюев в его честь. И мы тоже стараемся рассказать о нем нашей молодежи.
Памятник Кетбуге представляет собой конную бронзовую скульптуру на гранитном постаменте. Его общая высота - 10,5 метра. Автором скульптуры стал Аскар Нартов. Создание и установка памятника обошлись в 81 млн тенге, которые были собраны фондом ОО «Қазақтың Кетбұқасы».

г. Жезказган
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области. 

  • Автобан без перемётов 07.11.2017

    Чтобы не прерывать транспортное сообщение между населенными пунктами, местные дорожные компании должны вовремя расчищать снежные заносы на автобанах республиканского значения. А как с этим справляются на деле, проверил глава региона. Недавно он осмотрел технику, которая имеется у АО «НК «КазАвтоЖол». 

  • Во все отрасли 31.10.2017

    Переход казахского алфавита на латинскую графику - одна из фундаментальных идей программы «Рухани жаңғыру». Латинский алфавит является самым распространенным в мире.  Латиница - символьная основа современной технологической среды. Большинство инноваций, научных открытий и образовательной литературы мира публикуется на английском языке.

  • НА ЛАТИНСКУЮ ГРАФИКУ 28.10.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику.