11 ноября 2017 года 1509

Путевка в экспорт

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Получение сертификата надлежащей производственной практики GMP Карагандинским фармацевтическим комплексом стало поводом пригласить гостей на свою промплощадку, где налажено производство новационной импортозамещающей отечественной фармпродукции.

Самое интересное происходит в специальном цехе высокого класса чистоты «А» с помещениями для розлива лекарственных средств в готовые формы. Для допуска на его территорию с посетителями проводят инструктаж о правилах безопасности и соблюдении стерильности с момента экипировки в многочисленные разовые одежды. Одних бахил по мере передвижения по заводу было сменено как минимум три пары, не считая обработки рук дезинфицирующим раствором поверх стерильных перчаток.
Для сотрудников цеха условия еще жестче — они работают в масках, очках, перчатках, не раз за день меняют комплект одежды, не допускающей открытых участков тела. Каждый их шаг выполняется в соответствии со стандартными операционными процедурами, на которых, собственно говоря, и основана любая фармацевтическая практика. Но к производственной применяется больше всего требований, потому что здесь появляется на свет сам препарат. Для этого необходимы большие финансовые вложения по части оснащения завода и автоматизации производственного процесса, сводящего к минимуму участие в нем человека.
Стратегическим партнером ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» является крупная российская компания, вложившая в завод более 50 млн долларов. До момента получения сертификата GMP комплекс прошел целый ряд инспекций и экспертиз на соответствие международным стандартам. Документ открывает производителю перспективу выхода со своей продукцией на внешний фармацевтический рынок.
Вторым важным событием для комплекса стало налаживание производства биотехнологических лекарств на основе живых клеток - это противоопухолевый Ритуксимаб и сгущающий кровь Семиклотин. Первый направлен на лечение заболеваний крови при лимфоме или лимфолейкозе, а также при ревматоидном артрите у взрослых больных. Второй необходим для введения пациентам перед объемными операциями и страдающим гемофилией для снижения кровопотери. Выпуск этих импортозамещающих лекарственных средств впервые запущен на территории РК.
Семиклотин в настоящее время готовят к первой коммерческой поставке по заказу ТОО «СК «Фармация». Она состоится уже в январе 2018 года. Согласно долгосрочным договорам с единым дистрибьютором отечественная продукция обходится на 30% дешевле, чем аналоги, производимые за пределами Казахстана. Препарата Семиклотина уже выпущено три серии, каждая из которых прошла экспертизу в лаборатории республиканского центра.
– Всего в портфеле компании 70 наименований препаратов для лечения социально значимых заболеваний при онкопатологии, вирусном гепатите, сахарном диабете, гемофилии, ВИЧ-инфекции, рассеянном склерозе, - рассказывает начальник цеха Николай Фольмер. - Они включены в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Это инъекции, выпускаемые в сухом или жидком виде во флаконах, картриджах или наполненных шприцах. Их не найти в аптечной продаже, потому что препараты предназначены для лечения пациентов в условиях стационара.
Как подчеркнул исполнительный директор ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» Ерикбек Агатанов, для изготовления инъекций к производителям предъявляются особые требования. Это не таблетка, после приема которой в случае необходимости можно промыть желудок. Инъекционный препарат сразу попадает в кровь, поэтому состав для внутримышечного или внутривенного введения должен разливаться в емкости после тщательной стерилизационной обработки флаконов - их мойки, сушки, нагревания. В зоне А ведется постоянный контроль за соблюдением всех мер безопасности выпуска продукции. В структуре комплекса имеется своя система качества, регламентирующая работу всех его подразделений.
Пока предприятие работает не в полную силу. Своей мощности - 4 млн флаконов в год - в компании планируют достичь к 2020 году. Для хранения готовых лекарственных средств и сырья (а оно завозится из России) был введен в эксплуатацию свой складской комплекс, в помещениях которых соблюдаются все условия хранения. Данный склад был сертифицирован требованиям надлежащей дистрибьюторской практики (GDP) еще летом текущего года. Итого на счету комплекса уже два сертификата о соответствии международным стандартам.
Президент Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Руслан Султанов отметил, что на сегодня стоит задача снизить импортозависимость казахстанского фармацевтического рынка, обеспечив доступность, качество и эффективность отечественных препаратов. Приоритетной целью является обеспечение системы здравоохранения республики своей фармпродукцией для лечения социально значимых заболеваний. В Казахстане за январь-сентябрь этого года объем фарммедпроизводства вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, произведено 23,2 млн кг продукции на сумму свыше 54 млрд тенге. Экспортировано на 18% больше объема прошлого года.
Что касается сертификации надлежащей фармацевтической практики, то ее все предприятия Казахстана, занятые в данной сфере, должны пройти до наступления 1 января.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге.