11 ноября 2017 года 899

Требование современности

Автор: Бектурсын КАЛИЕВ, доцент кафедры казахского языкознания, КарГУ им. Е.А.Букетова, кандидат филологических наук

Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д.

Однако впоследствии латиница стала строго препятствовать политике советской идеологии, поэтому под предлогом создания общего советского народа латинский алфавит был заменен на кириллицу. Власти надеялись: чем больше людей будут говорить по-русски, тем быстрее они дойдут до коммунизма.
В последнее время вопрос о возвращении к латинскому алфавиту стал актуальным среди общественных и политических кругов. В 2006 году на XII сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Необходимо вернуться к проблеме перехода казахского алфавита на латиницу. Когда-то мы откладывали его. Однако латинский алфавит занимает доминирующее положение в области коммуникации, и неслучайно что большинство стран, включая постсоветские государства, были переведены на латинский алфавит. Специалисты должны изучить проблему и внести конкретные предложения в течение полугода». Спустя 6 лет в Стратегии «Казахстан-2050» Президент также заявил: «Мы должны начать переходить на латинский алфавит в 2025 году», - и эти слова создали большой резонанс, особенно среди интеллигенции.
Вопрос: нужно ли переходить на латинский алфавит? - на сегодняшний день является проблемой каждого гражданина, который думает о будущем страны. Переход на латинский алфавит дает нам множество преимуществ. Во-первых, по сей день языки общего тюркского происхождения пользуются разными алфавитами, а тюркоязычные государства, которые используют латинский алфавит, не унифицированы. Создание общего алфавита укрепит исторические, духовные, культурные связи между тюркскими государствами. Во-вторых, это может быть хорошей возможностью для объединения и взаимопонимания казахов по всему миру, то есть латинский алфавит станет основой духовного единства казахов. В-третьих, XXI век является эпохой информационных технологий, где доминирующая интернет-система работает на латинской графике. С помощью внедрения латиницы мы будем легко усваивать мир современных технологий. И последнее: переход на латиницу может повлиять на легкое изучение и понимание государственного языка для других национальностей. Если мы не хотим отстать от передовых стран и быть в числе цивилизованных государств мира, то непременно должны перевести наш алфавит на латинский. Это требование сегодняшнего дня.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.

  • Цифровое чтиво 12.07.2018

    Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

  • Важны как воздух 12.07.2018

    Торжественная закладка капсулы в фундамент установки второго блока разделения воздуха цеха состоялась вчера на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Ода городу мечты 12.07.2018

    В детском оздоровительном центре «Салют» школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО прошли мероприятия, посвященные Дню столицы, под названием «Астана - город нашей мечты». Для детского творчества нет перерывов: даже на каникулах ребята продолжают радовать своими талантами. 

  • Великие заветы поэта 12.07.2018

     В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы.