11 ноября 2017 года 216

Удочка вместо рыбы

Автор: Светлана СВИЧ

Со следующего года государство намерено начать в стране борьбу с иждивенческими настроениями граждан. С 1 января 2018 года адресная социальная помощь уязвимым слоям населения будет начисляться в новом формате, который вынудит казахстанцев не рассчитывать только на пособия, но и самим заботиться о доходах своей семьи.

О том, как теперь государство будет работать с социально незащищенными слоями населения, а также о новой пенсионной системе жителям Караганды во время рабочей поездки рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Она специально попросила собрать на отдельную встречу в Доме дружбы женщин, чтобы хранительницы домашнего очага и многодетные мамы из первых рук узнали о новшествах государственной политики.
Сегодня адресная социальная помощь состоит из трех видов пособий. Первое выплачивается семьям, где доход на каждого члена составляет ниже 40% от прожиточного минимума. В среднем на одного человека приходится чуть больше двух тысяч тенге. Второй вид помощи - детские пособия: если доход на каждого члена семьи составляет менее 60%, то на каждого ребенка выплачивается пособие в размере одного МРП - это 2269 тенге. Третий вид помощи - специальное государственное пособие для многодетной семьи - его получают все независимо от дохода: и бедным, и богатым положено по 9 тысяч тенге. Если семья получает все три вида пособий, то в среднем на одного человека выходит 6 396 тенге.
С нового года государственная помощь значительно возрастет в денежном эквиваленте. В среднем семья из шести человек будет получать 73 тысячи тенге - это на 25 тысяч больше, чем сейчас. Однако взамен государство решило выплачивать эту помощь только тем, кто реально в ней нуждается и действительно не способен сделать ничего, чтобы хоть как-то улучшить жизнь своей семьи.
- Что происходит сейчас? Собес принимает малоимущие и многодетные семьи, назначает им все положенные пособия и благополучно о них забывает, - рассуждала Тамара Дуйсенова. - До недавнего времени мы не задавали вопросов: почему эта семья стала малообеспеченной, почему трудоспособные люди не находят себе работу, а дети не идут учиться? То есть, по сути, мы помогали материально, но не решали проблемы таких семей. Сейчас своей главной задачей мы считаем помогать людям выйти за черту бедности.
Поэтому с 1 января 2018 года адресную социальную помощь государство будет оказывать в новом формате - комплексно. Она разделится на безусловную денежную помощь и обусловленную, то есть содействие в улучшении жизни. Если в семье нет трудоспособных людей, то есть все члены семьи - инвалиды или люди пенсионного возраста, то они будут продолжать получать пособия так же, как и сегодня. А если в семье есть люди, которые объективно могут работать, но при этом до сих пор находятся за чертой бедности, то в рамках программы занятости государство будет давать им возможность трудоустроиться на вакантные места, социальные рабочие места, направлять на обучение или переобучение, а студентов - на молодежную практику за счет государства. Адресную социальную помощь при этом они будут получать, заключив социальный контракт.
Согласно этому документу, государство обязуется выплачивать нуждающейся семье адресную социальную помощь в денежном виде, а также дополнительно трудоустраивать работоспособных членов, при желании открыть свой бизнес помогать в получении микрокредита, а при необходимости - воспользоваться всеми видами социальных и медицинских услуг. Со своей стороны получатель помощи берет на себя обязательства целевого использования денежных средств, а также должен устроиться на работу. Причем деньги можно получать ежемесячно, как это происходит сейчас, или взять сумму сразу на полгода, чтобы вложить ее в бизнес - к примеру, приобрести оборудование для работы.
- Социальный контракт будет действителен в течение года: в это время семья получает все положенные выплаты, плюс проходит обучение или переобучение за счет государства, а также социальную или медицинскую реабилитацию, - добавила министр труда и соцзащиты. - Если по истечении года возникнет необходимость продолжить учебу, то социальный контракт можно будет продлить решением специальной комиссии до тех пор, пока ситуация в семье не стабилизируется.
Однако и спрос государства за потраченные средства теперь будет строгим: если трудоспособный гражданин отказывается идти на предложенную работу или учиться, то адресная социальная помощь такой семье оказываться больше не будет. Пособия останутся только детям до 18 лет и матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Если через три месяца после заключения социального контракта человек не устроился на работу, его лишат 50% выплат, при повторном отказе выхода на работу выплаты прекращаются полностью. Мы не можем за счет добропорядочных казахстанцев содержать людей, которые не желают работать. Мы даем удочку, чтобы они сами могли наловить себе рыбы.
Еще одна реформа АСП будет касаться удобства ее получения. Сегодня оформление документов для малообеспеченной семьи - процесс долгий и очень трудный. За адресной социальной помощью человек приходит в собес, за специальным госпособием - в бывший ГЦВП, чтобы зарегистрироваться как безработному - в центр занятости. Итого человеку необходимо обойти четыре ведомства и всем предоставить пакеты документов. Это хождение по мукам отталкивает многих от оформления всех положенных выплат. Чтобы облегчить процесс получения государственной помощи, с нового года в центрах занятости открываются специальные отделы для работы с лицами, нуждающимися в адресной социальной помощи. Там у них примут документы на получение пособий, зарегистрируют в качестве безработного и выдадут социальный контракт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.