11 ноября 2017 года 855

Удочка вместо рыбы

Автор: Светлана СВИЧ

Со следующего года государство намерено начать в стране борьбу с иждивенческими настроениями граждан. С 1 января 2018 года адресная социальная помощь уязвимым слоям населения будет начисляться в новом формате, который вынудит казахстанцев не рассчитывать только на пособия, но и самим заботиться о доходах своей семьи.

О том, как теперь государство будет работать с социально незащищенными слоями населения, а также о новой пенсионной системе жителям Караганды во время рабочей поездки рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Она специально попросила собрать на отдельную встречу в Доме дружбы женщин, чтобы хранительницы домашнего очага и многодетные мамы из первых рук узнали о новшествах государственной политики.
Сегодня адресная социальная помощь состоит из трех видов пособий. Первое выплачивается семьям, где доход на каждого члена составляет ниже 40% от прожиточного минимума. В среднем на одного человека приходится чуть больше двух тысяч тенге. Второй вид помощи - детские пособия: если доход на каждого члена семьи составляет менее 60%, то на каждого ребенка выплачивается пособие в размере одного МРП - это 2269 тенге. Третий вид помощи - специальное государственное пособие для многодетной семьи - его получают все независимо от дохода: и бедным, и богатым положено по 9 тысяч тенге. Если семья получает все три вида пособий, то в среднем на одного человека выходит 6 396 тенге.
С нового года государственная помощь значительно возрастет в денежном эквиваленте. В среднем семья из шести человек будет получать 73 тысячи тенге - это на 25 тысяч больше, чем сейчас. Однако взамен государство решило выплачивать эту помощь только тем, кто реально в ней нуждается и действительно не способен сделать ничего, чтобы хоть как-то улучшить жизнь своей семьи.
- Что происходит сейчас? Собес принимает малоимущие и многодетные семьи, назначает им все положенные пособия и благополучно о них забывает, - рассуждала Тамара Дуйсенова. - До недавнего времени мы не задавали вопросов: почему эта семья стала малообеспеченной, почему трудоспособные люди не находят себе работу, а дети не идут учиться? То есть, по сути, мы помогали материально, но не решали проблемы таких семей. Сейчас своей главной задачей мы считаем помогать людям выйти за черту бедности.
Поэтому с 1 января 2018 года адресную социальную помощь государство будет оказывать в новом формате - комплексно. Она разделится на безусловную денежную помощь и обусловленную, то есть содействие в улучшении жизни. Если в семье нет трудоспособных людей, то есть все члены семьи - инвалиды или люди пенсионного возраста, то они будут продолжать получать пособия так же, как и сегодня. А если в семье есть люди, которые объективно могут работать, но при этом до сих пор находятся за чертой бедности, то в рамках программы занятости государство будет давать им возможность трудоустроиться на вакантные места, социальные рабочие места, направлять на обучение или переобучение, а студентов - на молодежную практику за счет государства. Адресную социальную помощь при этом они будут получать, заключив социальный контракт.
Согласно этому документу, государство обязуется выплачивать нуждающейся семье адресную социальную помощь в денежном виде, а также дополнительно трудоустраивать работоспособных членов, при желании открыть свой бизнес помогать в получении микрокредита, а при необходимости - воспользоваться всеми видами социальных и медицинских услуг. Со своей стороны получатель помощи берет на себя обязательства целевого использования денежных средств, а также должен устроиться на работу. Причем деньги можно получать ежемесячно, как это происходит сейчас, или взять сумму сразу на полгода, чтобы вложить ее в бизнес - к примеру, приобрести оборудование для работы.
- Социальный контракт будет действителен в течение года: в это время семья получает все положенные выплаты, плюс проходит обучение или переобучение за счет государства, а также социальную или медицинскую реабилитацию, - добавила министр труда и соцзащиты. - Если по истечении года возникнет необходимость продолжить учебу, то социальный контракт можно будет продлить решением специальной комиссии до тех пор, пока ситуация в семье не стабилизируется.
Однако и спрос государства за потраченные средства теперь будет строгим: если трудоспособный гражданин отказывается идти на предложенную работу или учиться, то адресная социальная помощь такой семье оказываться больше не будет. Пособия останутся только детям до 18 лет и матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Если через три месяца после заключения социального контракта человек не устроился на работу, его лишат 50% выплат, при повторном отказе выхода на работу выплаты прекращаются полностью. Мы не можем за счет добропорядочных казахстанцев содержать людей, которые не желают работать. Мы даем удочку, чтобы они сами могли наловить себе рыбы.
Еще одна реформа АСП будет касаться удобства ее получения. Сегодня оформление документов для малообеспеченной семьи - процесс долгий и очень трудный. За адресной социальной помощью человек приходит в собес, за специальным госпособием - в бывший ГЦВП, чтобы зарегистрироваться как безработному - в центр занятости. Итого человеку необходимо обойти четыре ведомства и всем предоставить пакеты документов. Это хождение по мукам отталкивает многих от оформления всех положенных выплат. Чтобы облегчить процесс получения государственной помощи, с нового года в центрах занятости открываются специальные отделы для работы с лицами, нуждающимися в адресной социальной помощи. Там у них примут документы на получение пособий, зарегистрируют в качестве безработного и выдадут социальный контракт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.

  • Содержательно и увлекательно 14.07.2018

    В дни празднования 20-летия Астаны загородный сезонный детский оздоровительный лагерь «Факел» в урочище Бектауата Актогайского района посетил руководитель управления образования области Есенгазы Имангалиев.

  • Книгу - в хорошие руки 14.07.2018

    Акниет Кудайберген стала одной из первых участниц акции «Читай-город» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя. Эта необычная акция заинтересовала ее разнообразием книг, и здесь девушка нашла для себя новые издания, которые пригодятся ей в жизни.

  • В электронном формате 12.07.2018

    Электронный формат становится все более актуальной и удобной формой заключения трудового договора при современных видах занятости, когда работа осуществляется дистанционно, считают в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.