11 ноября 2017 года 768

Удочка вместо рыбы

Автор: Светлана СВИЧ

Со следующего года государство намерено начать в стране борьбу с иждивенческими настроениями граждан. С 1 января 2018 года адресная социальная помощь уязвимым слоям населения будет начисляться в новом формате, который вынудит казахстанцев не рассчитывать только на пособия, но и самим заботиться о доходах своей семьи.

О том, как теперь государство будет работать с социально незащищенными слоями населения, а также о новой пенсионной системе жителям Караганды во время рабочей поездки рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Она специально попросила собрать на отдельную встречу в Доме дружбы женщин, чтобы хранительницы домашнего очага и многодетные мамы из первых рук узнали о новшествах государственной политики.
Сегодня адресная социальная помощь состоит из трех видов пособий. Первое выплачивается семьям, где доход на каждого члена составляет ниже 40% от прожиточного минимума. В среднем на одного человека приходится чуть больше двух тысяч тенге. Второй вид помощи - детские пособия: если доход на каждого члена семьи составляет менее 60%, то на каждого ребенка выплачивается пособие в размере одного МРП - это 2269 тенге. Третий вид помощи - специальное государственное пособие для многодетной семьи - его получают все независимо от дохода: и бедным, и богатым положено по 9 тысяч тенге. Если семья получает все три вида пособий, то в среднем на одного человека выходит 6 396 тенге.
С нового года государственная помощь значительно возрастет в денежном эквиваленте. В среднем семья из шести человек будет получать 73 тысячи тенге - это на 25 тысяч больше, чем сейчас. Однако взамен государство решило выплачивать эту помощь только тем, кто реально в ней нуждается и действительно не способен сделать ничего, чтобы хоть как-то улучшить жизнь своей семьи.
- Что происходит сейчас? Собес принимает малоимущие и многодетные семьи, назначает им все положенные пособия и благополучно о них забывает, - рассуждала Тамара Дуйсенова. - До недавнего времени мы не задавали вопросов: почему эта семья стала малообеспеченной, почему трудоспособные люди не находят себе работу, а дети не идут учиться? То есть, по сути, мы помогали материально, но не решали проблемы таких семей. Сейчас своей главной задачей мы считаем помогать людям выйти за черту бедности.
Поэтому с 1 января 2018 года адресную социальную помощь государство будет оказывать в новом формате - комплексно. Она разделится на безусловную денежную помощь и обусловленную, то есть содействие в улучшении жизни. Если в семье нет трудоспособных людей, то есть все члены семьи - инвалиды или люди пенсионного возраста, то они будут продолжать получать пособия так же, как и сегодня. А если в семье есть люди, которые объективно могут работать, но при этом до сих пор находятся за чертой бедности, то в рамках программы занятости государство будет давать им возможность трудоустроиться на вакантные места, социальные рабочие места, направлять на обучение или переобучение, а студентов - на молодежную практику за счет государства. Адресную социальную помощь при этом они будут получать, заключив социальный контракт.
Согласно этому документу, государство обязуется выплачивать нуждающейся семье адресную социальную помощь в денежном виде, а также дополнительно трудоустраивать работоспособных членов, при желании открыть свой бизнес помогать в получении микрокредита, а при необходимости - воспользоваться всеми видами социальных и медицинских услуг. Со своей стороны получатель помощи берет на себя обязательства целевого использования денежных средств, а также должен устроиться на работу. Причем деньги можно получать ежемесячно, как это происходит сейчас, или взять сумму сразу на полгода, чтобы вложить ее в бизнес - к примеру, приобрести оборудование для работы.
- Социальный контракт будет действителен в течение года: в это время семья получает все положенные выплаты, плюс проходит обучение или переобучение за счет государства, а также социальную или медицинскую реабилитацию, - добавила министр труда и соцзащиты. - Если по истечении года возникнет необходимость продолжить учебу, то социальный контракт можно будет продлить решением специальной комиссии до тех пор, пока ситуация в семье не стабилизируется.
Однако и спрос государства за потраченные средства теперь будет строгим: если трудоспособный гражданин отказывается идти на предложенную работу или учиться, то адресная социальная помощь такой семье оказываться больше не будет. Пособия останутся только детям до 18 лет и матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Если через три месяца после заключения социального контракта человек не устроился на работу, его лишат 50% выплат, при повторном отказе выхода на работу выплаты прекращаются полностью. Мы не можем за счет добропорядочных казахстанцев содержать людей, которые не желают работать. Мы даем удочку, чтобы они сами могли наловить себе рыбы.
Еще одна реформа АСП будет касаться удобства ее получения. Сегодня оформление документов для малообеспеченной семьи - процесс долгий и очень трудный. За адресной социальной помощью человек приходит в собес, за специальным госпособием - в бывший ГЦВП, чтобы зарегистрироваться как безработному - в центр занятости. Итого человеку необходимо обойти четыре ведомства и всем предоставить пакеты документов. Это хождение по мукам отталкивает многих от оформления всех положенных выплат. Чтобы облегчить процесс получения государственной помощи, с нового года в центрах занятости открываются специальные отделы для работы с лицами, нуждающимися в адресной социальной помощи. Там у них примут документы на получение пособий, зарегистрируют в качестве безработного и выдадут социальный контракт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.