11 ноября 2017 года 685

Удочка вместо рыбы

Автор: Светлана СВИЧ

Со следующего года государство намерено начать в стране борьбу с иждивенческими настроениями граждан. С 1 января 2018 года адресная социальная помощь уязвимым слоям населения будет начисляться в новом формате, который вынудит казахстанцев не рассчитывать только на пособия, но и самим заботиться о доходах своей семьи.

О том, как теперь государство будет работать с социально незащищенными слоями населения, а также о новой пенсионной системе жителям Караганды во время рабочей поездки рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Она специально попросила собрать на отдельную встречу в Доме дружбы женщин, чтобы хранительницы домашнего очага и многодетные мамы из первых рук узнали о новшествах государственной политики.
Сегодня адресная социальная помощь состоит из трех видов пособий. Первое выплачивается семьям, где доход на каждого члена составляет ниже 40% от прожиточного минимума. В среднем на одного человека приходится чуть больше двух тысяч тенге. Второй вид помощи - детские пособия: если доход на каждого члена семьи составляет менее 60%, то на каждого ребенка выплачивается пособие в размере одного МРП - это 2269 тенге. Третий вид помощи - специальное государственное пособие для многодетной семьи - его получают все независимо от дохода: и бедным, и богатым положено по 9 тысяч тенге. Если семья получает все три вида пособий, то в среднем на одного человека выходит 6 396 тенге.
С нового года государственная помощь значительно возрастет в денежном эквиваленте. В среднем семья из шести человек будет получать 73 тысячи тенге - это на 25 тысяч больше, чем сейчас. Однако взамен государство решило выплачивать эту помощь только тем, кто реально в ней нуждается и действительно не способен сделать ничего, чтобы хоть как-то улучшить жизнь своей семьи.
- Что происходит сейчас? Собес принимает малоимущие и многодетные семьи, назначает им все положенные пособия и благополучно о них забывает, - рассуждала Тамара Дуйсенова. - До недавнего времени мы не задавали вопросов: почему эта семья стала малообеспеченной, почему трудоспособные люди не находят себе работу, а дети не идут учиться? То есть, по сути, мы помогали материально, но не решали проблемы таких семей. Сейчас своей главной задачей мы считаем помогать людям выйти за черту бедности.
Поэтому с 1 января 2018 года адресную социальную помощь государство будет оказывать в новом формате - комплексно. Она разделится на безусловную денежную помощь и обусловленную, то есть содействие в улучшении жизни. Если в семье нет трудоспособных людей, то есть все члены семьи - инвалиды или люди пенсионного возраста, то они будут продолжать получать пособия так же, как и сегодня. А если в семье есть люди, которые объективно могут работать, но при этом до сих пор находятся за чертой бедности, то в рамках программы занятости государство будет давать им возможность трудоустроиться на вакантные места, социальные рабочие места, направлять на обучение или переобучение, а студентов - на молодежную практику за счет государства. Адресную социальную помощь при этом они будут получать, заключив социальный контракт.
Согласно этому документу, государство обязуется выплачивать нуждающейся семье адресную социальную помощь в денежном виде, а также дополнительно трудоустраивать работоспособных членов, при желании открыть свой бизнес помогать в получении микрокредита, а при необходимости - воспользоваться всеми видами социальных и медицинских услуг. Со своей стороны получатель помощи берет на себя обязательства целевого использования денежных средств, а также должен устроиться на работу. Причем деньги можно получать ежемесячно, как это происходит сейчас, или взять сумму сразу на полгода, чтобы вложить ее в бизнес - к примеру, приобрести оборудование для работы.
- Социальный контракт будет действителен в течение года: в это время семья получает все положенные выплаты, плюс проходит обучение или переобучение за счет государства, а также социальную или медицинскую реабилитацию, - добавила министр труда и соцзащиты. - Если по истечении года возникнет необходимость продолжить учебу, то социальный контракт можно будет продлить решением специальной комиссии до тех пор, пока ситуация в семье не стабилизируется.
Однако и спрос государства за потраченные средства теперь будет строгим: если трудоспособный гражданин отказывается идти на предложенную работу или учиться, то адресная социальная помощь такой семье оказываться больше не будет. Пособия останутся только детям до 18 лет и матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Если через три месяца после заключения социального контракта человек не устроился на работу, его лишат 50% выплат, при повторном отказе выхода на работу выплаты прекращаются полностью. Мы не можем за счет добропорядочных казахстанцев содержать людей, которые не желают работать. Мы даем удочку, чтобы они сами могли наловить себе рыбы.
Еще одна реформа АСП будет касаться удобства ее получения. Сегодня оформление документов для малообеспеченной семьи - процесс долгий и очень трудный. За адресной социальной помощью человек приходит в собес, за специальным госпособием - в бывший ГЦВП, чтобы зарегистрироваться как безработному - в центр занятости. Итого человеку необходимо обойти четыре ведомства и всем предоставить пакеты документов. Это хождение по мукам отталкивает многих от оформления всех положенных выплат. Чтобы облегчить процесс получения государственной помощи, с нового года в центрах занятости открываются специальные отделы для работы с лицами, нуждающимися в адресной социальной помощи. Там у них примут документы на получение пособий, зарегистрируют в качестве безработного и выдадут социальный контракт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.