11 ноября 2017 года 1004

Будущее страны

Автор: Татьяна КУРБАНОВА

В поселке Ботакара Бухаржырауского района прошел XI ежегодный Форум сельской молодежи.

В настоящее время в нашей стране реализуется программа Главы государства «Рухани жанғыру», и представители сельской молодежи активно поддерживают идею модернизации общественного сознания. Поэтому состоявшийся здесь патриотический форум прошел под символичным названием «Рухани жанғыру - мемлекеттін тірегі, халыктын жігері». В его работе принял участие аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов, который отметил в своем выступлении, что будущее страны зависит от ее жителей, особенно от молодежи. «Цель нашей встречи - осмыслить задачи программы «Рухани жанғыру» и определить роль молодежи в их выполнении», - подчеркнул он.
Глава района отметил, что в системе приоритетов для молодежи на первом месте должно быть получение новых знаний и качественного образования. А это невозможно без высокого профессионализма в своем деле, только так можно добиться успеха в будущем. Руководитель района поблагодарил всех представителей молодого поколения за активную гражданскую позицию, оптимизм и вклад в развитие нашего района, а затем провел церемонию награждения лауреатов премии «Жулдыз-2017». Эта награда присуждается молодым людям за плодотворную творческую, профессиональную и общественную деятельность, получившую признание в молодежной сфере.
Кроме того, в этот же день вручались гранты акима района на открытие нового дела и развитие действующего бизнеса.
Лауреатами премии акима района стали агроном Карагандинского научно-исследовательского института растениеводства и селекции Ербол Нуржан (с. Центральное), молодой предприниматель в сфере сельского хозяйства, глава КХ «Арлан» и председатель СПК «БабасБабас» Жалгас Кабылкаиров (с. Акжар). В номинации «Молодой специалист года» победителем стал преподаватель изобразительного искусства детской школы искусств поселка Ботакара Айдар Идрисов, за успехи в спорте был награжден победитель областных и республиканских соревнований по қазақ күресі Казбек Кабдыганиев. А в номинации «Мемлекеттік тіл - болашағым» лучшим был признан учащийся 11 класса Токаревской школы Александр Шевчук.
Гранты акима района получили Жанузак Макишев, Азамат Канышев и Станислав Шанин.
Первый из них на полученный грант планирует приобрести оборудование для изготовления моментальных фотографий. Азамат Канышев намерен заняться бизнесом и планирует приобрести оборудование для переработки молочной продукции. В этом году Азамат принимал участие и в областном конкурсе, где также стал обладателем гранта акима Карагандинской области на развитие предпринимательства в сельской местности. Председатель СПК «Жартас» из села Кызылжар Станислав Шанин - молодой и энергичный предприниматель, который открыл в своем родном селе один из первых сельскохозяйственных кооперативов не только в нашей области, но и в республике. Полученные средства он использует для запуска молокоприемного пункта и расширения производственной деятельности кооператива. Об этом он сказал, выступая на форуме перед молодежью.
Еще одним торжественным моментом стало вручение благодарственных писем акима Бухаржырауского района активистам молодежного движения за участие в реализации государственной молодежной политики, активную гражданскую позицию и инициативу.
Благодарственные письма получили преподаватель информатики КСШ № 1 Ермек Кадламурат и медицинская сестра хирургического отделения районной центральной больницы Асемгуль Малаева.
Также на площадке молодежного форума состоялся семинар по вопросам новой модернизации общественного сознания «Рухани жанғыру». В фойе Дома культуры была организована выставка работ молодых художников и мастеров прикладного искусства и фотографий, рассказывающая о насыщенной и активной общественной жизни сельской молодежи.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.