11 ноября 2017 года 3140

Жизнь - в движении

Автор: Светлана СВИЧ

Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

Мы встретились с уникальным спортсменом в манеже - он разогревался перед соревнованиями по спринту и кроссу. Виктор Горохов - самый возрастной участник 1-го Кубка Республики Казахстан по Президентскому многоборью в закрытых помещениях и сборной области. На соревнования съехались восемь команд со всей страны - из Кызылорды, Актау, Павлодара, Костаная, Актобе, Алматы, Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей. 128 спортсменов - это рекордное число участников республиканского соревнования.
- В течение десяти последних лет мы проводили только чемпионаты РК, регламент которых подразумевал участие взрослых спортсменов старше 16 лет, - рассказала старший тренер Карагандинской области по летним видам Президентского многоборья Анна Широкова. - Собранием Республиканской федерации многоборья решено было провести в этом году именно Кубок, в котором смогут принять участие детские возрастные группы 12-13 и 14-15 лет, а также основные взрослые и ветеранские группы. К мероприятию подготовились тщательно: для разных видов состязаний были задействованы темиртауский стрелковый клуб, легкоатлетический манеж Караганды и бассейн спорткомплекса им. Нуркена Абдирова.
Президентское многоборье в закрытых помещениях предполагает четыре вида дисциплин: кросс - бег на длинные дистанции 2 км, 1 км и 500 метров, спринт, плавание 50 и 100 м и стрельбу из пневматической винтовки. Главная цель участников Кубка - отбор спортсменов в Национальную сборную по полиатлону, особенно это касается молодежи. В течение года они прошли три старта, что дало им возможность попасть в юношескую национальную сборную благодаря систематичности показания результатов. На данный момент Карагандинскую область в главной команде страны представляют 11 спортсменов разных возрастных групп от 12 до 39 лет.
Воспользовались возможностью поучаствовать в соревнованиях и члены ветеранской группы, возраст которой не ограничивается какими-то рамками. К сожалению, с прошлого года приказом Министерства культуры и спорта ветераны старше 40 лет не имеют права претендовать на место в национальной сборной, а до этого времени спортсмены всех возрастов активно выступали за казахстанскую команду даже на чемпионатах мира.
Виктор Горохов - самый опытный и самый титулованный действующий спортсмен карагандинской команды. Причем свои победы он одерживал в свободное от работы время. Инженер-машиностроитель всю жизнь преподавал дисциплины на кафедре технологии машиностроения Карагандинского технического университета. С молодости занимался спортивной гимнастикой, потом в силу обстоятельств пришлось эти тренировки прекратить, и тогда мужчина занялся плаванием, лыжами и стрельбой.
- С 1986 года мой тренер Сергей Борисович Безгачев просто заставил меня выступать на чемпионате Казахстана по ГТО, - вспоминает Виктор Михайлович. - К тому времени у меня были результаты второго спортивного разряда по плаванию, лыжам и стрельбе. Бегать тренировался по дороге в бассейн: прямо от дома возле стадиона «Шахтер» бежал до Дворца спорта три километра туда и столько же обратно - так и «набегал» хорошую физическую форму. А стрелял в прекрасном 50-метровом тире политехнического института: есть «окно» между парами - иду в тир, стреляю. После первых же соревнований я совершенно неожиданно для себя стал чемпионом Казахстана, а потом еще 29 раз завоевывал это звание.
За всю жизнь Виктор Михайлович лишь единожды прерывал занятия спортом - когда тяжело заболела супруга, пришлось все свое время посвящать уходу за ней. Однако после продолжительного перерыва спортсмен вновь вернулся в строй, причем с триумфом.
В сентябре нынешнего года Виктор Горохов участвовал в чемпионате мира по полиатлону, который проходил в Могилеве, и стал чемпионом мира. До этого он дважды завоевывал бронзовые медали мирового первенства, один раз «серебро», а в этот раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета, с большим отрывом обойдя всех соперников своей возрастной категории.
На вопрос о том, что позволяет ему сохранять отличную физическую форму, чемпион мира отвечает: с детства приходилось выживать. В послевоенные годы жизнь была тяжелой, несколько раз одолевали болезни, от которых легко было умереть, благо мама-медик умело выхаживала больного ребенка. Так что он рано понял: чтобы быть здоровым и долго жить, нужно двигаться. Наплевав на запреты врачей, делал то, что считал нужным. С 1994 года карагандинец не ходит к докторам, старается вести здоровый образ жизни, исключил алкоголь и табак, а в рацион питания непременно включает биологически активные добавки. Тренироваться старается каждый день и непременно сохраняет хорошее настроение.
- Жить нужно оптимистично! - добавляет спортсмен. - Все наши проблемы в голове. Если человек мотивирован, чего-то хочет добиться, он преодолеет все зависимости, изменит режим и рацион, будет здоров и счастлив.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.