11 ноября 2017 года 1072

Жизнь - в движении

Автор: Светлана СВИЧ

Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

Мы встретились с уникальным спортсменом в манеже - он разогревался перед соревнованиями по спринту и кроссу. Виктор Горохов - самый возрастной участник 1-го Кубка Республики Казахстан по Президентскому многоборью в закрытых помещениях и сборной области. На соревнования съехались восемь команд со всей страны - из Кызылорды, Актау, Павлодара, Костаная, Актобе, Алматы, Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей. 128 спортсменов - это рекордное число участников республиканского соревнования.
- В течение десяти последних лет мы проводили только чемпионаты РК, регламент которых подразумевал участие взрослых спортсменов старше 16 лет, - рассказала старший тренер Карагандинской области по летним видам Президентского многоборья Анна Широкова. - Собранием Республиканской федерации многоборья решено было провести в этом году именно Кубок, в котором смогут принять участие детские возрастные группы 12-13 и 14-15 лет, а также основные взрослые и ветеранские группы. К мероприятию подготовились тщательно: для разных видов состязаний были задействованы темиртауский стрелковый клуб, легкоатлетический манеж Караганды и бассейн спорткомплекса им. Нуркена Абдирова.
Президентское многоборье в закрытых помещениях предполагает четыре вида дисциплин: кросс - бег на длинные дистанции 2 км, 1 км и 500 метров, спринт, плавание 50 и 100 м и стрельбу из пневматической винтовки. Главная цель участников Кубка - отбор спортсменов в Национальную сборную по полиатлону, особенно это касается молодежи. В течение года они прошли три старта, что дало им возможность попасть в юношескую национальную сборную благодаря систематичности показания результатов. На данный момент Карагандинскую область в главной команде страны представляют 11 спортсменов разных возрастных групп от 12 до 39 лет.
Воспользовались возможностью поучаствовать в соревнованиях и члены ветеранской группы, возраст которой не ограничивается какими-то рамками. К сожалению, с прошлого года приказом Министерства культуры и спорта ветераны старше 40 лет не имеют права претендовать на место в национальной сборной, а до этого времени спортсмены всех возрастов активно выступали за казахстанскую команду даже на чемпионатах мира.
Виктор Горохов - самый опытный и самый титулованный действующий спортсмен карагандинской команды. Причем свои победы он одерживал в свободное от работы время. Инженер-машиностроитель всю жизнь преподавал дисциплины на кафедре технологии машиностроения Карагандинского технического университета. С молодости занимался спортивной гимнастикой, потом в силу обстоятельств пришлось эти тренировки прекратить, и тогда мужчина занялся плаванием, лыжами и стрельбой.
- С 1986 года мой тренер Сергей Борисович Безгачев просто заставил меня выступать на чемпионате Казахстана по ГТО, - вспоминает Виктор Михайлович. - К тому времени у меня были результаты второго спортивного разряда по плаванию, лыжам и стрельбе. Бегать тренировался по дороге в бассейн: прямо от дома возле стадиона «Шахтер» бежал до Дворца спорта три километра туда и столько же обратно - так и «набегал» хорошую физическую форму. А стрелял в прекрасном 50-метровом тире политехнического института: есть «окно» между парами - иду в тир, стреляю. После первых же соревнований я совершенно неожиданно для себя стал чемпионом Казахстана, а потом еще 29 раз завоевывал это звание.
За всю жизнь Виктор Михайлович лишь единожды прерывал занятия спортом - когда тяжело заболела супруга, пришлось все свое время посвящать уходу за ней. Однако после продолжительного перерыва спортсмен вновь вернулся в строй, причем с триумфом.
В сентябре нынешнего года Виктор Горохов участвовал в чемпионате мира по полиатлону, который проходил в Могилеве, и стал чемпионом мира. До этого он дважды завоевывал бронзовые медали мирового первенства, один раз «серебро», а в этот раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета, с большим отрывом обойдя всех соперников своей возрастной категории.
На вопрос о том, что позволяет ему сохранять отличную физическую форму, чемпион мира отвечает: с детства приходилось выживать. В послевоенные годы жизнь была тяжелой, несколько раз одолевали болезни, от которых легко было умереть, благо мама-медик умело выхаживала больного ребенка. Так что он рано понял: чтобы быть здоровым и долго жить, нужно двигаться. Наплевав на запреты врачей, делал то, что считал нужным. С 1994 года карагандинец не ходит к докторам, старается вести здоровый образ жизни, исключил алкоголь и табак, а в рацион питания непременно включает биологически активные добавки. Тренироваться старается каждый день и непременно сохраняет хорошее настроение.
- Жить нужно оптимистично! - добавляет спортсмен. - Все наши проблемы в голове. Если человек мотивирован, чего-то хочет добиться, он преодолеет все зависимости, изменит режим и рацион, будет здоров и счастлив.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.