11 ноября 2017 года 3490

Жизнь - в движении

Автор: Светлана СВИЧ

Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

Мы встретились с уникальным спортсменом в манеже - он разогревался перед соревнованиями по спринту и кроссу. Виктор Горохов - самый возрастной участник 1-го Кубка Республики Казахстан по Президентскому многоборью в закрытых помещениях и сборной области. На соревнования съехались восемь команд со всей страны - из Кызылорды, Актау, Павлодара, Костаная, Актобе, Алматы, Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей. 128 спортсменов - это рекордное число участников республиканского соревнования.
- В течение десяти последних лет мы проводили только чемпионаты РК, регламент которых подразумевал участие взрослых спортсменов старше 16 лет, - рассказала старший тренер Карагандинской области по летним видам Президентского многоборья Анна Широкова. - Собранием Республиканской федерации многоборья решено было провести в этом году именно Кубок, в котором смогут принять участие детские возрастные группы 12-13 и 14-15 лет, а также основные взрослые и ветеранские группы. К мероприятию подготовились тщательно: для разных видов состязаний были задействованы темиртауский стрелковый клуб, легкоатлетический манеж Караганды и бассейн спорткомплекса им. Нуркена Абдирова.
Президентское многоборье в закрытых помещениях предполагает четыре вида дисциплин: кросс - бег на длинные дистанции 2 км, 1 км и 500 метров, спринт, плавание 50 и 100 м и стрельбу из пневматической винтовки. Главная цель участников Кубка - отбор спортсменов в Национальную сборную по полиатлону, особенно это касается молодежи. В течение года они прошли три старта, что дало им возможность попасть в юношескую национальную сборную благодаря систематичности показания результатов. На данный момент Карагандинскую область в главной команде страны представляют 11 спортсменов разных возрастных групп от 12 до 39 лет.
Воспользовались возможностью поучаствовать в соревнованиях и члены ветеранской группы, возраст которой не ограничивается какими-то рамками. К сожалению, с прошлого года приказом Министерства культуры и спорта ветераны старше 40 лет не имеют права претендовать на место в национальной сборной, а до этого времени спортсмены всех возрастов активно выступали за казахстанскую команду даже на чемпионатах мира.
Виктор Горохов - самый опытный и самый титулованный действующий спортсмен карагандинской команды. Причем свои победы он одерживал в свободное от работы время. Инженер-машиностроитель всю жизнь преподавал дисциплины на кафедре технологии машиностроения Карагандинского технического университета. С молодости занимался спортивной гимнастикой, потом в силу обстоятельств пришлось эти тренировки прекратить, и тогда мужчина занялся плаванием, лыжами и стрельбой.
- С 1986 года мой тренер Сергей Борисович Безгачев просто заставил меня выступать на чемпионате Казахстана по ГТО, - вспоминает Виктор Михайлович. - К тому времени у меня были результаты второго спортивного разряда по плаванию, лыжам и стрельбе. Бегать тренировался по дороге в бассейн: прямо от дома возле стадиона «Шахтер» бежал до Дворца спорта три километра туда и столько же обратно - так и «набегал» хорошую физическую форму. А стрелял в прекрасном 50-метровом тире политехнического института: есть «окно» между парами - иду в тир, стреляю. После первых же соревнований я совершенно неожиданно для себя стал чемпионом Казахстана, а потом еще 29 раз завоевывал это звание.
За всю жизнь Виктор Михайлович лишь единожды прерывал занятия спортом - когда тяжело заболела супруга, пришлось все свое время посвящать уходу за ней. Однако после продолжительного перерыва спортсмен вновь вернулся в строй, причем с триумфом.
В сентябре нынешнего года Виктор Горохов участвовал в чемпионате мира по полиатлону, который проходил в Могилеве, и стал чемпионом мира. До этого он дважды завоевывал бронзовые медали мирового первенства, один раз «серебро», а в этот раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета, с большим отрывом обойдя всех соперников своей возрастной категории.
На вопрос о том, что позволяет ему сохранять отличную физическую форму, чемпион мира отвечает: с детства приходилось выживать. В послевоенные годы жизнь была тяжелой, несколько раз одолевали болезни, от которых легко было умереть, благо мама-медик умело выхаживала больного ребенка. Так что он рано понял: чтобы быть здоровым и долго жить, нужно двигаться. Наплевав на запреты врачей, делал то, что считал нужным. С 1994 года карагандинец не ходит к докторам, старается вести здоровый образ жизни, исключил алкоголь и табак, а в рацион питания непременно включает биологически активные добавки. Тренироваться старается каждый день и непременно сохраняет хорошее настроение.
- Жить нужно оптимистично! - добавляет спортсмен. - Все наши проблемы в голове. Если человек мотивирован, чего-то хочет добиться, он преодолеет все зависимости, изменит режим и рацион, будет здоров и счастлив.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.