11 ноября 2017 года 2909

Жизнь - в движении

Автор: Светлана СВИЧ

Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

Мы встретились с уникальным спортсменом в манеже - он разогревался перед соревнованиями по спринту и кроссу. Виктор Горохов - самый возрастной участник 1-го Кубка Республики Казахстан по Президентскому многоборью в закрытых помещениях и сборной области. На соревнования съехались восемь команд со всей страны - из Кызылорды, Актау, Павлодара, Костаная, Актобе, Алматы, Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей. 128 спортсменов - это рекордное число участников республиканского соревнования.
- В течение десяти последних лет мы проводили только чемпионаты РК, регламент которых подразумевал участие взрослых спортсменов старше 16 лет, - рассказала старший тренер Карагандинской области по летним видам Президентского многоборья Анна Широкова. - Собранием Республиканской федерации многоборья решено было провести в этом году именно Кубок, в котором смогут принять участие детские возрастные группы 12-13 и 14-15 лет, а также основные взрослые и ветеранские группы. К мероприятию подготовились тщательно: для разных видов состязаний были задействованы темиртауский стрелковый клуб, легкоатлетический манеж Караганды и бассейн спорткомплекса им. Нуркена Абдирова.
Президентское многоборье в закрытых помещениях предполагает четыре вида дисциплин: кросс - бег на длинные дистанции 2 км, 1 км и 500 метров, спринт, плавание 50 и 100 м и стрельбу из пневматической винтовки. Главная цель участников Кубка - отбор спортсменов в Национальную сборную по полиатлону, особенно это касается молодежи. В течение года они прошли три старта, что дало им возможность попасть в юношескую национальную сборную благодаря систематичности показания результатов. На данный момент Карагандинскую область в главной команде страны представляют 11 спортсменов разных возрастных групп от 12 до 39 лет.
Воспользовались возможностью поучаствовать в соревнованиях и члены ветеранской группы, возраст которой не ограничивается какими-то рамками. К сожалению, с прошлого года приказом Министерства культуры и спорта ветераны старше 40 лет не имеют права претендовать на место в национальной сборной, а до этого времени спортсмены всех возрастов активно выступали за казахстанскую команду даже на чемпионатах мира.
Виктор Горохов - самый опытный и самый титулованный действующий спортсмен карагандинской команды. Причем свои победы он одерживал в свободное от работы время. Инженер-машиностроитель всю жизнь преподавал дисциплины на кафедре технологии машиностроения Карагандинского технического университета. С молодости занимался спортивной гимнастикой, потом в силу обстоятельств пришлось эти тренировки прекратить, и тогда мужчина занялся плаванием, лыжами и стрельбой.
- С 1986 года мой тренер Сергей Борисович Безгачев просто заставил меня выступать на чемпионате Казахстана по ГТО, - вспоминает Виктор Михайлович. - К тому времени у меня были результаты второго спортивного разряда по плаванию, лыжам и стрельбе. Бегать тренировался по дороге в бассейн: прямо от дома возле стадиона «Шахтер» бежал до Дворца спорта три километра туда и столько же обратно - так и «набегал» хорошую физическую форму. А стрелял в прекрасном 50-метровом тире политехнического института: есть «окно» между парами - иду в тир, стреляю. После первых же соревнований я совершенно неожиданно для себя стал чемпионом Казахстана, а потом еще 29 раз завоевывал это звание.
За всю жизнь Виктор Михайлович лишь единожды прерывал занятия спортом - когда тяжело заболела супруга, пришлось все свое время посвящать уходу за ней. Однако после продолжительного перерыва спортсмен вновь вернулся в строй, причем с триумфом.
В сентябре нынешнего года Виктор Горохов участвовал в чемпионате мира по полиатлону, который проходил в Могилеве, и стал чемпионом мира. До этого он дважды завоевывал бронзовые медали мирового первенства, один раз «серебро», а в этот раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета, с большим отрывом обойдя всех соперников своей возрастной категории.
На вопрос о том, что позволяет ему сохранять отличную физическую форму, чемпион мира отвечает: с детства приходилось выживать. В послевоенные годы жизнь была тяжелой, несколько раз одолевали болезни, от которых легко было умереть, благо мама-медик умело выхаживала больного ребенка. Так что он рано понял: чтобы быть здоровым и долго жить, нужно двигаться. Наплевав на запреты врачей, делал то, что считал нужным. С 1994 года карагандинец не ходит к докторам, старается вести здоровый образ жизни, исключил алкоголь и табак, а в рацион питания непременно включает биологически активные добавки. Тренироваться старается каждый день и непременно сохраняет хорошее настроение.
- Жить нужно оптимистично! - добавляет спортсмен. - Все наши проблемы в голове. Если человек мотивирован, чего-то хочет добиться, он преодолеет все зависимости, изменит режим и рацион, будет здоров и счастлив.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.