11 ноября 2017 года 3035

Жизнь - в движении

Автор: Светлана СВИЧ

Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

Мы встретились с уникальным спортсменом в манеже - он разогревался перед соревнованиями по спринту и кроссу. Виктор Горохов - самый возрастной участник 1-го Кубка Республики Казахстан по Президентскому многоборью в закрытых помещениях и сборной области. На соревнования съехались восемь команд со всей страны - из Кызылорды, Актау, Павлодара, Костаная, Актобе, Алматы, Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей. 128 спортсменов - это рекордное число участников республиканского соревнования.
- В течение десяти последних лет мы проводили только чемпионаты РК, регламент которых подразумевал участие взрослых спортсменов старше 16 лет, - рассказала старший тренер Карагандинской области по летним видам Президентского многоборья Анна Широкова. - Собранием Республиканской федерации многоборья решено было провести в этом году именно Кубок, в котором смогут принять участие детские возрастные группы 12-13 и 14-15 лет, а также основные взрослые и ветеранские группы. К мероприятию подготовились тщательно: для разных видов состязаний были задействованы темиртауский стрелковый клуб, легкоатлетический манеж Караганды и бассейн спорткомплекса им. Нуркена Абдирова.
Президентское многоборье в закрытых помещениях предполагает четыре вида дисциплин: кросс - бег на длинные дистанции 2 км, 1 км и 500 метров, спринт, плавание 50 и 100 м и стрельбу из пневматической винтовки. Главная цель участников Кубка - отбор спортсменов в Национальную сборную по полиатлону, особенно это касается молодежи. В течение года они прошли три старта, что дало им возможность попасть в юношескую национальную сборную благодаря систематичности показания результатов. На данный момент Карагандинскую область в главной команде страны представляют 11 спортсменов разных возрастных групп от 12 до 39 лет.
Воспользовались возможностью поучаствовать в соревнованиях и члены ветеранской группы, возраст которой не ограничивается какими-то рамками. К сожалению, с прошлого года приказом Министерства культуры и спорта ветераны старше 40 лет не имеют права претендовать на место в национальной сборной, а до этого времени спортсмены всех возрастов активно выступали за казахстанскую команду даже на чемпионатах мира.
Виктор Горохов - самый опытный и самый титулованный действующий спортсмен карагандинской команды. Причем свои победы он одерживал в свободное от работы время. Инженер-машиностроитель всю жизнь преподавал дисциплины на кафедре технологии машиностроения Карагандинского технического университета. С молодости занимался спортивной гимнастикой, потом в силу обстоятельств пришлось эти тренировки прекратить, и тогда мужчина занялся плаванием, лыжами и стрельбой.
- С 1986 года мой тренер Сергей Борисович Безгачев просто заставил меня выступать на чемпионате Казахстана по ГТО, - вспоминает Виктор Михайлович. - К тому времени у меня были результаты второго спортивного разряда по плаванию, лыжам и стрельбе. Бегать тренировался по дороге в бассейн: прямо от дома возле стадиона «Шахтер» бежал до Дворца спорта три километра туда и столько же обратно - так и «набегал» хорошую физическую форму. А стрелял в прекрасном 50-метровом тире политехнического института: есть «окно» между парами - иду в тир, стреляю. После первых же соревнований я совершенно неожиданно для себя стал чемпионом Казахстана, а потом еще 29 раз завоевывал это звание.
За всю жизнь Виктор Михайлович лишь единожды прерывал занятия спортом - когда тяжело заболела супруга, пришлось все свое время посвящать уходу за ней. Однако после продолжительного перерыва спортсмен вновь вернулся в строй, причем с триумфом.
В сентябре нынешнего года Виктор Горохов участвовал в чемпионате мира по полиатлону, который проходил в Могилеве, и стал чемпионом мира. До этого он дважды завоевывал бронзовые медали мирового первенства, один раз «серебро», а в этот раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета, с большим отрывом обойдя всех соперников своей возрастной категории.
На вопрос о том, что позволяет ему сохранять отличную физическую форму, чемпион мира отвечает: с детства приходилось выживать. В послевоенные годы жизнь была тяжелой, несколько раз одолевали болезни, от которых легко было умереть, благо мама-медик умело выхаживала больного ребенка. Так что он рано понял: чтобы быть здоровым и долго жить, нужно двигаться. Наплевав на запреты врачей, делал то, что считал нужным. С 1994 года карагандинец не ходит к докторам, старается вести здоровый образ жизни, исключил алкоголь и табак, а в рацион питания непременно включает биологически активные добавки. Тренироваться старается каждый день и непременно сохраняет хорошее настроение.
- Жить нужно оптимистично! - добавляет спортсмен. - Все наши проблемы в голове. Если человек мотивирован, чего-то хочет добиться, он преодолеет все зависимости, изменит режим и рацион, будет здоров и счастлив.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.