11 ноября 2017 года 534

Чарующие ритмы

Автор: Вероника БОЯРОВА

В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.

В полумраке зала до зрителей донесся глубокий голос: «Танец может выявить все тайны, которые кроются в музыке». Словно порхая над землей, на сцене появляются девушки и изящными движениями гипнотизируют публику.
Один за другим в зале Академического театра музыкальной комедии воплощались групповые, сольные исполнения и дуэты. Их палитра простиралась от женственных выступлений до плясок, напоминающих обряд загадочного племени. На сцене творилось буйство красок, а плавные звуки музыки и грациозные изгибы танцовщиц внезапно пресекали энергичные ритмы.
Искусство трайбла - красивое, статное, яркое и непредсказуемое, как и сами женщины, его танцующие. Основа танца, на которую, как бусины, нанизываются движения, - это корпус: прямая спина, ровные плечи. Взгляд - чуть свысока, но не надменный.
Этот вид искусства - смесь египетского танца живота, традиционных индийских танцев, фламенко и даже элементов современных направлений - хип-хопа или модерна. От классического танца живота трайбл отличает то, что часто танцовщицы используют импровизацию вместо хореографии. В основном его исполняют представительницы прекрасного пола. Для них здесь, как и в самой стилистике танца, нет ограничений - ни в возрасте, ни в телосложении, а антураж и костюмы позволяют почувствовать себя если не богиней, то египетской царицей.
Основатель танца в Казахстане - Ольга Меос, неоднократно участвовала во всероссийских трайбл-фестивалях и трайбл-ярмарках в Москве. В 2012 году побывала на
«Трайбл Фест» в США и выступала в составе группы «Ujbaba». Через два года Ольга впервые представила свою команду на сцене Американского трайбл-фестиваля в Калифорнии, а сейчас учит женщин изящному искусству не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. К слову, в нашей стране этим творчеством охвачены четыре города: Караганда, Темиртау, Астана и Алматы.
Ольга Меос призналась, что когда-то на концертах в зале были всего лишь два зрителя, и дала публике совет: никогда не отчаиваться, если все идет не по плану. Инициативу девушки подхватили остальные ее коллеги, искренне поблагодарив гостей за аплодисменты и теплый прием.
Тем не менее собирается наша казахстанская
«трайбл-семья» очень редко: встретились, отрепетировали, выступили и разъехались в разные города, но после большого концерта у девушек появилось достаточно времени для общения друг с другом. И, надо сказать, их воодушевленное настроение полностью передалось в зал, позволив в вечер концерта забыть о трудностях, суете и тревогах. Трайбл - пламенный, страстный и женственный - стоит увидеть, чтобы получить массу новых впечатлений и вдохновения.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.