11 ноября 2017 года 331

Чарующие ритмы

Автор: Вероника БОЯРОВА

В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.

В полумраке зала до зрителей донесся глубокий голос: «Танец может выявить все тайны, которые кроются в музыке». Словно порхая над землей, на сцене появляются девушки и изящными движениями гипнотизируют публику.
Один за другим в зале Академического театра музыкальной комедии воплощались групповые, сольные исполнения и дуэты. Их палитра простиралась от женственных выступлений до плясок, напоминающих обряд загадочного племени. На сцене творилось буйство красок, а плавные звуки музыки и грациозные изгибы танцовщиц внезапно пресекали энергичные ритмы.
Искусство трайбла - красивое, статное, яркое и непредсказуемое, как и сами женщины, его танцующие. Основа танца, на которую, как бусины, нанизываются движения, - это корпус: прямая спина, ровные плечи. Взгляд - чуть свысока, но не надменный.
Этот вид искусства - смесь египетского танца живота, традиционных индийских танцев, фламенко и даже элементов современных направлений - хип-хопа или модерна. От классического танца живота трайбл отличает то, что часто танцовщицы используют импровизацию вместо хореографии. В основном его исполняют представительницы прекрасного пола. Для них здесь, как и в самой стилистике танца, нет ограничений - ни в возрасте, ни в телосложении, а антураж и костюмы позволяют почувствовать себя если не богиней, то египетской царицей.
Основатель танца в Казахстане - Ольга Меос, неоднократно участвовала во всероссийских трайбл-фестивалях и трайбл-ярмарках в Москве. В 2012 году побывала на
«Трайбл Фест» в США и выступала в составе группы «Ujbaba». Через два года Ольга впервые представила свою команду на сцене Американского трайбл-фестиваля в Калифорнии, а сейчас учит женщин изящному искусству не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. К слову, в нашей стране этим творчеством охвачены четыре города: Караганда, Темиртау, Астана и Алматы.
Ольга Меос призналась, что когда-то на концертах в зале были всего лишь два зрителя, и дала публике совет: никогда не отчаиваться, если все идет не по плану. Инициативу девушки подхватили остальные ее коллеги, искренне поблагодарив гостей за аплодисменты и теплый прием.
Тем не менее собирается наша казахстанская
«трайбл-семья» очень редко: встретились, отрепетировали, выступили и разъехались в разные города, но после большого концерта у девушек появилось достаточно времени для общения друг с другом. И, надо сказать, их воодушевленное настроение полностью передалось в зал, позволив в вечер концерта забыть о трудностях, суете и тревогах. Трайбл - пламенный, страстный и женственный - стоит увидеть, чтобы получить массу новых впечатлений и вдохновения.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.