11 ноября 2017 года 132

Чарующие ритмы

Автор: Вероника БОЯРОВА

В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.

В полумраке зала до зрителей донесся глубокий голос: «Танец может выявить все тайны, которые кроются в музыке». Словно порхая над землей, на сцене появляются девушки и изящными движениями гипнотизируют публику.
Один за другим в зале Академического театра музыкальной комедии воплощались групповые, сольные исполнения и дуэты. Их палитра простиралась от женственных выступлений до плясок, напоминающих обряд загадочного племени. На сцене творилось буйство красок, а плавные звуки музыки и грациозные изгибы танцовщиц внезапно пресекали энергичные ритмы.
Искусство трайбла - красивое, статное, яркое и непредсказуемое, как и сами женщины, его танцующие. Основа танца, на которую, как бусины, нанизываются движения, - это корпус: прямая спина, ровные плечи. Взгляд - чуть свысока, но не надменный.
Этот вид искусства - смесь египетского танца живота, традиционных индийских танцев, фламенко и даже элементов современных направлений - хип-хопа или модерна. От классического танца живота трайбл отличает то, что часто танцовщицы используют импровизацию вместо хореографии. В основном его исполняют представительницы прекрасного пола. Для них здесь, как и в самой стилистике танца, нет ограничений - ни в возрасте, ни в телосложении, а антураж и костюмы позволяют почувствовать себя если не богиней, то египетской царицей.
Основатель танца в Казахстане - Ольга Меос, неоднократно участвовала во всероссийских трайбл-фестивалях и трайбл-ярмарках в Москве. В 2012 году побывала на
«Трайбл Фест» в США и выступала в составе группы «Ujbaba». Через два года Ольга впервые представила свою команду на сцене Американского трайбл-фестиваля в Калифорнии, а сейчас учит женщин изящному искусству не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. К слову, в нашей стране этим творчеством охвачены четыре города: Караганда, Темиртау, Астана и Алматы.
Ольга Меос призналась, что когда-то на концертах в зале были всего лишь два зрителя, и дала публике совет: никогда не отчаиваться, если все идет не по плану. Инициативу девушки подхватили остальные ее коллеги, искренне поблагодарив гостей за аплодисменты и теплый прием.
Тем не менее собирается наша казахстанская
«трайбл-семья» очень редко: встретились, отрепетировали, выступили и разъехались в разные города, но после большого концерта у девушек появилось достаточно времени для общения друг с другом. И, надо сказать, их воодушевленное настроение полностью передалось в зал, позволив в вечер концерта забыть о трудностях, суете и тревогах. Трайбл - пламенный, страстный и женственный - стоит увидеть, чтобы получить массу новых впечатлений и вдохновения.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Крик души моей 11.11.2017

    В его работах много света, ярких красок, красивых пейзажей, причем из разных уголков мира. Но особое место в творчестве занимают картины, посвященные ядерной гонке вооружений, вернее, ее жутким последствиям.

  • Нестарые песни о главном 11.11.2017

    Российская рок-группа «Би-2» своей популярности не теряет и становится только лучше. В новом альбоме «Горизонт событий» их музыка звучит по-новому, а последние клипы настолько хороши, что от них, признаться, глаз не оторвать. Уже второй раз группа выступила в Караганде, на этот раз в спорткомплексе «Жастар».

  • Творческое начало 09.11.2017

    История Дворца детей и юношества Караганды начинается с тридцатых годов прошлого столетия, когда на территории города был создан первый пионерский отряд. Но по-настоящему значимым для дворца его работники считают 1942 год, когда пионерский клуб был преобразован в первый в области Дом пионеров.