11 ноября 2017 года 463

Чарующие ритмы

Автор: Вероника БОЯРОВА

В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.

В полумраке зала до зрителей донесся глубокий голос: «Танец может выявить все тайны, которые кроются в музыке». Словно порхая над землей, на сцене появляются девушки и изящными движениями гипнотизируют публику.
Один за другим в зале Академического театра музыкальной комедии воплощались групповые, сольные исполнения и дуэты. Их палитра простиралась от женственных выступлений до плясок, напоминающих обряд загадочного племени. На сцене творилось буйство красок, а плавные звуки музыки и грациозные изгибы танцовщиц внезапно пресекали энергичные ритмы.
Искусство трайбла - красивое, статное, яркое и непредсказуемое, как и сами женщины, его танцующие. Основа танца, на которую, как бусины, нанизываются движения, - это корпус: прямая спина, ровные плечи. Взгляд - чуть свысока, но не надменный.
Этот вид искусства - смесь египетского танца живота, традиционных индийских танцев, фламенко и даже элементов современных направлений - хип-хопа или модерна. От классического танца живота трайбл отличает то, что часто танцовщицы используют импровизацию вместо хореографии. В основном его исполняют представительницы прекрасного пола. Для них здесь, как и в самой стилистике танца, нет ограничений - ни в возрасте, ни в телосложении, а антураж и костюмы позволяют почувствовать себя если не богиней, то египетской царицей.
Основатель танца в Казахстане - Ольга Меос, неоднократно участвовала во всероссийских трайбл-фестивалях и трайбл-ярмарках в Москве. В 2012 году побывала на
«Трайбл Фест» в США и выступала в составе группы «Ujbaba». Через два года Ольга впервые представила свою команду на сцене Американского трайбл-фестиваля в Калифорнии, а сейчас учит женщин изящному искусству не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. К слову, в нашей стране этим творчеством охвачены четыре города: Караганда, Темиртау, Астана и Алматы.
Ольга Меос призналась, что когда-то на концертах в зале были всего лишь два зрителя, и дала публике совет: никогда не отчаиваться, если все идет не по плану. Инициативу девушки подхватили остальные ее коллеги, искренне поблагодарив гостей за аплодисменты и теплый прием.
Тем не менее собирается наша казахстанская
«трайбл-семья» очень редко: встретились, отрепетировали, выступили и разъехались в разные города, но после большого концерта у девушек появилось достаточно времени для общения друг с другом. И, надо сказать, их воодушевленное настроение полностью передалось в зал, позволив в вечер концерта забыть о трудностях, суете и тревогах. Трайбл - пламенный, страстный и женственный - стоит увидеть, чтобы получить массу новых впечатлений и вдохновения.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.