11 ноября 2017 года 611

Крик души моей

Автор: Светлана СБРОДОВА

В его работах много света, ярких красок, красивых пейзажей, причем из разных уголков мира. Но особое место в творчестве занимают картины, посвященные ядерной гонке вооружений, вернее, ее жутким последствиям.

Вернисаж уникального человека, общественного деятеля и талантливого художника Карипбека Куюкова открылся в музее изобразительного искусства в Караганде.
- Это человек, который любит жизнь, - сказала искусствовед Наталья Иванина. - А ведь сколько таких, кто просто ее прожигают и не ценят. По его картинам видно, что Карипбек привязан к родной земле. Сколько в них радости и солнца, все понятно, а главное - без надрыва. Это настоящее искусство! Я с ним познакомилась лет 20 назад. Тогда еще юный, с кучерявым чубом, он появился в компании начинающих художников. Уже тогда я знала, что у него впереди большое будущее.
По словам Карипбека Куюкова, он очень благодарен своим родителям, которые подарили ему жизнь, сделали все, чтобы был как все и не боялся неизведанного.
- Мне рассказывали, что когда я только начинал ползать и не мог преодолеть порог, мой отец взял топор и все их вырубил в нашем доме, - вспоминает мастер. - Он добился, чтобы мне сделали протезы рук, чтобы я получил хорошее образование. Моя мама была доброй, она очень стойко перенесла все невзгоды, выпавшие на ее долю. Она всегда меня поддерживала. Горжусь, что здесь проходит моя первая персональная выставка. Меня просто переполняют чувства! В какой бы части мира я ни находился, всегда говорю о том месте, где я родился, - о Егиндыбулаке. Все, что вы видите в моих картинах, - крик души моей. Здесь и серии работ о больных детях, и красивая природа родного Каркаралинского края, и город, которого нет. В будущем я планирую посвятить серию моих картин архитектуре, которая уже исчезла с улиц Караганды. Это и Летний театр, и многое другое.
В жизни Карипбеку Куюкову пришлось нелегко. Он сменил с десяток адресов, долгое время прожив на Вологодчине, в Ленинграде, Орле, Алматы. В Караганду перебрался в 1997 году.
- Я просто поражаюсь таланту этого человека, - поделилась главный хранитель музея ИЗО Дамели Кадыркулова, составлявшая экспозицию. - Насколько я знаю, у него только один автопортрет. Его акварель, где в казахской люльке лежит голенький малыш. Осенняя степь, чье пространство замыкается горами, предвечернее небо, тишина - все вызывает ощущение размеренной спокойной жизни до тех пор, пока не приглядишься к ребенку, у которого нет ручек. Есть еще одна работа, где Карипбек Куюков изображен в более зрелом возрасте, но написан другим мастером, хотя многие путают. Я спросила у художника, почему он не делает автопортрет, на что он ответил: не умею. Хотя, я так думаю, ему все подвластно. Какая мощная исходит от него энергия. Посмотрите, какие у него пейзажи! Одни - одухотворенные, натуралистичные, другие - кричат цветом. Это какой талант и феноменальная память! Ведь он не делает эскизов, свои работы завершает дома, потому что не имеет мастерской. Сколько у него портретов не только современников, но и исторических личностей.
Помимо того, что Карипбек Куюков великолепный художник, он много путешествовал по миру, принимал активное участие в антиядерном движении «Невада - Семей». По словам профессора, директора Карагандинского филиала этой международной организации Маргулана Хамиева, раньше об этом предпочитали молчать, но, благодаря усилиям егиндыбулакского парня, тема ядерных испытаний стала доступна.
- Немногие отважились открыто заявить об этом, а тем более выступить против, - сказал он. - Сколько было взрывов на самом деле, остается только догадываться. А последствия испытаний мы ощущаем по сей день. И кто знает, через сколько столетий радиация даст о себе знать. Вы посмотрите, сколько у нас бесплодных молодых семей, и все потому, что когда-то их родные получили высокую дозу облучения. Нельзя забывать о том, что такого никогда больше не должно повториться. Наш мудрый Президент принял правильное решение о закрытии испытательного полигона. Сколько судеб искалечено... И хотя мы знаем немало печальных примеров, Карипбек, пожалуй, исключение. Это сильная и героическая личность. Мало кто, не имея обеих рук, вот так мужественно будет идти по жизни, вести за собой, помогать другим и дарить им свои прекрасные картины. Поражает то, что он удивительно добрый и коммуникабельный человек. Я горжусь, что знаком с ним.
Полотна Карипбека Куюкова выставлялись во многих странах мира и везде производили фурор. Ведь они написаны уникальным методом, а недавно его коллекция картин прибыла из Астаны. Стоит отметить, что карагандинский зритель впервые увидит новые работы - «Сакура» и «Девушка, общающаяся со своим неродившимся ребенком». До этого они еще нигде не выставлялись. Специально из Каркаралинского филиала историко-краеведческого музея, что в Егиндыбулаке, был доставлен портрет «Казыбек би». Эту работу автор специально писал к 350-летнему юбилею великого просветителя, чьим потомком является. Всего на экспозиции представлены 63 картины, написанные акварелью, маслом, тушью.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.