11 ноября 2017 года 535

Крик души моей

Автор: Светлана СБРОДОВА

В его работах много света, ярких красок, красивых пейзажей, причем из разных уголков мира. Но особое место в творчестве занимают картины, посвященные ядерной гонке вооружений, вернее, ее жутким последствиям.

Вернисаж уникального человека, общественного деятеля и талантливого художника Карипбека Куюкова открылся в музее изобразительного искусства в Караганде.
- Это человек, который любит жизнь, - сказала искусствовед Наталья Иванина. - А ведь сколько таких, кто просто ее прожигают и не ценят. По его картинам видно, что Карипбек привязан к родной земле. Сколько в них радости и солнца, все понятно, а главное - без надрыва. Это настоящее искусство! Я с ним познакомилась лет 20 назад. Тогда еще юный, с кучерявым чубом, он появился в компании начинающих художников. Уже тогда я знала, что у него впереди большое будущее.
По словам Карипбека Куюкова, он очень благодарен своим родителям, которые подарили ему жизнь, сделали все, чтобы был как все и не боялся неизведанного.
- Мне рассказывали, что когда я только начинал ползать и не мог преодолеть порог, мой отец взял топор и все их вырубил в нашем доме, - вспоминает мастер. - Он добился, чтобы мне сделали протезы рук, чтобы я получил хорошее образование. Моя мама была доброй, она очень стойко перенесла все невзгоды, выпавшие на ее долю. Она всегда меня поддерживала. Горжусь, что здесь проходит моя первая персональная выставка. Меня просто переполняют чувства! В какой бы части мира я ни находился, всегда говорю о том месте, где я родился, - о Егиндыбулаке. Все, что вы видите в моих картинах, - крик души моей. Здесь и серии работ о больных детях, и красивая природа родного Каркаралинского края, и город, которого нет. В будущем я планирую посвятить серию моих картин архитектуре, которая уже исчезла с улиц Караганды. Это и Летний театр, и многое другое.
В жизни Карипбеку Куюкову пришлось нелегко. Он сменил с десяток адресов, долгое время прожив на Вологодчине, в Ленинграде, Орле, Алматы. В Караганду перебрался в 1997 году.
- Я просто поражаюсь таланту этого человека, - поделилась главный хранитель музея ИЗО Дамели Кадыркулова, составлявшая экспозицию. - Насколько я знаю, у него только один автопортрет. Его акварель, где в казахской люльке лежит голенький малыш. Осенняя степь, чье пространство замыкается горами, предвечернее небо, тишина - все вызывает ощущение размеренной спокойной жизни до тех пор, пока не приглядишься к ребенку, у которого нет ручек. Есть еще одна работа, где Карипбек Куюков изображен в более зрелом возрасте, но написан другим мастером, хотя многие путают. Я спросила у художника, почему он не делает автопортрет, на что он ответил: не умею. Хотя, я так думаю, ему все подвластно. Какая мощная исходит от него энергия. Посмотрите, какие у него пейзажи! Одни - одухотворенные, натуралистичные, другие - кричат цветом. Это какой талант и феноменальная память! Ведь он не делает эскизов, свои работы завершает дома, потому что не имеет мастерской. Сколько у него портретов не только современников, но и исторических личностей.
Помимо того, что Карипбек Куюков великолепный художник, он много путешествовал по миру, принимал активное участие в антиядерном движении «Невада - Семей». По словам профессора, директора Карагандинского филиала этой международной организации Маргулана Хамиева, раньше об этом предпочитали молчать, но, благодаря усилиям егиндыбулакского парня, тема ядерных испытаний стала доступна.
- Немногие отважились открыто заявить об этом, а тем более выступить против, - сказал он. - Сколько было взрывов на самом деле, остается только догадываться. А последствия испытаний мы ощущаем по сей день. И кто знает, через сколько столетий радиация даст о себе знать. Вы посмотрите, сколько у нас бесплодных молодых семей, и все потому, что когда-то их родные получили высокую дозу облучения. Нельзя забывать о том, что такого никогда больше не должно повториться. Наш мудрый Президент принял правильное решение о закрытии испытательного полигона. Сколько судеб искалечено... И хотя мы знаем немало печальных примеров, Карипбек, пожалуй, исключение. Это сильная и героическая личность. Мало кто, не имея обеих рук, вот так мужественно будет идти по жизни, вести за собой, помогать другим и дарить им свои прекрасные картины. Поражает то, что он удивительно добрый и коммуникабельный человек. Я горжусь, что знаком с ним.
Полотна Карипбека Куюкова выставлялись во многих странах мира и везде производили фурор. Ведь они написаны уникальным методом, а недавно его коллекция картин прибыла из Астаны. Стоит отметить, что карагандинский зритель впервые увидит новые работы - «Сакура» и «Девушка, общающаяся со своим неродившимся ребенком». До этого они еще нигде не выставлялись. Специально из Каркаралинского филиала историко-краеведческого музея, что в Егиндыбулаке, был доставлен портрет «Казыбек би». Эту работу автор специально писал к 350-летнему юбилею великого просветителя, чьим потомком является. Всего на экспозиции представлены 63 картины, написанные акварелью, маслом, тушью.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.