11 ноября 2017 года 450

Крик души моей

Автор: Светлана СБРОДОВА

В его работах много света, ярких красок, красивых пейзажей, причем из разных уголков мира. Но особое место в творчестве занимают картины, посвященные ядерной гонке вооружений, вернее, ее жутким последствиям.

Вернисаж уникального человека, общественного деятеля и талантливого художника Карипбека Куюкова открылся в музее изобразительного искусства в Караганде.
- Это человек, который любит жизнь, - сказала искусствовед Наталья Иванина. - А ведь сколько таких, кто просто ее прожигают и не ценят. По его картинам видно, что Карипбек привязан к родной земле. Сколько в них радости и солнца, все понятно, а главное - без надрыва. Это настоящее искусство! Я с ним познакомилась лет 20 назад. Тогда еще юный, с кучерявым чубом, он появился в компании начинающих художников. Уже тогда я знала, что у него впереди большое будущее.
По словам Карипбека Куюкова, он очень благодарен своим родителям, которые подарили ему жизнь, сделали все, чтобы был как все и не боялся неизведанного.
- Мне рассказывали, что когда я только начинал ползать и не мог преодолеть порог, мой отец взял топор и все их вырубил в нашем доме, - вспоминает мастер. - Он добился, чтобы мне сделали протезы рук, чтобы я получил хорошее образование. Моя мама была доброй, она очень стойко перенесла все невзгоды, выпавшие на ее долю. Она всегда меня поддерживала. Горжусь, что здесь проходит моя первая персональная выставка. Меня просто переполняют чувства! В какой бы части мира я ни находился, всегда говорю о том месте, где я родился, - о Егиндыбулаке. Все, что вы видите в моих картинах, - крик души моей. Здесь и серии работ о больных детях, и красивая природа родного Каркаралинского края, и город, которого нет. В будущем я планирую посвятить серию моих картин архитектуре, которая уже исчезла с улиц Караганды. Это и Летний театр, и многое другое.
В жизни Карипбеку Куюкову пришлось нелегко. Он сменил с десяток адресов, долгое время прожив на Вологодчине, в Ленинграде, Орле, Алматы. В Караганду перебрался в 1997 году.
- Я просто поражаюсь таланту этого человека, - поделилась главный хранитель музея ИЗО Дамели Кадыркулова, составлявшая экспозицию. - Насколько я знаю, у него только один автопортрет. Его акварель, где в казахской люльке лежит голенький малыш. Осенняя степь, чье пространство замыкается горами, предвечернее небо, тишина - все вызывает ощущение размеренной спокойной жизни до тех пор, пока не приглядишься к ребенку, у которого нет ручек. Есть еще одна работа, где Карипбек Куюков изображен в более зрелом возрасте, но написан другим мастером, хотя многие путают. Я спросила у художника, почему он не делает автопортрет, на что он ответил: не умею. Хотя, я так думаю, ему все подвластно. Какая мощная исходит от него энергия. Посмотрите, какие у него пейзажи! Одни - одухотворенные, натуралистичные, другие - кричат цветом. Это какой талант и феноменальная память! Ведь он не делает эскизов, свои работы завершает дома, потому что не имеет мастерской. Сколько у него портретов не только современников, но и исторических личностей.
Помимо того, что Карипбек Куюков великолепный художник, он много путешествовал по миру, принимал активное участие в антиядерном движении «Невада - Семей». По словам профессора, директора Карагандинского филиала этой международной организации Маргулана Хамиева, раньше об этом предпочитали молчать, но, благодаря усилиям егиндыбулакского парня, тема ядерных испытаний стала доступна.
- Немногие отважились открыто заявить об этом, а тем более выступить против, - сказал он. - Сколько было взрывов на самом деле, остается только догадываться. А последствия испытаний мы ощущаем по сей день. И кто знает, через сколько столетий радиация даст о себе знать. Вы посмотрите, сколько у нас бесплодных молодых семей, и все потому, что когда-то их родные получили высокую дозу облучения. Нельзя забывать о том, что такого никогда больше не должно повториться. Наш мудрый Президент принял правильное решение о закрытии испытательного полигона. Сколько судеб искалечено... И хотя мы знаем немало печальных примеров, Карипбек, пожалуй, исключение. Это сильная и героическая личность. Мало кто, не имея обеих рук, вот так мужественно будет идти по жизни, вести за собой, помогать другим и дарить им свои прекрасные картины. Поражает то, что он удивительно добрый и коммуникабельный человек. Я горжусь, что знаком с ним.
Полотна Карипбека Куюкова выставлялись во многих странах мира и везде производили фурор. Ведь они написаны уникальным методом, а недавно его коллекция картин прибыла из Астаны. Стоит отметить, что карагандинский зритель впервые увидит новые работы - «Сакура» и «Девушка, общающаяся со своим неродившимся ребенком». До этого они еще нигде не выставлялись. Специально из Каркаралинского филиала историко-краеведческого музея, что в Егиндыбулаке, был доставлен портрет «Казыбек би». Эту работу автор специально писал к 350-летнему юбилею великого просветителя, чьим потомком является. Всего на экспозиции представлены 63 картины, написанные акварелью, маслом, тушью.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.