11 ноября 2017 года 377

Крик души моей

Автор: Светлана СБРОДОВА

В его работах много света, ярких красок, красивых пейзажей, причем из разных уголков мира. Но особое место в творчестве занимают картины, посвященные ядерной гонке вооружений, вернее, ее жутким последствиям.

Вернисаж уникального человека, общественного деятеля и талантливого художника Карипбека Куюкова открылся в музее изобразительного искусства в Караганде.
- Это человек, который любит жизнь, - сказала искусствовед Наталья Иванина. - А ведь сколько таких, кто просто ее прожигают и не ценят. По его картинам видно, что Карипбек привязан к родной земле. Сколько в них радости и солнца, все понятно, а главное - без надрыва. Это настоящее искусство! Я с ним познакомилась лет 20 назад. Тогда еще юный, с кучерявым чубом, он появился в компании начинающих художников. Уже тогда я знала, что у него впереди большое будущее.
По словам Карипбека Куюкова, он очень благодарен своим родителям, которые подарили ему жизнь, сделали все, чтобы был как все и не боялся неизведанного.
- Мне рассказывали, что когда я только начинал ползать и не мог преодолеть порог, мой отец взял топор и все их вырубил в нашем доме, - вспоминает мастер. - Он добился, чтобы мне сделали протезы рук, чтобы я получил хорошее образование. Моя мама была доброй, она очень стойко перенесла все невзгоды, выпавшие на ее долю. Она всегда меня поддерживала. Горжусь, что здесь проходит моя первая персональная выставка. Меня просто переполняют чувства! В какой бы части мира я ни находился, всегда говорю о том месте, где я родился, - о Егиндыбулаке. Все, что вы видите в моих картинах, - крик души моей. Здесь и серии работ о больных детях, и красивая природа родного Каркаралинского края, и город, которого нет. В будущем я планирую посвятить серию моих картин архитектуре, которая уже исчезла с улиц Караганды. Это и Летний театр, и многое другое.
В жизни Карипбеку Куюкову пришлось нелегко. Он сменил с десяток адресов, долгое время прожив на Вологодчине, в Ленинграде, Орле, Алматы. В Караганду перебрался в 1997 году.
- Я просто поражаюсь таланту этого человека, - поделилась главный хранитель музея ИЗО Дамели Кадыркулова, составлявшая экспозицию. - Насколько я знаю, у него только один автопортрет. Его акварель, где в казахской люльке лежит голенький малыш. Осенняя степь, чье пространство замыкается горами, предвечернее небо, тишина - все вызывает ощущение размеренной спокойной жизни до тех пор, пока не приглядишься к ребенку, у которого нет ручек. Есть еще одна работа, где Карипбек Куюков изображен в более зрелом возрасте, но написан другим мастером, хотя многие путают. Я спросила у художника, почему он не делает автопортрет, на что он ответил: не умею. Хотя, я так думаю, ему все подвластно. Какая мощная исходит от него энергия. Посмотрите, какие у него пейзажи! Одни - одухотворенные, натуралистичные, другие - кричат цветом. Это какой талант и феноменальная память! Ведь он не делает эскизов, свои работы завершает дома, потому что не имеет мастерской. Сколько у него портретов не только современников, но и исторических личностей.
Помимо того, что Карипбек Куюков великолепный художник, он много путешествовал по миру, принимал активное участие в антиядерном движении «Невада - Семей». По словам профессора, директора Карагандинского филиала этой международной организации Маргулана Хамиева, раньше об этом предпочитали молчать, но, благодаря усилиям егиндыбулакского парня, тема ядерных испытаний стала доступна.
- Немногие отважились открыто заявить об этом, а тем более выступить против, - сказал он. - Сколько было взрывов на самом деле, остается только догадываться. А последствия испытаний мы ощущаем по сей день. И кто знает, через сколько столетий радиация даст о себе знать. Вы посмотрите, сколько у нас бесплодных молодых семей, и все потому, что когда-то их родные получили высокую дозу облучения. Нельзя забывать о том, что такого никогда больше не должно повториться. Наш мудрый Президент принял правильное решение о закрытии испытательного полигона. Сколько судеб искалечено... И хотя мы знаем немало печальных примеров, Карипбек, пожалуй, исключение. Это сильная и героическая личность. Мало кто, не имея обеих рук, вот так мужественно будет идти по жизни, вести за собой, помогать другим и дарить им свои прекрасные картины. Поражает то, что он удивительно добрый и коммуникабельный человек. Я горжусь, что знаком с ним.
Полотна Карипбека Куюкова выставлялись во многих странах мира и везде производили фурор. Ведь они написаны уникальным методом, а недавно его коллекция картин прибыла из Астаны. Стоит отметить, что карагандинский зритель впервые увидит новые работы - «Сакура» и «Девушка, общающаяся со своим неродившимся ребенком». До этого они еще нигде не выставлялись. Специально из Каркаралинского филиала историко-краеведческого музея, что в Егиндыбулаке, был доставлен портрет «Казыбек би». Эту работу автор специально писал к 350-летнему юбилею великого просветителя, чьим потомком является. Всего на экспозиции представлены 63 картины, написанные акварелью, маслом, тушью.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.