11 ноября 2017 года 712

Нестарые песни о главном

Автор: Анна СТРОКОВА

Российская рок-группа «Би-2» своей популярности не теряет и становится только лучше. В новом альбоме «Горизонт событий» их музыка звучит по-новому, а последние клипы настолько хороши, что от них, признаться, глаз не оторвать. Уже второй раз группа выступила в Караганде, на этот раз в спорткомплексе «Жастар».

Все лучшие песни «Би-2» ни разу не звучали в нашем городе на одном концерте, и впервые группа представила программу «The Best Of» с более чем 20 хитами - главными песнями из всех альбомов.
Новый концертный сезон «Би-2» стартовал в январе в США, а в марте этого года коллектив объявил название нового альбома - «Горизонт событий». В одном из интервью солисты Шура и Лева подчеркнули два понятия горизонта событий: одно относится к сингулярности космоса (точка, где замирает время), другое, негативное, - к психологии. Этой двойственностью группа и вдохновилась. В марте также вышел альбом, записанный с Пражским симфоническим оркестром, так что симфонические эксперименты группа не оставляет до сих пор.
Накануне лета «Би-2» представили песню «Летчик» из «Горизонта событий». Съемки клипа прошли в Испании, а режиссировал его Игорь Шмелев, уже работавший над «Компромиссом». За день с момента выхода «Летчик» собрал миллион просмотров, и такой всплеск оправдан: выверенный монтаж и режиссура видео породили произведение красивое, точное, трагичное.
Еще одна композиция из «Горизонта событий» - «Виски», записанная с американским певцом Джоном Грантом, тоже вскоре обрела свой клип. «Борщевой хоррор» - так его назвали музыканты: действие происходит в вымышленной деревне Борщи и имеет свою комическую составляющую. К слову, Джон Грант говорит на русском почти без акцента и был очень рад спеть с «Би-2».
Альбом «Горизонт событий» в итоге вышел 29 сентября. Поклонники группы его оценивают тепло: одни говорят, это классические «Би-2» - модные и энергичные, другие уверены, что фишка коллектива - в простых рифмах текста, полного метафор. Сами музыканты описывают «Горизонт событий» как самое тяжелое, но самое интересное детище.
Несмотря на своеобразность текстов «Би-2», смысловая нагрузка в «Горизонте событий» достаточная. И если ее в большинстве своем несет не текст, то музыка: звучание создает увлекательную атмосферу. В песне «Тема века» - рассуждения о том, что наша жизнь - в наших руках, «Детство» каждый поймет по-своему, а «Лайки» иронично расскажут о зависимости современных людей от оценок в социальных сетях. Но, пожалуй, самой насыщенной остается «Летчик»: здесь соединились электронная музыка и рок-звучание, с каждым тактом песня словно расширяется и схлопывается, тягучая и тяжелая, а текст повествует о последних минутах жизни лирического героя.
Козырь живых концертов «Би-2» - четко проработанный свет, который, словно пульс, дополняет выступление, а потому увиденное своими глазами - это визуальное удовольствие от «рисунка под музыку». Свет то выхватывал музыкантов из мрака зала, то чертил их силуэты, и когда ребята начали с песни «Зажигать», публика живо отозвалась на любимый хит. Эмоции крепли с «Вечной, призрачной, встречной» и «Ты разбиваешь мое сердце».
«Би-2» благодарили зрителей за то, что они приходят на концерты, и, конечно, этому нельзя не радоваться. Некоторые песни звучали в акустике (Лева играл на гитаре один), и в воздух взметнулись телефоны, чтобы к ночи того же дня интернет пестрил записями с концерта. По тяжести звучания композиции чередовались удачно: «Скользкие улицы» и «Шамбала» звучали легко и по-летнему, будучи передышкой между «Серебром» и «Научи меня быть счастливым». Кстати, «Серебро» «Би-2» тоже играли в акустике, а Лева аккомпанировал себе на флейте.
На песне «Компромисс» внезапно случились проблемы с аппаратом - музыку и ритм было слышно едва ли, но ни музыканты, ни зрители не растерялись: зал исполнил почти всю композицию сам, «Би-2» это оценили и, когда аппаратура включилась, спели ее снова.
Произведения нового альбома, как оказалось, знают пока не все: публика активнее подпевала более старым песням. На бис - «Полковник», снова всполохи белых лучей и восторг публики. Среди зрителей царила особая сплоченность: дело не только в том, что они пришли на выступление любимой группы, но и в том, что музыканты периодически с ними беседовали. Однако в каком-то смысле «Би-2» всегда немного разбивают сердце: они пока ни разу не дали интервью в Караганде.

Фото Алексея БАРАНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».