11 ноября 2017 года 315

Нестарые песни о главном

Автор: Анна СТРОКОВА

Российская рок-группа «Би-2» своей популярности не теряет и становится только лучше. В новом альбоме «Горизонт событий» их музыка звучит по-новому, а последние клипы настолько хороши, что от них, признаться, глаз не оторвать. Уже второй раз группа выступила в Караганде, на этот раз в спорткомплексе «Жастар».

Все лучшие песни «Би-2» ни разу не звучали в нашем городе на одном концерте, и впервые группа представила программу «The Best Of» с более чем 20 хитами - главными песнями из всех альбомов.
Новый концертный сезон «Би-2» стартовал в январе в США, а в марте этого года коллектив объявил название нового альбома - «Горизонт событий». В одном из интервью солисты Шура и Лева подчеркнули два понятия горизонта событий: одно относится к сингулярности космоса (точка, где замирает время), другое, негативное, - к психологии. Этой двойственностью группа и вдохновилась. В марте также вышел альбом, записанный с Пражским симфоническим оркестром, так что симфонические эксперименты группа не оставляет до сих пор.
Накануне лета «Би-2» представили песню «Летчик» из «Горизонта событий». Съемки клипа прошли в Испании, а режиссировал его Игорь Шмелев, уже работавший над «Компромиссом». За день с момента выхода «Летчик» собрал миллион просмотров, и такой всплеск оправдан: выверенный монтаж и режиссура видео породили произведение красивое, точное, трагичное.
Еще одна композиция из «Горизонта событий» - «Виски», записанная с американским певцом Джоном Грантом, тоже вскоре обрела свой клип. «Борщевой хоррор» - так его назвали музыканты: действие происходит в вымышленной деревне Борщи и имеет свою комическую составляющую. К слову, Джон Грант говорит на русском почти без акцента и был очень рад спеть с «Би-2».
Альбом «Горизонт событий» в итоге вышел 29 сентября. Поклонники группы его оценивают тепло: одни говорят, это классические «Би-2» - модные и энергичные, другие уверены, что фишка коллектива - в простых рифмах текста, полного метафор. Сами музыканты описывают «Горизонт событий» как самое тяжелое, но самое интересное детище.
Несмотря на своеобразность текстов «Би-2», смысловая нагрузка в «Горизонте событий» достаточная. И если ее в большинстве своем несет не текст, то музыка: звучание создает увлекательную атмосферу. В песне «Тема века» - рассуждения о том, что наша жизнь - в наших руках, «Детство» каждый поймет по-своему, а «Лайки» иронично расскажут о зависимости современных людей от оценок в социальных сетях. Но, пожалуй, самой насыщенной остается «Летчик»: здесь соединились электронная музыка и рок-звучание, с каждым тактом песня словно расширяется и схлопывается, тягучая и тяжелая, а текст повествует о последних минутах жизни лирического героя.
Козырь живых концертов «Би-2» - четко проработанный свет, который, словно пульс, дополняет выступление, а потому увиденное своими глазами - это визуальное удовольствие от «рисунка под музыку». Свет то выхватывал музыкантов из мрака зала, то чертил их силуэты, и когда ребята начали с песни «Зажигать», публика живо отозвалась на любимый хит. Эмоции крепли с «Вечной, призрачной, встречной» и «Ты разбиваешь мое сердце».
«Би-2» благодарили зрителей за то, что они приходят на концерты, и, конечно, этому нельзя не радоваться. Некоторые песни звучали в акустике (Лева играл на гитаре один), и в воздух взметнулись телефоны, чтобы к ночи того же дня интернет пестрил записями с концерта. По тяжести звучания композиции чередовались удачно: «Скользкие улицы» и «Шамбала» звучали легко и по-летнему, будучи передышкой между «Серебром» и «Научи меня быть счастливым». Кстати, «Серебро» «Би-2» тоже играли в акустике, а Лева аккомпанировал себе на флейте.
На песне «Компромисс» внезапно случились проблемы с аппаратом - музыку и ритм было слышно едва ли, но ни музыканты, ни зрители не растерялись: зал исполнил почти всю композицию сам, «Би-2» это оценили и, когда аппаратура включилась, спели ее снова.
Произведения нового альбома, как оказалось, знают пока не все: публика активнее подпевала более старым песням. На бис - «Полковник», снова всполохи белых лучей и восторг публики. Среди зрителей царила особая сплоченность: дело не только в том, что они пришли на выступление любимой группы, но и в том, что музыканты периодически с ними беседовали. Однако в каком-то смысле «Би-2» всегда немного разбивают сердце: они пока ни разу не дали интервью в Караганде.

Фото Алексея БАРАНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.