11 ноября 2017 года 382

Нестарые песни о главном

Автор: Анна СТРОКОВА

Российская рок-группа «Би-2» своей популярности не теряет и становится только лучше. В новом альбоме «Горизонт событий» их музыка звучит по-новому, а последние клипы настолько хороши, что от них, признаться, глаз не оторвать. Уже второй раз группа выступила в Караганде, на этот раз в спорткомплексе «Жастар».

Все лучшие песни «Би-2» ни разу не звучали в нашем городе на одном концерте, и впервые группа представила программу «The Best Of» с более чем 20 хитами - главными песнями из всех альбомов.
Новый концертный сезон «Би-2» стартовал в январе в США, а в марте этого года коллектив объявил название нового альбома - «Горизонт событий». В одном из интервью солисты Шура и Лева подчеркнули два понятия горизонта событий: одно относится к сингулярности космоса (точка, где замирает время), другое, негативное, - к психологии. Этой двойственностью группа и вдохновилась. В марте также вышел альбом, записанный с Пражским симфоническим оркестром, так что симфонические эксперименты группа не оставляет до сих пор.
Накануне лета «Би-2» представили песню «Летчик» из «Горизонта событий». Съемки клипа прошли в Испании, а режиссировал его Игорь Шмелев, уже работавший над «Компромиссом». За день с момента выхода «Летчик» собрал миллион просмотров, и такой всплеск оправдан: выверенный монтаж и режиссура видео породили произведение красивое, точное, трагичное.
Еще одна композиция из «Горизонта событий» - «Виски», записанная с американским певцом Джоном Грантом, тоже вскоре обрела свой клип. «Борщевой хоррор» - так его назвали музыканты: действие происходит в вымышленной деревне Борщи и имеет свою комическую составляющую. К слову, Джон Грант говорит на русском почти без акцента и был очень рад спеть с «Би-2».
Альбом «Горизонт событий» в итоге вышел 29 сентября. Поклонники группы его оценивают тепло: одни говорят, это классические «Би-2» - модные и энергичные, другие уверены, что фишка коллектива - в простых рифмах текста, полного метафор. Сами музыканты описывают «Горизонт событий» как самое тяжелое, но самое интересное детище.
Несмотря на своеобразность текстов «Би-2», смысловая нагрузка в «Горизонте событий» достаточная. И если ее в большинстве своем несет не текст, то музыка: звучание создает увлекательную атмосферу. В песне «Тема века» - рассуждения о том, что наша жизнь - в наших руках, «Детство» каждый поймет по-своему, а «Лайки» иронично расскажут о зависимости современных людей от оценок в социальных сетях. Но, пожалуй, самой насыщенной остается «Летчик»: здесь соединились электронная музыка и рок-звучание, с каждым тактом песня словно расширяется и схлопывается, тягучая и тяжелая, а текст повествует о последних минутах жизни лирического героя.
Козырь живых концертов «Би-2» - четко проработанный свет, который, словно пульс, дополняет выступление, а потому увиденное своими глазами - это визуальное удовольствие от «рисунка под музыку». Свет то выхватывал музыкантов из мрака зала, то чертил их силуэты, и когда ребята начали с песни «Зажигать», публика живо отозвалась на любимый хит. Эмоции крепли с «Вечной, призрачной, встречной» и «Ты разбиваешь мое сердце».
«Би-2» благодарили зрителей за то, что они приходят на концерты, и, конечно, этому нельзя не радоваться. Некоторые песни звучали в акустике (Лева играл на гитаре один), и в воздух взметнулись телефоны, чтобы к ночи того же дня интернет пестрил записями с концерта. По тяжести звучания композиции чередовались удачно: «Скользкие улицы» и «Шамбала» звучали легко и по-летнему, будучи передышкой между «Серебром» и «Научи меня быть счастливым». Кстати, «Серебро» «Би-2» тоже играли в акустике, а Лева аккомпанировал себе на флейте.
На песне «Компромисс» внезапно случились проблемы с аппаратом - музыку и ритм было слышно едва ли, но ни музыканты, ни зрители не растерялись: зал исполнил почти всю композицию сам, «Би-2» это оценили и, когда аппаратура включилась, спели ее снова.
Произведения нового альбома, как оказалось, знают пока не все: публика активнее подпевала более старым песням. На бис - «Полковник», снова всполохи белых лучей и восторг публики. Среди зрителей царила особая сплоченность: дело не только в том, что они пришли на выступление любимой группы, но и в том, что музыканты периодически с ними беседовали. Однако в каком-то смысле «Би-2» всегда немного разбивают сердце: они пока ни разу не дали интервью в Караганде.

Фото Алексея БАРАНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.