09 ноября 2017 года 659

Кто нам делает ремонт?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти четверть всего жилищного фонда области требует капитального ремонта. Причем срочного!

По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Кайрата Бегимова, из 2326 многоэтажек в ветхом состоянии находится 971, еще 322 числятся как пустующие. Техническое заключение о признании аварийными уже официально получено на 35 домов, а 23 из них и вовсе подлежат демонтажу. К сожалению, статистика показывает, что зачастую это те строения, где нет форм управления.
Между тем очередность на квадратные метры из госфонда неумолимо растет. И чтобы у населения было больше шансов иметь надежную крышу над головой, им все чаще предлагают воспользоваться программой модернизации ЖКХ.
- По программе «Развитие регионов до 2020 года» в области проводится работа по ремонту многоквартирных домов в рамках модернизации жилищного фонда, - сказал он. - С 2011-го по 2017 год отремонтировано 240 жилых строений на сумму более 3,3 миллиарда тенге. Причем за возвратные средства выполнен ремонт уже 68 многоэтажек. И только в текущем году к ним добавятся еще 18.
Однако выяснилось, что люди не особо торопятся с погашением жилищного займа. По плану возврат средств должен составлять не менее 1458,5 миллиона тенге, на деле же - сумма едва дотягивает до 990 миллионов.
И зачастую такое положение складывается потому, что у населения в адрес подрядчиков все чаще возникают претензии. Люди, согласившиеся участвовать в госпрограмме, жалуются, что строительные компании нанимают на работу неквалифицированных рабочих. Иначе чем можно объяснить, что те делают ремонт как попало, не выдерживая никаких норм и требований. Кроме того, используют дешевый некачественный материал. Судебные тяжбы ни к чему не приводят. В итоге жильцы, согласившиеся за свой счет привести в порядок общедомовую территорию, остаются с прохудившейся кровлей, ржавыми трубами, разбитыми подъездами...
- Если раньше как бы было навязывание подрядных организаций, то сегодня жильцам на выбор предоставляется список тех, кто занимается подобными видами работ, - пояснил Кайрат Бегимов. - И если это рекомендованные подрядчики, то в любом случае работы будут завершены до конца. Самое главное, чтобы жители вовремя оплачивали. Да, согласен, есть такие случаи, когда строители недобросовестно выполняли свои обязательства, как, например, в Темиртау.
Поторопились с выбором и шахтинцы. По словам заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантая Усенова, подрядчики перед началом отопительного сезона сделали «сюрприз» заказчикам, обрезав в подвале все тепловые коммуникации. Благо центр модернизации несет ответственность перед населением и оперативно исправил положение.
- Условие, которое требуется выполнить исполнителям, - качественно сделать то, что оговорено в договоре, - отметил он. - В противном случае предусмотрены штрафные санкции. Сейчас в судах находятся несколько дел. Когда будут известны результаты, расскажем подробнее. Что касается большой суммы, которую населению приходится ежемесячно погашать, то могу посоветовать обратиться в центр модернизации. Там предложат вариант пересмотра графика выплат, увеличив срок погашения задолженности. Но это в том случае, если жильцы захотели за счет государства провести огромный объем работ: полностью обновить фасад, заменить кровлю, привести в порядок подвальное помещение, подъезд и многое другое. Тогда, согласен, набегает солидная сумма. И, опять же, она рассчитывается из расчета квадратных метров. Мы знаем, что платежи по модернизации могут составлять от 500 до 11 тысяч тенге. Все зависит от аппетитов. Никто же не заставляет делать все сразу, можно постепенно. Тогда проще контролировать подрядчика, да и сумма не пугает.
Кроме того, как отметили в ведомстве, если хозяева недвижимого имущества не в состоянии оплачивать счета, то, имея статус «малоимущий», они могут обратиться за жилищной помощью. В рамках госпрограммы они имеют право получать пособие.
- Но, как бы то ни было, программой модернизации ЖКХ уже воспользовались жители Жанааркинского и Каркаралинского районов, - поделился Кайрат Бегимов. - А это говорит о том, что люди поняли выгоду от этой затеи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАЗАХСТАН С МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ «КАЗАХСТАН – СТРАНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» 18.04.2019

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

     Представляем Вашему вниманию мобильное приложение «Казахстан – Страна Великой Степи», которое является настоящей цифровой энциклопедией о Казахстане и охватывает широкий набор тем – от географии, истории и культуры до экономики, туризма и международных отношений.

    Приложение сод...

  • Ребята с нашего двора 29.12.2018

    В библиотеке филиале №2 по обслуживанию юношества, которая находится в одной из многоэтажек Пришахтинска, на праздничный утренник «Здравствуй, Новый год!» пригласили юных читателей, ребят со своего двора.

  • Замедленный маршрут 27.12.2018

    Несвоевременное выявление рака отнимает у пациента шанс избавиться от опухоли без радикальной операции и рецидивов заболевания.

  • Подарки не предлагать! 06.12.2018

    Накануне многочисленных зимних праздников государственным служащим напомнили, что получение даже скромных подарков незаконно. Понести административную или даже уголовную ответственность вместе с чиновниками могут и дарители.

  • ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЧЕЛОВЕК 11.10.2018

    Очередное Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. И, слушая выступление Главы государства сегодня, был воодушевлен тем, что Президент уделил пристальное внимание каждой из сфер, касающихся благополучия населения.

  • Открой тайну! 27.02.2018

    На каком балконе гостиничного комплекса «Чайка» стояла Валентина Терешкова, когда выступала с торжественной речью перед карагандинцами? Кто автор полотен, украшающих стены Литовского двора? Каково это - спуститься глубоко под землю и добывать уголь? Все это и многое другое предстояло узнать участникам первого городского автоквеста «Тайны шахтерской Караганды».

  • Хороший стимул для развития 24.02.2018

    Вчера аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел отчетную встречу с населением, рассказав о проделанной за 2017 год работе и планах на ближайшую перспективу. Благодаря видеоконференцсвязи в режиме онлайн, в ней приняли участие более 6 тысяч жителей региона. Кроме того, отчетная встреча транслировалась на трех телеканалах, на сайте акимата и в социальных сетях.