09 ноября 2017 года 3900

«Железная» леди

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

В любом развитом обществе есть молодые люди, всерьез увлеченные наукой. Именно они составляют богатство нации, ее мощнейший потенциал. Алия Аменова, доцент Карагандинского государственного индустриального университета, к своим тридцати благодаря тяге к знаниям и открытиям достигла небывалых высот. А началось все в юности. После окончания 7-го класса будущий ученый без труда прошла конкурсный отбор в областную специализированную школу-интернат для одаренных детей “Мурагер”. Непросто ей было в таком возрасте расстаться с родителями. Но учебная программа не оставляла времени для хандры и тоски по дому - усиленное изучение математики и физики требовало сосредоточенности и концентрации внимания.
Когда в старших классах встал вопрос о выборе будущей профессии, она твердо знала, что намерена получить высшее образование в Карагандинском государственном индустриальном университете. Конечно, у юной абитуриентки была возможность поступить в престижные вузы Астаны и Алматы. Но она последовала примеру отца и дяди, которые окончили КГИУ в его бытность втузом и знали, что там она получит достойное образование. Тем более девушке предстояло учиться у выпускников Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» и МГУ им. М.В. Ломоносова.
- К тому же наш вуз является альма-матер Первого Президента РК, поэтому я хотела получить образование именно в КГИУ, - подчеркивает доцент.
Специальность Алия выбрала непростую - “Материаловедение и технология новых материалов”. После получения степени магистра девушка поступила в докторантуру Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева, где параллельно возглавляла Совет молодых ученых Института промышленной инженерии. В сентябре 2014 года ей была присвоена ученая степень доктора философии PhD.
Сейчас Алия Аменова - активный участник научно-технических проектов по грантовому финансированию. Ее научное направление - создание опытного производства инновационных алюминиевых сплавов из отечественного сырья и готовых изделий с наноструктурным защитным керамическим покрытием. Тема очень актуальная: в связи с необходимостью ускоренного развития ведущих отраслей промышленного производства в ближайшем будущем возрастет потребность в высококачественных сплавах. Алюминий благодаря своим уникальным свойствам - наиболее перспективный материал, используемый в машиностроении, авиационной и космической технике. Однако Казахстан при наличии рудных запасов не производит сплавы из этого металла. На мировой рынок мы поставляем лишь глинозем и технический алюминий марки А8.
- К сожалению, я не вправе озвучить область применения полученного нами материала, но могу сказать, что аналогов ему в Казахстане нет. Результаты наших исследований были рекомендованы к внедрению в производство. Проект направлен на коммерциализацию результатов исследований и уже прошел все стадии отбора Министерства индустрии и новых технологий РК и Национального агентства по технологическому развитию, - отметила Алия Аменова.
Молодой ученый работает много и плодотворно. Только за последние 5 лет доктор философии PhD опубликовала около 30 научных трудов. Кроме того, она является высококвалифицированным специалистом в области оптической, растровой и просвечивающей электронной микроскопии и одна из немногих, кто умеет работать с программой Thermo-Calc, которая позволяет путем экспериментальных и расчетных методик анализировать состав сплавов и делать необходимые расчеты, не выходя из лаборатории. Тем самым экономя время, силы, затраты и расходные материалы.
Результаты научных исследований Алии Аменовой используются для подготовки студентов, магистров и будущих докторов философии PhD. Кроме того, она возглавляет департамент науки, инноваций и международного сотрудничества КГИУ. В ее задачи входят развитие международных связей с научными и образовательными университетами и исследовательскими институтами всего мира, а также работа с талантливой молодежью. Ее труды и старания не остались незамеченными - в прошлом году за вклад в развитие системы высшего образования она была удостоена высокой ведомственной награды - почетной грамоты Министерства образования и науки РК.
Сегодня Алия Алихановна мечтает создать семью, реализовав себя как жена и мать. И свое будущее она связывает только с наукой.
- Я хотела бы получить мировой опыт в зарубежных странах, чтобы внедрять полученные знания в родном Казахстане, - поделилась планами молодой ученый.

г. Темиртау
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.