09 ноября 2017 года 4610

«Железная» леди

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

В любом развитом обществе есть молодые люди, всерьез увлеченные наукой. Именно они составляют богатство нации, ее мощнейший потенциал. Алия Аменова, доцент Карагандинского государственного индустриального университета, к своим тридцати благодаря тяге к знаниям и открытиям достигла небывалых высот. А началось все в юности. После окончания 7-го класса будущий ученый без труда прошла конкурсный отбор в областную специализированную школу-интернат для одаренных детей “Мурагер”. Непросто ей было в таком возрасте расстаться с родителями. Но учебная программа не оставляла времени для хандры и тоски по дому - усиленное изучение математики и физики требовало сосредоточенности и концентрации внимания.
Когда в старших классах встал вопрос о выборе будущей профессии, она твердо знала, что намерена получить высшее образование в Карагандинском государственном индустриальном университете. Конечно, у юной абитуриентки была возможность поступить в престижные вузы Астаны и Алматы. Но она последовала примеру отца и дяди, которые окончили КГИУ в его бытность втузом и знали, что там она получит достойное образование. Тем более девушке предстояло учиться у выпускников Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» и МГУ им. М.В. Ломоносова.
- К тому же наш вуз является альма-матер Первого Президента РК, поэтому я хотела получить образование именно в КГИУ, - подчеркивает доцент.
Специальность Алия выбрала непростую - “Материаловедение и технология новых материалов”. После получения степени магистра девушка поступила в докторантуру Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева, где параллельно возглавляла Совет молодых ученых Института промышленной инженерии. В сентябре 2014 года ей была присвоена ученая степень доктора философии PhD.
Сейчас Алия Аменова - активный участник научно-технических проектов по грантовому финансированию. Ее научное направление - создание опытного производства инновационных алюминиевых сплавов из отечественного сырья и готовых изделий с наноструктурным защитным керамическим покрытием. Тема очень актуальная: в связи с необходимостью ускоренного развития ведущих отраслей промышленного производства в ближайшем будущем возрастет потребность в высококачественных сплавах. Алюминий благодаря своим уникальным свойствам - наиболее перспективный материал, используемый в машиностроении, авиационной и космической технике. Однако Казахстан при наличии рудных запасов не производит сплавы из этого металла. На мировой рынок мы поставляем лишь глинозем и технический алюминий марки А8.
- К сожалению, я не вправе озвучить область применения полученного нами материала, но могу сказать, что аналогов ему в Казахстане нет. Результаты наших исследований были рекомендованы к внедрению в производство. Проект направлен на коммерциализацию результатов исследований и уже прошел все стадии отбора Министерства индустрии и новых технологий РК и Национального агентства по технологическому развитию, - отметила Алия Аменова.
Молодой ученый работает много и плодотворно. Только за последние 5 лет доктор философии PhD опубликовала около 30 научных трудов. Кроме того, она является высококвалифицированным специалистом в области оптической, растровой и просвечивающей электронной микроскопии и одна из немногих, кто умеет работать с программой Thermo-Calc, которая позволяет путем экспериментальных и расчетных методик анализировать состав сплавов и делать необходимые расчеты, не выходя из лаборатории. Тем самым экономя время, силы, затраты и расходные материалы.
Результаты научных исследований Алии Аменовой используются для подготовки студентов, магистров и будущих докторов философии PhD. Кроме того, она возглавляет департамент науки, инноваций и международного сотрудничества КГИУ. В ее задачи входят развитие международных связей с научными и образовательными университетами и исследовательскими институтами всего мира, а также работа с талантливой молодежью. Ее труды и старания не остались незамеченными - в прошлом году за вклад в развитие системы высшего образования она была удостоена высокой ведомственной награды - почетной грамоты Министерства образования и науки РК.
Сегодня Алия Алихановна мечтает создать семью, реализовав себя как жена и мать. И свое будущее она связывает только с наукой.
- Я хотела бы получить мировой опыт в зарубежных странах, чтобы внедрять полученные знания в родном Казахстане, - поделилась планами молодой ученый.

г. Темиртау
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

  • Мелодичная душа 04.07.2020

    Наверняка не будет большим преувеличением сказать, что домбра - единственный музыкальный инструмент, у которого есть свой праздник такого масштаба. Он был учрежден Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым Указом от 13 июня 2018 года в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности и, согласно принятому решению, отмечается в первое воскресенье июля.

  • УЛЬЯНИН Федор Иванович 04.07.2020

    Командир батальона 422-го стрелкового полка 170-й стрелковой Речицкой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, майор Федор Иванович Ульянин родился в 1915 году в Саратовской области. В 1935 году переехал в Караганду, где вместе с отцом и братом работал на шахте № 17 им. Калинина, откуда через год был призван в армию. Первое боевое крещение получил в 1938 году в боях с японцами на озере Хасан, в 1940 году - в боях с финнами на Карельском перешейке.

  • Стальная колыбель 02.07.2020

    3 июля 1960 года Карметкомбинат выдал первый чугун. Разливку производила бригада № 3, в которой работал горновым будущий Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

#birgemiz