09 ноября 2017 года 4522

«Железная» леди

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

В любом развитом обществе есть молодые люди, всерьез увлеченные наукой. Именно они составляют богатство нации, ее мощнейший потенциал. Алия Аменова, доцент Карагандинского государственного индустриального университета, к своим тридцати благодаря тяге к знаниям и открытиям достигла небывалых высот. А началось все в юности. После окончания 7-го класса будущий ученый без труда прошла конкурсный отбор в областную специализированную школу-интернат для одаренных детей “Мурагер”. Непросто ей было в таком возрасте расстаться с родителями. Но учебная программа не оставляла времени для хандры и тоски по дому - усиленное изучение математики и физики требовало сосредоточенности и концентрации внимания.
Когда в старших классах встал вопрос о выборе будущей профессии, она твердо знала, что намерена получить высшее образование в Карагандинском государственном индустриальном университете. Конечно, у юной абитуриентки была возможность поступить в престижные вузы Астаны и Алматы. Но она последовала примеру отца и дяди, которые окончили КГИУ в его бытность втузом и знали, что там она получит достойное образование. Тем более девушке предстояло учиться у выпускников Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» и МГУ им. М.В. Ломоносова.
- К тому же наш вуз является альма-матер Первого Президента РК, поэтому я хотела получить образование именно в КГИУ, - подчеркивает доцент.
Специальность Алия выбрала непростую - “Материаловедение и технология новых материалов”. После получения степени магистра девушка поступила в докторантуру Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева, где параллельно возглавляла Совет молодых ученых Института промышленной инженерии. В сентябре 2014 года ей была присвоена ученая степень доктора философии PhD.
Сейчас Алия Аменова - активный участник научно-технических проектов по грантовому финансированию. Ее научное направление - создание опытного производства инновационных алюминиевых сплавов из отечественного сырья и готовых изделий с наноструктурным защитным керамическим покрытием. Тема очень актуальная: в связи с необходимостью ускоренного развития ведущих отраслей промышленного производства в ближайшем будущем возрастет потребность в высококачественных сплавах. Алюминий благодаря своим уникальным свойствам - наиболее перспективный материал, используемый в машиностроении, авиационной и космической технике. Однако Казахстан при наличии рудных запасов не производит сплавы из этого металла. На мировой рынок мы поставляем лишь глинозем и технический алюминий марки А8.
- К сожалению, я не вправе озвучить область применения полученного нами материала, но могу сказать, что аналогов ему в Казахстане нет. Результаты наших исследований были рекомендованы к внедрению в производство. Проект направлен на коммерциализацию результатов исследований и уже прошел все стадии отбора Министерства индустрии и новых технологий РК и Национального агентства по технологическому развитию, - отметила Алия Аменова.
Молодой ученый работает много и плодотворно. Только за последние 5 лет доктор философии PhD опубликовала около 30 научных трудов. Кроме того, она является высококвалифицированным специалистом в области оптической, растровой и просвечивающей электронной микроскопии и одна из немногих, кто умеет работать с программой Thermo-Calc, которая позволяет путем экспериментальных и расчетных методик анализировать состав сплавов и делать необходимые расчеты, не выходя из лаборатории. Тем самым экономя время, силы, затраты и расходные материалы.
Результаты научных исследований Алии Аменовой используются для подготовки студентов, магистров и будущих докторов философии PhD. Кроме того, она возглавляет департамент науки, инноваций и международного сотрудничества КГИУ. В ее задачи входят развитие международных связей с научными и образовательными университетами и исследовательскими институтами всего мира, а также работа с талантливой молодежью. Ее труды и старания не остались незамеченными - в прошлом году за вклад в развитие системы высшего образования она была удостоена высокой ведомственной награды - почетной грамоты Министерства образования и науки РК.
Сегодня Алия Алихановна мечтает создать семью, реализовав себя как жена и мать. И свое будущее она связывает только с наукой.
- Я хотела бы получить мировой опыт в зарубежных странах, чтобы внедрять полученные знания в родном Казахстане, - поделилась планами молодой ученый.

г. Темиртау
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда