09 ноября 2017 года 3391

«Железная» леди

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

В любом развитом обществе есть молодые люди, всерьез увлеченные наукой. Именно они составляют богатство нации, ее мощнейший потенциал. Алия Аменова, доцент Карагандинского государственного индустриального университета, к своим тридцати благодаря тяге к знаниям и открытиям достигла небывалых высот. А началось все в юности. После окончания 7-го класса будущий ученый без труда прошла конкурсный отбор в областную специализированную школу-интернат для одаренных детей “Мурагер”. Непросто ей было в таком возрасте расстаться с родителями. Но учебная программа не оставляла времени для хандры и тоски по дому - усиленное изучение математики и физики требовало сосредоточенности и концентрации внимания.
Когда в старших классах встал вопрос о выборе будущей профессии, она твердо знала, что намерена получить высшее образование в Карагандинском государственном индустриальном университете. Конечно, у юной абитуриентки была возможность поступить в престижные вузы Астаны и Алматы. Но она последовала примеру отца и дяди, которые окончили КГИУ в его бытность втузом и знали, что там она получит достойное образование. Тем более девушке предстояло учиться у выпускников Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» и МГУ им. М.В. Ломоносова.
- К тому же наш вуз является альма-матер Первого Президента РК, поэтому я хотела получить образование именно в КГИУ, - подчеркивает доцент.
Специальность Алия выбрала непростую - “Материаловедение и технология новых материалов”. После получения степени магистра девушка поступила в докторантуру Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева, где параллельно возглавляла Совет молодых ученых Института промышленной инженерии. В сентябре 2014 года ей была присвоена ученая степень доктора философии PhD.
Сейчас Алия Аменова - активный участник научно-технических проектов по грантовому финансированию. Ее научное направление - создание опытного производства инновационных алюминиевых сплавов из отечественного сырья и готовых изделий с наноструктурным защитным керамическим покрытием. Тема очень актуальная: в связи с необходимостью ускоренного развития ведущих отраслей промышленного производства в ближайшем будущем возрастет потребность в высококачественных сплавах. Алюминий благодаря своим уникальным свойствам - наиболее перспективный материал, используемый в машиностроении, авиационной и космической технике. Однако Казахстан при наличии рудных запасов не производит сплавы из этого металла. На мировой рынок мы поставляем лишь глинозем и технический алюминий марки А8.
- К сожалению, я не вправе озвучить область применения полученного нами материала, но могу сказать, что аналогов ему в Казахстане нет. Результаты наших исследований были рекомендованы к внедрению в производство. Проект направлен на коммерциализацию результатов исследований и уже прошел все стадии отбора Министерства индустрии и новых технологий РК и Национального агентства по технологическому развитию, - отметила Алия Аменова.
Молодой ученый работает много и плодотворно. Только за последние 5 лет доктор философии PhD опубликовала около 30 научных трудов. Кроме того, она является высококвалифицированным специалистом в области оптической, растровой и просвечивающей электронной микроскопии и одна из немногих, кто умеет работать с программой Thermo-Calc, которая позволяет путем экспериментальных и расчетных методик анализировать состав сплавов и делать необходимые расчеты, не выходя из лаборатории. Тем самым экономя время, силы, затраты и расходные материалы.
Результаты научных исследований Алии Аменовой используются для подготовки студентов, магистров и будущих докторов философии PhD. Кроме того, она возглавляет департамент науки, инноваций и международного сотрудничества КГИУ. В ее задачи входят развитие международных связей с научными и образовательными университетами и исследовательскими институтами всего мира, а также работа с талантливой молодежью. Ее труды и старания не остались незамеченными - в прошлом году за вклад в развитие системы высшего образования она была удостоена высокой ведомственной награды - почетной грамоты Министерства образования и науки РК.
Сегодня Алия Алихановна мечтает создать семью, реализовав себя как жена и мать. И свое будущее она связывает только с наукой.
- Я хотела бы получить мировой опыт в зарубежных странах, чтобы внедрять полученные знания в родном Казахстане, - поделилась планами молодой ученый.

г. Темиртау
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.