09 ноября 2017 года 3555

«Железная» леди

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

В любом развитом обществе есть молодые люди, всерьез увлеченные наукой. Именно они составляют богатство нации, ее мощнейший потенциал. Алия Аменова, доцент Карагандинского государственного индустриального университета, к своим тридцати благодаря тяге к знаниям и открытиям достигла небывалых высот. А началось все в юности. После окончания 7-го класса будущий ученый без труда прошла конкурсный отбор в областную специализированную школу-интернат для одаренных детей “Мурагер”. Непросто ей было в таком возрасте расстаться с родителями. Но учебная программа не оставляла времени для хандры и тоски по дому - усиленное изучение математики и физики требовало сосредоточенности и концентрации внимания.
Когда в старших классах встал вопрос о выборе будущей профессии, она твердо знала, что намерена получить высшее образование в Карагандинском государственном индустриальном университете. Конечно, у юной абитуриентки была возможность поступить в престижные вузы Астаны и Алматы. Но она последовала примеру отца и дяди, которые окончили КГИУ в его бытность втузом и знали, что там она получит достойное образование. Тем более девушке предстояло учиться у выпускников Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» и МГУ им. М.В. Ломоносова.
- К тому же наш вуз является альма-матер Первого Президента РК, поэтому я хотела получить образование именно в КГИУ, - подчеркивает доцент.
Специальность Алия выбрала непростую - “Материаловедение и технология новых материалов”. После получения степени магистра девушка поступила в докторантуру Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева, где параллельно возглавляла Совет молодых ученых Института промышленной инженерии. В сентябре 2014 года ей была присвоена ученая степень доктора философии PhD.
Сейчас Алия Аменова - активный участник научно-технических проектов по грантовому финансированию. Ее научное направление - создание опытного производства инновационных алюминиевых сплавов из отечественного сырья и готовых изделий с наноструктурным защитным керамическим покрытием. Тема очень актуальная: в связи с необходимостью ускоренного развития ведущих отраслей промышленного производства в ближайшем будущем возрастет потребность в высококачественных сплавах. Алюминий благодаря своим уникальным свойствам - наиболее перспективный материал, используемый в машиностроении, авиационной и космической технике. Однако Казахстан при наличии рудных запасов не производит сплавы из этого металла. На мировой рынок мы поставляем лишь глинозем и технический алюминий марки А8.
- К сожалению, я не вправе озвучить область применения полученного нами материала, но могу сказать, что аналогов ему в Казахстане нет. Результаты наших исследований были рекомендованы к внедрению в производство. Проект направлен на коммерциализацию результатов исследований и уже прошел все стадии отбора Министерства индустрии и новых технологий РК и Национального агентства по технологическому развитию, - отметила Алия Аменова.
Молодой ученый работает много и плодотворно. Только за последние 5 лет доктор философии PhD опубликовала около 30 научных трудов. Кроме того, она является высококвалифицированным специалистом в области оптической, растровой и просвечивающей электронной микроскопии и одна из немногих, кто умеет работать с программой Thermo-Calc, которая позволяет путем экспериментальных и расчетных методик анализировать состав сплавов и делать необходимые расчеты, не выходя из лаборатории. Тем самым экономя время, силы, затраты и расходные материалы.
Результаты научных исследований Алии Аменовой используются для подготовки студентов, магистров и будущих докторов философии PhD. Кроме того, она возглавляет департамент науки, инноваций и международного сотрудничества КГИУ. В ее задачи входят развитие международных связей с научными и образовательными университетами и исследовательскими институтами всего мира, а также работа с талантливой молодежью. Ее труды и старания не остались незамеченными - в прошлом году за вклад в развитие системы высшего образования она была удостоена высокой ведомственной награды - почетной грамоты Министерства образования и науки РК.
Сегодня Алия Алихановна мечтает создать семью, реализовав себя как жена и мать. И свое будущее она связывает только с наукой.
- Я хотела бы получить мировой опыт в зарубежных странах, чтобы внедрять полученные знания в родном Казахстане, - поделилась планами молодой ученый.

г. Темиртау
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.